16066

Открытое письмо Черноголовке14

Открытое письмо Черноголовке Черноголовка, Байкал, Шринкфляция, Обращение, Открытое письмо, Напитки, Надоело

Здравствуйте.

Ваша компания - не первая, кто из-за ошибок менеджмента теряет прибыль. Обидно то, что это происходит с компанией, производящей любимые напитки. Как американец, оказавшийся за границей, ищет взглядом логотип Макдональдса, так и я искал по витринам этикетку вашего "Байкала", находясь в командировке в Норильске. Знаете, сколько он там стоит? 230 рублей за 2 литра. В два раза дороже, чем на материке. И я покупал, и пил, и покупал ещё. Потому, что лучшая рецептура, потому, что с заботой о потребителе, потому, что вкусно, в конце концов.

После изменения рецептуры пить "Байкал" стало невозможно. Вот рядом со мной стоит початая полторашка с сахорозаменителями, стоит уже десять дней, и будет вылита в унитаз. А с другой стороны стоит купленная вчера вечером с остатков на складах двухлитровка по старой рецептуре, и к моменту дописания этого письма она уже наполовину пустая. Я выкуплю всю старую партию на сахарах, из расчёта два литра на день, но новую рецептуру - больше никогда.

И это не мнение какого-то одного шизанутого потребителя, любящего писать в спортлото. Это крик души миллионов ваших покупателей, которые откажутся от привычной этикетки в пользу конкурентов. Я один пишу, чтоб попытаться донести свою обеспокоенность ситуацией, - а сотня других просто молча проголосует рублём за продукцию конкурентов. Если вам не поленились написать тысяча человек, - значит от вас отвернутся сто тысяч.

У такой проблемы слишком большая инерция. Сначала меняется рецептура на конвейере; потом распродаются остатки со складов у ретейлеров; и только уж затем, спустя долгий срок, новый продукт попадает к потребителю. Потребитель распробовал, почувствовал критичное для него изменение вкуса, и отказался от дальнейшего приобретения вашего продукта. Пока у ретейлеров нераспроданное скопится на складах, пока они приостановят закупки новых партий, - пройдёт еще немало времени. Всё это время ваша компания будет продолжать движение в пропасть.

Измените решение сейчас. Признайте ошибку, примите решение оставить привычный вкусный рецепт на "вредном" сахаре. Напишите открытое письмо потребителям. Напишите, что из-за налогов, акцизов, изменения стоимости сырья вы вынуждены поднять отпускную цену. Мы, потребители, поймём. Мы прочитаем вашу опубликованную позицию, примем аргументацию, и будем платить большую цену за привычный вкус. Главное помните: мы в одной лодке, не раскачивайте втихую, и давайте жить дружно, для общей пользы.

Но сейчас, за подлое подсовывание под привычной этикеткой говняного сахорозаменителя, мы, потребители, отказываемся от вашей продукции.

Мнение других потребителей читайте здесь - https://pikabu.ru/search?q=%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0

З.Ы. Отправлено в "Написать сообщение" на странице https://chernogolovka.com/contacts/ и на электронку pr@chernogolovka.com

Рекомендую каждому черкнуть туда пару строк. Чем больше обращений, тем скорее что-то поменяется. ИМХО.

Лига потребителей

905 постов3.1K подписчиков

Правила сообщества

Приветствуются посты:

1. О том, как возникла проблема при приобретении товаров и услуг и что вы сделали для ее успешного решения.

2. Свое мини-расследование или полезное наблюдение, которое поможет людям избежать проблем. Просто поделитесь знанием о рисках, подводных камнях и лайфхаках.

3. Об интересной и необычной практике решения проблемы потребителя со стороны различных компаний, общественных организаций, цифровых сервисов, государственных органов, публичных людей и правозащитников.

4. О бесплатных полезных ресурсах и сервисах, которые помогают решать проблемы потребителей.

5. Об интересных, познавательных, развивающих историях, связанных с рекламой, маркетингом, экономикой, правом, если герои таких историй оставили свой след в развитии потребительской экономики.

6. Свои рекомендации по приобретению товаров и услуг, если это не реклама, обзор честный, а наблюдения достаточно ценны и должны стать достоянием общественности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
435
Автор поста оценил этот комментарий
«Но сейчас, за подлое подсовывание под привычной этикеткой говняного сахорозаменителя, мы, потребители, отказываемся от вашей продукции.»

Это сделают абсолютно все производители газировки с сахаром из-за повышения (не первого и не последнего) акцизов на сахар (надо же пополнять похудевший бюджет). Оставят ламповую линейку с сахаром для любителей, задорого, чтобы проверять на них за какой ценник они готовы будут ее покупать.

раскрыть ветку (96)
164
Автор поста оценил этот комментарий

Но Черноголовка не была дешевым лимонадом, все эти бутылки в стекле и собственные вкусы типа крем-соды, крюшона выделяли ее на фоне колы, фанты, спрайта. Сейчас с железными банками и ПЭТ, да еще и с подсластителями, она уверено движется в сторону ширпортреба низшей ценовой категории. Да, возможно потребление вырастет, но заработают ли они на этом столько же, как если остались бы в категории выше - хз.

раскрыть ветку (30)
88
Автор поста оценил этот комментарий

Крем-сода и крюшон это не собственные вкусы Черноголовки. Они известны с незапамятных времен. Просто мало кто их делает и люди считают их Черноголовскими

раскрыть ветку (6)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Году в 88 был Сызранский Л.В.З, позже ставший "Кристалл" . Крем-сода в чебурашках была обалденная! Потом всё похерели. (
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

https://www.bgp.by/ru/kristall-ru/

Добро пожаловать в Беларусь.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Даже в незапамятные времена вкусы с разных лимонадных заводов были разные. Поэтому крюшон с Саровского завода и с Черноголовки для меня например собственные, хотя и оба эксплуатируют незапамятные времена

раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Я во времена студенческие и Клинское пиво с разных заводов на вкус распознавал. Это не значит, что каждый завод выпускал собственный вкус. Я это хотел сказать. Если вы чувствуете разницу это не значит что Черноголовка свой уникальный придумала. Просто коммент читался так, что это заслуга завода и до них такого не было

5
Автор поста оценил этот комментарий

Покажите мне того, кто считает крем-соду Черноголовскими.

Бред не пишите.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот пожалуйста #comment_286345332 человек пишет "...собственные вкусы типа Крем-соды, крюшона выделяли её на фоне конкурентов..." можно подумать что написано про эти вкусы как про уникальные Черноголовки

60
Автор поста оценил этот комментарий

Байкал, Тархун, Дюшес, Крюшон, Крем-сода и пр. - наследие из советской рецептуры, их разрабатывали НИИ пищ. промышленности для граждан. Это не собственные рецепты какой то фирмы

раскрыть ветку (5)
15
Автор поста оценил этот комментарий

НИИ пищ. промышленности кануло в лету вместе со своими сиропами и ингредиентами, технологи Черноголовки, Беларуси и Грузии смогли максимально восстановить вкус (но у всех разные на мой вкус). Читал около десяти лет назад как в Черноголовке пытались приблизить вкус к тому самому Байкалу. И это вызывало уважение. А сейчас коммерсы из Черноголовки положили просто на потребителей похоже

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Жив-здоров и вам того же советует.


https://vniinapitkov.ru/

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Счастья ему и долгих лета за мое беззаботное детство с лимонадами )

6
Автор поста оценил этот комментарий

А в тархуне сомнительный анилиновый краситель, который вредит детским мозгам (передположительно) был ещё в советское время или это только в современных подделках?

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
дай те ка я открою свой дневник за 1958 год...
21
Автор поста оценил этот комментарий

Черноголовка поднялась на советском трио Байкал-Саяны-Тархун. Ну и прочие вкусы были аутентичные, однако если крем-соду, буратино, лимонад и прочие  - удавалось выпускать конкурентам, то ввиду специфичности сырья именно байкал-саяны-тархун не имели конкуренции и компания делает большую ошибку, что не делает ставку на свои традиционные козыри.

52
Автор поста оценил этот комментарий
Среди ширпотреба им еще придется место отвоевывать, пихаясь локтями, ибо у дешевого ширпотреба много производителей, и все одинаковые. Ее продукцию действительно вкус и рецептура выделяли, а ширпотреба с ароматизаторами на сахарине и без них полно. Пирог поделен, места им нет. Сначала попытаются удешевить производство, потом заглохнут и умрут. Как миллион пищевиков, которые до них уже прошли по этой дорожке.
раскрыть ветку (1)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Обожаю экспертов в области маркетинга с Пикабу
8
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуйте такие)) без подсластителей, в стекле. Есть в самокате
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
30
Автор поста оценил этот комментарий
Осталось заесть сырком Б.Ю. Александров дабы понять что такое роскошь
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Они тоже уже не торт (

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Никакой разницы с теми, что были раньше не чувствую. Контрольная группа: я и девушка :))

39
Автор поста оценил этот комментарий

400р за 2 литра. Любители Черноголовки, конечно, мажоры, но не настолько же

1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне нравится Калинов в стекле
3
Автор поста оценил этот комментарий

Крюшон аххуеннн, но давно не видел его

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Будешь в Ставрополе - попробуй газировку местного Ипатовского завода.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как же хорош сливовый лимонад их!

1
Автор поста оценил этот комментарий
И Нальчинский у нас тоже офигенный.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не спорю. В свое время Ипатовский грушевый испортился и его конкретно так заменил Нальчикский. В Ставрополе редко бывал и помню удивился новому лимонаду, но последние пару тройку лет езжу и смотрю Ипатовский назад тянет одеяло, увеличивает ассортимент, рекламируется всячески.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да. У них появился вкусный кактус
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ммммм. С мякотью? )))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Скоро планирую побывать. Постараюсь не забывать попробовать, спасибо!

65
Автор поста оценил этот комментарий

Я за "ламповую линейку". Это нормальное решение. Но эти 3,14доры не оставили мне такого варианта, а просто в привычную этикетку запихнули говно.

раскрыть ветку (32)
30
Автор поста оценил этот комментарий
Не все тут миллионеры, чтобы покупать ламповую линейку за дорого. А компании нахер не сдалось производить линейку для парочки миллионеров
раскрыть ветку (27)
92
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще это по уму делается по-другому: дописывается к названию что-то типа Лайт. И выпускаются два типа продукта. Изучается спрос на новый продукт. Принимается решение о снятия с конвейера старого продукта или нового.

раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Тут скорее нужно Премиум делать, ибо не поймут люди увеличения цены
раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Так цену увеличили год назад. И люди поняли. Почему сейчас не поймут?

24
Автор поста оценил этот комментарий
Апсалютли райт!
6
Автор поста оценил этот комментарий

А ты думаешь, что после замены сахара на заменители, она станет дешевле?

Вот уж хуюшки, цены только растут. И на это говно цена ещё поднимется.

То есть и рецептуру изменят и ценник вырастет.

28
Автор поста оценил этот комментарий

за дорого.

+7 рублей к литру - это дорого?
Учитывая, что сами напитки черноголовки не самые дешевые.

раскрыть ветку (19)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Я газировку не покупаю. Обычно. Но покупаю сок. Раньше я брал его за условные 70-100р за литр. Теперь это стоит 120-240р за литр. Вся эта наценка за все подряд в нех*вую такую сумму выходит. От которой да же я, с зп айтишника по верхней планке на рынке, охуеваю каждый раз, зайдя в магазин.

раскрыть ветку (5)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Сады Придонья блин. Были на мой вкус вкусные и не дорогие. А сейчас всё дорого. И я уже не покупаю их так часто как раньше
2
Автор поста оценил этот комментарий
Фига у вас цены. Я сок дороже ста рублей не покупаю, благо выбор большой. У нас за 120 разве что какой-нибудь J7 и прочие супердорогие.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот стоит в ближайшем магните у нас j7 апельсин за 199р. Беру по скидке эти дни за 139р

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У нас без скидок 150, но я скорее Сады придонья возьму.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я пью только байкал, и то не чаще раза в месяц.
Варю компоты.
Если покупать напитки каждый день, улетает приличная сумма
20
Автор поста оценил этот комментарий
Если +7 на производстве, то до конечного потребителя может все +50 дойти
раскрыть ветку (11)
10
Автор поста оценил этот комментарий

С чего вдруг? +7 это исключительно акциз, который платит производитель, для остальной коммерческо-логистической цепочки ничего не меняется.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Производитель поднимет закуп для дистрибьюторов на эти деньги и все начнут повышать по цепочке, только уже не на 7р.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Только вот процесс согласования подорожания может занимать несколько месяцев, и по итогу сеть может отказать

2
Автор поста оценил этот комментарий
Неужели производитель не может это контролировать, что-то не верится.
Ладно, +ндс какой-нибудь, будет +10р, а как 50 образуется, я не понимаю
раскрыть ветку (7)
8
Автор поста оценил этот комментарий
От производителя до конечного потребителя могут быть куча посредников, логистика и все накидывают в% от стоимости товара. А у каждого звена стоимость все выше и выше, соответственно и наценка тоже увеличивается.
раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Причём тут цепочка, тысяча чертей? Затраты увеличиваются только у производителя, а логистические барыги не тратят ни одной лишней копейки, так с какого перепугу им увеличивать накрутку?

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Смотри, условно, товар стоит 100 р, дистрибьютора он отлетает по 100 р. Тот накручивает не 10р, допустим, а 10%, потом доставка, она реально не изменится и допустим будет 20 р. , но следующий оптовик накрутит уже не 10р, а так же 10%... И так далее. Так что поднятие на 7 р на производстве будет раскручивать подъем цены выше, и с учётом той же логистики, которая не поднялась, но так как стоимость товара увеличилась, то и те де 10 % накрутки будут больше.
10
Автор поста оценил этот комментарий

чувак. там вопрос был в цене акциза на сахар.

им наоборот нужно было кроме старых логистических цепочек по сахару - искать новые на сахарозаменитель.

и 7 рублей на литр - это как раз доп цена акциза.  в нормальном мире он не может превратиться в 50, тк физически ничего не меняется. ну три рубля сверху на жадность.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда черноголовке только остается недоливать на эти 7 рублей 🤦‍♀️.
Хотя грузы вроде по весу возят, а не по стоимости.
Или я опять чего-то не понимаю
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
У грузов есть вес о объем, если оно лёгкое и объемное, то подсчет по объему))
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну песок, щебень-ебень и что то похожее да, рубль/тонна. Сахар например возят в биг бэгах на поддонах или без, и разницы в ставке почти никакой нет, вези 20тн или 16тн

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ты явно путаешь 7р к литру и 7р к себестоимости за литр.

120р за два +7за литр = 134р ну терпимо в принципе.

Только математика то не такая.

себестоимость напитка там наверное меньше 1р/л. Но даже если взять 1р дальше начинается сложения +20р маркетинг+30р зарплаты+30р логистика+20р комиссия всяких магазинов за выставку на полку+20р на развитие =122

И тут с нихуя к этой схеме в двухлитровую бутылку падает еще 14р за КАЖДУЮ бутылку. Это почти половина условного зарплатного фонда ВСЕЙ организации. Это почти столько же сколько траты на маркетинг ПО ВСЕЙ стране.

В реальности я конечно неебу какие именно расходы закладываются в бутылку , но это вроде как основные.

И эти обязательные акцизы в схеме себестоимости продукта весьма нихуевые в глобальном масштабе организации.


Можешь запомнить этот пост и посмотришь как В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ , КАЖДЫЙ ГОД , перед новым годом люди будут охуевать от +10р к цене яиц.

А это происходит каждый год и каждый год люди орут что это пиздец как много что происходит мы всем умрем.

Ибо в реальности с текущим акцизом стоимость бутылку скорее должна подрасти рублей на 30-40 или же треть.

И тогда тут будут на пикабу ТАКИЕ ЖЕ ПОСТЫ как и с яйцами МОЛ ВЫ ЧО ОХУЕЛИ 160р ЗА ЧЕРНОГОЛОВКУ Я ЗА 120БРАЛ.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Почему миллионеров? Акциз 7 рублей с литра, не так уж и много. Но не приятно, согласен
1
Автор поста оценил этот комментарий
Наверное, Вы правы.
5
Автор поста оценил этот комментарий
С сахаром тархун будут армянский или грузинский завозить...
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Сравнивал грузинские лимоды - в Грузии они хуже, чем те, что продаются у нас. Конкретно натахтари, но вот отличие было в насыщенности вкуса. ТС скинте фото правильной этикетки плиз =)

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
В наших сахара наверное больше))
0
Автор поста оценил этот комментарий
Зедазени там получше.
12
Автор поста оценил этот комментарий

Это тупой пиздеж производителей. Вы можете это понять на примере текущей ситуации с водкой, когда крупные производители обратились в правительство, чтобы подняли минимальные розничные цены на спиртосодержащую продукцию, потому что многие региональные дельцы, имеющие возможности снижать издержки, могут делать водку по низу рынка, а они не могут и поэтому получаются неравные условия. По факту же - выбор каждого производителя газировки. Уж Черноголовка и так достаточно дорогая на фоне конкурентов и поднятие цены рублей на 10 за литр роли не сыграет для потребителя, тем паче что не такой большой процент людей глушит её литрами.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ясен пень, что пиздеж. Просто удешевление производства, чтобы грести ещё больше бабла. Они же не могут в одночасье взять и поднять цену в два раза. А так и сырьё дешевле и цену постепенно все равно поднимут.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Этот бюджет, который вы в саркастической манере упомянули, выделяет 240 млрд рублей на новую программу по борьбе с сахарным диабетом. И то, что хотя-бы частично она будет финансироваться из акциза на сахаросодержащие напитки - это просто замечательно.
раскрыть ветку (20)
30
Автор поста оценил этот комментарий

Ну конечно, сахарный диабет исключительно из-за сахара

раскрыть ветку (12)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Жду акциз на торты - пирожные. И вой на тему "У Палыча скурвились или Добрынинский, не прощу замену сахара в тортике на заменитель"

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
"у палыча" и так скурвились: раньше были вполне сносные торты, понятно было, что платишь, например, за натуральные сливки. Сейчас же приторное нечто на растительных сливках по конскому ценнику.
1
Автор поста оценил этот комментарий

В кондитерке сахар не всегда только сладость, но и субстрат, и корм, и наполнитель. А так я б поела))) и муку заменить на миндальную да кокосовую.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Прямая связь сказанного диабета с повышенным употреблением сахара разве не доказана? Продукт со 100 граммами сахара на литр разве не с высоким содержанием сахара?
раскрыть ветку (8)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Прямой связи нет - это генетика, вот тогда риски есть

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Погугли что происходит когда в твою кровь попадает лимонадик с сахаром.

Погугли что такое инсулин.

Погугли что такое инсулинорезистентность.

Потом придешь и расскажешь что прямой связи нет.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Очень много умных слов - прям у 100% после лимонадика с сахаром инсулин не вырабатывается, да? Иди погугли на тему исследований причин диабета, только современных,  а не бабкиных "не ешь сладкое - диабет захотел?"

1
Автор поста оценил этот комментарий

Зато есть прямая связь с ожирением.

А у ожирения как минимум в половине случаев прямая связь со сладостями.

