Очерк "Электричка"
Я не видел атмосфернее места, чем подмосковная электричка.
Вонь. Серость. Унылость. Мрак. Все эти слова отлично описывают общую атмосферу транспорта, везущего людей из области в столицу на заработки. Нужда заставляет их. Безысходность и отсутствие выбора.
Электричка - это отдельный мир со своими сказочными персонажами. Бременскими музыкантами, торговцами, попрошайками и антисоциальными элементами, блуждающими от вагона в вагон, развлекая полусонный пролетариат.
В часы пик забитая до отказа и свободная днём она мчит от полустанка к полустанку, кланяясь каждому столбу.
Скопище негативной энергии, основанной на людском разочаровании. Именно так выглядит человеческая боль подмосковного жителя. Даже когда душа требует тепла и света, из окна открывается далеко не живописный вид. Промзоны. Мусорки. Грязь. Разруха. Расписные заборы с антиправительственными лозунгами. Все это убивает все мотивы для улучшения жизни.
Невероятный контраст. Беседы, расстилающиеся от нереализованных стартапов до спившихся бизнесменов. Девочки в норковых шубах и работяги в спецовках. Зайцы и кондуктора. Сон и агония. Адская духота и арктический холод.
И все это именуется негордым словом «Собака».
Виталий Штольман, 2022 год
Авторские истории
35.2K постов27.4K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.