Определяем свой хронотип. Сова, жаворонок или… дятел?

Завершаю серию из трёх постов о сне, полезной информацией о том, сколько всё-таки существует хронотипов, почему людей обзывают птицами (совами или жаворонками), и при чём тут Медведи.

Согласитесь, было бы здорово знать, в какое время дня эффективнее всего заниматься тем или иным делом – например, проходить собеседование, делать силовую тренировку, просить о повышении, строить планы, продуктивно работать и даже принимать решения.

Специалист по хронобиологии Майкл Бреус в своей книге «Всегда вовремя» предлагает отказаться от классических хронотипов птиц (сова и жаворонок). Он говорит, что Люди — млекопитающие, а не птицы, и своим поведением напоминают других млекопитающих. Поэтому он выделил 4 новых хронотипа:

Первый тип — Дельфины (10% населения), полушария мозга которых спят поочередно. Люди, относящиеся к этому типу, — зачастую страдающие бессонницей интеллектуалы, они склонны к нервозности и тревожности, для них характерно низкое влечение ко сну, они предпочитают работать в одиночестве. Основные черты Дельфинов: осторожность, интровертность, нервозность и интеллектуальность. Дельфины — перфекционисты. Им хорошо дается поиск информации, но слишком большой выбор может загнать их в тупик.

Второй тип – Львы (15-20% населения). Они выходят на охоту рано утром. Люди этого типа — встающие рано оптимисты со средним влечением ко сну. Они добросовестны, практичны и спокойны. Львы любят все контролировать и выносить решения. Но их недостаток в том, что когда они планируют слишком долго, у них не остается времени на спонтанные решения.

Третий тип – Медведи (50% населения). Они спят и охотятся в любое время суток. Люди-Медведи — экстраверты, предпочитают жить по световому дню, имеют высокое влечение ко сну. Они предусмотрительны, дружелюбны и общительны. Медведи очень гибкие и подстроятся под любое решение Дельфинов или Львов.

Четвертый тип – Волки (15-20% населения). Они ночные хищники. Люди этого типа предпочитают ночную жизнь. Это творческие личности со средним влечением ко сну. Зачастую они импульсивны, пессимистичны, склонны к перепадам настроения. Спонтанность Волков может стать как благословением, так и проблемой.

Несмотря на то что в основном мир подстроен под тип Медведей, им тоже необходимо оптимизировать свой день под свои биологические часы. Не все Медведи живут согласно биологическим ритмам. Остальным типам стоит немало потрудиться над своим графиком, чтобы вписываться и в биоритмы, и в социальные нормы.

Изменить свой хронотип невозможно, он заложен генетически, как цвет волос или глаз. Но каждый может сдвинуть свои биологические часы на час-два. Кроме того, хронотип может меняться с годами. Обычно дети до 3-х лет — Львы, а подростки — Волки. Взрослые люди чаще всего Медведи, а пожилые — Дельфины или Львы. Но большую часть своей жизни — с 21 года до 65 у вас один определенный хронотип, который не меняется.

Очевидно, что биологическое время этих четырех типов не совпадает. К примеру, метаболизм Льва отличается от метаболизма Волка, поэтому им бессмысленно питаться по одному расписанию. У каждого типа есть свой хроноритм, или ежедневное расписание, поддерживающее оптимальный уровень здоровья и эффективности.

Так как Медведи являются доминирующей группой, давайте коротко расскажу об этом хронотипе.

Людям с хронотипом Медведя повезло: их график пробуждения и засыпания соответствует циклу солнечной активности. Из-за высокого влечения ко сну ночью Медведи предпочитают спать по меньшей мере восемь часов. Голод чувствуют с момента пробуждения и могут быть голодными всегда. Доступную еду, скорее всего, съедят, даже в неподходящее для перекуса время. Их диету трудно назвать хорошей или плохой, отношение к физическим упражнениям тоже бывает разным. Обычно Медведи оценивают состояние своего здоровья положительно. Если они садятся на диету или начинают заниматься спортом, то делают это нерегулярно и с нестабильным результатом. ИМТ обычно от среднего до высокого. В профессиональной сфере это командные игроки, уравновешенные, трудолюбивые, хорошие менеджеры среднего звена с блестящими навыками работы с людьми. Они вежливы и редко устраивают сцены. Вряд ли будут подставлять коллегу, чтобы занять его место, или сваливать вину за свои ошибки на других. В школе они были прилежными учениками и так же относятся к работе. Предпочитают завершать день с чувством выполненного долга, а дома расслабляются. Стараются избегать рисков и затруднительных ситуаций как в профессиональной, так и личной сфере, за исключением случаев, когда уверены в успехе или в том, что все произойдет само собой. Медведи любят общество и впадают в тоску при длительном одиночестве. Если на вечеринке вы увидите компанейского парня, заправляющего баром или переворачивающего котлеты для бургеров на барбекю, скорее всего, это Медведь. В отношениях могут быть беззаботными. Для них характерна низкая степень ответственности (способность решать проблемы) и ясности мысли (понимание происходящего в действительности). Это может расстраивать партнеров, особенно интуитивно мыслящих Волков и тревожных Дельфинов. Медведям не свойственны резкие перепады настроения. Бурные эмоции возникают у них только как реакция на серьезный жизненный кризис. Когда проблема уходит, исчезают тревожность или депрессия. Общая удовлетворенность жизнью хорошая.

Несколько рекомендаций по оптимальному рабочему дню Медведей:

Максимальная продуктивность: 9:00 – 13:00 (через пару часов после пробуждения и до обеда). На это время приходится пик ваших когнитивных способностей. Поэтому стоит использовать это время наиболее эффективно.  

В идеале погулять за полчаса до обеда (13:00) и хотя бы 10 минут после еды. Это позволит на час-два отсрочить дневной энергетический спад и продлить пик аналитических способностей.

С 15:00 до 18:00 оптимальное время для общения - встречи, взаимодействия с покупателями или клиентами, переписки и телефонные звонки. К тому же, большинство ваших коллег тоже Медведи, поэтому они с удовольствием будут общаться именно в это время.

16:00 – идеальное время для перекуса.

18:00 – 19:00 – время для тренировки. В этот час Медведи находятся на пике физической активности, у них максимальный дыхательный объем и хороший пульс. Это еще и оптимальное время для неформального общения с друзьями.

20:00 – 22:00 – как ни странно, время для мозгового штурма. Когда активность и концентрация снижаются, творческие способности находятся на пике. Блестящие мысли приходят в голову на фоне усталости, заторможенности и любых дел, для которых не нужно сидеть на месте и напряженно размышлять в поисках гениальной идеи. Биологическое снижение активности начинается у вас за два часа перед сном.

22.00 - 23.00 - час покоя.

23.00 - 0.00 – отход ко сну.

Это лишь несколько рекомендаций для Медведей. В книге гораздо больше информации о том, когда, с точки зрения своего хронотипа, оптимальнее общаться с детьми, принимать решения, учиться чему-то новому и даже заниматься любовью. И, естественно, вся эта информация указана для всех четырех хронотипов.

Настоятельно рекомендую книгу Майкл Бреуса «Всегда вовремя» для изучения. Сам тест на определение своего хронотипа можно пройти по ссылке.

Делитесь в комментариях, какой у вас получился результат теста.

Пишу небольшие, но полезные посты о саморазвитии, продуктивности, финансовой грамотности. Если понравилось, можешь подписаться здесь или в Тележеньке

Книжная лига

22.4K пост78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.