598

Ответ Agrocult в «Помощь Америки»11

Не могу не запостить классическую картинку. При всём том, что западные конкуренты местами реально помогали банкротить экс-советские производства в ряде отраслей, это не отменяет того факта, что при наличии у них конкурентоспособных и реально любимым народом товаров те бы выстояли. Но плановая экономика и отсутствие конкуренции приводили к повсеместному расп...ству и пофигизму, т.к. "схавают, куда денутся". А когда появилась реальная конкуренция кому в 1992 году оказались нужны убогие советские телевизоры, например?

Ответ Agrocult в «Помощь Америки» Россия, Запад, Перестройка, Обман, Coca-Cola, Квас, Ответ на пост, Текст, Длиннопост

Те, кто сейчас гыгыкают про условную Икею в духе "да чего там импортозамещать-то", решительно не понимают того факта, что Икея изначально была вообще не про продажу мебели, а про уникальное позиционирование. Ингвар Кампрад целился в молодых людей, только что съехавших от родителей, и в молодые семьи. Которые:

- Работали до 18:00-19:00.

- Не имели много денег.

- В основном жили на съёме в мили3.14здрических бабушатниках вследствие пункта 2.

- При наличии детей офигевали от невозможности проводить время вместе и хоть чуть-чуть выдохнуть, т.к. няни люто дорогие.

В итоге он им предложил магазины, где можно было не платить за сборку и доставку, а покупать мебель в плоской упаковке (flat-pack - его детище), которая влезала практически в любые машины. Т.е. молодая пара могла:

- Приехать после работы в магазин, работающий до 22:00-23:00.

- Купить недорогую мебель, СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАННУЮ для небольших квартир отличными дизайнерами, зачастую сразу же прикинув на инсталляциях в магазине, как оно будет выглядеть в их типовой квартирке.

- Самим дотащить покупки до машины на грузовой тележке и собрать её в воскресенье дома по простой инструкции, экономя на всех этих "допах".

- Кинуть ребёнка в комнате с шариками, сходить вдвоём за покупками, а потом пожрать фрикаделек с грушевым сидром в доступном им по деньгам ресторане, пока за ребёнком следит персонал в "детской комнате" (ещё одно детище Кампрада в масс-маркете). Ну или купить за копейки "комплексный обед" и поужинать втроём-вчетвером с детьми, т.к. порции конские, а остатки забрать домой на вечер и уже не готовить, когда домой приедешь в 10-11 вечера.

Западные бизнесы - вот про это в основном, про человеческое отношение к клиенту, поиск его уникальных хотелок и подход "клиент всегда прав". А сейчас мне даже долбаный ДНС пылесос за 70 тысяч привёз за 4 (!!!) неудачных доставки курьерами, последний из которых приперся... без документов вообще. И до этого получил дорогущий пылесос на руки вообще без документов на складе, ибо тотальный пофигизм всех на всё. И бесконечные бабы с "сопележеванием клиенту" в поддержке, которые "нам очень жаль, мы хотим извиниться, я лично прослежу, чтобы всё прошло нормально" и тупо в 20:00 отключают телефон и "я в домике", а дальше - хоть трава не расти, мой рабочий день завершён, а что клиенту в 20:15 привезли не то, не так и в нарушение законодательства РФ в принципе - уже не моя проблема до понедельника, я - на шашлычки.

Потому что нет конкуренции, Алиэкспресс поджали, западные сети поджали, конкуренты в куче сфер ушли, у местных теперь подход "а куда вы от нас с подводной лодки-то денетесь". ИМХО, лучше всё же Кока-Кола и конкуренция капиталистов, чем "живой" квас в антисанитарных бочках, стоящий весь день на жаре, или разливная газировка в многоразовых стаканах без дезинфекции.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

В результате США больше советская, чем Союз, с которым она конкурировала.

раскрыть ветку (26)
28
Автор поста оценил этот комментарий

Тут есть небольшой нюанс - спившийся чемпион по пауэрлифтингу всё ещё когда-то побеждал в соревнованиях по пауэрлифтингу, в отличие от его нынешних коллег по налейболу. Т.е. я могу назвать культовые американские автомобили, электрогитары, музыкальные группы, фильмы, компьютерные игры и пр. Капитализм, безусловно, не идеален, но он позволяет хотя бы теоретически получать уникальные по уровню исполнения штуки. Когда "включили социализм" - моменальный Нетфликс всех индустрий не заставил себя ждать.


