Очень плохая музыка...
Многие наверняка видели этот ролик про кредитные ставки зеленого банка в Чехии.
Наверняка, все бы хотели получить ответ, как молодой паренек на видео. Итак, смотрим выступление.
Многие наверняка видели этот ролик про кредитные ставки зеленого банка в Чехии.
Наверняка, все бы хотели получить ответ, как молодой паренек на видео. Итак, смотрим выступление.
Да блин, все гораздо проще, процент по кредиту не может быть ниже ставки рефинансирования, которая установлена ЦБ РФ. А это даже сейчас 7.25%. А сколько было на тот момент — хз, но точно не ниже. В Чехии же это 2%. Плюс интерес банка в пару процентов. Поэтому Сберовская дочерняя компания в Чехии может выдавать кредит под 6.9%, а в России — нет.
Странно, что представитель Сбербанка настолько туп и нелеп, что не может ответить на этот простейший вопрос.
Я не изучал обществознание в школе я нихуя не понимаю в экономике, но даже для меня это понятно. А так же понятно что вице-президент сбера слился как полный мудак. Думаю- ну опять какой то уебан(автор видео) порезал выступление нарезали хуйни чтобы смешно было. ТАК НЕТ! на официальном канале территории смыслов то же самое видео(только длинной час+)! Это ж пиздец.
Тоже удивляюсь с этого. Даже если ты был двоешником в школе (как видимо этог даг, прочие "студенты", сидящие там, и те форсил эту тему) все равно по новостям постоянно везде трындят про эту ставку, и не только нашу
7.25+2=9.25. Не 16 )
На самом деле у нас и ставка рефинансирования выше и банки себе оставляют в разы больше. Ну, так у нас принято, что если навар меньше 10%, то уже не интересно.
Правильно, ну а во-вторых реальная инфляция в стране выше этих 7.25%. Нестабильная развивающаяся сырьевая экономика с нестабильной валютой. Банки страхуют себя от этих возможных потрясений. В свою очередь и нестабильная экономика отчасти из за высоких процентных ставок банков второго уровня. Получается замкнутый круг.
Просто мы в такий ситуации, когда правительству выгодно не регулировать экономику, а плыть по течению. Отсюда говно-цены на все, начиная от бензина и заканчивая тарифами на жкх. Они тупые и сделать с этим ничего не могут, не хотят и не будут.
Нихуя себе. То есть, если ты продаёшь чехлы для ифонов с маржой в 200% - то ты бизнесмен. А если производишь нефтяные танкеры, и продаёшь с маржой всего в 30% - то бичара подзаборная?
Нет, ты просто работаешь.
Для ведения бизнеса достаточно иметь чистую прибыль от 50%.
Меньшая прибыль - работа в убыток.
Раньше это называлось "рвачи". Они и сейчас не особо в почёте.
Банки, если выгонят эффективных менеджеров, будут так же в плюсе при 3% маржи. Это подтверждается зарубежным опытом. Но у нас своя атмосфера и свои говнорулители.
Он же просто долбоеб который работал последний раз лет 10 назад, просто получает бабки за то что ебалом торгует.
Я ни дня не работал в банке и вообще далек от финансов, но это понимаю. Блядь, да про кредиты и ставку рефинансирования нам ещё на первом курсе универа на экономике в начале нулевых рассказывали, если мне память не изменяет. Как это может не понимать представитель сбербанка, какой-то там директор, я просто хз )
я ж тебе говорю он работал последний раз очень давно и уже просто отупел от такой зп как у него, постоянного кутежа, пьянок и прочего. мозг атрофировался.
Политику банков второго уровня всегда ЦБ страны устанавливает, через ключевую ставку. И БВУ резервируют соедства в местный ЦБ, а не родной.
Нет. СБ в Чехии привлекает бабло чехов.
Основной капитал - рашка, привлечение любое иное.
Пассивы не более 10 раз превышают основной капитал.
Оответственно ставка кредита зависит от ставки привлечения бабла.
Я тут недавно человеку за слово "рашка" по улыбалу съездил. И так хорошо мне стало, прям терапия какая-то...
Помните человека, который журналиста ударил за то, что тот с ним не вполне вежливо по его критериям обошёлся? Так вот это такой же классический индивидуум (разве что у него триггер на другое настроен), и то, что его плюсуют, наводит на печальные мысли.
P.S. Радует, что он 3х-недельный и вряд ли долго тут с таким воззрением проживет, если это, конечно, не мультиакк.
Ошибочное мнение, на мой взгляд, в это слово не закладываются проблемы. Только пренебрежение, причем даже не текущей ситуацией, а всей исторической ретроспективой и будущим развитием. Причем "музыку дают послушать" одни, а "рашкой" называют других. Не мыслящим иначе. Каждый имеет право на свое мнение, а ведущим определенным образом дисскусию и выказывающим, в агрессивной форме , пренебрежение ко мне, моим предкам, моей стране, ее истории и культуре. Не считаю себя обязанным выслушивать некоторые вещи
С первым утверждением не согласен, так как нельзя ставить в один ряд государства, которые развивались на уровне первых государств мира и развивали промышленность, способствуя развитию инфраструктуры, городов, рабочих мест, предприятий. И нынешнего, что поощряет фасады, и сводит образование в вузах на уровень ПТУ, а в головах молодёжи зреют мысли свалить.
Я уважаю историю своей Родины и восхищаюсь великими людьми, но то, что наблюдаю сейчас - не могу назвать никак иначе, кроме как рашкой. Потому что здесь учёные не нужны. Здесь желают только срубить бабла и нажраться в слюни, что ведёт к полной деградации. Здесь не культивируется храм науки и прогресса. Здесь культивируется храм важных людей и храм религии.
Что самое смешное и обидное - это сделали не какие-то особые единицы. Это сделали мы все. Все у кого есть паспорт Российской Федерации. И как раз это называется рашкой. Это больно и обидно слышать, я согласен. Я люблю свой дом и свой язык и мне не менее больно от всей ситуации.
Но чтобы решить проблему, необходимо не бить людям лица, отправляя их мнение в, так сказать, "спам", а что-то делать с нынешним величием и упадком. Можно занять позицию "зла не вижу, зла не слышу, зла не говорю, прошлым восхищаюсь, лица бью", но куда это приведёт?
Я тут недавно человеку за слово "рашка" по улыбалу съездил. И так хорошо мне сталоА потом проснулся и понял что стало хорошо от того что облегчился пока спал?
Ну а как иначе-то? После литрушки очаковского в падике других развлечений-то у вас, люмпенов, и нет.
Рад. Безмерно рад, что в противовес нам, люмпенам, ещё остались такие высокодуховные и образованные люди, обитающие в горних высях, питающиеся амброзией и терпимые к чужому мнению, как Вы. Правда вот готовые деклассировать незнакомого человека по одному комментарию, не зная контекста и выдающие свой страх перед этими самыми люмпенами и высокомерие, основанное на ложном чувстве интеллектуального превосходства. Может проще за словами следить? :)))
- трахаю я значит вчерась мужичка одного...
*20 секунд спустя*
- Какой еще гей, вы чего обзываетесь?
А я всегда говорил, что у поцреотов уровня развития хватает только на размахивание руками, ибо это их удел.
Человек, выбирая определенную лексику, выбирает и уровень и возможный способ ведения дискуссии. Можно опуститься до его уровня и начать обзываться "либерастами" , "госдеповскими подстилка и" и прочее. Но использование подобных терминов , как и "рашка", "поцреот" и пр. выдает ограниченность и чрезмерную догматичность оппонента. И продолжение дискуссии, в конечном итоге, приведет к ее некрасивому завершению. Т.к. считаю, что кратчайшее расстояние между точками-прямая, считаю возможным выбросить все взаимное кидание говном и завершить беседу так, как описывал выше. Спокойней, чище и быстрей
От того, что ты стал красиво изъясняться, интеллектуальнее не стал. Адекватный человек просто прошел бы мимо человека,который использует в лексиконе слово "рашка". Но ты решил, видимо, стать орудием возмездия. Хотя по факту это поведение колхозника, причем скорее всего еще и зазомбированного.
А поцреот - хорошее слово, иначе иногда невозможно кратко и лаконично охарактеризовать собеседника. Лурк не просто так это слово сохранил в своих анналах.
По нашим законам все иностранные банки берут бабки из нашего, если память мне не изменяет. Это нужно для выравнивания ставок.
Скорее всего и в Чехии тоже самое
Точнее там делают так, что банк регается в РФ, а иностранным банкам входа на рынок нет. А если зареган в РФ, то и бабки берешь в РФ. Это как франшиза а-ля макдак. Рецепты везде одинаковые, но цены и сырье разные
В Чехии Sberbank cz. Представлен там с 1997 года уже как независимое акционерное общество. Основным акционером является австрийская компания Сбербанк Европа АГ, которая входит в свою очередь в группу Сбербанк.
Так что банк зарегистрирован в Чехии. А деньги может брать откуда угодно. Например в Швейцарии.
Чешский Сбербанк это чешское юрлицо, точно так же, как российский Райффайзенбанк это российское юрлицо.
Скрин с сайта сбербанка в Чехии.
Сколь процентов интереса "сверху" накручивают у них?
А сколько у нас?
Да хоть в тугриках, какая разница? Важно, под какую ставку центробанк конкретного государства дает местную валюту местным банкам, потому что ни у одного частного банка нет той наличной денежной массы, которую он раздает в виде кредитов своим клиентам. То есть чтобы дать кредит условному Васе, условный Сбербанк должен сначала взять эти деньги в Центробанке под годовой процент, равный ставке рефинансирования. И если ставка рефинансирования 0%, то банки могут выдавать кредит всего под 2%, чтобы таки поиметь свой маленький гешефт, а если ставка рефинансирования 20%, то ниже, чем под 25% кредитовать клиентов ни один частный банк не сможет, иначе он разорится нахуй через месяц.
Не совсем так. Дать Васе кредит можно если куча условных Игорей и Димонов (он Вам не Димон) принесут бабло в банк под процент. Из этой суммы и дадут кредит Васе. А на разнице % банк заработает и будет ЗП работникам банка и на аренду и на сопутствующие расзоды
Может странно даже то, что на встрече банковской задают такие тупые вопросы некомпетентные. Это как если была бы встреча по айти, на сцене представитель Майкрософта, а из зала спрашивают «А ПАЧИМУ ЕЩЁ НЕ ИЗОБРЕЛИ ТАКУЮ ШТУКУ, КОТОРАЯ БЫ ИНТЕРПРЕТИРОВАЛА НАПИСАННОЕ В ЕДИНИЧКИ И НУЛИ И КОМПУХТЕР БЫ ПАНИМАЛ, ЧТО НАДО ДИЛАТЬ?»
вдруг данный ответ заставит задуматься молодое поколение и они все свалят в ту же Чехию?)) или подумают - а нахуй нам такое государство?
и мне кажется что они все схавали этот ответ как говна кусок, почему опять не задали этот вопрос?
а почему тогда ЦБ в Чехии настолько культурнее, чем в у нас в России?!
или граждан России можно иметь в 2 раза качественнее?
Ну так сами виноваты. Взяли кредит в стабильной валюте, имея на руках только нестабильную. Имели бы зп в долларах/евро, наоборот обрадовались бы этому скачку курса
А государство нам, оказывается, и не должно обеспечивать стабильность нац. валюты, угу, сами виноваты.
Зато государство в обесценившейся валюте зарплаты повысило. А что, вы не рады? Ну хуй знает, кое кто на этой афере выборы выиграл. Майские указы называется. Обесцениваем рубль и фантиками зарплаты поднимаем, народ вроде порадовался.
Кому повысили? Я в энергетике работаю, у меня с 2014 года зарплата ни на рубль не прибавилась...
Вообще вы странное говорите.
Ясен хрен, что компенсации не было. Но в энергетике, как в гос отрасли, каждый год есть индексация зарплаты
Вместо индексации у нас есть доплата, это фиксированная сумма. С этого года 2700руб/мес,до этого лет пять было 1500. Так что да, насчёт того,что зарплата ни на рубль не выросла,я погорячился )))
Обесцениваем рубль и фантиками зарплаты поднимаемДа нихера не поднимаем даже, на пол ставки переводим и вот тебе беспрецедентный рост зарплат
написано в конституции, что должно, и за это надо надолго посадить Набиулину, и весь её аппарат, т.к. она наплевав на закон выполняла распоряжения МВФ, как и все страны. Вот только она так хотела выпендриться, что переборщила видимо, и это стало слишком заметно даже для самых несмышлёных
Она и сохранила валюту стабильной, за что ее МВФ назвал лучшим главой ЦБ в мире в 2015.
При трехкратном обвал основного экспортного продукта и санкциях валюта упала всего вдвое вместо падения в миллиарды раз (как у Венесуэллы, к примеру), которое было бы пойди ЦБ на поводу у популистов.
Все верно. Брать ипотеку в валюте отличной от валюты дохода, мягко скажем, глупо. А делать это в государстве где слово "стабильность" можно применять лишь к словосочетанию "президент путин" так вообще запредельная глупость.
Ага, разогнались и еще раз пошли, сделай запросы о банкротствах за 2015-2019, у огромного числа людей отобрали имущество, в том числе и квартиры, а они еще и должны остались.
Мой знакомый сначала плакался, что ему ещё миллионов 10 придется выплатить. А потом внезапно закрыл ипотеку. Так что ещё как шли навстречу (
Нет, просто средства на выдачу кредита в России он получает из российского центробанка на его условиях, а в других странах из их центробанков на их условиях.
дело в том что там кредит в другой валюте. Которая более стабильна, чем рубль.
А стабильна она там потому,что у них нет Наебулиной (ну,и того,кто её на эту должность назначил) и нет такой финансово-спекулятивной государственной политики.
А вы знаете как формируется курс рубля? Думаете дело в более низкой стабильности нашей валюты? Ошибаетесь: https://www.youtube.com/watch?v=4yOvjTe7AfU. Про валюту с 34:49. Вообще там кандидат экономических наук простым языком рассказывает про всё: про фантасмагоричные цены на бензин в России, про роль нефтегазового сектора в нашей экономике, про наше место в мировой экономике и мн. др.
а че тут наплетать, их ставка зависит от ставки цб. В европе у ЦБ близка к 0% у нас 7,25% сейчас. Сбер не может выдавать ниже, он получит либо штраф либо должен оплатить разницу.
И да инфляция у нас выше, но это другой разговор.
К тому же вы всегда можете взять кредит в валюте, но я думаю вы помните чем это кончилось
давайте сделаем ещё несколько логических шагов и зададимся вопросом почему в ЦБ Европы ставка близка к 0%? это же не какая-то величина физической реальности, которая от нас не зависит, типа как температура в Сибири, и мы не можем сказать, что нам просто не повезло с пожарами наводнениями, что нас карает Бог ставкой в 7.25%? или действительно это такой первородный грех родится в России?
ты хочешь чтобы сбер отвечал почему у ЦБ такая ставка?
чел конечно поступил по тупому. Ему задали один вопрос а он им музыку, но отвечать почему ЦБ делает такую ставку... ты сможешь адекватно ответить?
пока вся РФ думает об адекватном ответе я уже выплатил ипотеку по 0.6% за 20 лет как вам такой ответ?
Он не мог ответить почему в цб такая ставка не потому что не знает а потому что его бы уволили на следующий день! потому что у нас такая страна что вашего СЕО могут уволить просто потому что он много болтает на форумах. Тут конечно все могли бы задуматься почему у нас так обстоят дела с экономикой что вообще всем до лампочки как вы сдавали егэ какой у вас диплом финансов потому что в любое время могу прийти и уволить вашего СЕО, потому что главное не технологии или идеи, не эффективные экон. решения, а главное присосаться к фин. потока государства и откаты куда нужно давать
Вообще-то он говорит, что банк не может отвечать за действия регулятора.
Это тоже самое, что спросить кассира в Пятерочке, почему йогурт стоит 50 рублей, а не 45. Не он/она назначает цену, а сверху им её спускают.
А вы уже заговоры сюда приплели)
вы знаете, мне абсолютно насрать)) когда через 20 лет у вас не будет квартиры можете себя успокоить тем что тут нет заговора, просто вы родились в конченой стране где регуляторы не отвечают ни за что
Потому что ставка рефинансирования используется в зависимости от инфляции в стране.Никто не понесет деньги в банк (депозит) если ставка по депозиту будет ниже инфляции. И наоборот - все разберут кредиты по 1% годовых, если инфляция будет в 5-10%. Это бы просто означало, что банк всегда дарит деньги и забирает потом меньше чем дал в долг.
прошу вас перестаньте говорить о том о чём вы понятия не имеете! В 2007 году Алана Гринспен управляющий резервной системой США на протяжении 18 лет стоял перед комиссией сенаторов и клялся на библии что он без понятия как работает монетарная система! что он ошибался все 18 лет по поводу монетаризма! и с тех пор ни одна страна не регулирует так свою экономику! но плять на Пикабу ещё помнят дебильные учебники десятилетней давности!!! отказались уже! всё забейте! так не работает!!!
Много причин почему. От того что в Европе стагфляция, до того что высокая ставка поддерживает курс национальной валюты.
Владимир Владимирович, сколько будет дважды два?
— Буду краток. Вы знаете, буквально на днях я был в Российской Академии Наук, провел беседу со многими учеными, в том числе — молодыми. Кстати — очень грамотные ребята. Так вот, мы обсудили, в частности и данную проблему, поговорили о текущей экономической обстановке в стране. Они также рассказали о своих планах на будущее. Конечно, в первую очередь их волновала проблема востребованности. Не менее остро встал и вопрос по ипотечным кредитам. Но могу заверить, все эти проблемы решаемы и мы направим все усилия, чтобы решены они были в самом ближайшем будущем. В том числе это касается и темы, затронутой в вашем вопросе.
Классика же
А ему нельзя отвечать на этот вопрос =)
Ответ очень простой и очевидный, на сказав его он потеряет свой пост.
Потому что, там кредит в долларах, и всё в долларах, и вернуть его смогут.
А здесь, кредит в рублях, и в рублях его вернуть смогут.
Там, в рублях брать не будут, там деревянные не нужны.
А тут, в долларах не дадут, потому что, рубль упадёт и люди доллары вернуть не смогут даже под 0%.
Живу в Чехии, много дел имел с местными кредитами. Почти все они руководствуются такой вот табличкой:
Снизу - проценты, сверху - размер кредита. То есть, стандартная ставка на кредит от 4.9% до 9.9%, в зависимости от суммы (третья строчка, в тысячях крон, 1кч = 2.82р). Сбербанк чехи не уважают (около 100К клентов, а, например, у банка "Česká spořitelna" - 4.7КК), потому что есть свои ньюансы и подводные камни, из-за которых кажущаяся низкая ставка возрастает в несколько раз. Ну и просто коммуняк не любят :) Основная база клиентов сбербанка тут - выходцы из СНГ
Да, и Чехословацкой Социалистической республики не существовало. Лол, да тут до сих пор существует партия KSČM
Извините, не силен в истории. Перепутал с социализмом. Но чехи русских всё равно коммуняками называют :)
ну так ведь никто не встал и не вышел. Сожрали жешь. Значит и дальше будут жрать. Территория смыслов, бля! ))
У нас высокая ставка (на самом деле средняя) потому что слабая валюта. Чем ниже ставка, тем более слабеет валюта. Трамп хочет ослабить доллар, и для этого просит опустить ставку ФРС до уровня еврозоны.
Я думаю он все прекрасно знает. Но переводить стрелки на ЦБ это все равно что себя бить по лицу. Сбер - государственная структура, ЦБ - тоже.
У нас низкая ставка рефинансирования для нашей страны.Реальная ставка - это ставка рефинансирования - инфляция.
И получится, что ставка в 3% в европе при инфляции в 1% на самом деле выше чем ставка 7% в РФ при инфляции в 6%.
Если у тебя инфляция в стране в 100% и ты берешь кредит под 100%, то по факту ты отдаешь ровно столько же сколько и взял не переплатив и копейки.
Инфляция не является показателем хуже или лучше. Есть оптимальная инфляция в 3-4% годовых. Отрицательные или околонулевые ставки признак стагнации экономики, высокая инфляция также очевидно не очень.
А так - для вас является сюрпризом, что экономика США, производящая HiTech продукцию самых различных сфер и имеющая постоянный спрос более стабильна чем экономика РФ завязанная на 60% на экспорт сырья (который скачет в цене в разы быстрее готовой продукции)?
Сори. Что под топовым....
Раз:Но внесу свои 5 копеек 0.8% это вовсе не ипотека а для нотариусов счёт насколько я увидела с видео
Notář - нотариус
Pro notáře - для нотариусов ....(предложение) так что автор ролика частично не прав
Два это то, что Сбербанк Чехии не является банком из рф и там только бренд а так это другое Юр.лицо.....
Зы: Сбербанк не люблю.....
Зелёный банк
1.5K постов2.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя нарушать правила сайта Pikabu.ru.
2. Запрещено размещение информации, которая противоречит политике безопасности Сбербанка, а так же информацию, попадающую под коммерческую и/или банковскую тайну.