Орки шли на север. Часть 2

Как и обещала, продолжение)) (первая часть вот туточки)

Умный орк сам не пойдёт, умный орк пошлёт другого

А лучше сразу троих, потому что цифра большая и красивая

— Быть беде, — сходу заявил Охнырр-задиш, от чего все присутствующие моментально приуныли, — надо идти на север и смотреть, что портит воду.

Шаман был не молод. Шаман был стар и мудр. Как ему и полагалось. Потому что только мудрые могли прожить так долго. По крайней мере, так считали все орки. Буро-зеленоватую кожу шамана покрывала сеточка морщин, а привычка сгорбившись опираться на узловатый деревянный посох делала Охнырр-задиша невысоким, беспомощным и каким-то незначительным что ли. То ли дело здоровенный и статный вождь Громодул! Сразу видно, что это важный орк. И спорить с его мнением себе дороже. То ли дело речи беспомощного старика.

Впрочем, вся эта беспомощность мгновенно улетучивалась, стоило только Охнырр-задишу выпрямиться и грозно зыркнуть на своих соплеменников. Подобные вещи моментально придавали его словам вес и заставляли орков внимательно слушать шамана. Ну или, по крайней мере, принимать вид внимательных слушателей.

— Всем идти? — уточнил Жибузук, ибо уж кому, а ему уж точно не хотелось отправляться в неведомые дали, да ещё и по какой-то непонятной причине. Какое ему, Жибузуку, дело до порчи воды? Он же не глупый лосюх.

— Нет. Троих будет достаточно.

— А почему именно на север? — поинтересовался Думорык, — Может лучше на юг?

— С северных гор, через болота, текут реки. То, что портит воду, находится где-то там. Кто желает пойти?

— Я пойду, — из куцой толпы присутствующих орков вперёд выдвинулся самый крупный и самый флегматичный экземпляр.

— Хорошо, орк. Как твоё имя? — спросил Охнырр-задиш.

— Рыгобух. Я могу и за троих сходить.

— Может, — согласился Жибузук, — Он же вон какой здоровый.

— Нет. С тобой пойдёт сын нашего вождя — Думорык. И…, — Охнырр-задиш внимательно оглядел присутствующих, которые смотрели куда угодно, но только не на шамана. Через пару мгновений в животе одного из них утробно заурчало.

— И ты, — определился шаман.

Жибузук приуныл второй раз за день. Вместе с ним, напевая печальную песнь, приунывал его желудок.

— В путь отправитесь на рассвете. А тебя я жду вечером в своём шатре, — сказал Охнырр-задиш Думорыку, — Обсудим детали вашего похода.

После этих слов шаман важно удалился, а орки облегчённо вздохнули и достали кувшины с брагой. Не зря же они здесь собрались!

Время пролетело незаметно. Оно всегда так делало, когда орки доставали брагу и начинали веселиться. Думорык уже и думать забыл о дальних походах, порченной воде и прочих нелепицах. Как и о разговоре с шаманом.

— Думорык, — вопросительные интонации давались Рыгобуху очень плохо. Вероятно по причине того, что он редко о чём-то спрашивал. Обычно Рыгобух утверждал.

— Что?

— Вечер. Шаман ждёт.

— Чего ждёт? — не понял Думорык.

— Шаман сказал тебе приходить вечером и говорить про поход.

Вспомнив о чём речь, а заодно убедившись в том, что от Рыгобуха так просто не избавиться, Думорык понуро поплёлся в сторону шатра шамана мимо весёлых и захмелевших соплеменников.

Воздух в шатре шамана был спёртый и тяжёлый настолько, что подбрось Думорык свою дубину, так та бы зависла в полёте, вызвав недоумение у существ, хотя бы поверхностно знакомых с законами физики. То есть у всех, кроме орков. Пахло травами, копчёным мясом и тем самым стариковским духом, который заставляет брезгливо морщить нос всех молодых и всё ещё уверенных, что старость это что-то такое, что случается исключительно с другими.

Как и в любых других орочьих жилищах, полом в шатре служила хорошо утоптанная земля. В неё же был воткнут единственный источник света — тусклая лучина, рядом с которой располагалась грубая глиняная плошка с водой, дабы уберечь обиталище Охнырр-задиша от огня. Отблески света освещали скудные пожитки шамана: гору вываренных костей лосюхов, бурдюки с подозрительным содержимым и лоскутки выделанной кожи с непонятными Думорыку каракулями. Особняком в углу стояла грубая клетка из толстых ветвей, в которой ютилось какое-то мелкое, грязное и тощее существо. Это неприятное создание источало запах страха и болотной трясины.

И словно всего этого буйства сомнительных ароматов было мало, шаман раскурил трубку с какой-то дурно пахнущей травой.

— Вам предстоит неблизкий путь, — изрёк Охнырр-задиш, как только Думорык перестал кашлять, — А от вашего успеха зависит судьба всего племени.

— Угу, — ответил Думорык, которого всегда удручали серьёзные разговоры и в тот же миг ощутил непреодолимое желание почесать репу. Чем он и занялся.

— Вы должны будете найти источник отравы и попытаться его устранить. Если у вас не получится, то оркам придётся искать новый дом.

— Но орки постоянно кочуют по равнине. Лосюхи доедают всю траву, а мы собираем свои шатры и просто идём в другое место, — высказал Думорык здравую, на свой взгляд, мысль.

— Ты не понял, сын Громодула. И ни один орк, кроме меня, не понял. Все реки равнины отравлены. Значит отравлена вся равнина. А это значит, что её придётся покинуть.

— Плохо, — Думорык согласился с шаманом, хоть и не до конца понял, куда тот клонит.

— Дорога будет не проста, да и орки обычно так далеко не уходят с равнин, так что я выдам вам проводника. Он не из орков.

Думорык снова зачесал репу. В его вселенной помимо орков существовали только разные съедобные животные типа медлительных тучных лосюхов и мелких зубастых загрызайцев. Последних орки ели редко, ибо для ловли этих зверьков нужна была сообразительность и ловкость. Да и мяса в загрызайцах едва хватало на один промежуточный приём пищи годовалого ребёнка. Ибо что орки превыше всего ценили в еде, так это её количество.

Ах, да! Думорык вспомнил, что ещё в реке иногда плавала какая-то скользкая серебристая ерунда, которую страдающие похмельем орки, сами того не замечая, проглатывали вместе с водой. А потом смеялись из-за щекотки в брюхе. Но сейчас, когда речная вода стала плохо пахнуть, все серебристые штуки куда-то делись.

Так или иначе, согласно познаниям Думорыка, ни одно из не относящихся к оркам существ не годилось на роль проводника.

— А кто он тогда? — спросил Думорык.

— Гоблин. Ты их раньше не встречал. Это племя маленьких проворных существ. Они обитают в старых руинах на востоке.

Думорык перевёл взгляд на клетку, содержимое которой пыталось эволюционировать во что-то менее заметное, а ещё лучше, невидимое.

— Охотники поймали его и принесли ко мне, — продолжил Охнырр-задиш, — Видимо, сочли несъедобным. Он умеет говорить и знает местность лучше орков. Но обращаться к нему стоит только если совсем заблудитесь! Сам понимаешь, он не из наших, кто знает, что у гоблинов на уме.

Думорык кивнул с самым серьёзным видом, на который был способен. На данный момент он чётко осознавал лишь одно: устроенный шаманом сбор нужно было прогулять.

— Я объясню тебе дорогу. Ту, часть, что мне известна. А с утра объясню ещё раз, тебе и твоим спутникам, чтобы вы точно запомнили. И ещё, — добавил шаман после небольшой паузы, — На болотах растут красно-синие грибы. Принеси мне их. Они понадобятся в том случае, если вы потерпите неудачу. С их помощью я смогу поговорить с духами и узнать, что делать дальше.

— А если у нас всё получится? — спросил Думорык.

— Всё равно неси, — ворчливо ответил Охнырр-задиш, — Лишними не будут.
Продолжение следует)

Авторские истории

32.7K постов26.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.