Ответ Abraham.Simpson в «Итальянцы и анапская пицца»6
Опять я со своей Италией и хочу вставить свои пять тысяч лир. И ответить @Abraham.Simpson, по пунктам.
Если заходить в пиццерию где на улице стоят зазывалы, что бы вас "охмурить" своей
настоящей пиццейто не в 90%, а на все сто процентов вас накормят пиццей которую приготовит "местный" мигрант по той же технологии как и в видео про уличную кухню индусов. Совет - не заходите, а лучше всего отъехать от центральных улиц, посмотреть по Гугл картам просто слово пиццерия и выбрать ту, у которой самая ужасная вывеска, но на фотках работники и хозяин "похожие" на итальянцев. В 90% пицца будет отменной, и счёт нормальный. Правда вам придется прикинуться немым и объяснить жестами что вы хотите. В этой пиццерии 100% не знают никакого языка кроме итальянского, но отлично понимают жесты. И ещё, полный бред, рестораны ещё как готовят индивидуально, но если вас пять человек и вы все заказали разные блюда не вините кухню. Цены будут как в меню, но придется подождать.
2. Пицца за 30 евро. Вы её что, заказывать в Niko Romito на Piazza Imperatore собрались? Тогда не удивляйтесь, пиццу они вам за 30 евро, а то за все 50 евро сделают. Правда пиццы там нет в меню. Но как говорится, хозяин барин, за ваши деньги все ваши капризы.
А вот в семейный хороший ресторан вы не попадете просто так. Туда люди звонят и заказывают столик заранее. С улицы точно не сможете зайти и сказать, " так, нас много, мы голодные и у нас много денег, и пусть холопы освободят нам столик". Нет, вас вежливо пошлют к не очень чистоплотной маме.
3. Поэтому итальянцы и ворочают нос от "заморской" пиццы. Вы с ума сошли соус барбекю в пиццу пихать? Для этого есть шашлыки, кебабы, ну в крайнем случае килограммовый кусок мяса "Fiorentina", обожаю, но дорого...Сырный соус выдавленный из пакетика в пиццу в которой моцарелла? Это как смешать кусок хлеба, кетчуп, соус барбекю, майонез и потом это пропустить через блендэр, а весь этот понос залить на пиццу.
Насчёт начинок вообще полное пиздеж враньё. Есть тут и тонко нарезанная барбекю, и рваные куски нежнейшего мяса, и креветки, но если вы хотите свежие никто вам их чистить не будет, а если на пиццу положили очищенную креветку то они 100% замороженные/размороженные. Уж поверьте.
Что класть на пиццу это целое искусство комбинации вкусов. Нельзя мешать всякую херню, просто потому что ваши вкусовые рецепторы атрофировались и вам надо просто чувствовать что вы что то положили в рот и там какой-то серобуромалиновый вкус.
Начнем с того что в самой Италии пицца традиционно разделена на "неаполитанскую" и все остальные. Правда из этих всех остальных вторая по популярности романская или римская пицца.
Неаполитанская очень, ну прям очень мягкая, с высоким мягким и пустым внутри "бортиком"
Римская пицца тонкая, хрустящая с низким бортиком, в "народе" её называют "скроккьярэлла" или хрустяшка.
Что добавляют сверху на пиццу в обычной пиццерии куда я хожу или просто заказываю "забрать с собой"? Список не полный, и не в том виде как он написан в меню, но вы можете из этих ингредиентов выбрать любую комбинацию. Соус ( свежий, а не кислый как у тс и только томатный, и не кетчуп или барбекю, ещё раз фу бля), а можно и без, и это уже будет классическая "белая пицца". Сверху посыпана розмарино.
Сверху, на ещё сырое тесто, добавляют моцареллу ди буфала или фиор ди латтэ, не обязательно, но если вы зайдёте и скажете "мне пиццу" вам принесут именно с соусом, моцареллой и листиками свежего базилика.
Добавки из сыра: кусочки грана падано, пекорино, горгонзола пикантная или сладкая, фонтина, эмменталь, грувьера, робиола, страккино, провола сырая или копчёная, таледджио или комбинация из сыров. Это не всё но самое популярное.
Что ещё в "классическом" меню пиццерии:
прошутто крудо или котто, салями, писать весь список итальянских колбас? Миланезе, каччьятора, брезаола, спек, салями Тоскано, кулатэлло, коппа пьячентина, ндуйя, гунчале, мортадэлла, бекон... нет, это не всё. Но я не Википедия всё оттуда срисовывать, это прям те колбасы которые я просто помню из меню.
И это только колбасные изделия, но практически во всех меню к пицце добавляют грибы, лосось, картошка вареная, жареная или фри, баклажаны, кабачки, спаржа, салат, брокколи, радиккио, руккола, мистиканца, домашняя колбаса, пикантная колбаса, разные приправы типа молотый белый или черный перец и даже самые обычные вареные сосики. Правда такую пиццу (томатный соус, моццарэлла фиор ди латтэ, вареная порезанная на кружочки сосиски и картошка фри) обычно заказывают дети.
Я устал создавать вам меню. Опять же, это не всё! Но пост пишется уже второй час, с перебоями на "папа мультик закончился, поставь другой" придется дописать. И ответить на последнее, опять неверное утверждение.
То что вы тс называете квадратная пицца, опять же в народе называют "pizza al taglio" или обычная нарезанная пицца. Первое, делают её во всей Италии и популярна она не из-за своих супер вкусовых качеств и низкой цены.
И её не продают вот таким большим куском как на витрине. Можно, но это уже "pizza al metro" или метр пиццы, и её придется заказывать. И подождать. Эту метровую пиццу можете заказать с комбинацией вкусов, например четверть салями, четверть просто моццарэлла, четверть с лососем, четверть с грибами и домашней колбасой и т.д.
Но вот эту пиццу с витрины вам разрежут на кусочки которые вы "потянете", сколько попросишь столько и взвесят. И да, если кусочек маленький он будет вам стоить 2 евро, но если отрезать четверть пиццы приготовьте уже евро так 5-6. Всё справедливо и демократично. Даже обычная круглая пицца уже давно стоит 6-8 евро. Пицца "Маргарита" за пять тысяч лир ( два евро пятьдесят центов ) исчезла из меню с такой ценой с приходом евро.
Но и не за 30 евро, за 12-13 евро ваша пицца будет настолько питательна что десерт вы уже не захотите, максимум что так это эспрессо или рюмочку Amaro del Capo, для лучшего переваривания.
А "квадратная" пицца популярна тем что она уже готовая, на витрине, вам не надо заказывать, стоять в очереди ( вру, придется, но не больше пяти минут), не нужно, но можно, садится за столик. Зашёл, выбрал, оплатил. Попросил подогреть, если нравится очень горячая ( она уже горячая на витрине) и до свидания. Иди, гуляй, глазей на город, или спеши по делам поедая пиццу завернутую в жиростойкую бумагу или мини квадратную коробочку.
И последнее, самое главное враньё тс, то что он называет самой популярной пиццей.
Пиццей это вообще назвать сложно. Она на неё только похожа. Но ни в одной уважающей себя итальянской семье такое не покупают. А я уж пожил в Италии 20 лет, и покушал домашнюю, не заказанную в пиццерии пиццу. И я ни разу за 20 лет не видел что итальянец доставал вообще любую замороженную пиццу и бросал её в духовку. Итальянец или умеет делать пиццу или не умеет и заказывает доставку на дом. А эти замороженные куски пластилина поедают студенты или холостяки одиночки. И ещё некоторые люди без национальности. И покупают её потому что она реально дешёвая. А что вы хотите получить от полуфабриката за 2-5 евро вы получите. Там будет и запах, и вкус и красивые краски ингредиентов. Но уж точно не вкусную, свежеприготовленную, сочную, пахнущую именно тем что вы заказали пиццу.
На этом всё. Надеюсь не сильно обидел и ещё больше надеюсь расставил некоторые точки над и.
Буон аппетито.
UPD:
Немного разбросал запятых букв, забываю, не вините сильно. Я когда пишу, всегда от души, спешу. Да и грамматика моя вся из Гугла.

Пикабушники Италии
163 поста944 подписчика