700

Ответ astrobeglec в «Как закалялась сталь»22

Для непонимающих, о чем речь - дискуссия началась с того, что "Как закалялась сталь" решили включить в школьную программу. После чего начался спор о том, что современным детям нужнее - Островский или Солженицын. Кого изучать - и к чему это приводит...

Корчагин – типичный неудачник: несмотря на колоссальные усилия, он ничего не добился в жизни, не нажил имущества, потерял здоровье...

Ну да, с точки зрения капиталиста-рыночника, Павка Корчагин - полнейший неудачник. Не нажил богатств, не стал чиновником-начальником, не имел заводов-газет-пароходов, ни счетов в швейцарском банке, ни любовниц-эскортниц, и даже до пенсии счастливой не дожил, не обеспечил себе безбедную старость за границей. Да чего там говорить, он даже не пытался отсидеться втихушку у себя в деревню, не сбежал через Верхний Ларс, как примеры для подражания современных соевых, а сам добровольно пошел и на фронт, и на тяжелейшую работу, и здоровье свое угробил за великую идею, и жизнь свою положил за светлую мечту, в которую верил. С точки зрения тех, кто все меряет уровнем личного благосостояния, для кого "мне плевать, что на Донбассе люди погибают, мне важнее мой личный АpplePay" - он вообще антипример.

Только вот чего мы тогда удивляемся, что когда таких людей стало все больше и больше (которые готовы продать всё и вся, лишь бы собственная жопка была в тепле) - страна начала загибаться.

Хорошо еще, что во время Великой Отечественной у нас было больше других. Таких, как Павка Корчагин, а не таких, как Коля с Уренгоя или автор предыдущего поста. Тех, кто с гранатой под танк бросались, не думая о собственной выгоде. А то проиграли бы мы Гитлеру - и был бы у нас сейчас немецкий план "Ост" во все поля... Что это такое - рассказывать надо? Или остались еще люди с советским образованием, которые помнят про план "Ост"? В современной-то школе его, наверное, и не проходят даже... Там сейчас Солженицын вместо "Как закалялась сталь", да?

P.S. если что - автор не призывает никого срочно бежать на фронт стройными рядами. И не ради рассказа о собственных подвигах завел эту тему. Речь в посте вообще о другом - о литературе и воспитании подрастающего поколения, о том, что нужнее сейчас детям в школьной программе - "Островский или Солженицын, "Как закалялась сталь" или "Архипелаг Гулаг"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно круто говорить что с годами люди стали хуже, а вот раньше то были - "богатыри, не вы".

Но фишка-то в том, что человечество меняется. Мораль человека из 21 века и мораль из условного 13 века не подлежит сравнению. Для нас сжигание людей на костре ужас и варварство, а в у них вполне рабочий способ борьбы с болезнями.

К чему я это. Не стоит удивляться, что в 21 веке, в стране с капиталистическим строем, отношение к персоналиям из уже весьма далекого прошлого не такое как было более 3 десятков лет назад.

раскрыть ветку (4)
0

Мораль человека из 21 века и мораль из условного 13 века не подлежит сравнению. Для нас сжигание людей на костре ужас и варварство, а в у них вполне рабочий способ борьбы с болезнями.

Разве с этим кто-то спорил?

раскрыть ветку (3)
0

С этим нет. Я про это

Хорошо еще, что во время Великой Отечественной у нас было больше других.

Ну нет смысла сравнивать мораль человека из первой половины 20 века, и первой половины 21 века.

Сейчас вот идет СВО, мало добровольцев? Пусть немалая часть из них пошла за деньги, но что в этом такого? Идут, воюют, совершают подвиги и т.д.

Нет смысла обвинять людей, которые свалили в ту же Грузию. Можно (и даже нужно) тех, кто херососит родину, но уж обычных, кто тихо и мирно работает смысла нет.

С точки зрения человека 20 века он предатель и т.д. С моей точки зрения человек не согласен с войной и решил никому не вредя тихо свалить.

Так же и с книгой из оригинально поста. Я например её не читал да и не хочу. У меня есть другая, приятная сердцу литература. Делает меня это каким-то плохим человеком? Сомневаюсь)

раскрыть ветку (2)
0

Нет смысла обвинять людей, которые свалили в ту же Грузию. Можно (и даже нужно) тех, кто херососит родину

А это не одни и те же люди?

Я например её не читал да и не хочу. У меня есть другая, приятная сердцу литература. Делает меня это каким-то плохим человеком? Сомневаюсь

Так разве кто-то говорил, что вы плохой человек - потому что Островского не читали? Это никак не связано. Можно и прочитать, а вырасти в итоге мразью. Можно не читать, но быть достойным человеком. Всякое может быть...
Но вот что мне трудно представить - так это то, что среди поклонников Верхнего Ларса затесался где-то поклонник Островского. Или как человек сбегает из страны с наворованными миллионами, бережно храня при этом томик "Как закалялась сталь" в одном чемодане с баблом и брюликами для шлюх.

раскрыть ветку (1)
0

А это не одни и те же люди?

Нет, у меня есть и свои и знакомые знакомых, которые переехали из страны и не отсвечивают, общаются нормально и ждут завершения конфликта что бы вернуться. Не одни и те же.

Или как человек сбегает из страны с наворованными миллионами, бережно храня при этом томик "Как закалялась сталь" в одном чемодане с баблом и брюликами для шлюх.

Вообще не удивился. Это как с бандитами и церковью. Люди совершают преступления, но искренне верят, что живут правильно.

Просто сам Островский и его книги не являются мерилом, что если ты поклонник его творчества, то автоматически ты не совершишь поступков. И абсолютно нормально, что не всем понятна мораль этих книг.

Вот возьму к примеру произведение "Судьба человека". Один из моих немногих любимых фильмов из СССР. Восторгаюсь главным героем и его волею. Но я бы его подвиг не повторил. Я не убил бы того стукача, который хотел евреев сдать. Я однозначно не выпил бы столько стаканов водки, но даже будь испытание другим, которое я мог бы осуществить, я не однозначно не поделился бы в равном количестве между всеми хлебом. Или вот ребенок сирота, я бы трижды подумал что бы его взять себе.

Я просто человек другой эпохи, времени, социально-экономического строя. Я родился и вырос в другое время, уже в РФ. Для меня тот же Чичиков из "Мертвых душ" невероятно привлекательный персонаж по своей сути.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку