Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «3-я мировая война: причины и контекст»

В войне как правило есть победители и побежденные.


Но не упоминается третья сторона - выгодоприобретатели. И выгодоприобретателями обычно становились нейтральные страны и страны с удобным географическим расположением на стороне Победителей.


По итогу двух мировых войн (выделю, что это были тотальные войны на уничтожение) ими стали США. Англия, которая была с сильнейшей экономикой до Второй мировой утратила свое былое влияние и продолжала терять даже после войны, т.к. пострадала от войны и тратила много ресурсов на войну. Как известно свято место пусто не бывает. США заполнила эти пустоты. Как и почему, даже писать не стану, это всем известный факт.


Если мы говорим сейчас о Третьей мировой войне (которая на этот раз в гибридной форме), то уже сейчас можно попытаться определить кто станет ее выгодоприобретателем.


Очевидно, что эти страны не должны участвовать в военных конфликтах, их экономику не должны затронуть никакие санкции, не должен влиять мировой экономический кризис, а экономика ни в коей мере не должна работать на войну. И напротив, их экономика должна работать на обеспечение спроса других стран, участвующих в этой гибридной войне, а также получать прибыль от производимых дефицитных товаров.


Если в первых двух мировых мы выделяли США, то в третьей (гибридной) такого выгодоприобретателя выделить довольно сложно, т.к. страдают все и зависимы все. Поэтому будем искать наименее пострадавшую страну, но с наибольшим потенциалом восстановления и роста экономики.


США - однозначно нет, поскольку США являются главными участниками этой войны и результатом это войны должно стать либо полный крах доллара, либо значительное снижение его влияния и в мире. Т.е. США это будет либо побежденная страна, со всеми вытекающими, либо это как Англия после второй мировой.


Евросоюз - однозначно нет, поскольку страны ЕС также являются участниками этой войны. Их экономика уже начинает трещать по швам. В принципе и после двух мировых войн, страны Европы были разрушены.


Россия -  спорный вариант, поскольку является главной участницей этой войны. Экономика вынужденно работает на ВПК, в условиях санкций и лишений. Но, нам не привыкать. Даже если РФ выйдет победителем в этой войне, несмотря на наличие огромного потенциала, она будет вынужденно восстанавливать экономику, которая итак нельзя назвать мощной. Но есть козырь - сырьевые товары. Они нужны всегда. За счет них в большей степени будет происходить восстановление экономики.


Китай - хороший кандидат на статус выгодоприобретателя. Но экономика Китая очень зависима от остальных. Кроме того в эту войну Китай еще не вступал, но вероятно вступит позже. Однако, если Китаю удастся удержать нейтралитет, то результатом окончания войны может стать сильно возросшее влияние юаня. Китай в этом случае может рассматриваться как США после второй мировой войны. И главным мировым хабом потребления, экспорта и производства готовых товаров и поставщиком технологий. Но если не вступит в эту войну.


Индия - тоже весьма хороший кандидат. Быстро развивающийся рынок Индии в некоторых областях начинает конкурировать с Китаем, но вряд ли вытеснит его, даже если Китай вступит в войну. Но опять же при условии не вступления Индии в войну вместе с Китаем. Индии выгодно, чтобы Китай вступил в войну, тогда Индия займет некоторые утраченные Китаем позиции на мировом рынке.


И, наконец, Саудовская Аравия

Это главный претендент на статус выгодоприобретателя. Несмотря на конфликт на юге страны, эта страна единственная, которая обладает колоссальными запасами нефти, а в условиях войны как известно цены на нефть всегда растут, что очень выгодно для саудитов. Саудовская Аравия также как и Китай (если он не вступит в войну) не потеряет покупательскую способность и станет мировым хабом для импорта вместо Китая (если он вступит в войну), а также уже сейчас саудиты могут воспользоваться этим уникальным шансом и развивать собственные отрасли во всех сферах жизни (медицина, ВПК, космонавтика, компьютерные технологии и т.п.), для чего им необходимо привлекать ученых из пострадавших стран, строить производства, но для этого потребуется снижение строгости исламских законов в стране.


Остальные страны такие как Израиль, Турция, Австралия, Бразилия, страны Африки, вряд ли существенно что-либо потеряют или наоборот приобретут. Изменения их коснуться. Но не существенно.