186

Ответ a.vodkin в «Ах*еть не вых*еть»18

Суть сокращения - избавиться от аутсайдеров, балласта который тянет организацию на дно своим неумением.

Т.е. это мероприятие по санации (очищению).

При сокращении штатов приоритет в сохранении раб.места имеют сперва работники с более высокой квалификацией/разрядом. Если разряды одинаковые, то те у кого больше производительность (КПД/КТУ). Если и тут всё совпадает то «беременные дети инвалиды».

Как в реальности извращают закон вывернув его логику наоборот, изгоняя эффективных в угоду сирым и больных общеизвестно.

В итоге после такого сокращения избавившись от «рабочих лошадок» организация бодренько идёт ко дну.

Хоть с другой стороны этим уволенным профи будет проще найти себе работу пока с обанкротившейся организации не набежали «спасённые».

Офисные будни

6.5K пост16.9K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
В Трудовом кодексе есть ст. 261, которая определяет категории лиц, не подлежащих сокращению. Это беременные женщины, одинокие матери и другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет и ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, женщины с ребенком в возрасте до 3-х лет..
Беременную можно уволить только при ликвидации организации либо по соглашению сторон. С инвалидами и родителями детей инвалидов тоже много подводных камней. И не выдумывайте никто закон не извращает, в ТК чётко прописано кого нельзя сократить
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ты наверное не России живешь, за все время своей трудовой деятельности был свидетелем многих волн сокращений. Вот как раз из-за того что нельзя сократить (беременные женщины, одинокие матери и другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет и ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, женщины с ребенком в возрасте до 3-х лет..), а разнарядка по сокращению стоит четкая по количеству, увольняют следующих по списку, из тех кто работает, впервую очередь сокращают, недавно устроившихся, и не волнует никого как ты работаешь и какой ты специалист. Еще бывают сокращения неугодного работника, тогда просто должность сокращают, а вводят новую, а на нее принимают нового человека.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Дак и чо том же.


Хотели как лучше (защитить слабых), вместо этого топят фирму увольняя компетентных, потому что «дура лекс».

Хоть казалось бы всё что надо, это просто принять закон что данные категории при сокращении будут получать в 2~3~5 раз большее выходное пособие.

Т.е. уволить можно, если нужно, но дороже.

Сейчас проще фирму закрыть.

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Исходя из этого закона такие категории граждан лучше вообще не принимать на работу
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Дак и стараются.

Отсеевая ещё на собеседованиях. Или вы думаете что вопросы про семейное положение и пр. просто так задают? Входной фильтр.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку