Очень плохая музыка...

Многие наверняка видели этот ролик про кредитные ставки зеленого банка в Чехии.
Наверняка, все бы хотели получить ответ, как молодой паренек на видео. Итак, смотрим выступление.

Зелёный банк

1.5K постов2.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя нарушать правила сайта Pikabu.ru.

2. Запрещено размещение информации, которая противоречит политике безопасности Сбербанка, а так же информацию, попадающую под коммерческую и/или банковскую тайну.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
730
Автор поста оценил этот комментарий

Как работник сбербанка он полное говно,но как композитор....ещё хуже.

раскрыть ветку (202)
440
Мог бы хотя бы наплести что-нибудь про инфляцию, риски прочую лапшу. Но даже на это ума не хватило. Хотя просто под коксом мнекажца
раскрыть ветку (184)
283

Про валюту мог бы сказать. Дело не в том что банк выдает процент ниже заграницей, дело в том что там кредит в другой валюте. Которая более стабильна, чем рубль.
В России вы тоже можете оформить долларовую ипотеку и там будет ставка намного ниже.
раскрыть ветку (157)
426

Да блин, все гораздо проще, процент по кредиту не может быть ниже ставки рефинансирования, которая установлена ЦБ РФ. А это даже сейчас 7.25%. А сколько было на тот момент — хз, но точно не ниже. В Чехии же это 2%. Плюс интерес банка в пару процентов. Поэтому Сберовская дочерняя компания в Чехии может выдавать кредит под 6.9%, а в России — нет.

Странно, что представитель Сбербанка настолько туп и нелеп, что не может ответить на этот простейший вопрос.

раскрыть ветку (119)
151
Вопрос в другом - почему эту, очевидную для любого, кто изучал науку обществознания в школе, информацию, не использовал человек такого уровня? Три слова, один перевод стрелок на ЦБ, похвала за вопрос - ты красавчик. А так - ты мудак.
раскрыть ветку (8)
20

Я не изучал обществознание в школе я нихуя не понимаю в экономике, но даже для меня это понятно. А так же понятно что вице-президент сбера слился как полный мудак. Думаю- ну опять какой то уебан(автор видео) порезал выступление нарезали хуйни чтобы смешно было. ТАК НЕТ! на официальном канале территории смыслов то же самое видео(только длинной час+)! Это ж пиздец.

раскрыть ветку (1)
2

А у нас его коллега/близнец сейчас целым регионом руководит. Печалька.

6
DELETED

Но вот почему у них валюта стабильнее - это уже другой вопрос...

раскрыть ветку (1)
14

Да потому что банками композиторы управляют

7

Тоже удивляюсь с этого. Даже если ты был двоешником в школе (как видимо этог даг, прочие "студенты", сидящие там, и те форсил эту тему) все равно по новостям постоянно везде трындят про эту ставку, и не только нашу

1
Сбербанк не может оскорблять государство, он и есть государство

Возможно, по той причине, что видео обрезано и дальше он что-нибудь да пукнул мозгом.

1
DELETED

Потому что это не человек "такого" уровня?!

12

7.25+2=9.25. Не 16 )

На самом деле у нас и ставка рефинансирования выше и банки себе оставляют в разы больше. Ну, так у нас принято, что если навар меньше 10%,  то уже не интересно.

раскрыть ветку (17)
2

А при чем здесь 16%? Ипотеку сейчас около 9-10% и дают.

раскрыть ветку (3)
1

Да. Но мне 11 дали. (

раскрыть ветку (2)
1

Когда ключевая была 7,75%? Она уже 7,25 и до конца года опустят до 7%.

Через пару месяцев можно на рефинансирование документы в основные банки подать, может где меньше одобоят

1

Правильно, ну а во-вторых реальная инфляция в стране выше этих 7.25%. Нестабильная развивающаяся сырьевая экономика с нестабильной валютой. Банки страхуют себя от этих возможных потрясений. В свою очередь и нестабильная экономика отчасти из за высоких процентных ставок банков второго уровня. Получается замкнутый круг.

раскрыть ветку (3)
3

Просто мы в такий ситуации, когда правительству выгодно не регулировать экономику, а плыть по течению. Отсюда говно-цены на все, начиная от бензина и заканчивая тарифами на жкх. Они тупые и сделать с этим ничего не могут, не хотят и не будут.

раскрыть ветку (2)
5
Они то как раз не тупые, потому у них у всех давно второе гражданство, счет и дети за границей. Срать они хотели на эту страну.

+

1
На самом деле, у нас инфляция в районе 20-25%
ещё комментарии
24

Он же просто долбоеб который работал последний раз лет 10 назад, просто получает бабки за то что ебалом торгует.

раскрыть ветку (4)
19

Честно, говоря видос больше на склейку похож просто

раскрыть ветку (1)
2
Зайди на оф.сайт тс и посмотри полную версию
9

Я ни дня не работал в банке и вообще далек от финансов, но это понимаю. Блядь, да про кредиты и ставку рефинансирования нам ещё на первом курсе универа на экономике в начале нулевых рассказывали, если мне память не изменяет. Как это может не понимать представитель сбербанка, какой-то там директор, я просто хз )

раскрыть ветку (1)
7

я ж тебе говорю он работал последний раз очень давно и уже просто отупел от такой зп как у него, постоянного кутежа, пьянок и прочего. мозг атрофировался.

35

Я кстати тоже об этом подумал, думал и видео про это. А тут хуита какая то

ещё комментарии
7
В центробанке ещё ключевая ставка по кредитованию явно выше европейской
раскрыть ветку (5)
9

А я про что написал?! )

раскрыть ветку (4)
4
DELETED

Ничего страшного, повторим, чтобы до всех дошло)

раскрыть ветку (1)
2
Я не понял,давайте ещё раз
1
Я, видимо, тогда очень хотела спать)
1
Про ставку рефинансирования, ее по сути заменили полностью ключевой
2
Ключевая ставка, ставку рефинансирования уже не применяют
1
Да он просто болванчик для вида
1
"Работник Сбербанка туп и нелеп" - шикарно! 😁
1
А 0.8 по ипотеке как объясните? Если 2% в Чехии?
1
Тоесть ЦБ Чехии ( ЕС) выдает деньги иностранному банку по ставке рефинансирования Чехии? Или все таки иностранные банки не полуют деньги от ЦБ Чехии. Вопрос второй многие банки раньше брали деньги под низкий процент в инсторанных банках и выдали у нас под огромный процент, вопрос почему нельзя было выдавать по максимум 3-5 процентов. Если все же ЦБ Чехии выдает деньги Сберу, то почему он не может кредитовать и нас под этот процент беря валюту там, меняя ее и выдавая тут. Курс не имеет значение имеет значение валатильности валатильность валюты, но валюта рубль имеет валатильность в пределах нормы.
раскрыть ветку (1)
1

Чешский Сбербанк это чешское юрлицо, точно так же, как российский Райффайзенбанк это  российское юрлицо.

DELETED

Красавчик! Только хотел написать, что это очевидно!

Ведь никого не удивляет стоимость айфона в Китае или США

накрутка все равно немалая, 10% в России и почти 5% в Чехии

Скрин с сайта сбербанка в Чехии.

Сколь процентов интереса "сверху" накручивают у них?

А сколько у нас?

Иллюстрация к комментарию
В добавок к ниже сказанному текущий курс выгоден сырьевым компаниям на экспорт и банкам. По многим оценкам финансистов курс рубля занижен в 2-2,5 раза, могу обьяснить почему выгоден такой курс.
ещё комментарии
3

Может странно даже то, что на встрече банковской задают такие тупые вопросы некомпетентные. Это как если была бы встреча по айти, на сцене представитель Майкрософта, а из зала спрашивают «А ПАЧИМУ ЕЩЁ НЕ ИЗОБРЕЛИ ТАКУЮ ШТУКУ, КОТОРАЯ БЫ ИНТЕРПРЕТИРОВАЛА НАПИСАННОЕ В ЕДИНИЧКИ И НУЛИ И КОМПУХТЕР БЫ ПАНИМАЛ, ЧТО НАДО ДИЛАТЬ?»

1
DELETED
На самом деле все несколько иначе. Чехам деньги дают пиндосы за то, что они позволяют себя наг-ибать. В смысле отказались от суверенитета. Всё. Канец.
1
Спасибо, я уже думал самому писать придётся этот коммент

вдруг данный ответ заставит задуматься молодое поколение и они все свалят в ту же Чехию?)) или подумают - а нахуй нам такое государство?

и мне кажется что они все схавали этот ответ как говна кусок, почему опять не задали этот вопрос?

а почему тогда ЦБ в Чехии настолько культурнее, чем в у нас в России?!

или граждан России можно иметь в 2 раза качественнее?

ещё комментарии
28

Одни уже так сделали. Потом весело было, когда доллар с 30-ти до 60-ти взлетал.

раскрыть ветку (24)
49

Ну так сами виноваты. Взяли кредит в стабильной валюте, имея на руках только нестабильную. Имели бы зп в долларах/евро, наоборот обрадовались бы этому скачку курса

раскрыть ветку (13)
14

А государство нам, оказывается, и не должно обеспечивать стабильность нац. валюты, угу, сами виноваты.

раскрыть ветку (11)
14

Зато государство в обесценившейся валюте зарплаты повысило. А что, вы не рады? Ну хуй знает, кое кто на этой афере выборы выиграл. Майские указы называется. Обесцениваем рубль и фантиками зарплаты поднимаем, народ вроде порадовался.

раскрыть ветку (7)
11

Кому повысили? Я в энергетике работаю, у меня с 2014 года зарплата ни на рубль не прибавилась...

раскрыть ветку (4)
3
DELETED

майские указы в 2012 году Путин подписал и там реально за счет обвала рубля часть указов удалось выполнить. Но даже так выполнены далеко не все, поэтому про них стараются не вспоминать.

Вообще вы странное говорите.

Ясен хрен, что компенсации не было. Но в энергетике, как в гос отрасли, каждый год есть индексация зарплаты

раскрыть ветку (2)

Вместо индексации у нас есть доплата, это фиксированная сумма. С этого года 2700руб/мес,до этого лет пять было 1500. Так что да, насчёт того,что зарплата ни на рубль не выросла,я погорячился )))

раскрыть ветку (1)

Ну вот спросил я у своих. Каждый май чуть докидывают.

1

В каком месте оно повысило зп?

1
Обесцениваем рубль и фантиками зарплаты поднимаем
Да нихера не поднимаем даже, на пол ставки переводим и вот тебе беспрецедентный рост зарплат

написано в конституции, что должно, и за это надо надолго посадить Набиулину, и весь её аппарат, т.к. она наплевав на закон выполняла распоряжения МВФ, как и все страны. Вот только она так хотела выпендриться, что переборщила видимо, и это стало слишком заметно даже для самых несмышлёных

раскрыть ветку (2)
1

Она и сохранила валюту стабильной, за что ее МВФ назвал лучшим главой ЦБ в мире в 2015.

При трехкратном обвал основного экспортного продукта и санкциях валюта упала всего вдвое вместо падения в миллиарды раз (как у Венесуэллы, к примеру), которое было бы пойди ЦБ на поводу у популистов.

раскрыть ветку (1)
1

аа, теперь это так называется))

3

Все верно. Брать ипотеку в валюте отличной от валюты дохода, мягко скажем, глупо. А делать это в государстве где слово "стабильность"  можно применять лишь к словосочетанию "президент путин" так вообще запредельная глупость.

8
Это не доллар взлетел, а рубль упал.
6
так они заныли и им на встречу пошли насколько я помню
раскрыть ветку (8)
DELETED

Ага, разогнались и еще раз пошли, сделай запросы о банкротствах за 2015-2019, у огромного числа людей отобрали имущество, в том числе и квартиры, а они еще и должны остались.

раскрыть ветку (5)
В россии не отбирают квартиру, если другого жилья нет, насколько я знаю. Не в пример тем же сша, где спокойно можно остаться на улице.
раскрыть ветку (4)
5
Ипотечное ещё как забирают. Оно же в залоге у банка. Не платишь- гуляй.
раскрыть ветку (1)
А, я думал мы не про данный случай, а вообще за какие-либо долги
DELETED

Отбирают, если в ипотеке и выплатил менее 85% стоимости

раскрыть ветку (1)
Не понял, что про ипотеку разговор. Тем не менее за другие долги не забирают

Если только самым крикливым. Но это не факт, что и в дальнейшем так будет.

раскрыть ветку (1)
1

Мой знакомый сначала плакался, что ему ещё миллионов 10 придется выплатить. А потом внезапно закрыл ипотеку. Так что ещё как шли навстречу (

1

Нет, просто средства на выдачу кредита в России он получает из российского центробанка на его условиях, а в других странах из их центробанков на их условиях.

1
И не только в этом, ещё есть ставка рефинансирования, тут и плести нмчег не надо - банковские кредиты напрямую от них зависят, и сбер в Чехии не может пользоваться ставкой из РФ, он фактически чешский банк и работает по их правилам.
1
дело в том что там кредит в другой валюте. Которая более стабильна, чем рубль.

А стабильна она там потому,что у них нет Наебулиной (ну,и того,кто её на эту должность назначил) и нет такой финансово-спекулятивной государственной политики.

1
Также все зависит от ставки рефинансирования. В Чехии ставка на 1.08.2019 2%. Соответственно и ставка по кредиту будет ниже.
раскрыть ветку (1)
2

Мы Великая Держава, поэтому проценты у нас больше! Мы ж не Чехия там какая-то :)

А вы знаете как формируется курс рубля? Думаете дело в более низкой стабильности нашей валюты? Ошибаетесь: https://www.youtube.com/watch?v=4yOvjTe7AfU. Про валюту с 34:49. Вообще там кандидат экономических наук простым языком рассказывает про всё: про фантасмагоричные цены на бензин в России, про роль нефтегазового сектора в нашей экономике, про наше место в мировой экономике и мн. др.

вы удивитесь, но это понимают 2-3 человека из 10🥺

1
Да про конкуренцию банков в Европе мог бы сказать.
Бываи уже такие умные, спасибо не надо

У вас ошибка в слове не много.

раскрыть ветку (1)
Поясните
Это всё равно гораздо меньше
24
Это Вам урок коммуникации! (с)
44

а че тут наплетать, их ставка зависит от ставки цб. В европе у ЦБ близка к 0% у нас 7,25% сейчас. Сбер не может выдавать ниже, он получит либо штраф либо должен оплатить разницу.
И да инфляция у нас выше, но это другой разговор.

К тому же вы всегда можете взять кредит в валюте, но я думаю вы помните чем это кончилось

раскрыть ветку (10)
14

давайте сделаем ещё несколько логических шагов и зададимся вопросом почему в ЦБ Европы ставка близка к 0%? это же не какая-то величина физической реальности, которая от нас не зависит, типа как температура в Сибири, и мы не можем сказать, что нам просто не повезло с пожарами наводнениями, что нас карает Бог ставкой в 7.25%? или действительно это такой первородный грех родится в России?

раскрыть ветку (8)
9

ты хочешь чтобы сбер отвечал почему у ЦБ такая ставка?
чел конечно поступил по тупому. Ему задали один вопрос а он им музыку, но отвечать почему ЦБ делает такую ставку... ты сможешь адекватно ответить?

раскрыть ветку (4)
6

пока вся РФ думает об адекватном ответе я уже выплатил ипотеку по 0.6% за 20 лет как вам такой ответ?

Он не мог ответить почему в цб такая ставка не потому что не знает а потому что его бы уволили на следующий день! потому что у нас такая страна что вашего СЕО могут уволить просто потому что он много болтает на форумах. Тут конечно все могли бы задуматься почему у нас так обстоят дела с экономикой что вообще всем до лампочки как вы сдавали егэ какой у вас диплом финансов потому что в любое время могу прийти и уволить вашего СЕО, потому что главное не технологии или идеи, не эффективные экон. решения, а главное присосаться к фин. потока государства и откаты куда нужно давать

раскрыть ветку (3)
3

Вообще-то он говорит, что банк не может отвечать за действия регулятора.

Это тоже самое, что спросить кассира в Пятерочке, почему йогурт стоит 50 рублей, а не 45. Не он/она назначает цену, а сверху им её спускают.

А вы уже заговоры сюда приплели)

ещё комментарии

Потому что ставка рефинансирования используется в зависимости от инфляции в стране.Никто не понесет деньги в банк (депозит) если ставка по депозиту будет ниже инфляции. И наоборот - все разберут кредиты по 1% годовых, если инфляция будет в 5-10%. Это бы просто означало, что банк всегда дарит деньги и забирает потом меньше чем дал в долг.

ещё комментарии

Много причин почему.  От того что в Европе стагфляция, до того что высокая ставка поддерживает курс национальной валюты.

Ну так пусть выдает под 8% (не ниже), а не по 13%, 19%, 25% и т.д. Ну уж нет!

58

Владимир Владимирович, сколько будет дважды два?

— Буду краток. Вы знаете, буквально на днях я был в Российской Академии Наук, провел беседу со многими учеными, в том числе — молодыми. Кстати — очень грамотные ребята. Так вот, мы обсудили, в частности и данную проблему, поговорили о текущей экономической обстановке в стране. Они также рассказали о своих планах на будущее. Конечно, в первую очередь их волновала проблема востребованности. Не менее остро встал и вопрос по ипотечным кредитам. Но могу заверить, все эти проблемы решаемы и мы направим все усилия, чтобы решены они были в самом ближайшем будущем. В том числе это касается и темы, затронутой в вашем вопросе.

Классика же

6

А ему нельзя отвечать на этот вопрос =)
Ответ очень простой и очевидный, на сказав его он потеряет свой пост.
Потому что, там кредит в долларах, и всё в долларах, и вернуть его смогут.
А здесь, кредит в рублях, и в рублях его вернуть смогут.
Там, в рублях брать не будут, там деревянные не нужны.
А тут, в долларах не дадут, потому что, рубль упадёт и люди доллары вернуть не смогут даже под 0%.

раскрыть ветку (2)
Ответ то где?
1
3

Живу в Чехии, много дел имел с местными кредитами. Почти все они руководствуются такой вот табличкой:

Снизу - проценты, сверху - размер кредита. То есть, стандартная ставка на кредит от 4.9% до 9.9%, в зависимости от суммы (третья строчка, в тысячях крон, 1кч = 2.82р). Сбербанк чехи не уважают (около 100К клентов, а, например, у банка "Česká spořitelna" - 4.7КК), потому что есть свои ньюансы и подводные камни, из-за которых кажущаяся низкая ставка возрастает в несколько раз. Ну и просто коммуняк не любят :) Основная база клиентов сбербанка тут - выходцы из СНГ

раскрыть ветку (7)
3

Причем тут коммуняки?

раскрыть ветку (6)
2
Много стариков-чехов не любят русских из-за периода, когда в Чехии царил коммунизм
раскрыть ветку (5)
6

Коммунизма нигде и никогда не было

раскрыть ветку (4)

Да, и Чехословацкой Социалистической республики не существовало. Лол, да тут до сих пор существует партия KSČM

раскрыть ветку (3)
4

Вообще вам правильно сказали. даже в ссср не было коммунизма

раскрыть ветку (2)
1

Извините, не силен в истории. Перепутал с социализмом. Но чехи русских всё равно коммуняками называют :)

раскрыть ветку (1)

Да коммуняками кого только не называли))).

2
DELETED
Не ума не хватило, ему просто по хуй
1
DELETED

Оно словто таких не знает, жирный, некомпетентный уебок.

19
Как послать на ХУЙ аудиторию, используя музыку....
раскрыть ветку (3)

ну так ведь никто не встал и не вышел. Сожрали жешь. Значит и дальше будут жрать. Территория смыслов, бля! ))

1
Все 30 секунд нужно
1

lleo.aha.ru/na

П.С. что-то там аплинк еле живой. И музыка сильно порезана.

12
А почему у нас такая высокая ставка рефинансирования? Если так раскрутить, то все упреться в то что у наших государственных деятелей активы все за границей, а тут они качают сколько могут и пока могут...
раскрыть ветку (6)
3

Но так говорить нельзя, поэтому послушайте музыку...

1

У нас высокая ставка (на самом деле средняя) потому что слабая валюта. Чем ниже ставка, тем более  слабеет валюта. Трамп хочет ослабить доллар, и для этого просит опустить ставку ФРС до уровня еврозоны.

5

Я думаю он все прекрасно знает. Но переводить стрелки на ЦБ это все равно что себя бить по лицу. Сбер - государственная структура, ЦБ - тоже.

У нас низкая ставка рефинансирования для нашей страны.Реальная ставка - это ставка рефинансирования - инфляция.

И получится, что ставка в 3% в европе при инфляции в 1% на самом деле выше чем ставка 7% в РФ при инфляции в 6%.

Если у тебя инфляция в стране в 100% и ты берешь кредит под 100%, то по факту ты отдаешь ровно столько же сколько и взял не переплатив и копейки.

раскрыть ветку (2)
Фига се, то есть если в сша ставка 2 процента а у нас 8, то у нас инфляция и остальные экономические показатели хуже в 4 раза?
раскрыть ветку (1)

Инфляция не является показателем хуже или лучше. Есть оптимальная инфляция в 3-4% годовых. Отрицательные или околонулевые ставки признак стагнации экономики, высокая инфляция также  очевидно не очень.

А так - для вас является сюрпризом, что экономика США, производящая HiTech продукцию самых различных сфер и имеющая постоянный спрос более стабильна чем экономика РФ завязанная на 60% на экспорт сырья (который скачет в цене в разы быстрее готовой продукции)? 

19

да и человек так себе

про то какой он мужик вообще молчу

1

Рыба по гороскопу, бревно в постели, говно по жизни (с)

Просто послал нах... Ебет, какой хотим такой и ставим процент.
Сорян, что под топом. Не по теме ) Кто в курсе, какой сейчас минимальный процент сбер разрешает по уже взятой ипотеке? В прошлом году снижали, может снова можно?
1

Сори. Что под топовым....

Раз:Но внесу свои 5 копеек 0.8% это вовсе не ипотека а для нотариусов счёт насколько я увидела с видео

Notář - нотариус

Pro notáře - для нотариусов ....(предложение) так что автор ролика частично не прав

Два это то, что Сбербанк Чехии не является банком из рф и там только бренд а так это другое Юр.лицо.....

Зы: Сбербанк не люблю.....

1
И как преподаватель по урокам коммуникации так себе...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку