Томатное Оборзение. Выпуск 12

Всем привет!
Неделю назад один из моих хороших знакомых, который, надеюсь, с удовольствием читает выпуски, пятничным днём написал: "Как успехи? Работать лень!", намекая на то, чтобы я поторопился с публикацией свежего обзора. Я же в тот момент одной рукой редактировал финальный текст, а второй — старался доделать все рабочие дела перед отпуском.

Сейчас хочу компенсировать прошлонедельное ожидание. Пока я в прогулочно-экскурсионном режиме передвигаюсь по дождливо-ветренному Питеру в поисках новых, необычных и редких гозе, предлагаю вам познакомиться с очередной обзорной пятёркой.

Итак: пятница, утро. Налейте ваш любимый напиток и возьмите чего-нибудь вкусненького. Хорошего вам дня, приятного аппетита и, конечно же, чтения!

Томатное Оборзение. Выпуск 12 Крафт, Крафтовое пиво, Томатный сок, Обзор, Помидоры, Длиннопост, Гозе

Если бы проводился чемпионат мира по томатным гозе, эта пятёрка точно составила бы "группу смерти". Каждый из них является если не флагманом своей фирменной серии, то, вероятно, частым представителем на полках магазинов.

Конечно, провинциальные поклонники томатных гозе могут вступить со мной в спор (и нужно!), утверждая, что вообще впервые видят тот или иной экземпляр, но по личной средней выборке я решил выделить именно их.

Сегодня на обзоре – томатные гозе с перечными приправами на основе перца табаско.

Томатное Оборзение. Выпуск 12 Крафт, Крафтовое пиво, Томатный сок, Обзор, Помидоры, Длиннопост, Гозе

Начнём, как обычно, с небольшого экскурса в тематику.

Перец табаско — разновидность перца чили Capsicum frutescens, растущего в Мексике. Конкретно — в одноимённом штате, давшего, собственно, и название сорту. Однако, официально эта территория именуется как "свободное и суверенное государство Табаско" со столицей в городе Вильяэрмоса.

Начальная буква слова "табаско" пишется строчной, когда речь идёт о сорте, а с большой — когда речь заходит о месте произрастания или о соусе, название которого очень давно является брендом.

Перчики представляют собой конические плоды длиной около четырёх сантиметров. Сначала они бледно-желтовато-зелёные, по мере созревания становятся жёлтыми и оранжевыми, а в конечном итоге — ярко-красными. Спелый плод несёт в себе остроту от 30 000 до 50 000 единиц по шкале Сковилла (SHU).

Томатное Оборзение. Выпуск 12 Крафт, Крафтовое пиво, Томатный сок, Обзор, Помидоры, Длиннопост, Гозе

История же соуса и бренда началась после гражданской войны, когда Эдмунду МакИлхенни один солдат, вернувшийся в Нью-Орлеан из Мехико, передал перчик чили, который впоследствии и стал родоначальником наследственного сорта перцев.

МакИлхенни посадил семена этого знаменательного перчика на своей земле, а мякоть использовал для приготовления соуса для семейного застолья. Приправа оказалась так популярна среди родственников и друзей, что он решил использовать её в коммерческих целях.

Оригинальный рецепт был до безумия прост: мякоть перца смешивалась с солью, заливалась уксусом и помещалась в деревянную бочку для отстаивания.

Собственно, заливка и является той причиной, по которой от начальных десятков тысяч SHU остаётся менее пяти и по которой соус Табаско называют больше уксусным, чем перечным.

На заре становления производства соусов Табаско их не во что было разливать (промышленность разорённого гражданской войной штата не могла обеспечить необходимых ёмкостей). Ситуацию спас друг производителя, у которого был маленький бизнес по производству одеколонов. В бутылочки для них и был разлит первый соус. Крышка, которая даёт возможность брызнуть, как говорят бармены, "деш" (по капле) впоследствии стала "фишкой" – соус было невозможно случайно перелить.

Томатное Оборзение. Выпуск 12 Крафт, Крафтовое пиво, Томатный сок, Обзор, Помидоры, Длиннопост, Гозе

В 1868 году МакИлхенни вырастил свой первый урожай, который он соединил с урожаем 1869 года и произвёл 658 бутылочек перечного соуса, получившего уже название Табаско, и в 1870-м году продал их бакалейщикам, рестораторам и индивидуальным предпринимателям по всей стране, а также значительное количество соусов отправил в Англию и Францию.
И дело, как говорится, завертелось.

К слову, сейчас требуется около пяти полных лет для завершения производственного цикла: от семян до полноценного соуса в бутылочке.

Перейдём к нашим сегодняшним представителям.

1. Solanum Salt Spicy Edition

Томатное Оборзение. Выпуск 12 Крафт, Крафтовое пиво, Томатный сок, Обзор, Помидоры, Длиннопост, Гозе

Производитель: ООО "Анклав" (Рязанская область, г. Рыбное).
Цена: 250р за 0,5л.
Алкоголь: 5,0%.
Плотность: 15,0%.
Острота: 6/10.
Карбонизация: очень высокая.
Состав: вода питьевая, томатная паста, солод пивоваренный ячменный, солод пивоваренный пшеничный, сельдерей, базилик, кинза, соль, соус Табаско, дрожжи пивные, хмелепродукты.

Этикетка. В первую очередь обращает на себя внимание расхождение между названием "Томатный гозе с перцем СОЛАНИУМ СОЛТ" и наличием в составе соуса Табаско. Как бы перец и соус на основе него – несколько разные ингредиенты. Далее производитель усугубляет ситуацию и для иностранных покупателей пишет: "SOLANUM SALT Tomatoe Gose chili". Пропущенная "I" между "N" и "U", ТоматоЕ, откуда-то взятое "чили" вместо Табаско. Эх...
Но посмотрим, как описывает свой продукт сам производитель:

"В состав нашего томатного гозе лёг один из самых известных и популярных соусов во всём мире. В состав соуса входит мякоть перца Табаско и перца чили. Мы адаптировали его с нашей основой. Получился кисло-сладко-солёный вкус, с яркой остротой в послевкусие. Насыщенный томатный гозе приправленный букетом специй, с пикантной остротой, которая как нельзя лучше дополняет вкус напитка." (c)

Судя по тому, что Табаско написано с заглавной буквы, а чили – с маленькой, производитель (или тот человек, который сочинял этот текст) не отдавал себе отчёт в том, что конкретно пытался описать. Да и сами предложения в цитате по кривизне построения словосочетаний и отсутствию запятых вообще не поддаются критике.

Аромат насыщенный, сельдерейный с небольшими нотками томатности.

Вкус. Сначала ощущается кислинка, приправленная букетом трав, которые не удаётся распробовать за короткое время. Довольно быстро лёгкие первые нотки сменяются нападением остроты по четырём направлениям. Я даже показать могу: язык, уголки рта, верхнее нёбо и лоб, в момент покрывающийся испариной.

Если даже не знать скрытого описания от производителя, сразу становится понятно, что не только соус Табаско был использован, ибо он со своими "базовыми" 2500-5000 SHU не может так разносторонне и мощно влиять на организм.

По моей сугубо себъективной оценке, это откровенное обдуривание потребителей. Человек покупает томатный гозе с соусом Табаско, а получает смесь острых ингредиентов и жжение во внезапных местах. Спасибо, что не каролину рипер добавили.

Вердикт: терпимый кислый напиток с остротой выше среднего, о которой производитель предпочёл умолчать.

2. Lava Run

Томатное Оборзение. Выпуск 12 Крафт, Крафтовое пиво, Томатный сок, Обзор, Помидоры, Длиннопост, Гозе

Производитель: ООО "Свои" (МО, г. Сергиев Посад).
Цена: 240р за 0,5л.
Алкоголь: 6,3%.
Плотность: 20,5%.
Острота: 1/10.
Карбонизация: очень высокая.
Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный светлый, томатная паста, лактоза, специи, перец табаско, хмелепродукты, соль, дрожжи пивные.

