От Гибралтара до Енисея: греческий пират на русской службе

В августе 1627 г. в Архангельск на английском корабле прибыл некто, как позже записали в Посольском приказе - «Юрий Иванов, родом греченин Трапизона города». То есть византиец из Османской империи по имени Георгий, сын некоего Иоанна из Трапезунда. Русские документ той эпохи определили род деятельности данного грека, как «гайдуцкая служба». Одиссея «греченина» была внушительной – начинал плавать по Чёрному и Средиземному морям на кораблях греческих купцов, возивших хлеб в Стамбул. Продолжил уже у алжирских пиратов – «ходил для добычи с арапы на море под немецких людей», так это записано русским языком XVII века. При том в Москве, куда доставили «греченина» из Архангельска подозревали, что тот у алжирцев был не невольником, «у турских людеи на катарге с ыными полоняники», а вполне натуральным пиратом.

От Гибралтара до Енисея: греческий пират на русской службе История России, Военная история, Герои, Иноземцы, Армия, Длиннопост

В «Шпанской земле», т.е. у берегов Испании, корабль «греченина» попался кастильским галерам. И по итогу византийский Григорий Иваныч оказался «в Брабанской земле», во Фландрии. Из «Брабанской земли» православный грек как-то попадает служить уже на голландский корабль. Голландцы в то время воюют не только с испанцами, но и с англичанами. В одной из морских баталий грек в который раз попадает в плен – уже английский.

В Лондоне начала XVII века, между прочим, существует не такая уж маленькая греческая колония, бывшие византийцы и подданные Османского султана, торгуют и живут по всему миру. С помощью соотечественников «Юрий Иванов, родом греченин» покидаете «Немецкие земли». т.е. уплывает из Англии, дабы попасть в Россию с простой целью - «служить государю всея Руси верою и правдою, слыша к иноземцем царьское жалованье и неизреченную милость».

Обоснованно подозревая в «греченине» опытного пирата и квалифицированного наёмника, его после детального допроса в Посольском приказе, зачисляют на русскую службу, в «греческую роту» – дают 12 рублей «жалованья за выход», как тогда называли подъёмные, и кладут внушительную зарплату, аж 10 алтын в день. «Греческая рота» тогда входила в «Большой полк» Москвы, вместе с иными европейскими наёмниками и русскими войсками ежегодно несла вахту на степной границе с Крымским ханством.

Во время Смоленской войны в 1632 г. наш грек – успевший в Москве жениться, завести детей и стать «Юрием Трапезондским» – вновь попадает в плен, теперь к «литовским людям». В плену Юрий выдаёт себя за итальянского дворянина, благо после многолетнего пиратствования в Средиземке хорошо знает «ладино». Вроде бы, с его слов, даже общается с самим королём Владиславом IV. Факт, что поляки отпускают его из Кракова и через Данциг грек едет в Амстердам, откуда второй раз плывёт в Архангельск.

Так в 1633 г. византиец вновь в Москве, где знали о том что пленённый поляками грек подозрительно хорошо принят в Кракове – на Юрия завели дело об измене, его русскую жену и детей сослали из Восквы в Устюг. Вернувшегося грека допрашивают высшие чины Посольского приказа. «Греченина» оправдывают, снимают претензии за попадание в плен и даже за публичное исповедывание католичества:

«И по государеву указу велено государева служба служить и государева жалованья кормовые деньги давати по прежнему в Ыноземском приказе с ыноземцы вместе… А жену ево Юшкину и з детьми с Устюга указали государь и светеишии патриарх взяти к Москве и отдати ему».

В 1635 г. Юрий получает чин поручика в «греческой роте» Большого полка. Отличается в стычке с татарами под Ливнами, и с 1637 г. в течение пяти лет командует уже всей «греческой ротой». Получает очень большое жалование – 10 руб. в месяц.

Вот все знают про Немецкую слободу в Москве, однако, мало кто слышал про существовавшую в то же время Греческую слободу. Она с 1641 г. располагалась за рекой Яузой подле Андроникова монастыря. Именно там жили православные выходцы из османской империи, там же жил наш Юрий Трапезундский. «А живут они все в единои слободе, пьют и ядят вместе, кумовство и сватовство у них заодно…» - писал об этих московских греках русский современник.

Если вы думаете, что это благополучный конец авантюрной жизни греческого корсара на русской службе, то таки нет. Проявилось главное отличие «греков» от «немцев» - дикая, ну просто дичайшая склонность бывших византийцев к интригам и внутренней борьбе за власть. Такая, что обалдели даже москвичи, сами после Смуты матёрые в интригах.

В «греческой роте», как подозревали именно по вине Юрия, исчезло аж 13 служивых – где-то их закопали его подручные… Всплыли и факты подтасовки аристократических титулов для выходцев из бывшей Византии и прочие грехи с грешками. Короче говоря, бывшего корсара из Трапезунда в 1648 г. сослали из Москвы служить казаком за Урал, в Томск.

И там в заснеженной Сибири греческие авантюры продолжились. Юрий Трапезундский не только ходил в рейды аж до степей современного Казахстана, но и наладил активную контрабандную торговлю сибирскими мехами, меняя пушнину на водку. Делал всё это «греченин» в доле с местным воеводой, князем Щербатовым, но явно что-то они не поделили и вскоре Юрий возглавил бунт казаков против властей!

Думаете, конец? Нет! Византиец едет из мятежного Томска в Москву с челобитной от казаков, с жалобами на «воровство» воеводы. В столице бывшего корсара и ссыльного не только выслушают, но и восстановят в прежнем чине командира «греческой роты». Правда, не надолго – через пару лет вновь отправят в Томск, однако в статусе «сына боярского» и с высоким денежным окладом. В 1651-1662 гг. продолжает карьеру в Сибири. После 1662 г. следы его теряются.

Алексей Волынец

Литература: Опарина Т.А. Иноземцы в России XVI–XVII вв. Очерки исторической биографии и генеалогии.

Лига историков

13.7K постов50.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения