2890

Ошибочное списание денежных средств.

Всем доброго времени суток!

Прошу совета у лиги,  а так же у тех, кто сталкивался с подобными ситуациями.

Случилось следующее:

20 июля с карты были списаны денежные средства в размере 218860 рублей.  Таким образом на расчетном счете осталось. -186000 рублей. Банк загнал меня в технический овердрафт .  Смс оповещений не было,  узнала об этом 21 июля в конце рабочего дня(пятница). Сотрудники сообщили, что деньги сняты на основании исполнительного производства по запросу приставов Тамбовской области.  На сайте фссп выясняется, что в Тамбовской области есть моя тезка с полным совпадением фио и даты рождения(место рождения,  соответсвенно, разное). Со слов пристава, был сделан запрос по различным банкам и мой банк откликнулся.  Живешь себе спокойно,  планируешь отпуск , а тут фьють!  И твоя карта в минусах.

Мои действия : в субботу в банке написала заявление , чтобы не начисляли % и штраф за овердрафт, а так же просьба разобраться в ситуации. На сайте фссп написала заявление об ошибочном (незаконном ?) списании денежных средств. 24 июля заявление в прокуратуру.

Позвонила в главному приставу в Тамбовкую область, объянила ситуацию, скинула сканы паспорта и инн,  он сказал ждать когда им деньги поступят,  только потом они обратно переведут и ко мне они вернуться через 10 рабочих дней . На сегодняшний день деньги им не поступили .

Вопросы к знающим людям:

1. Пристав делает запрос в банк только по фио и дате рождения?  Место рождения и остальные данные не фигурируют в запросе?

2. Может ли это быть виной службы безопасности банка? Ибо пристав мне сообщил, что банк подтвердил всю инфу по той самой должнице.

3. 18 августа выезд заграницу,  отдых оплачен. Какие справки/письма и от кого требовать , что я не должница и деньги списаны ошибочно (незаконно?) ? Ибо в аэропорту могут быть проблемы

Лига Юристов

37.9K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
205
Автор поста оценил этот комментарий
1. Пристав делает запрос по информации, представленной взыскателя, если иной нет. Иногда это только ФИО и возможное место жительства, часто только эти данные есть в судебном решении, на основании которого происходит взыскание.
2. Банк, возможно, получил от приставов запрос примерно такого содержание: есть исполнительный лист/судный приказ на гражданина ФИО, предоставьте всю инфу по этим ФИО иначе получите звездюлей за игнор. Сбшники не парятся и отдают данные. Возможно, они дали данные на еще одного тезку, а может на 10 таких же тезок.
3. От приставов просите справку об отсутствии задолженности и, по возможности, постановление пристава о возбуждении исполнительного производства, где указаны все сведения о должнике, из которых будет ясно, что это не вы. Свяжитесь с приставом, узнайте, было ли ограничение выезда из России для должника, если было, то просите копию этого постановления, опять же, со сведениями, из которых понятно, что это не вы. В канун отъезда еще раз свяжитесь с приставом, который ведет дело, чтобы уточнить все это. Короче говоря, вам надо, чтобы пристав написал, что вы ФИО, дата рождение, место жительство/регистрации, место работы к этому делу не имеете никакого отношения и исполнительные действия в отношении вас не проводят или произведены ошибочно.
раскрыть ветку (90)
23
Фишка в том, что это уже не первый пост о тезке именно в Тамбовской области. Не удивлюсь, если одно и то же отделение. Прошлая ситуация с парнем приключилась. Ему там, по-моему, чуть ли не в Тамбов предлагали ехать, выяснять
раскрыть ветку (7)
10

они там по ходу методом тыка работают, авось в нужного попадут

7

Сначала тайное мировое правительство создаёт твоих управляемых клонов в Тамбовской области, затем помещает тебя за долги в Омск, а твоих клонов - вместо тебя на то место, откуда тебя отправили в Омск. PROFIT!!!

раскрыть ветку (2)
1
Ага, выращивают электорат ЕР.
раскрыть ветку (1)
0

А чего его (нас?) выращивать?

Он (мы) и так уже есть в более чем достаточном количестве.

0
После всех этих история я так я рада, что у меня нет тёсок, а моя фамилия такая, что только у моей семьи есть.
раскрыть ветку (2)
1

Что же это такая за уникальная фамилия? Что-то вроде "82f98fa9-4167-40b6-9e04-04ec4e7c5e09"?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, просто не совсем русская)
390
пристав это такая обезьяна, которая бумажки относит из одного места в другое и башкой не думает. курьер в погонах, паразит, живущий за мои налоги.

заебали, три года уже как хвосты закрыты, а дела закрывать они не чешутся

раскрыть ветку (67)
71

есть одна наглая баба-пристав, которая вообще не чешется. По решению суда, которое вступило в силу в апреле 2016 года, пидорасы продавшие и установившие мне межкомнатные двери в квартире, должны выплатить мне за эти двери почти сто тысяч. И как нетрудно догадаться, так и не выплатили. Были жалобы главному приставу, в приемную президента и куда-то еще писал, не помню. Эта бабища как сидела на жёпе ровно, так и сидит.

раскрыть ветку (39)
54
Понимаю. У нас хуже: 12 лет, сотня выигранных судов, десятки судебных постановлений, и ни рубля выплаченных, ни единого телодвижения от полудесятка приставов.
Приёмная президента, приставы, главные приставы района, города и республики пишут буквально ахинею (!) в ответах.
Суды — цирк. Мало того, что некоторые дела в судах теряются безвозвратно (!), так ещё и люди без права присутствия в суде стоят ответчиками (нет юридического образования, нет доверенности других приставов), дают незаверенные копии документов, и суды выносят на их основании решения против нас.
Честное слово, хочется взять гранаты, автоматы и парочку друзей, и заставить страдать их всех.
История не ложь и не преувеличение. У нас документов дома с сотню кило.
раскрыть ветку (31)
15

с кем же Вы так судитесь?

раскрыть ветку (12)
9
Сперва с отцом, потом с приставами, раз они отца не ищут и алименты за 10 лет пишут "=9000 руб.", то пусть сами платят.
раскрыть ветку (11)
0

у нас прокуроры быстро приставам мозги вправляют

раскрыть ветку (10)
0
А у нас они заодно, т.к. прокурор РБ друг отца)
раскрыть ветку (9)
0

эээ РБ - Башкортостан? Если да - тогда мы об одних и тех же прокурорах говорим =) ))

Но прокуратура РБ канешь давно атрофировалась... и атрофирует нижестоящие прокуратуры. Без пинка в их адрес они даже не шевелятся, ещё наглейшие отписки пишут

А отец то за такой крутой, что аж дружит с прокурором РБ?)))

Да ещё внагляк не платит алименты ))

раскрыть ветку (8)
0
Так прокурор недавно назначен, а дружат лет 10-20. Вообще они там оборзевшие, хз как на них влиять.
раскрыть ветку (7)
0

ну как... раз есть доказательства коррупции - о ней и жаловаться во все инстанции

а раз коррупционер - прокурор РБ (назаров) - то жаловаться генпрокурору и царю. Только в их власти что то сделать.

Ну и суды... судиться круто. А про то что оборзевшие я и сам знаю, сам воюю с прок РБ и его подразделениями.

раскрыть ветку (6)
2
"Друзьям раздайте по ружью -
Пусть храбрецы средь них найдутся,
Друзьям раздайте по ружью -
И дураки переведутся"
раскрыть ветку (1)
0

Вот раздать бы, глядишь и такие как Макаревич перевелись...

0

и у нас такой же цирк =)

0
Вот в вашем комменте я самое главное прочитал - "дело потерялось". Знаете, просто так дела не теряются :-).
раскрыть ветку (1)
3
А я о чём?
В верховном, мать его, суде, потерялось дело. Какого хрена в этой стране творится?
0
DELETED
Как я вас понимаю.
ещё комментарии
А банкротство? Если приставы бездействует договаривайтесь с конкурсным и ведите банкротство
раскрыть ветку (1)
Конкурсным?
7
Бро, найди банк в котором у пидоргов счет, и топай в него с исполнительным листом...банк с их счета должен тебя порадовать
раскрыть ветку (2)
2

кстати да.

1

спасибо, попробуем) А то, я что-то давно уже этим вопросом не занимался, надо бы опять навестить эту приставшу, да попробовать зайти с другой стороны

3
Эээ, как это они тебе двери учтановили и должны остались?
раскрыть ветку (3)
4
Косяки какие-то, очевидно.
раскрыть ветку (1)
6
Дверями в косяки не попали, например)
0

Врезали замки, вешали петли, а двери потом распидарасило в этих местах через месяца полтора. А так-то двери хорошие)

ещё комментарии
7
По поводу третьего пункта.

Насколько я помню из постов бывшего таможенника, им пофиг на справки главное чтобы в базе не был.
3

4. Если до даты отъезда не получится решить - готовьте развернутую претензию в суд с требованием компенсации всего понесенного материального ущерба, а также материального, и не скупитесь - минимум 50к за моральный вред требовать можно.

ЗЫ Вот же... то ногами их не распинаешь, чтобы хоть че-то делали, долги висят годами, то подпрыгнули, но списали не с тей - *лы, *ть

раскрыть ветку (4)
5
Если мой выезд за границу накроется, я им начикибрикаю.
раскрыть ветку (1)
0

и за пользование деньгами 0,1% в день

0
Требовать можно хоть миллион миллионов, но судубная система у нас не американская.
раскрыть ветку (1)
1

при чем тут американская?

что пишу - на основе личного российского опыта. положительного в мою пользу, как пострадавшего лица.

4

Нормальный банк не может списать средства только по ФИО. Есть точные идентификаторы клиентов.

раскрыть ветку (6)
7

сбер так делал и не раз.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
Сказали же "нормальный"
0

Может, говорю как ИТ-специалист которую эту систему в N-ом банке и обслуживал.

0
Вы живете в розовом мире, населенном крылатыми пони, рыгающими радугой. Банки исполняют документы, которые переданы им. Законом не установлен перечень обязательных идентификаторов физ.лица, который должен указываться в исполнительном листе. Многие суды и фссп считают что достаточно фио.
А банку на неисполнение документа грозит огромедный штраф и санкции цб вплоть до отзыва лицензии. Проще исполнить, а потом переложить геморрой на клиента.
раскрыть ветку (1)
0

А можно скан исполнительного листа,где только ФИО? Пиздеж не жмет?

DELETED
Непонятные действия, уже все сделала автор поста! Написала на пикабу
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку