52

Очередная лженаука

Введение в системно-векторную психологию. Начало может показаться нудным, но быть в теме типологий - просто необходимо, чтобы понимать, на чём строится системно-векторная психология и чем она является.
Таймкоды: 0:38 - краткое введение в типологию 2:28 - проблемы типологий 4:19 - о системно-векторной психологии
Системно-векторная психология - это лишь типология личности, и не более того.
Помогите распространить этот ролик - ваши лайки, комментарии, расшары в соц. сетях сильно помогут. В 2011-ом году эта лженаука активно критиковалась в фейсбуке и жж, а сейчас эта критика как-то поутихла. Тем временем, СВП стремительно набирает сторонников и не менее стремительно оболванивает и научное сообщество, и всё население постсоветского пространства.

Дубликаты не найдены

+4

Я бы сказал, достаточно того, что у них написано "Системно-векторная психология" является зарегистрированным товарным знаком. А также рассказы адептов о том, что это... ТА-ДАМ! Успешный бизнес-проект!

+5

1) к научпопу это не имеет отношения
2) зачем это рекламировать и распространять?

раскрыть ветку 3
+3

ну, не совсем не имеет. борьба с лженаукой, когда она системная и грамотная, вполне себе вписывается в тематику. тем более других подобных постов не припомню и явление новое.

+1

1) Системно-векторная психология позиционирует себя как единственная в мире Наука о психологии.
2) Дискредитировать эту "науку" и дать людям понять, что это - лжеучение и доверять ему не стоит.

раскрыть ветку 1
0

В психологии не может быть одного единственно верного решения, если человек готов верить во что угодно - вы ему не сможете помочь опровержением одного единственного постулата. Такие люди откровенно глупы, они будут прыгать на различные грабли пока прыгалка не порвётся, иначе вокруг не было бы плоскоземельцев, вич диссидентов, финансовых пирамид, различных верований в божества и прочего.

Если это ваш близкий человек постарайтесь убедить его в том что это не верно, помогите ему разобраться с тем из-за чего он в это уверовал, и возможно ему станет немного понятнее эта жизнь.

+4

Я извиняюсь, но в такой словоблудной дисциплине не может быть "лже" науки. Психологий и так фигова туча, и все, как одна, не науки. Одной больше, одной меньше...

+1
Изучала психологию в универе, поэтому когда появилась СВП, я ее тоже решила изучить. По итогу могу сказать о том, что это новая психологическая теория со своей классификацией. Я прослушала несколько бесплатных тренингов самого гуру - Юрия Бурлана. В общем, вывод такой:
1) Эта теория рассчитана на обычных людей, так как очень легка в понимании человеческих психотипов и их поведения. 2) Удивило очень большое количество адептов этой теории среди людей с дипломом психолога. 3) СВП - это бизнес-проект. Ю.Бурлан сам живет в Нью-Йорке и проводит тренинги дистанционно. 4) Адептов СВП все больше. 5) Многие профессиональные психологи отвергают данную теорию и считают ее профанацией.
раскрыть ветку 2
+1

Таки упрощение до уровня обычных людей или таки профанация? Понятия связанные, но различные.

0

во второй части ролика детально разберу, пчм это профанация. И сделаю его проще и интереснее, чем этот.

+1

Досматривать до конца лень. Как я понял - очередной способ типирования людей по группам и куча слов вокруг. Напомнило соционику. В чём вред, не понял. Зачем и кому бороться, тоже.

раскрыть ветку 1
+3

Вред в том, что авторы свп обещают излечить шизофрению, аутизм и любые психические проблемы - и им верят. И идут к ним, а не к психологам и психиатрам.

+1

Из описания ничего не понял, смотреть 19 минут не стал. Если кому-то было не влом - перескажите пожалуйста своими словами, что за лженаука такая "СВП" и почему она лже.

раскрыть ветку 7
-2

В описании ролика на ютуб есть ссылки на статьи источники, почитайте. Сказать в паре слов, почему свп - лже - очень трудно.

раскрыть ветку 6
+1

Там очень много ссылочек. Речь идёт про https://scinquisitor.livejournal.com/34381.html например?

P.S. ПросвЪтился. Это про бездны анального мышления, оказывается. Ржал бы, не наблюдай ранее в инете реально верящих в "теории" типа плоской Земли. Но теперь уже не удивляюсь, конечно.

раскрыть ветку 5
0

Интересно, сколько поколений будет называть пространство "постсоветским" ?

раскрыть ветку 6
+2
Может, пока не вымрут все долбоёбы, ненавидящие СССР и всё с ним связанное...
раскрыть ветку 4
+4

ой ли, буквально вчера читал тут пост про недалеких которые пришли саботировать фургон где делали тест на ВИЧ, оказалось что они помимо того что вич-диссиденты, так еще и веруны в "ссср все еще существует". так что мне кажется эта дичь никогда не выветрится из дурных голов.

раскрыть ветку 1
+1

Чтобы любить, или ненавидеть СССР, надо было при нем родиться и пожить часть сознательного периода.

Я родилась при сове, но мало что помню об этом времени. Во всяком случае, меня это не обременяло.

Моей маме 80, если Вы понимаете о чем я..

раскрыть ветку 1
-4

Пока совок из умов граждан не выветрится.

0
Он походу наркоман
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: