Ответ на пост «А сейчас, интересно, летают?»5

Ну дак раньше была малая авиация и кукуркузники на том же Урале по райцентрам летали. Да ценники такие, что сейчас за аналогичную стоимость семьёй из того же Сочи в Адлер на такси можно несколько раз съездить. Как бы ни усирались поклонники СССР сейчас для среднестатистического гражданина всё стало доступней -и товары и продукты и техника.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

ценники такие, что сейчас за аналогичную стоимость семьёй из того же Сочи в Адлер на такси можно несколько раз съездить.

Вы о чем, автор? Билет на кукурузник, расстояние 120 км, время полета 45 минут, стоимость 9 рублей. Это что, очень дорого, по-вашему?

раскрыть ветку (40)
1

Что то многовато.

Я летал регулярно Самара-Орск, на Ан-24, толи 20, то ли 25 рублей было. Два часа лету, тысяча километров.

Но это было недешево, стипендия была 40 рублей в месяц.

Спасибо родителям, помогали.

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, не знаю тонкостей ценообразования на перелеты малой авиацией в СССР. Может, от региона зависело, это Сибирь.
0
Ну, как бы да. Это дорого. Десятка - эт как бы были бабки. Не знаю, наверное как 10тр щас.
раскрыть ветку (20)
0
Не настолько это много, как вы представляете. Даже от зарплаты в 90 рублей, это десятая часть. Это от зарплаты сорок тысяч - четыре тысячи, если на сегодняшние реалии прикинуть. Не разорительно, правда? По крайней мере, семья из инженера и учительницы могла себе это позволить не напрягаясь.
раскрыть ветку (9)
0
Ну, вот смотрите. Липецкая область. Деревня -я уж не помню, как называется. Единственный вид транспорта, на котором можно до деревни добраться из райцентра (Лебедянь) - кукурузер. 100рублей- очень большие деньги в то время для деревни. Основная 'валюта' на внутреннем рынке деревни-самогон, основной вид торговых отношений- натуральный обмен. Ну и скажите мне, могла ли 'простаядоярка' , 'простой механизатор' и их 6 детей слетать в рай центр вот так запросто?
раскрыть ветку (3)
0
Могла позволить и доярка, и механизатор. Сейчас позвонила свекрови, спросила про цену билета, так она сказала, что билет стоил 4,50 р. И они постоянно с сыном летали к ее родителям, потому как на автобусе ехать было долго, асфальта не было.
раскрыть ветку (2)
0
Ну, а щас -есть асфальт и есть автобус, да ещё и с кондеем :) А не хрен пойми что летающее хрен пойми как. И сравните стоимость билета на автобус и на кукурузер :)
0

И какая интересно у тёщи зарплата была и кем она работала? Туда/сюда 18 рублей на двоих с сыном -немало для деревни.

Вы где жили? А каким городе? 100 рублей в Москве или республиках и 100 руб в Челябинске это были совсем разные деньги. Ибо когда по госценам нихрена нет -деньги уходят быстрее.

раскрыть ветку (4)
0
Это уже демагогия, вам не кажется? Вы, судя по всему, СССР не застали, во всяком случае - в сознательном возрасте. Сто рублей - они везде были сто рублей. И нет, не в столицах совсем я жила. Маленький сибирский город.
раскрыть ветку (3)

Ну-ну. Какой категории снабжения был Ваш город? Мой снабжался по самой низкой категории. Одно дело когда полки пустые, мясо на базаре, вещи, тнп и техника из под полы втридорога и когда идешь и покупаешь всё по госценам -поверьте разница значительная. На 100 рублей в Москве было жить проще и сытнее, чем у нас. Про Ваш город не знаю --может запретка, а может моногород типа шахтёрских со своими Орсами.

раскрыть ветку (2)
0
Мой город был самой низкой категории снабжения, сельскохозяйственный юг Тюменской области. Так что, жили как все.
раскрыть ветку (1)
0

Я так понимаю Ялуторовск. Тут тоже не все просто. Свердловск и Челябинск - одна категория снабжения , но в Свердловске на полках побогаче было. А а если у Вас там ещё совхоз-миллионер был - вообще наверное как сыр в масле катались.

Ага,тоже думаю примерно как 10 тысяч сейчас.

раскрыть ветку (9)
0
То есть, зарплата в сто рублей - это сегодняшние сто тысяч, да? Вы сами себе противоречите: либо 100-120 рублей - нищенская зарплата, либо это эквивалентно современным ста-ста двадцати тысячам, что очень и очень неплохо.
раскрыть ветку (8)
0
Так 100тр щас-жто нищенская зарплата. В чем противоречие? И при этом, 100 тр щас и 100 тр в ссср -это большие деньги
раскрыть ветку (2)
0
Сто тысяч - нищенская зарплата? Ну надо же, какой вы богатей! Москвич, не иначе? В наших пердях 30 тысяч - нормальная зарплата считается, многие и того не получают.
раскрыть ветку (1)
0
Я -не, не москвич. То, что в ваших пердях 30тр 'считается' нормой, не делают 30тр не нищенской зарплатой. Просто в ваших пердях норма-это нищенская зарплата и это печально

Наверное все-таки ближе к 6 тысячам. Сложно аналогии провести.

раскрыть ветку (4)
0
Что именно ближе к шести тысячам? Сто рублей? Девять рублей? И, вообще-то, именно вы провели аналогию: 9 советских рублей - десять современных тысяч.
раскрыть ветку (3)

Не я привёл, а другой человек. Ч поддержал. Аналогию сложно провести. Если по зарплатам -то да, 10 рублей наверное как 6 тысяч сейчас.

раскрыть ветку (2)
0
Это на основании каких расчетов вы пришли к такому выводу? Потому что вам так кажется?
раскрыть ветку (1)
0

По соотношению зарплат прикинул

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку