298

Ответ Lovelas1983 в «Прекрасное далёко»8

Когда я был моложе, я искренне не понимал, чем недоволен мой отец, ведь развалившийся Союз дал всем равные шансы, просто надо оказаться в нужное время в нужном месте и "бери от жизни всё".

Так что ты возмущаешься, что тебе мешало стать успешным и богатым?

А повзрослев думаю, что возможно это была совесть. Может это совесть большинства людей не дала всей стране превратиться в бандитскую страну с перманентной гражданской войной.

Автор поста оценил этот комментарий

Этого достоверно сказать не могу ибо не знаю. Но налоги и белая зп разве стоили того чтобы жить в нищете?

раскрыть ветку (1)
6

А это уже решает каждый сам, где проходит линия, через которую не стоит перешагивать. Некоторым и утюгом погреть "клиента" было не зазорно.

В первую очередь нужно было иметь желание и находить эти связи, а не принять после работы 100 грамм и лежать смотреть телевизор.
раскрыть ветку (1)
4

У меня младшая сестра 89 года рождения, и мать ставшая инвалидом после аварии на ЧАЭС(не помню к сожалению, когда все же признали группу, но в любом случае она 3 года была в декретном отпуске), так что ситуация не очень располагала принять 100 грамм и лежать смотреть телевизор.

показать ответы

типа каждый мог стать бандитом, и не стали только те у кого совесть?

глупость же. Далеко не каждый может быть бандитом. А тех кто стал и потом выжил вообще единицы

и вообще для того чтобы тогда разбогатеть совсем необязательно было заниматься чем-то плохим. Главное было на жопе ровно не сидеть и готовность рискнуть

раскрыть ветку (1)
2

Зачем бандитом, можно было организовать кооператив при заводе, который работает на заводском оборудовании, работают сотрудники завода за прибавку к зп, продукция делается из заводского сырья, которое списывается как брак. Или можно было открыть центр научно-технического творчества молодёжи, закупать по государственной цене сырье и продавать по рыночной цене другим кооператорам. Или закупать цветмет и продавать за рубеж как собственную продукцию, на эти деньги покупать компы и продавать компы в РФ.

Не обязательно становиться бандитом, надо просто обладать "бизнесменской жилкой, видеть возможности", где что "плохо лежит" и обладать талантом перекладывать "получше"

показать ответы
7

"дала всей стране превратиться в бандитскую страну"

То есть то сомали, что тут было, это еще не "бандитская страна"?

раскрыть ветку (1)
2

Вы спрашиваете, могло ли быть хуже?

показать ответы
0

"Так что ты возмущаешься, что тебе мешало стать успешным и богатым?"

Как и у большинства - лень. И совесть тут не при чем. В 90е была куча возможностей и минимум конкурентов. Кто захотел - тот и зарабатывал. Рынок только начал развиваться.

У меня один родственник в 90е проработал в госслужбе за копейки. А другой крутился на рынке.

Угадайте кто ел макароны и сосиски (не всегда и сосиски были), а кто ел буженину? Кто ездил на новом авто и имел видекамеру, видак, компьютер и т.д. А кто имел гнилой ваз и нихуя?

И при этом первый никого не обманывал, торговал по совести. Миллионы не имел, но для 90х жил неплохо.

раскрыть ветку (1)
3

И при этом первый никого не обманывал

Наверное и налоги платил и продавцам на рынках белую зп.

показать ответы
0

даже если ты перечислишь ещё тысячу способов нечестных заработков это всё равно не будет означать что честных не было

раскрыть ветку (1)
1

На одного честного приходится тысяча таких, которые предпочли бы не вспоминать о том, как был заработан первоначальный капитал.

Мы говорим про общий подход или рассматриваем конкретный случай? Если конкретный то слишком мало данных.
И да не у всех есть желание и характер подходящий для этого.
раскрыть ветку (1)
1

Прозвучало как выпад конкретно в мой адрес, если нет, то нет. А если в общем, то да, лень конечно тоже один из факторов. Но точно не единственный.

1

Я утверждаю, что хуже быть, конечно, могло, но утверждение, что в 90-е страна "не превратилась" в бандитскую, где большинство бухает, а меньшинство ворует, грабит и режет большинство, это поразительное новаторство в подходе.
Знаете, утверждение ошеломляет новым прочтением истории.

раскрыть ветку (1)
0

Я бы написал, что "поразительное новаторство" - это из предложения выдернуть 2 слова и оспорить их отдельно, но к сожалению это устоявшаяся практика.

показать ответы
48

Ага. Равные ))) Одни имели доступ к залоговым аукционам, а другие могли только продать свои ваучеры за бесценок.

Капитализм изначально подразумевает неравенство.

раскрыть ветку (1)

Я про более раннее время, доступ к залоговым аукционам давался не по праву рождения, надо просто было "оказаться в нужное время в нужном месте", например развиваться по комсомольской линии, не просто так подавляющая часть наших бизнесменов - выходцы из комсомольского актива.

показать ответы