Что произвёл в сфере бытовой промышленности СССР с аналогичным уровнем культовости? В принципе, этот вопрос можно распространить и на искусство. Большинство людей не смогут назвать и 10 крутых и знаковых писателей советского времени (Блока, Булгакова и прочих Цветаевых исключаем, т.к. они были до) кроме какого-нибудь Маяковского. Когда ХХ век на мировом уровне подарил нам не просто десяток писателей, но целые жанры: фэнтези, научная фантастика, модернизм, постмодернизм и кучу всего ещё. Да, советские фантасты местами были неплохи. Но не более того. Не Кларк, Азимов, Хайнлайн и Саймак ни разу. В лучшем случае - на уровне "второго эшелона" типа Урсулы Ле Гуин, Лоис Макмастер Буджолд или Алана Дина Фостера. И опять же - их единицы на фоне десятков таких же или лучше в "стране-конкуренте".


По космической отрасли достигаемое сверхнапряжением первенство, безусловно, круто. Но это как и со всем остальным - экономически это были достижения на допинге там, где другие тащили нормальным режимом сна, питания и тренировок. По итогам предсказуемо "отвалились почки" спустя несколько десятилетий, что было абсолютно очевидно сильно заранее для любого экономиста, вопрос было только "когда". А куча людей без профильного образования до сих пор тоскует в духе "вот Вася всех побеждал и рос быстрее всех, жалко, что в 30 лет помер, но если бы не помер, сейчас бы был Мистер Олимпия". Это как с лечением рака водкой и подсолнечным маслом - Михалыч бы точно выздоровел, но не успел сработать целебный эффект, поэтому помер.

раскрыть ветку (25)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Вы правы, хотя и имеете небольшие проблемы в логике. Если вы не берёте

(Блока, Булгакова и прочих Цветаевых исключаем, т.к. они были до)

то и

Когда ХХ век на мировом уровне подарил нам не просто десяток писателей, но целые жанры: фэнтези, научная фантастика, модернизм, постмодернизм и кучу всего ещё.

брать не должны по аналогичной причине :)


Лёгкая промышленность - замечательный маркер, зачем брать культуру - вопрос очень спорный + очень субъективный? :(

Ведь культура - это не только книги, это ещё и кино, и музыка...


Просто не поднимайте этот вопрос, ограничьтесь производственной сферой, пожалуйста :)

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

С фига ли "не брать по аналогичной причине"? Я как-то запамятовал, американские писатели часть жизни провёли в Российской Империи, а часть - в СССР, испытав на себе все прелести революционного времени? Можно примеров смен государственных формаций такого масштаба в США в ХХ веке? Соцреализм там был и Союз Писателей с раздачей грантов и гос.дотаций? Самиздат запрещался? Цензура на "неправильно думающих" писателей тоже была?


И чтобы два раза не вставать - а какое у Вас образование в области культуры, чтобы понимать немного, кто есть ху в дискуссии?

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Справедливости ради, цензура на неправильно думающих была. Называлась маккартизм.


Да и Хэмингуэй с собой покончил не в последнюю очередь из-за слежки ФБР.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я как-то запамятовал, американские писатели часть жизни провёли в Российской Империи, а часть - в СССР

Так вы про американских :) Извините, подумал вы про "расцвет" российской литературы после перестройки :)


Всё, молчу. В культурном плане запад тоже был впереди СССР во всех областях :) Культуру же так просто сравнивать - это известно всем, особенно таким образованным культурологам как я :)


П.С. Не понимаю, почему вы так резко реагируете? В материальной области ваши аргументы неоспоримы. Но нематериальное оценивать очень сложно...

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. у Вас есть культурологическое образование? Моя первая вышка - переводческое образование в не самом слабом ВУЗе. Я там всего лишь когда-то сдал экзаменами курсы литературы от античной до постмодернизма (4 или 5 периодов), все - на отлично.


Буду рад послушать комментарии культуролога, вдруг я что-то упускаю за давностью лет. Какие курсы литературы Вам читали? Вы же образованный культуролог, как сами сказали, а не "форумный п...дун обыкновенный" категории "потрындеть о высоком за рюмкой водки на кухне"?

раскрыть ветку (10)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, тяжело с вами...

Ок. Раз вы таааак уверены в себе...

Назовите один. Один. Ещё раз повторю. ОДИН объективный критерий количественного сравнения ценности разных культур, и я признаю себя "форумный п...дун обыкновенный" категории "потрындеть о высоком за рюмкой водки на кухне".

Если не сможете - придётся вам себя таким признать :)

ещё комментарии
16
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно почему автор вспоминает только космическую промышленность, а всё остальное: металлургия, атомная, химия, фармакология, военная, электроника и т.д. и т.п. Все это делалось и строилось на территории одного государства, а не западного блока стран, при этом с достаточно небольшим населением 200 млн., против почти 1 млрд.
раскрыть ветку (9)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что в оригинальном посте речь шла лютая конспирология про злую кока-колу, которая обанкротила хороший советский квас за один день? И потому что лёгкая и пищевая промышленность - это то, что напрямую влияет на качество жизни граждан? Сложно ощутить достижения чёрной металлургии, про которую регулярно писали в советских газетных статьях про повышении надоев выплавки чугуна на душу населения и неуклонный рост количества заводов, производящих металл, из которого будут построены новые заводы для производства металла.


Зато легко посмотреть на две пачки молока, одну из которых создал "постсоветский" бренд в 1990-е, а вторую - треклятые копитолизды. У первых - узкое горлышко на плоской верхней части параллелепипеда, который сложно хватать небольшой рукой. Узкое горлышко = будет "хлюпать" при наливании и нужно вилкой пробивать ещё дырки в пачке. Раньше вообще был тупо узкий клапан с фольгой внутри, которая зачастую отрывалась сама или целиком с клапаном и вынуждала идти за ножом и плоскогубцами.


У вторых - широченное горлышко на СКОШЕННОМ верхнем крае пачки. Позволяющим наливать молоко лёгким наклоном руки, а не наклоном под 90 градусов. При этом квадратное сечение намного "ухватистее" небольшой рукой, как у моей супруги.


Вот сделать второе - это про менталитет. Это же нихрена не сложно, картона, фольги и пластика у обоих компаний одинаково. Просто одни думают про удобство покупателя, а вторые - нет, потому что нет ни конкуренции, ни желания в принципе подумать, а как сделать людям лучше. Что характерно - про советские детские коляски и "неубиваемую" технику в основном слышны хвалебные речи мужчин, которые по факту с этими вещами не контактировали. От своих бабушек ни одного доброго слова про выбросы советской лёгкой промышленности я не слышал.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Обе упаковки придуманы капиталистами. Обе - тетра пак. И советские пирамидки - тоже тетра пак. СССР дальше экологичного стекла не продвинулся.

ещё комментарии
11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так металлургия и атомная - точно так же, достижения на допинге.
Электроника - а что там прям такого из достижений-то было? Да и в фарме-то особо нечего вспомнить.
Ну и да, население СССР - это как бы 300 миллионов. Но соцблок - это как бы не только СССР.
Ну и на Западе в то время вряд ли бы 1 млрд. набрался, Штаты - 250 млн, Япония - 120, Южная Корея - 40, ФРГ - ещё где-то 60, итого под полмиллиарда набирается. Или кого-то ещё забыл?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
На допинге/хуюпенге. И что это все значит? Что там сияющий град на холме, а здесь тёмные орки? СССР уже как 30 лет нет, а все не отпускает.
раскрыть ветку (1)
17
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это всё значит, что то, ради чего рвал жопу СССР, было и у других без особого надрыва.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, ну да, а восточного блока стран не было, как и производств в Болгарии, ГДР, Чехословакии...


Кстати, в свое время Имре Надя сняли именно из-за того, что он отказывался по заказу из Москвы фигачить тяжёлую промышленность, а пытался развивать сельское хозяйство. И когда венгры внезапно не поддержали новую кандидатуру, случился 1956 год.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно почему автор вспоминает только космическую промышленность, а всё остальное: металлургия

В РСФСР в 1975 выплавлялось примерно столько же стали, что и сейчас в РФ. Насколько я понимаю, сейчас принято считать, что современная российская металлургия - говно говном. Из этих двух наблюдений можно сделать выводы про наличие или отсутствие великих успехов советской металлургии

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку