18

Отказали в ремонте по причине другой фамилии в чеке

Купил ноутбук на авито дкп не составлял, контакты человека не имею, сломался в течении 2 лет, сделал экспертизу по совету друга, брак производственный, в магазине отказались принять товар и принять на ремонт, так как фамилия в кассовом чеке при первой покупке вообще другая отличная от моей, просят документы что ноутбук находится на "законном основании"

Магазин ИП в чеки пишет номера телефонов и фио покупателей

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

2 года не мало. А сколько гарантия? 3 что ли?

раскрыть ветку (1)
2

2 года срок обращения с недостатками

0

Как то раз было дело с телефоном купленным на Авито и там ответчик так же говорил, что нужно подтвердить законность владения. Логика в этом определенная с их стороны есть. Мало ли может уже и с телефоном этим прошлый владелец обращался, краденый или еще что. Ситуации редкая но все же. Так вот мы делали запрос на Авито с данными по объявлению и кто его давал. Прислали архивное объявление и номер телефона аккаунта. Далее запрос оператору связи и вот он владелец первый. Так для успокоения ответчика.

раскрыть ветку (1)
1

вот судье же нечего делать, как подобную хрень со стороны ответчика раскручивать

показать ответы
1
Скиньте ответ, это проще.

Принимать претензию они вообще не обязаны, нет такой обязанности в законе. Ответ дать должны в силу пункта 5 постановления 2463
раскрыть ветку (1)
1

Да трубка на зарядке не могу пока )) А так в ответе их на претензию мою, черным по белому "принести товар для проверки качества", "предоставьте документы подтверждающие законность владения товаром" и все.

У меня вопрос только вот в чем, если верить всем кто ответил, отказ из за другой фамилии в чеке неправомерен- ладно с этим разобрались.

Вопрос другой - нужно ли мне завтра пойти им принести товар? По идее по закону я должен его отдать, но они в первый раз меня послали и сказали что не примут, а сейчас опять просят его принести, то есть вот если не принести потом скажут в суде "нам не принесли товар, мы не могли убедиться", еще суть в том, что претензию я отдал еще 2 недели назад, у них 45 дней уже текут, но товар я им не отдал и они будут скулить потом в суде, что 45 будут течь только с момента передачи товара

показать ответы
2
Так предоставьте товар, в соответствии со ст 18 его обязаны принять и провести проверку качества.
раскрыть ветку (1)
1

Я им предоставлял его в первый раз еще, они отказались принять типо фамилия другая (все зафиксировано на камеру, отказ принять товар тоже), а вот щас прислали ответ, принесите устройство и документы доказывающие законное владение

показать ответы
3
Не имеет значения, чек есть, обращайтесь письменно с претензией, пока 2 года не прошло.
раскрыть ветку (1)
1

так и поступил, пришел ответ на почту "дайте устройство на проверку качества", "принесите доказательства законного владения"

показать ответы
2
Так, давайте разберёмся.
Несколько вопросов. Вам письменно отказали?

Товар куплен в кредит?
Кредит выплачен?

Сфотографируйте чек, пока я не понимаю, причём тут фамилия и причём тут чек
раскрыть ветку (1)
1

товар куплен с авито с рук, ноутбук, при покупке ипшник вбил данные покупателя в кассовый чек, брался за наличку

показать ответы
4

Это всего лишь попытка сервисника съехать с приемки, вручите им письменную претензию, а там дойдет и до более менее осознанного человека.

раскрыть ветку (1)
1

дал претензию, вот пришел ответ, с ссылкой на постановление №17 где говорится о том, "кратко"- лицо имеющее право на гарантию должно владеть устройством на законном основании и внизу просьба предоставьте документы подтверждающие законность владения товаром

В инете инфы по таким случаям не видел никакой

показать ответы
4

Вариант1 Не очень законный. Нарисуйте ДКП. Кто-то думаете будет проверять подпись?

Вариант2 Подайте письменное обращение в магазин или куда там, откажут, досудебку, в суд.

Вариант3 Обратиться в авторизованый сервисцентр если гарантия не "левая".

Вариант 1А Сейчас чеки чаще всего на термобумаге, через полгода они становятся белыми. Приходится их ксерить. А там недалеко и до фотошопа.

раскрыть ветку (1)
1

Да я походу вообще у какого то перекупа взял, потому что первый владелец отличался по имени от того у кого сейчас купил. Представляю делаю дкп от руки, потом в суде представитель ип просит суд найти первого покупателя тот приходит, "я ничего не подписывал" и такой сидишь пук - пук

показать ответы
8

Какая фамилия в чеке..вы о чем вообще?

раскрыть ветку (1)
1

фамилия первого покупателя там указана

показать ответы
0

Это в апелляции. Это были доводы апелляционной жалобы. Их как велят сверху надо проверять все и описывать все. Ну в идеале. Есть частые отмены от кассации с указанием на то что апелляция не все доводы жалобы проверила. Отписываться приходиться даже по всем доводам «граждан СССР».

раскрыть ветку (1)
0

в итоге аппеляцию проиграли и отдали еще больше, так как неустойку тоже взыскивали?

показать ответы
1

Вот достаточно подробно.

https://82.rospotrebnadzor.ru/directions/prava/145985/

Про требования магазина доказать легитимность владения товаром там ничего не сказано, это самодеятельность. Если у вас есть письменный ответ как вы писали в другой ветке, то хорошо бы на него посмотреть. Да и что это за постановление 17 на которое они ссылаются весьма интересно.

Если вы как говорите "да я уже знаю че будет в суде", то у вас есть опыт и понимание судебной практики и спрашивать тут вам излишне.

Сдаться в другой магазин/сервис-центр не пробовали?

раскрыть ветку (1)
0

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"

показать ответы
1

Вот достаточно подробно.

https://82.rospotrebnadzor.ru/directions/prava/145985/

Про требования магазина доказать легитимность владения товаром там ничего не сказано, это самодеятельность. Если у вас есть письменный ответ как вы писали в другой ветке, то хорошо бы на него посмотреть. Да и что это за постановление 17 на которое они ссылаются весьма интересно.

Если вы как говорите "да я уже знаю че будет в суде", то у вас есть опыт и понимание судебной практики и спрашивать тут вам излишне.

Сдаться в другой магазин/сервис-центр не пробовали?

раскрыть ветку (1)
0

да изучал практику и сталкивался с тупыми мировушниками как еще давно по поводу микроволновки, поэтому видел полет мыслей их. Да уже претензию отдал и сроки считаю, сервисный центр авторизированный также послал нафиг из за чека, просил данные первого владельца.

0

хм... недавно телефон вернули (куплен был не нами за нал, отдали нам на тест) причина глючная встроенная память (телефон мог без причины перезагрузится в любой момент, мог и работать пару дней), пришли в магазин описали причину возврата, нам по традиции предложили ремонт или возврат денег, выдали бумажку, с данной бумажкой получили деньги на кассе, ни про какие фамилии никто не заикался, чеки, коробка, гарантийный талон были на руках

раскрыть ветку (1)
0

в чеке также фамилия была прописана?

показать ответы
3

Претензию приняли? Письменный ответ предоставили?

Потребитель не обязан ничего доказывать и предоставлять им какие-либо документы, чек доказывает, что товар куплен у них, гарантия действует, всё. Ответственность у них не перед первым покупателем, а любым человеком, который использует этот товар. Можно им еще раз повторить тезисы, письменно и если уж они совсем безграмотные, то в конце объяснить им, что у них перспектива заплатить текущую рыночную стоимость ноутбука и еще 50% штрафа. Главное, все делать письменно.

Если и после этого  не дойдет, то уже в суде им объяснят.

раскрыть ветку (1)
0

Сделал экспертизу, производственный дефект, пошел в магазин претензию взяли я даю товар чтобы приняли согласно п.5 ст.18 и потом не заявили, что товар для проверки качества не дали  и при взыскании неустойки в суде не сетовали на это, далее они увидели чек и чужую фамилию в чеке и отказались принять товар, я на камеру отказ зафиксировал, еще был со свидетелем и вот спустя 9 дней пришел ответ, просят принести товар для проверки качества (я знаю эту уловку, что проверка качества производится при предъявлении основного требования и магазин сам решает делать его или нет) еще просят документы подтверждающие законность приобретения. Вот вопрос, есть ли смысл идти им товар отдавать согласно п.5 ст.18 или раз они еще тогда отказались то можно уже не нести и забить, думаю в суде сделают они акцент, что товар не предоставил и убедиться в дефекте они не могли, хотя ранее отказали в принятии товара

показать ответы
4

Я не говорил, что это правильно. Правильно это п.2

С другой стороны предположим гипотетический суд который нашел (суды никого не ищут если что) и ИП и первого и всех остальных покупателей и они все явились и тут бац и договор не тот. Вы: Отлично, вот цепочка покупателей. Я легитимный собственник.

раскрыть ветку (1)
0

да я уже знаю че будет в суде "вы можете пукнуть в лужу потому что не предоставили магазину доказательства того, что устройство у вас на законном основании, магазин правомерно отказал в удовлетворении требований", а потом я как описал сиди и пукай в лужу

показать ответы
0

Поясняю сразу всем, некоторые ИП пишут фамилии покупателей в кассовый чек, то есть первым покупателем я не являюсь

показать ответы
2

Ты не обязан предоставлять кучу документов и результаты анализов для обращения по гарантии.

Есть ответ на бумаге иди в суд

раскрыть ветку (1)

да я вот претензию с требованием ремонта им дал, ноут не приняли в ремонт, сказали в чеке иная фамилия и т.д, зафиксировал отказ на камеру, чтобы потом в суде не заявляли "а нам не давали для проверки качества, мы бы знали что косяк наш сразу бы отремонтировали", по итогу щас пишут принесите устройство и доказательство владения, хотя я думаю завтра сгоняю занесу им, по сути можно нахер слать если в первый раз отказались принять, вам че потребитель бегунок чтоли

показать ответы
5

Есть такая уловка. В гарантийном талоне пишут ФИО покупателя. И если товар приносит другой человек - отказывают. Мол по закону покупатель это тот, кто купил в магазине. А не любой другой человек.

раскрыть ветку (1)

у меня вот в кассовом чеке указано

показать ответы
4
DELETED

Причем тут фамилия? А если с кассовым пришел? Пусть они сами в полицию заявляют, если подозрение.

раскрыть ветку (1)

там в кассовом чеке указана фамилия первого покупателя, а пришел я

4
DELETED

Причем тут фамилия? А если с кассовым пришел? Пусть они сами в полицию заявляют, если подозрение.

раскрыть ветку (1)

я думаю дополнительно вызвать полицию, зафиксировать факт отсутствия данного устройства в розыске украденных/утерянных, номер КУСП записать, для суда если придеться