Томатное Оборзение. Выпуск 6

Всем привет!
Пролетела очередная неделя, а значит настала пора для нового обзорного выпуска.

Мексика... Как много ассоциаций возникает с этим словом: кактусы и сомбреро, тако и буррито, Уго Санчес и Марко Пенья. Если нет возможности посетить эту прекрасную страну, которая дважды принимала чемпионат мира по футболу и создала текилу, то можно попробовать проникнуться её культурой, открыв баночку томатной гозешки в мексиканском стиле.

Томатное Оборзение. Выпуск 6 Крафт, Крафтовое пиво, Помидоры, Пиво, Длиннопост, Гозе

Давайте посмотрим, смогли ли производители из пяти разных пивоварен добавить в свои напитки мексиканское настроение или просто ограничились надписями на этикетках.

1. El Chupacabra

Томатное Оборзение. Выпуск 6 Крафт, Крафтовое пиво, Помидоры, Пиво, Длиннопост, Гозе

Изготовитель: ООО "Свои" (МО, г. Сергиев Посад).
Цена: 225р за 0,5л.
Алкоголь: 6,3%.
Плотность: 20,5%.
Острота: 3/10.
Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный светлый, томатная паста, сок лайма, перец халапеньо, лактоза, хмелепродукты, специи, соль, дрожжи пивные.

Аромат. Насыщенные нотки остроты и кислинки.

Вкус. Во время дегустации сначала ощущаешь лёгкую томатность, которая довольно быстро сменяется на комфортную остринку. А её, в свою очередь, дополняет довольно насыщенная лаймовая кислинка.

На послевкусии ощущается приятная, интересная и, главное, доставляющая наслаждение дуолистика оттенков - нёбо покалывает острота, а по языку перекатывается кислинка. Единственный минус — если не делать пауз в процессе дегустации, весь вкус напитка упакуется в одну сплошную кислоту, которая не доставит особого удовольствия.

Вердикт: приятная томатная гозешка с прекрасным перечно-лаймовым послевкусием. Если увидите, не проходите мимо.

2. El Chapo 2021

Томатное Оборзение. Выпуск 6 Крафт, Крафтовое пиво, Помидоры, Пиво, Длиннопост, Гозе

Изготовитель: ООО "Брюмен" (г. Великий Новгород) по рецептуре ООО "Пивоварня Хоп-Хед".
Цена: 285р за 0,5л.
Алкоголь: 6,0%.
Плотность: 16,0%.
Острота: 4/10.
Состав: вода, солод ячменный, солод пшеничный, томаты в собственном соку, томатный сок, томатная паста, чеснок, мексиканские специи, чипотле, халапеньо, хабанеро, кайенский перец, соль, хмель, дрожжи пивные.

Аромат. Удивительно, но из всех специй самый насыщенный оттенок оказался у чипотле, который перекрыл собой все остальные нотки.

Вкус. Читая состав, пытаешься мысленно угадать, что возьмёт верх — три томатных ингредиента, четвёрка перцев или вообще мексиканские специи. Аромат остался за чипотле, а вот вкус... никакой. Вообще.

Напиток попросту блеклый. Да, он отчасти густоват, не растворяется сразу на языке, но толку от этого нет. Очень интересно узнать, чтó производитель сделал с тремя томатными ингредиентами, если ни одного из них ощутить в напитке так и не удалось.

Острота вообще ведёт себя довольно странно. Сначала её не ощущаешь вовсе. Потом, по мере продвижения процесса дегустации, она начинает пощипывать в районе нижних зубов мудрости. Далее острота перебирается на корень языка, а следом - уже в уголки губ. И это можно было обозначить эдакой "фишкой" данного напитка — воздействие на ротовую полость каждого из четырёх перцев по-своему — но на фоне полнейшего отсутствия каких-либо других вкусов данное "метание" остроты выглядит странным и не очень приятным.

Вердикт: удивительный провал от стабильных пивоваров из "Брюмена". Имея такой перечень ингредиентов, они умудрились приготовить безвкусный напиток без толики томатности. Какая уж тут Мексика.
Upd.: Напиток был добавлен в список на перетест.

3. Tomato Gose Mexican Edition

Томатное Оборзение. Выпуск 6 Крафт, Крафтовое пиво, Помидоры, Пиво, Длиннопост, Гозе

Производитель: ООО "Добрый Хмель" (г. Тула).
Цена: 234р за 0,5л.
Алкоголь: 5,0%.
Плотность: 15,0%.
Острота: 0/10.
Состав: вода, солод пивоваренный, паста томатная, соль, специи, хмель, дрожжи.

Аромат. Слабо улавливаемые нотки томатов и кориандра с преобаладнием каких-то неявных специй (вероятно, мексиканских, но что конкретно ощущается — очень сложно распознать).

Вкус. К сожалению, отыскать каких-то кардинальных отличий от "базовой" салденовской томатной гозешки довольно затруднительно. Если в аромате хотя бы что-то намекает на отличительные черты, то во вкусе всё по классике: водянисто, томатно, кисло.

По составу данный экземпляр гозешки один-в-один с Oak Smoked Tomato Gose Chili Extra Hot Mexican ed. Но если в огненной версии даже за жгучей остротой можно уловить нотки приятной лаймовости на послевкусии, то в этом напитке можно ощутить только двойную томатную кислость. К тому же, не самую приятную.
По сути, Mexican edition — это "базовая" Salden's Tomato Gose с удвоенной кислостью (прошу заметить, что я не использую слово "кислинка" —оно больше подходит к приятным вкусовым оттенкам). Многим потребителям, вероятно, этот напиток будет не очень приятно употреблять. Даже тем, кто в детстве обожал кислые конфеты Center Shock.

Вердикт: стандартная томатная гозешка от Salden's с удвоенной порцией кислости и отсутствием мексиканских вкусовых оттенков.

P.S. Прошу прощения за качество этикетки — текст с неё частично потёрся в процессе переноса банки из магазина до домашнего холодильника.

4. Lucha Libre
Томатное Оборзение. Выпуск 6 Крафт, Крафтовое пиво, Помидоры, Пиво, Длиннопост, Гозе

Производитель: ООО "Барбелл Брювери" (г. Москва).
Цена: 235р за 0,5л.
Алкоголь: 6,6%.
Плотность: 17,0%.
Острота: 4/10.
Состав: вода, солод ячменный светлый, солод пшеничный, солод карамельный, хлопья овсяные, томатная паста, глюкоза, пюре лайма, острый соус, соль, смесь специй, хмель гранулированный, дрожжи.

Почти все томатные гозешки от "Барбелл брювери" обладают плотной пюрешной констинстенцией с насыщенным ароматом. Поэтому для получения удовольствия рекомендуется выполнить несколько простых действий: охладить; взболтать банку перед открытием; сразу же вылить её содержимое в ёмкость; приступить к дегустации без лишних промедлений. Так вы сможете распробовать все вкусовые и ароматические решения, созданные пивоварами, а также избежать расслоения напитка на водянистый верх и густой осадочный низ.
Аромат. Уже в процессе переливания напитка из банки в стакан можно не только заметить повышенную карбонизацию, но и ощутить комбинацию из насыщенных кисленьких и томатных ноток, которые не только будоражат рецепторы, но и вызывают непроизвольное слюновыделение, будто во рту кусочек лайма лежит.

Вкус. Пюрешная констинстенция напитка, состоящая, в основном, из томатной пасты, сначала радушно одаривает рецепторы помидорно-солёным сочетанием, а потом плавно передаёт эстафету оригинальному соусу (если что, он на этикетке так и указан — original sauce mix). Он островат, но в меру, без перегибов. Его подобрали таким образом, чтобы он мог подчеркнуть мексиканскую направленность напитка, не выбиваясь из общей вкусовой палитры.

Завершает же процесс дегустации насыщенный лаймовый аккорд, который смягчает воздействие остроты на организм и дополняет вкусовую картину всего напитка.
Послевкусие довольно необычное: остринка пощипывает язык, а кислинка заполняет собой всё оставшееся пространство во рту.

Вердикт: добротная пюрешная томатная гозешка с терпимой остринкой и лаймово-кислым послевкусием.

5. Bloody Juanita
Томатное Оборзение. Выпуск 6 Крафт, Крафтовое пиво, Помидоры, Пиво, Длиннопост, Гозе

Производитель: ООО "Прагматик"/GUSI (г. Новосибирск).
Цена: 234р за 0,5л.
Алкоголь: 5,5%.
Плотность: 15,0%.
Острота: 0/10.
Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный светлый, солод пивоваренный пшеничный, хмель гранулированный, дрожжи пивные.

В очередной раз удивляет немногословность производителя. Состав описывает классическую пшеничку, но вот сам напиток характеризуется как chamoy sauce lime smoked paprika tomato gose. Возможно, я излишне докапываюсь, но всё же хочется, чтобы по описанию состава можно было чётко понимать, какие ингредиенты были использованы, а не искать подробную информацию на различных ресурсах.

Взять тот же соус "Чамой", который обычно приготавливается из обезвоженных фруктов, таких как абрикос, манго или слива (допустимы их комбинации), порошка перца чили, соли, сахара и небольшого количества цитрусового сока.
Удивительно, но более подробное описание я смог найти в приложении Untappd:
Томатное Оборзение. Выпуск 6 Крафт, Крафтовое пиво, Помидоры, Пиво, Длиннопост, Гозе

Во как интересно. Почему же на этикетке об этом ни слова? И вдобавок в приложении напиток записан в категорию фруктовых (Fruited) гозешек, но никак не томатных.
Перейдём к дегустации.

Аромат. Насыщенный, яркий, кислый. Сразу становится понятно, что производители не пожадничали сока лайма для этого напитка.

Вкус. Сначала рецепторы начинают ощущать небольшую, но довольно чёткую и хорошую копчённость. Затем её весьма быстро накрывает обширная волна насыщенной лаймовой кислинки, которая оттеняет все остальные вкусовые оттенки этого напитка.

Как доминанта в аромате, сок лайма весьма хорош, но вот в палитре вкусовых оттенков он слишком сильно перетягивает акценты на себя, не даваясь раскрыться другим ингредиентам. И его концентрации настолько много, что к концу дегустации можно подумать, что пьёшь просто сок лайма с солью. О томатности, увы, ничего сказать нельзя — её попросту невозможно ощутить.

Однако, если Bloody Juanita употреблять вместе с острыми или относительно сладкими блюдами, то этот напиток не будет казаться таким уж кислым и раскроется с другой стороны.

Вердикт: напиток с небольшой, едва уловимой копчёностью и доминирующим влиянием весьма кислого лаймового сока. Любителям сауров, возможно, понравится.

Томатное Оборзение. Выпуск 6 Крафт, Крафтовое пиво, Помидоры, Пиво, Длиннопост, Гозе

Котик взят отсюда.
Вот таким неоднозначным и местами разочарующим получился очередной выпуск. Делитесь вашими мнениями, выражайте критику и пейте только хорошие томатные гозешки! Спасибо за ваше внимание!
Пойду дальше шуршать потихонечку.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Лига Алкобушников

9.4K постов43.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо тебе! , мы раз чем то таким с латиносами тэкилу запивали. Я уже много лет не мог вспомнить что это был за странный томатный сок. Шот тэкилы, шот такого пива... Без соли и лимонов...

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ваше здоровье!)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Насчёт Эль Чапо совершенно не согласен. Очень понравилось. Блеклым никак не могу назвать. Но каждому своё.
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я гозе относительно недавно попробовал, пиво само по себе употребляю редко и по настроению, а вот томатки зашли. Мне прям лютобешено понравилось "бычье сердце" и "острая томатная дичь" ничего так. Хотелось бы услышать мнение автора по поводу этих экземпляров.

Ну и большое спасибо за обзоры, томатный метод, который BBQ, после обзора взял, понравился)

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

У GUSI есть Sangre Del Toro, лёгкое в плане алкоголя, но должно хорошо зайти тем, кто любит Мексику, текилу и сангриту) по сути своей, это пивная сангрита, остренькая, цитрусо-томатная)

раскрыть ветку