"Из школьного курса "Физика за гаражами" мы помним, что огонь в зажигалке пахнет сгоревшими волосами из носа. Чем пахнет лава мы знаем из школьного курса географии. А вот можно ли бегать по лаве — нас и самих заинтересовал этот вопрос настолько, что даже пришлось обращаться за консультацией к знакомым вулканологам. Так вот, вкратце, пробежать по лаве можно. Но делать это крайне не рекомендуется, последствия могут быть печальны. Куда безопаснее сделать тестовый забег с баночкой Lava Run — сочной, яркой томаткой со специями и перцами табаско. И если вы мужественно пройдёте это испытание и его отложенные последствия, то тогда смело можете бегать по лаве. Но лучше, всё-таки, тренируйтесь на Lava Run. Так безопаснее и вкуснее!."(c)

Аромат кислый, насыщенный.

Вкус очень кислый. Ощущение, что в банку впихнули целый лимон или лайм. Хотя, если призадуматься, даже они не дают такой кислости, сводящей скулы.

Ни о томатности, ни об остроте, ни о "беге по лаве" речь точно не идёт.

Вердикт: имперически кислый напиток с остаточной остротой где-то в районе горла.

3. Bloody Roots

Томатное Оборзение. Выпуск 12 Крафт, Крафтовое пиво, Томатный сок, Обзор, Помидоры, Длиннопост, Гозе

Производитель: ООО "Ковен" (г. Москва).
Цена: 245р за 0,5л.
Алкоголь: 6,5%.
Плотность: 16,5%.
Острота: 2/10.
Карбонизация: высокая.
Состав: вода подготовленная, солод пшеничный, солод ячменный, хмель, томатный сок, корень хрена, соль, соус красный перечный, пивные дрожжи.

"Tomato Gose with tabasco and horseradish."(c)

Аромат разбавленный, кисленько-томатно-хрéновый.

Вкус состоит из разбавленного томатного сока, который отдал напитку свою насыщенную кислинку. Послевкусие монотонно и состоит из хрена. В отдельных партиях гозе он даже перебивает основной вкус.
Острота довольно терпимая и особой роли во вкусе не играет, лишь слегка давая о себе знать.

Вердикт: водянистый напиток с комфортной остротой и хрéновым послевкусием.

4. Empress Maria v2.0

Томатное Оборзение. Выпуск 12 Крафт, Крафтовое пиво, Томатный сок, Обзор, Помидоры, Длиннопост, Гозе

Производитель: ООО "Русский крафт" (МО, Г. Химки).
Цена: 342р за 0,5л.
Алкоголь: 6,9%.
Плотность: 18,0%.
Острота: 5/10.
Карбонизация: очень высокая.
Состав: вода, солод пивоваренный ячменный, солод пивоваренный ячменный, хмель (Magnum), томатный сок, сельдерей, соус Табаско, вустерский соус, соль, дрожжи пивные.

"Empress Maria v2.0 — двойная вариация нашей популярной Bloоdy Mary."(c)

Аромат перечный, насыщенный.

Вкус. Разбавленный томатный сок с нотками вустерского соуса на гранях. Соус Табаско захватывает почти всё послевкусие, но оставляет местечко для смягчающей нотки сельдерея.

Вердикт: водянистый напиток со слабой томатностью и превалированием острого соуса на послевкусии.

5. Tomato Method

Томатное Оборзение. Выпуск 12 Крафт, Крафтовое пиво, Томатный сок, Обзор, Помидоры, Длиннопост, Гозе

Производитель: ООО "Барбелл Брювери" (г. Москва).
Цена: 265р за 0,5л.
Алкоголь: 5,6%.
Плотность: 14,0%.
Острота: 3/10.
Карбонизация: очень высокая.
Состав: вода, солод ячменный, солод карамельный, овсяные хлопья, солод пшеничный, паста томатная, острый соус, смесь перцев, соль, хмель гранулированный, дрожжи.

"Порой в суматохе ежедневной рутины мы начинаем разрываться между множеством мелочей, вместо того, чтобы сосредоточиться на ВАЖНОЙ задаче. Тратя время на пустяки мы зачастую тратим время и энергию настолько неэффективно, что не решая действительно нужные вопросы. К счастью, есть решение! Взвод таймера, работа, звонок, отдых.... Взвод таймера, работа, звонок, отдых. Наш новый сорт посвящен методу помидора — одной из базовых техник управления временем, при котором рекомендуют использовать механический таймер (в оригинале выполненный в виде помидора), который отсчитывает 25 минутные интеравалы, в течение которых работник, не отвлекаясь, должен выполнять поставленную задачу. Наш новый сорт Tomato Method в стиле томатного гозе выполнен с добавлением большого количества томатной пасты и специй."

Аромат томатно-кисло-пряный, насыщенный.

Вкус этого плотного, густого напитка монотонен, и это очень даже неплохо: сначала рецепторы ощущают насыщенную томатную базу, которая, растворяясь, оставляет после себя небольшое комфортное покалывание верхнего нёба.

Вердикт: приятный густой напиток с насыщенной томатностью и небольшой остринкой.

Томатное Оборзение. Выпуск 12 Крафт, Крафтовое пиво, Томатный сок, Обзор, Помидоры, Длиннопост, Гозе

Таким вот неоднозначным получился этот выпуск. В первую очередь, вопросы возникают к производителям в плане использования острых ингредиентов. Из всех представителей только в Lava Run был добавлен чистый перец табаско (30000-50000 SHU), в остальные – как минимум, соус на основе его (2500-5000 SHU). И иронично, что именно гозе от пивоварни Rewort оказался самым "беззубым" в плане остроты. Возможно, мало добавили – тут я могу только догадываться.

На другой стороне находится Solanum Salt, состав которого не знает, похоже, и сам производитель. Писать на этикетке "соус Табаско", в переводе – "chili", а в описании – "соус на основе мякоти перца Табаско и перца чили" может только тот, кто вообще не вникал в процесс варки напитка. Стыдно должно быть. И повторюсь, что покупатель должен определять хотя бы по составу, какая острота придана напитку, а не офигевать от жжения во многих местах.

В Bloody Roots эффектность соуса Табаско была нивелирована корнем хрена. В Tomato Method наоборот – с помощью некой "смеси перцев" острота катализировалась и набрала дополнительный балл-полтора.

Лучше всех, по моему субъективному мнению, соус на основе табаско использовали пивовары из компании Zavod – честная острота без тайных сюрпризов.

Спасибо вам большое за уделённое внимание, критику и рекомендации. Как обычно, пейте только хорошие гозешки!
Пойду шуршать над следующим выпуском.

Выпуск 11

Телеграм-канал для мониторинга всех обозреваемых томатных гозе:
t.me/TomatoGoseReview

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, автор! С удовольствием прочитал пост и, похоже, почитаю остальные)
Только недавно, прогуливаясь по Зарайску, открыл для себя Коломенский "pivot point". Кайф! Надо будет прикупить к завтрашнему шашлыку (если найду что-то подобное в своей деревне))
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за обзоры. Очень в тему, так как завтра в наш ТБС ожидается большой приход пива, в том числе и томатных гозе. Поеду тариться))))

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за очередной отличный обзор! Вопрос чуть в сторону - где купить такой крутой бокал??

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Доброе утро, автор!

Раз уж вы гуляете по Питеру, у меня к вам просьба. В сети Пивточка появилась вышеуказанное Бычье сердце в розлив, хотелось бы узнать ваше мнение насчёт него и вообще насчёт разливных гозе.

Спасибо)))

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
В Bloody Roots ни хре́на, ни томата не прочувствовал, по мне так рассол огуречный. А томатный метод почему то не запомнился ничем. Ну на вкус и цвет.... как говорится
раскрыть ветку