18

Ответ Аноним в «Сейчас РСПх порвёт. Предупреждаю»7

В разводе больше года.

Двое несовершеннолетних детей (пацаны).

Согласно нотариальному соглашению живут поочередно со мной и БЖ (условно: неделю-две у меня, неделю-две у бывшей).

При этом перевожу ей ежемесячно 50 т.р. неофициально (ровно 1/3 от моей ЗП). Хотела эту сумму (с индексацией, естественно) в соглашении прописать, но нотариус не позволил с учётом условия равнозначного проживания детей. Нашли квартиру ей съёмную так, чтобы недалеко от школы и чтобы дети не только не потеряли, но и приобрели в комфорте (3-х комнатная). Это, собственно говоря, было моим главным условием. Поэтому на этом фоне и действует наша с ней договоренность, что эти деньги (50 из 80 тысяч) она платит за съём жилья. У кого дети живут, тот и платит в моменте за их содержание (еда, вода и проч.). Все остальные расходы на детей делим пополам. Например, брекеты старшему, одежду. Тренировки старшему оплачиваю я. Младшему - она.

Сама дееспособна, работает.

Денег её не считаю, но я хз, как получается, но она уже несколько раз гоняла за границу отдыхать, как одна, так и с детьми. Я же никак не могу из кредита вылезти. Естественно, когда еду отдыхать куда-нибудь с детьми, денег у неё не беру, равно как и она у меня, когда путешествует с ними.

И, вроде все по-честному, все поровну, но мысль, что где-то меня не*али, не оставляет мою мелкую душонку.

Мне ведь никто не платит эти 50 тысяч за то время, что дети со мной...

Все никак не решусь с ней поговорить об этом.

Чуть что - сразу трясет с меня все обещанные средства до копейки, ссылаясь, что за квартиру ей платить не чем, и соответственно, дети мои могут оказаться на улице. Хотя прекрасно понимаю, что это не так, и дети всегда могут жить у меня.

Морали нет, совета тоже не прошу, а вот за мнение со стороны, буду благодарен.

1
Автор поста оценил этот комментарий

@pokerface1, поясните

Квартира стоит 80

Вы вкладываете 50, она 30

То есть по 26,6 за человека. И половину месяца дети живут не там?

А стоимость аренды не возросла?

И итого предметом ваших терзаний - оплата вами пустующей от детей лве недели в месяц части квартиры?

А коммуналку кто оплачивает?

Насчет финансов разведенных родителе- это всё очень тонко, сложно, каждый не хочет оказаться обиденным, ущемленным.

Насчет ыаших финансов (так как написали вы, а не бж), посмотрите поистально свои расходы, может где-то действительно 'утечка'. Может это соглашение вам не по средствам. Если у вас появится вторая семья...

Эх

раскрыть ветку (1)
0

Все именно так.

Арендная плата за два года не возросла, за что арендодателю огромное спасибо.

0

Всем спасибо за разносторонние мнения.

Выводы сделал.

Итог:

1. Дети на первом месте. постоянные переезды могут быть чувствительны для них. Но, поверьте, в нашей ситуации, они ведут себя не по детскому мудро.

2. У меня не самая плохая и патовая ситуация. Обо всем всегда можно договориться.

3. Видимо, не так критично прижало, не особо бедствую и, пока, вывожу. А значит, в большей степени во мне сейчас преобладает субъективное чувство несправедливости. И потом, вы прочли лишь мою версию событий. Уверен, у БЖ она своя.

4. Поговорить, однозначно стоит, но "с плеча рубить" не стану. Постараюсь найти компромисс. Правда, когда я решусь на данный разговор, ещё под вопросом.

Ещё раз спасибо. Каждое мнение было ценным и полезным для меня.

2
Это здорово, что цивилизованно решён вопрос. У меня всегда только одна мысль - что испытывают дети при вот этих скАчках туда-сюда? Как бы там ни было, но, видя множество примеров разведённых родителей, всё равно кто-то из них будет манипулировать тем, что будет разрешать запрещённое у другого родителя. Соответственно, у детей теряются ориентиры - там нельзя, здесь можно, как всё-таки поступать?

Мудрости Вам... И счастья.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

4

Вопрос: а у БЖ есть своя кв? Если есть она ее просто сдает и получает доход. А Вы ей по идее разницу только компенсировать должны, а не все 50к

раскрыть ветку (1)
0

Есть, студия. Она её сдаёт. За сколько не знаю.

Но скорей всего эти 50к и есть компенсация разницы...

Хорошо. А с кого тогда спросить куда были израсходованы эти деньги на алименты? ))
Вы деньги отправляете, а она пусть отчитывается. И не только для вас.
раскрыть ветку (1)
0

Деньги идут на оплату съема квартиры 100%

показать ответы
1
Думаю, что эту ситуацию лучше рассмотреть юристам.
раскрыть ветку (1)
0

Рассмотрена.

Я в любой момент могу прекратить ей платить, ибо сейчас при равных условиях мои переводы являются (цитата юриста): "ничем иным, как жестом доброй воли".

Получить от меня алименты она сможет только если пойдет в суд и оспорит нотариальное соглашение о равнозначном воспитании детей, которое сама же и подписала. Тогда с момента данного решения я начну платить официальные алименты.

1
А в суд ходили на определение места жительства?
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Место жительства детей и остальные существенные условия определили в досудебном нотариальном соглашении. Поэтому развод в суде был максимально быстрым и безболезненным.

показать ответы
10

Поменяйтесь квартирами - жена в вашу, вы на съем. Без 50 тысяч ей разумеется.

раскрыть ветку (1)
0

Так и было сперва. Я ушел, оставив её жить с детьми в своей квартире.

Но спустя несколько месяцев она сказала, что не сможет жить в месте, где все будет напоминать ей о том, что это не её "угол".

показать ответы
10
Может быть, попробовать самому оплачивать эту съёмную квартиру? Ну, то есть, не жене бывшей переводить, а самому оплачивать аренду. Вполне вероятно, что плата окажется гораздо меньше. Ну, это как вариант.

И ещё посоветую отдавать деньги жене под её расписку в получении. Иначе через несколько лет Вам может прийти повестка в суд по поводу взыскания алиментов, которые Вы, якобы, не платили детям. И ничего доказать будет невозможно, если нет никаких "следов" перевода/передачи/вклада/чеков и прочих подтверждений. Ну, это так, на всякий случай🤗
раскрыть ветку (1)
0

Следы сохраняю (чеки, переводы и проч.).

Плюс я юридически защищён нотариальным досудебным соглашением о равном проживании детей.

Самому оплачивать как вариант, конечно, но там все по честному. Арендодатель на связи и со мной. И второй год плату не поднимает. За что ему большой respect.

показать ответы
0

ДНК сдал?

раскрыть ветку (1)

Это лишнее. Дети - копии меня.

показать ответы
Насколько я слышал, приставы, которые ведут алименты по вашему делу, должны работать в обе стороны. А именно: требуйте от от жены и от них подтверждение целевого расходования этих финансовых средств, что отчисляете вы к ней.
раскрыть ветку (1)

Юридически нет у нас алиментов, как и дела самого нет. Нотариально заверенное соглашение до суда об определении равного по времени проживания детей избавило и её, и меня, а главное - детей от решения данных вопросов (алименты, "папа/мама выходного дня") в суде.

Поэтому приставы тут вообще не причем.

Из участие возможно только если кто-то из нас пойдет в суд и отменит в судебном порядке нотариальное соглашение. Но без участия в заседании другой стороны это невозможно.

показать ответы
2

Интересно девки пляшут,кидок есть!Но где?А спонсорство не рассматривали?

раскрыть ветку (1)

Спонсорство? Не совсем понял вопроса. Что бы меня кто-то ещё в этой ситуации спонсировал )))?

показать ответы

Причём тут вы? Может бывшую спонсирует мужичек?Се ля ви.

раскрыть ветку (1)

Может быть и так.

Там ещё неплохое наследство осталось, в которое она недавно вступила. Но, повторю, её денег я считать не хочу и не буду.

Мне бы как то ей объяснить прежде всего за свои ограниченные ресурсы.

Но каждый раз, как только я пытаюсь донести про свои временные трудности, эти новости с её стороны воспринимаются весьма болезненно и с обязательным акцентом на то, что если я что-то не переведу сейчас, то обязательно должен сделать это в следующий раз, поскольку денег на съём жилья у неё нет.

показать ответы
3
Не совсем перестану, а стану меньше - так будет гораздо попроще.

Ну и куда хуже? С детьми видеться она не запретит, не может, если вы не алкоголик-наркоман, конечно.

Если есть ресурс детей совсем забрать, тем более условия позволяют, суд может и на вашу сторону встать. Детей спрашивают почти всегда, с 10, если не ошибаюсь, лет их мнение - решающее.

у меня зп немногим меньше вашей и я бы очень сильно охренела снимать трешку, в которой не живу, даже в регионе. Нотариус не просто так отказался писать такое соглашение.

И ещё, добрый совет злой феминистки: практически каждый суд, в который идёт мужчина за детьми, идёт на встречу мужчине. Есть статистика по этому поводу, и она не про 5%. В моменте не найду, но суды у нас не для женщин работают, а для ребенка
раскрыть ветку (1)

Зависимостей нет, кроме никотиновой (при детях не курю).

Условия и ресурс забрать детей есть.

Но, объективно:

1) втягивать детей в решение вопроса, рискуя наделить их психологической травмой и чувством вины перед родителем, которого они не выберут, не хочу. Верю, что она тоже этого не хочет;

2) у Вас слишком оптимистичная для "отцов" статистика. Я таковой не нашел. Случаи, когда детей оставляли с отцом, есть, не спорю. Но их единицы, и это скорее исключение, лишний раз подтверждающее правило. Она также не наркоманка, не алкоголичка, не маргиналка и т.п., дееспособна. Шансов у меня не много, в том числе из-за пункта 3;

3) в период, когда дети живут со мной, бо́льшую часть времени я все равно провожу на работе. Она же к офису не привязана, график свободный, поэтому времени детям уделяет в разы больше, нежели я.

показать ответы
1
Если смогли договориться, может попробовать передоговориться? Вы же весь доход отдаете! так недолго до инсульта или депрессии дожить. Детям от этого хорошо не будет.

Быстрый безболезненный развод говорит или о том, что кто-то сильно прогнулся или оба умеют словами через рот говорить. Вы не можете знать, что она скажет, пока не спросите.

У меня в голове, что вы про кредит писали. Это хороший аргумент: мог бы тратить на детей, но трачу на банк из-за того, что денег нет.

Ох, не похожи вы на человека, который про детей вспоминает только когда погранцы из страны не выпускают
раскрыть ветку (1)

Вот я и думаю передоговориться. Обсудить, предупредить, что через какое-то время (условно - полгода) перестану переводить ей денег, поскольку сам тоже хочу финансово окрепнуть. Но каждый раз откладываю этот разговор, ибо боюсь, что от этого будет только хуже.

показать ответы
11

если бы дети постоянно жили с ней, то понятно.

Но вы ведь пополам делите заботу о них.

А лично ей вы ничего не должны. При таком подходе.

Она вам платит за жилье, где находятся и её(не только ваши) дети 50% времени?

Почему ей помощь, а вам шишь при равном распределении обязанностей и платежей?

Они же равные?

раскрыть ветку (1)

Понимаю, что ей ничего не должен. Это и навевает мысли о прекращении переводов.

Но, как уже писал в первом посте-комментарии, я пообещал ей помогать с квартирой (условие обеспечения максимально возможного комфорта детей после нашего развода).

Не знаю, как долго смогу/буду хотеть это делать. Пока могу. Хотя в таком формате все дальше от своей мечты (мотоцикл и дом у реки).

Но получится, что грош - цена моему данному обещанию.

Плюс лезут в голову мысли, что в противном случае перестану видеть детей так часто, как хочу, потеряю с ними связь. Убежден, что мальчики должны воспитываться отцом.

показать ответы
1

вы человек и вправе пересмотреть свои приоритеты.

И если бывшая из-за своего комфорта лишит вас детей, ну, думайте.

Если она любит их, никогда такого не сделает. Учитывая, что вы хороший отец.

Мне думается, о чем-то вы умолчали.

А о детях оба должны думать.

А не так, что один думает, а второй намекает об угрозе отлучения.

Вот честно, из-за чего развод?

раскрыть ветку (1)

Да вроде все договорил.

Инициатором развода была она.

Причина: она - творческий человек.

В то время, как я реализовывал себя в профессии, она - погрязла в быту (моя помощь по дому - это не об этом). Мой уклад мешал ей самореализовываться и расти в творчестве, зарабатывать деньги самостоятельно и финансово от меня не зависеть.

Сейчас по прошествии времени у меня в голове не укладываются эти слова. Ведь, по сути, она продолжает от меня финансово зависеть, пусть уже не так, как раньше, но все же.

Ни открыто, ни намеками она не даёт мне понять сейчас, что лишит меня детей. Эта фраза была сказана ею один-два раза давно в порыве гнева при выяснении отношений. Так верно это всего лишь мои домыслы.

показать ответы
5

Ну и далпайоп. Ален, одним словом.

раскрыть ветку (1)

Ага, видать это моё тотемное животное...

8

почему вы платите алименты, если 50% времени дети с вами?

раскрыть ветку (1)

Сам себе этот вопрос задаю. Но условно это не алименты получается, а помощь в съёме квартиры, в которой, помимо БЖ, живут мои дети.

показать ответы