18

Отказали в ремонте по причине другой фамилии в чеке

Купил ноутбук на авито дкп не составлял, контакты человека не имею, сломался в течении 2 лет, сделал экспертизу по совету друга, брак производственный, в магазине отказались принять товар и принять на ремонт, так как фамилия в кассовом чеке при первой покупке вообще другая отличная от моей, просят документы что ноутбук находится на "законном основании"

Магазин ИП в чеки пишет номера телефонов и фио покупателей

Лига Юристов

38K пост39.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вариант1 Не очень законный. Нарисуйте ДКП. Кто-то думаете будет проверять подпись?

Вариант2 Подайте письменное обращение в магазин или куда там, откажут, досудебку, в суд.

Вариант3 Обратиться в авторизованый сервисцентр если гарантия не "левая".

Вариант 1А Сейчас чеки чаще всего на термобумаге, через полгода они становятся белыми. Приходится их ксерить. А там недалеко и до фотошопа.

раскрыть ветку (15)
1

Да я походу вообще у какого то перекупа взял, потому что первый владелец отличался по имени от того у кого сейчас купил. Представляю делаю дкп от руки, потом в суде представитель ип просит суд найти первого покупателя тот приходит, "я ничего не подписывал" и такой сидишь пук - пук

раскрыть ветку (14)
4

Я не говорил, что это правильно. Правильно это п.2

С другой стороны предположим гипотетический суд который нашел (суды никого не ищут если что) и ИП и первого и всех остальных покупателей и они все явились и тут бац и договор не тот. Вы: Отлично, вот цепочка покупателей. Я легитимный собственник.

раскрыть ветку (13)
0

Как то раз было дело с телефоном купленным на Авито и там ответчик так же говорил, что нужно подтвердить законность владения. Логика в этом определенная с их стороны есть. Мало ли может уже и с телефоном этим прошлый владелец обращался, краденый или еще что. Ситуации редкая но все же. Так вот мы делали запрос на Авито с данными по объявлению и кто его давал. Прислали архивное объявление и номер телефона аккаунта. Далее запрос оператору связи и вот он владелец первый. Так для успокоения ответчика.

раскрыть ветку (7)
1

вот судье же нечего делать, как подобную хрень со стороны ответчика раскручивать

раскрыть ветку (3)
0

Это в апелляции. Это были доводы апелляционной жалобы. Их как велят сверху надо проверять все и описывать все. Ну в идеале. Есть частые отмены от кассации с указанием на то что апелляция не все доводы жалобы проверила. Отписываться приходиться даже по всем доводам «граждан СССР».

раскрыть ветку (2)
0

в итоге аппеляцию проиграли и отдали еще больше, так как неустойку тоже взыскивали?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно решение оставлено без изменений. Была ли там взыскана фактическая неустойка  не помню, была наверное как обычно.

0

т.е. украли телефон вместе с чеком и коробкой? А если договор купли-продажи был устный (например до 10 000 рублей) тогда что? Человек честно пере-купивший телефон за 9900 рублей с чеком, коробкой лишается возможности на гарантийный ремонт?

раскрыть ветку (1)
1

Я где-то написал, что потребитель чего то лишается? Я только привел пример возможной логики таких требований. Да и чек вещь не обязательная.

0

Разве это долг продавца - устанавливать личность собственника?
он вообще просто продает товары любому покупателю.
товар твой, чек твой - чего тебе ещё надо?

0

да я уже знаю че будет в суде "вы можете пукнуть в лужу потому что не предоставили магазину доказательства того, что устройство у вас на законном основании, магазин правомерно отказал в удовлетворении требований", а потом я как описал сиди и пукай в лужу

раскрыть ветку (4)
1

Вот достаточно подробно.

https://82.rospotrebnadzor.ru/directions/prava/145985/

Про требования магазина доказать легитимность владения товаром там ничего не сказано, это самодеятельность. Если у вас есть письменный ответ как вы писали в другой ветке, то хорошо бы на него посмотреть. Да и что это за постановление 17 на которое они ссылаются весьма интересно.

Если вы как говорите "да я уже знаю че будет в суде", то у вас есть опыт и понимание судебной практики и спрашивать тут вам излишне.

Сдаться в другой магазин/сервис-центр не пробовали?

раскрыть ветку (3)
0

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"

раскрыть ветку (1)
1

Вы вот про это?

а) исходя из преамбулы Закона о защите прав потребителей и статьи 9 Федерального закона от 26 января 1996 года N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" правами, предоставленными потребителю Законом и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами, а также правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации пользуется не только гражданин, который имеет намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий товары (работы, услуги), но и гражданин, который использует приобретенные (заказанные) вследствие таких отношений товары (работы, услуги) на законном основании (наследник, а также лицо, которому вещь была отчуждена впоследствии, и т.п.).

Пишете в заявлении "использую на законном основании, основание сделка купли-продажи не требующая согласно ГК РФ заключения в письменной форме". Откажут? Тогда путь N2. А там магазин пусть докажет что вы не попадаете под категорию "потребитель".

Но да вы уже в курсе. Вы сталкивались с "тупыми мировушниками" итд.

Но вот вообще покупать дорогие вещи на авито или всяких ягодках та еще лотерея. Я не рискую.

0

да изучал практику и сталкивался с тупыми мировушниками как еще давно по поводу микроволновки, поэтому видел полет мыслей их. Да уже претензию отдал и сроки считаю, сервисный центр авторизированный также послал нафиг из за чека, просил данные первого владельца.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку