700

Ответ astrobeglec в «Как закалялась сталь»22

Для непонимающих, о чем речь - дискуссия началась с того, что "Как закалялась сталь" решили включить в школьную программу. После чего начался спор о том, что современным детям нужнее - Островский или Солженицын. Кого изучать - и к чему это приводит...

Корчагин – типичный неудачник: несмотря на колоссальные усилия, он ничего не добился в жизни, не нажил имущества, потерял здоровье...

Ну да, с точки зрения капиталиста-рыночника, Павка Корчагин - полнейший неудачник. Не нажил богатств, не стал чиновником-начальником, не имел заводов-газет-пароходов, ни счетов в швейцарском банке, ни любовниц-эскортниц, и даже до пенсии счастливой не дожил, не обеспечил себе безбедную старость за границей. Да чего там говорить, он даже не пытался отсидеться втихушку у себя в деревню, не сбежал через Верхний Ларс, как примеры для подражания современных соевых, а сам добровольно пошел и на фронт, и на тяжелейшую работу, и здоровье свое угробил за великую идею, и жизнь свою положил за светлую мечту, в которую верил. С точки зрения тех, кто все меряет уровнем личного благосостояния, для кого "мне плевать, что на Донбассе люди погибают, мне важнее мой личный АpplePay" - он вообще антипример.

Только вот чего мы тогда удивляемся, что когда таких людей стало все больше и больше (которые готовы продать всё и вся, лишь бы собственная жопка была в тепле) - страна начала загибаться.

Хорошо еще, что во время Великой Отечественной у нас было больше других. Таких, как Павка Корчагин, а не таких, как Коля с Уренгоя или автор предыдущего поста. Тех, кто с гранатой под танк бросались, не думая о собственной выгоде. А то проиграли бы мы Гитлеру - и был бы у нас сейчас немецкий план "Ост" во все поля... Что это такое - рассказывать надо? Или остались еще люди с советским образованием, которые помнят про план "Ост"? В современной-то школе его, наверное, и не проходят даже... Там сейчас Солженицын вместо "Как закалялась сталь", да?

P.S. если что - автор не призывает никого срочно бежать на фронт стройными рядами. И не ради рассказа о собственных подвигах завел эту тему. Речь в посте вообще о другом - о литературе и воспитании подрастающего поколения, о том, что нужнее сейчас детям в школьной программе - "Островский или Солженицын, "Как закалялась сталь" или "Архипелаг Гулаг"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё один из секты "Какую страну просрали!"


Автор, вот вы, если правильно понял, считаете что именно из-за того что страна шла к коммунизм у, все были такие заряженные? Так создайте коммуну. С общей собственностью, комуналками и вот это вот всё. Только за 30 лет, что то не видно желающих. Куда делись все эти просвящённые и одухотворённые коммунисты?


К чему это я? А потому что ответ на вопрос "Хдеж все херои?!", ровно такой-же - эгоизм с альтруизмом в рамках родоплеменных отношений, это наше естественное состояние, как Homosapiens.


И если вы считаете что за государство нужно положить жизнь, то флаг вам в руки, а я считаю, что любовь к стране не безусловна, и что это любовь должна быть взаимна. А то получается юморно: раз родился здесь, то обязан любить страну, но чуть не туда подумал, не то сказал и "Чемодан, вокзал, *country_name*".

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Люблю озвученный вами парадокс - за 30 лет, после распада страны (против которого вроде как якобы было большинство), которая усиленно строила коммунизм, до сих пор нет ни одной мало-мальски вменяемой коммуны, хотя бы на уровне деревни в 50-100 человек. Ну вот упорно почему-то не хотят люди плоды своего труда делить на всех, хотя, казалось бы, куда уж справедливее. Принимайте без зазрения совести все плюшки от буржуазного государства в виде пособий/льгот/пенсий/медицины (пусть даже платной - расходы на коммуну пусть идут), примите и налоги как неизбежное зло (пусть будет в вашей реальности как помощь братским странам), завещайте все имущество после смерти коммуне и постройте свое счастье на труде и равенстве. Один успешный пример заменит собой всю партию КПРФ со всеми потрохами - желающие потянутся так, что отбою не будет. Хер с ним с Марксом/Энгельсом и Лениным - они жили 100 лет назад, сейчас один толковый айтишник в вашей коммуне такую прибавочную стоимость организует (которая на пользу коммуне пойдет), что только ахнете. Ведь 19 миллионов членов КПСС в 1989 году было - не все же умерли, не все же свои убеждения сменили.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

одно коммунистическое предприятие среди капиталистического общества ничего не решит, ничего не изменит и будет быстро задушено врагами

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку