Орки шли на север. Часть 1

Доброго времени суток всем! Это мой первый пост на Пикабу, хотя читаю этот форум я годами, а вот зарегистрироваться всё как-то лень было (даже ради Лиги Лени). Рассказик, который я сейчас опубликовала не обременён даже лёгким налётом серьёзности и в своё время служил упражнением от скуки во время пути на бывшую работу и (что уж греха таить) и в часы периодически нудного труда)).
Две его части висят у меня в статьях ВК, но ссылками кидаться здесь, как я поняла, моветон.

Если кому-то зайдёт, то закину продолжение.

Как орки ориентируются на местности

Троица орков стояла у развилки. Один из них задумчиво чесал репу. Второй сосредоточено принюхивался: какой-то мелкий зверёк деловито зашуршал в кустах, вызвав в желудке орка голодный спазм. Третий, что покрупнее, не стал тратить силы на имитацию мыслительной деятельности и просто впал в режим ожидания, уставившись в одну точку. За его спиной висел большой холщовый мешок. Это была крайне беспокойная ноша, казалось, что она вела непрестанную внутреннюю борьбу, сопровождаемую редким сдавленным мычанием.

— Шаман сказал: на развилке налево… — задумчиво произнёс первый.

— И чё стоим? — нетерпеливо спросил второй.

— Не кипишуй, я тут что-то запутался. Налево от чего?

— Может обратно пойдём? Пусть получше дорогу объяснит! — лимит ожидания второго иссяк уже целых пять секунд назад, и он принялся нетерпеливо приплясывать на месте.

— А может это? — вернулся из небытия третий.

— Что это? — спросил первый.

— Ну это, — здоровый орк тряхнул холщовым мешком, и тот жалобно заскулил в ответ, — Проводника вытащим?

Первый и второй где-то с минуту раздумывали над его предложением. Премудрый шаман Охнырр-задиш, снаряжая их в путь, строго-настрого велел извлекать проводника из мешка только тогда, когда они доберутся до болот. Ну или окончательно заблудятся. Кто ж знал, что этот самый момент настанет на первом же повороте. Впрочем, в оправдание орков, стоит отметить, что они уже полдня успешно шли по прямой, уверенно следуя плану и не сбиваясь с пути. Тем не менее, первый из них, а звали его Думорык, к своему удивлению, испытывал смутное чувство то ли стыда, то ли смущения. Премудрый шаман назначил его главным, возложил всю ответственность за этот поход на его плечи. А он, Думорык, потерялся на первом же повороте.

— Ну дык? — спросил здоровяк с мешком.

— Доставай его, — неохотно вздохнул Думорык.

Здоровяк, он же обладатель благозвучного имени Рыгобух, бережно снял холщовый мешок с плеча и бесцеремонно вытряхнул содержимое прямо на землю. Содержимое стукнулось о твердую почву, что-то невнятно промычало и принялось затравленно озираться по сторонам.

— Это что за зверь? — с плотоядным любопытством поинтересовался второй орк по имени Жибузук.

— Проводник, — невозмутимо ответил Рыгобух, а Думорык снова принялся с усердием чесать репу.

Извлечённый из мешка проводник представлял собой весьма печальное зрелище. Это было мелкое, в сравнении с орками, тощее создание с кожей какого-то непонятно-грязного цвета. Жалкие остатки волос немытыми паклями обрамляли блестящую лысину, а взгляд маленьких прищуренных серых глазок вмещал в себе одновременно и страх и негодование. Они словно пытались сказать: «я вас, конечно же, боюсь, но вы определённо рухнули с дуба». Произнести эту мысль вслух бедолаге мешала либо природная скромность, либо, что более вероятно, кляп во рту.

— Надо бы его развязать… — сказал Думорык.

Существо закивало головой и принялось что-то мычать.

— Убежит. — отрезал Жибузук.

— Нет. — сказал Рыгобух и поднял существо за шкирку.

Проводник задёргал кривоватыми ножками, силясь нащупать твёрдую почву, а Думорык прекратил чесать репу и глубокомысленно изрёк:

— Какие же они некрасивые, эти гоблины…

— Фу, гоблин! — гастрономический интерес Жибузука мгновенно улетучился, — Теперь-то мы уже пойдём?

— Надо бы кляп вытащить… — после некоторого раздумья изрёк Думорык.

— Зачем это? — поинтересовался Жибузук.

Рыгобух вынул кляп. Впрочем, гоблин-проводник не успел даже открыть рта.

— А лево там, — внезапно выдал Рыгобух, указав в правильном направлении.

Думорык в сомнении взглянул на проводника, тот утвердительно кивнул головой. Здоровенный орк подхватил гоблина и легко, словно ребёнка, усадил себе на плечо.

— Ну это… идём. — скорее сказал, нежели спросил Рыгобух и двинулся со своей странной ношей налево от развилки. Думорык вздохнул и пошёл за товарищем. Его главенство в этом мероприятии явно пошатнулось.

Тропинка, петляя, вела орков через лес, но развилок пока не предвиделось. Следовательно, сомнений насчёт правильности пути, тоже. Поэтому они шли молча.Тишину разбавлял лишь треск сломанных веток под ногами орков, урчание в животе Жибузука и лёгкое всхлипывание обиженного жизнью гоблина. Не радовал и пейзаж: сложно нарисовать в уме более унылую картину, нежели этот посеревший от времени, граничащий с болотом лес. Впрочем, эстетическое восприятие орков от этого ни капли не страдало.

— А долго ещё идти-то? — прервал молчание Жибузук.

— Охнырр-задиш сказал, что три раза устанем. А потом ещё два дня пути, — продемонстрировал отличную память и недюжинные математические способности Думорык, — А тебе зачем?

— Скучно очень, аж есть захотелось, — пожаловался Жибузук.

— Солнце вот здесь, — ткнул пальцем в тусклое светило Рыгобух, — Когда будет тут, тогда будет и привал. Орки сильные, могут долго идти, — добавил он, не сбавляя шаг.

— Сильные, когда сытые… — пробурчал в унисон своему желудку Жибузук, но вступать в спор с внушительным Рыгобухом не стал. Ну его.

Тем временем Думорык завершил очередной сеанс репочесания, результатом которого стал неожиданный вопрос:

— Э… проводник? А как тебя звать-то?

Не ожидавший такого поворота гоблин, обернулся и удивлённо уставился на орка.

— Ргызя, — высоким и немного хриплым голосом ответил он. В тот же момент раздался рёв и сотряслась земля, а птицы взметнулись ввысь. Испуганный гоблин в панике вцепился в широкую шею Рыгобуха. Орки и Ргызя обернулись на источник звука и обнаружили валяющегося на тропе Жибузука, который сотрясался в приступе громоподобного хохота. Думорык вздохнул и направил на товарища свой самый тяжёлый взгляд, а воплощающий собой эталон терпения Рыгобух снова уставился в одну точку. Тем временем Жибузук наконец-то успокоился и заметил строгий взор своего предводителя.

— Просто гоблины очень смешные... А их клички вообще умора… — попытался оправдаться он.

— Солнце там, — ткнул пальцем в небо Рыгобух, напоминая остальным об их ответственной миссии, — Надо идти.

Пристыженный Жибузук понуро плёлся за товарищами. Он периодически поглядывал на солнце, которое продолжало издевательски висеть «там». И совершенно не стремилось оказаться «тут». В той самой точке заветного привала.

В то же время Думорыка одолел внезапный приступ ностальгии. Такого сложного слова орк, конечно же, не знал. Впрочем, испытывать само чувство это незнание ни капли не мешало. Сероватый сумрачный лес удручал Думорыка, и тот принялся усиленно вспоминать родную орочью степь. Простор, свет, зелёные пастбища с тучными лосюхами и уютные (ровно настолько, насколько это слово допустимо в отношении жилищ орков) шатры, из которых всегда пахло горячей едой. Одним словом, рай.

И всё было бы распрекрасно, если бы не порченная вода, от которой стали болеть лосюхи. Умные орки воду почти не пили, предпочитая гнать крепкую и терпкую брагу. Эта брага делала их сильными, весёлыми и коммуникабельными. Но лосюхи, будучи всего лишь глупыми съедобными животными, совершенно не понимали прелестей божественного напитка и упорно продолжали пить речную воду. А та с каждым днём становилась всё хуже.

Дело дошло до того, что премудрый шаман Охнырр-задиш был вынужден устроить общий сбор. Племени это не очень понравилось, ведь орки предпочитают собираться только по праздникам. А если праздника-то и нет, то кому сдалось это собрание? Стоит ли уточнять, что племя собралось далеко не в полном составе. Даже вождь не растерялся и, сославшись на уважительную причину, отправил вместо себя своего не самого любимого сына Думорыка.

— Быть беде, — сходу заявил Охнырр-задиш, от чего все присутствующие моментально приуныли.

Продолжение следует.

Авторские истории

32.7K постов26.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.