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну мы ведь не про ожирение

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мы про диабет, а он часто следствие ожирения.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Диабет следствие генетической предрасположенности в принципе. При ожирении ~20% заболевают диабетом 2-го типа, как раз из-за генетики

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы утверждаете, что между ожирением и диабетом нет никакой связи?


Рост распространенности висцерального ожирения тесно связан с увеличением числа случаев СД2. В проспективном исследовании когорты женщин показано, что 61% случаев приобретенного СД2 связаны с избыточной массой тела и ожирением [45]. Уже умеренное увеличение ИМТ повышает риск развития СД2: например, у женщин с ИМТ 23-25 кг/м2 риск развития СД почти в 3 раза выше по сравнению с женщинами, имеющими ИМТ ниже 23 кг/м2. Этот относительный риск возрастает до 20 для женщин с ИМТ ≥35 кг/м2 [45].

Классическое восприятие жировой ткани в качестве места для хранения жирных кислот было изменено в течение последних лет. В настоящее время считается, что жировая ткань играет центральную роль в развитии инсулинорезистентности и участвует в метаболизме глюкозы.

Принято считать, что СД2, как правило, развивается в результате сочетания двух процессов: резистентности к инсулину и уменьшения секреции β-клеток поджелудочной железы. Так, нарушение функции β-клеток было выявлено у пациентов с ожирением и связано с избыточным потреблением питательных веществ (глюкозы и СЖК) [46, 47]. При ожирении длительно повышенный уровень СЖК в плазме подавляют секрецию инсулина [48].

https://endocrinology-journal.ru/ru/jarticles_endo/282.html?...

Это вот беглый гуглёж. Сотни статей на эту тему, даже не десятки.


Я же не говорю, что генетика вообще ни при чём. Она  - дополнительный фактор риска. Но диабет второго типа очень плотно связан с ожирением. А ожирение очень плотно связано с пищевыми привычками.
Хотя, безусловно, есть везунчики, генетически не предрасположенные к ожирению, и они могут кушать больше сахара без риска там, где предрасположенный уже растолстеет и получит диабет.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Да на всю газировку - и с сахаром, и не сладкую, и с заменителем сахара - вмандили бы акциз ради борьбы с пердежом и отрыжкой, и заживём тогда!
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так сахарозаменитель вреднее сахара.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Отош. У меня от любого заменителя, почки через две недели начинают о себе напоминать (на диете баловалась).

1
Автор поста оценил этот комментарий

Смотря какой, они очень разные бывают. БОльшая часть пищевых безопасны полностью в разумных пределах (если не пить каждый день по два литра газировки)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А если пить ?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда даже просто газированная питьевая вода лет через 5-10 вам убьет ЖКТ к херам

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Странно. С 2011 практически каждый день пью лимонады и газировку. С ЖКТ были проблемы, когда ел слишком мало, или когда шавуху сьел проблемную. Сейчас вот все нормально, несмотря на то, что бутылки из под лимонадов не успеваю в мусорку выносить.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее, они и на заменитель перейдут и цену поднимут.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Все?
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не только тне столько акциз, сейчас ещё и ЕГАИС на продукты с сахаром.
Автор поста оценил этот комментарий

Купил сегодня в местном супермаркете, в Красноярске. По коду производитель в Краснодарском крае. Вкус отличный, подсластителей не заметил. Может хейтеры подделку какую-то покупают?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
38
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно, ты не заметил подсластителей потому, что их в этой бутылке нет. По крайней мере, так на твой же этикетке написано.
14
Автор поста оценил этот комментарий
Железногорск, Пятёрочка, купил вчера такой же. А в Батоне уже давно с сахарозаменителями. Разные поставки с разных складов.
7
Автор поста оценил этот комментарий

Сегодня в новостях официально объявили, что лимонады теперь будут бадяжить сахарозаменителями. И черноголовка первая пошла на этот шаг.

ещё комментарий
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хрень. Вчера купил "добрый кола" он с сахаром. Это про апсолютно фсе производители...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку