Отчим17

Вышла замуж с ребёнком. Муж адекватный, сын тоже. Появились еще двое совместных.

Стала замечать, как сын вошел в подростковый возраст, что муж его стал просто доставать по мелочам. И я не знаю, как себя вести. Вроде понимаю, что я должна быть на стороне мужа. Но он реально тупо докапывается.

Сейчас ситуация: муж передал сыну белье застелить его постель. Сын говорит: «тут два пододеяльника, дай, пожалуйста, простыню». Муж говорит «Так поспишь». И уходит за сигаретами. Сын в это время подходит ко мне, просит простыню, я ему даю. Муж приходит, начинает ругаться с тем, что я ему потакаю и всё прочее. Да твою мать, тебе жалко человеку дать простыню, это принципиально? И вот по такой фигне ссоры.

Что мне делать в такой ситуации? В общем у них нормальные отношения, но если сын в чём-то с мужем не согласен или имеет свое мнение, или отказывает делать, как муж хочет, мужа сразу выносит. Такое чувство, что он ожидает полного подчинения от подростка 14 лет.

Муж говорит сыну «Встреть курьера» (мы все дома, может кто угодно встретить). Сын говорит, например, «Я сейчас не могу, встретьте сами». Муж в ярости сразу (обычно сын не отказывается).

Я не могу сказать сыну «Да, делай, как папа говорит», потому что в 90% случаев мне кажется, что он просто самодурствует. И меня это бесит.

Для тех, кто будет высчитывать, кто у кого на шее — живем в моей квартире, зарплаты поровну. Причин так себя вести «потому что я всех тут кормлю» у мужа нет. С другими членами семьи он так себя не ведёт.

Сын не кладет на отчима болт, общается, продумывал подарок тому на день рождения и т.д. Они иногда обнимаются.

Муж рос без отца, его мать приводила мужиков, в итоге одна. Я росла в полной семье, но отец по характеру похож на мужа был, тоже мог бесоебить на пустом месте и цепляться.

Мужчины, я чего-то не понимаю? Спасибо.

Психология | Psychology

23.3K постов60.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1158
Автор поста оценил этот комментарий

Как насчет пообщаться с князьком и прямо спросить, какого хера он так себя ведет с ребенком? Он же чем-то мотивирует это у себя в тыковке, вот пусть и объяснит.
Хотя скорее всего там что-то типа "раз батя сказал - пусть делает", как в армии. Самоутверждение. И это надо пресекать, а то сыночка рано или поздно предпочтет тусить где угодно, только не дома, раз там гнобят, а родная мать "штаны" больше сына ценит.

раскрыть ветку (27)
205

Про самоутверждение 100% - муженёк хочет чувствовать себя хозяином не в своём доме, эдакий альфач, генерал домашнего розлива с позицией "потому что я так сказал и ниипёт". Пытается самоутвердиться за счёт пасынка из-за внутренней неуверенности в себе, такое надо сразу пресекать пока берега не попутал. Он и с женой бы так общался, да видимо чувствует что в этом случае резко и решительно пойдёт нахуй)

А ТС я вообще не понимаю - за ней железобетонные аргументы, жильё её, сын тоже. При этом даже не пытается поговорить с мужем, не то что пресечь его замашки альфа-самца.

38
А как подрастёт, так ещё и отпиздит отчима
107

Всё просто и дело не в том, что сын ему не родной. Мужик стареет, парень растёт. Банальная конкуренция за роль вожака в стае, муж даже не осознает этого. И так будет долго, пока сын не будет на равных с отцом, материально, семью заведёт, детей. И то не факт. Знаю про что пишу, два сына. 27 и 16 лет, отец включает начальника, хотя сам со своим отцом возмущался, когда тот спорил с ним на правах старшего. Надо спокойно сыну это объяснить и мужу, раз он в целом адекватный. Как это со стороны выглядит.

раскрыть ветку (16)
36
Вот соглашусь! Муж к сыну лет с 13 лет до 16 докапывался на пустом месте. Тот тоже хорош, несколько раз замечала, что сын отца именно провоцирует. Вот были бесконечные разборки на тему "кто прав", отец пытался подчинить, сын пытался противиться. Годам к 17 сын батю перерос и возмужал, и они стали общаться нормально. Хотя муж сына очень любит. Тоже думаю, это неосознанное было о том, кто главный самец в стае
раскрыть ветку (3)
23

Часто пишут, что у женщин тоже самое с подрастающей дочерью. Но вот не замечала в ближайшем окружении, а вот про мужчин часто бывает. Все-таки мужчины ближе к инстинктам, животному началу)))

раскрыть ветку (2)
6
Сестра с племянницей воюют, аж пух и перья летят. С отцом у них попроще. А я вот не могу сказать, что для меня был особо проблемным переходный возраст у сына. Единственный момент, когда мы ссорились, когда у него появилась первая девушка, и видимо он пытался отстраниться от меня. Когда понял, что я на его внимание не претендую, успокоился. Видимо, проблема полов тут всё -таки важна

у женщин это "животное" просто выглядит по другому, а женщины эти отличия выдают за проблески ума или более человечного.

28

Мда, если это и есть то самое "мужское воспитание", за отсутствие которого так трясутся поборники скреп, осуждая разводы и матерей-одиночек, то детям реально лучше без такого воспитания. Конкуренция за роль вожака в семье, это даже звучит как бред. В лесу пусть живут такие вожаки, а не в человеческом обществе.

раскрыть ветку (1)
2

Скажите это моему 16 летнему сыну, которого отец учить водить машину, работать с инструментами, берет на рыбалку и проч. И да, отец иногда перегибает палку, с придирками, под настроение плохое попадает. Сын обижается конечно, но быстро отходит.

7

Стать на равных материально и завести семью — это очень долгий путь. Послать нахуй про очередной придирке разве не проще?

раскрыть ветку (8)
5

Ага, когда ребёнок полностью зависит от родителя? Тут надо матерям в обоих направлениях работать, напоминать мужу о его юности и дерзости со своими родителями, это работает.

раскрыть ветку (7)

Так у ребёнка мать есть, не один же отчим. От отчима так уж полностью не зависит.

раскрыть ветку (6)
1

Послать это последнее дело. Продуктивнее будет обида и игнор. Когда отец остынет, потянется, а сын включит игнор и холодность. Мой муж может вспылить, потом жалеет или просто размякнет и тут надо дать понять, что так делать нельзя. Подросток, нестабильная психика, будь мудрее и т.д. А с сыном обсуждать какой папа сейчас был мудак, но что с него взять, характер такой.... Типа перейти на сторону мужа в разговоре с ним и на сторону сына, в разговоре с ним. Да, такие манипуляции, чтобы сохранить мир в семье, роль третейского судьи. И не только в семье. Важно, если без физического насилия и в целом люди адекватные, просто занесло не туда.

раскрыть ветку (5)
5

Если бы я послала нахуй одного человека, а другой бы пришёл ко мне его оправдывать («что с него взять», «характер такой» — это оправдание), я бы и его нахуй послала тоже. Но может быть в вежливой форме. Степень вежливости при этом обратно пропорциональна силе давления третейского судьи.

Обида и игнор сработали бы только если бы отец/отчим действительно бы остыл и потянулся. А если там нежных чувств к сыну нет, то план изначально провальный. Игнор может даже не быть замечен, или не будет восприниматься как проблема. Скажет отец/отчим: «ну, на обиженных воду возят» и пойдёт своими делами заниматься, нисколько не мучаясь чувством вины. Послать нахуй, конечно, не самый изящный вариант, зато искренний и для посылаемого гораздо более понятный, чем манипуляции обидой и игнором.

раскрыть ветку (4)

Не в семье и не в коллективе, если оттуда не собираешься свалить в ближайшее время. Не надо путать с ситуациями с чужими людьми и ровесниками. Если сын (пасынок, неважно) посылает на х... взрослого близкого человека, это уже говорит о его невоспитанности и недалекости. Можно ответить на придирки другими словами, можно выйти хлопнув дверью, можно затаить обиду и отомстить потом. Да сотни вариантов, послать проще всего, а последствий может быть вагон. Жизнь сложная штука и единожды послав можно наломать дров. Не каждый взрослый мужик проглотит такие слова от подростка, можно и леща схватить. А вот не послать, когда хочется, это надо иметь выдержку, которую надо вырабатывать, для жизни в обществе.

раскрыть ветку (3)

Для жизни в обществе нужно вырабатывать эффективные способы выстраивания границ. Обида к таким не относится, если отчиму на чувства пасынка пофиг. А леща можно отхватить за что угодно: и за другие слова, и за хлопание дверью, и за месть, в какой бы форме она ни выражалась. Подростку в жизни придётся сталкиваться с разными взрослыми мужчинами, некоторые из которых будут мудаками, проверяющими его границы дозволенного. Многие из этих мудаков на поверку окажутся ссыкливыми и не готовыми идти на открытый конфликт.

раскрыть ветку (2)

Чтоб дорасти до открытого конфликта и заработать уважение таких "отцов", нужно из себя что-то представлять и как минимум дорасти до совершеннолетия. К сожалению таков мужской мир, где идёт постоянная борьба между особями. Если товарищ откровенный мудак, что в данном случае не является истиной, но предположим, в 16 лет трудно поставить границы. Наблюдаю одну семью, где отчим, сыну 17 лет. Друг моего сына. Мальчишка талантливый, учится неплохо, но мог бы и лучше. Отрастил длинные волосы, кудрявый)) Играет на гитаре, поёт. Все друзья его любят, а отчим гнобит, за внешность, за музыку, за то что не так живёт, не такой... Мать с младшим ребёнком занята и права голоса не имеет. Физически пацан слабый, хотя и плаванием занимался серьёзно. Но там мужжжик, да ещё после отсидки. Вот и какие тут границы... Терпеть и свалить как можно раньше. Периодически у деда живёт. Мать и сестру сын очень любит. Отчима ненавидит, если можно так сказать. Мальчишка светлый, добрый.

раскрыть ветку (1)

У нормальных людей уважение заслуживать не нужно, оно по умолчанию присутствует на базовом уровне, примерно равном уважению к себе. Тем более не нужно ждать совершеннолетия, потому что многолетние унижения таки могут на пацане сказаться. Потом ему и по жизни трудно будет поставить границы, если в подростковом возрасте не научился и привык терпеть.

А если «отец» конкурирует с сыном, то это много говорит об «отце». Они в разных, назовём это так, весовых категориях. Соревноваться с младшим — это низко. Это не соревнование, это самоутверждение за счёт того, кто заведомо ниже по иерархии. Таких мудаков надо нахуй слать. Путь идут соревнуются в другом месте.

Как это сделать с чуваком после отсидки, я не знаю. Но мне мужчины говорили, что даже после драки мужчины могут дружить, даже крепче прежнего. Вполне возможно, что дай пацан жёсткий отпор, отчим как раз его уважать за это и начал бы.

1
Какая то странная конкуренция, особенно из за простыни.
24

Ну так патологическое поведение отчима может и его в помойку привести. Доколебливался до тех кто не мог дать отпор, а тут бац и отомстили смогли. Доколебался до кого по привычки безнаказанности а тут раз и не прокатило и в тыковку. Вам для его же блага надо тормозить князька. Добром это не заканчивается.

10

Не факт, что предпочтёт "тусить где угодно". Я в своё время (когда планочку сорвало) сделал выбор в пользу сломанного носа отчима, после чего он пинками был изгнан жить в гараж. В процессе ещё и зубов лишился, когда пытался возмущаться.

Обратно я его не впустил.

На возмущения матери мною был инициировал размен квартиры (с детства являлся собственником доли отца).

О дальнейшей судьбе участников я не в курсе. Конец истории )

7

Или начнет строить младших. Закон дедовщины

7
Возможно нет там никакого мотива, одни неосознанные эмоции. И мужу придется с этим разбираться в себе, а не факт, что захочет. «Вы все выдумываете» будет более удобным ответом. «Сын твой неблагодарная свинья» ответом на крайний случай.
65

ну так он же не с женой ругается, че ей отношения то портить со своим хахалем, а то вдруг недайбохх уйдет))

раскрыть ветку (2)
46

Он ей не хахаль, он её муж и у них двое совместных детей.

раскрыть ветку (1)
26
А ведёт себя как хахаль.
3
Или потом, как станет кабанчиком 17-18 летним, может в ответочку как дать по батькиному рыльцу.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку