Обзор колбасных паштетов. Часть первая

Друзья, всем привет!

Сегодня мы будем рассматривать шесть представителей из мира "выдавливаемых" паштетов, среди которых как оказалось, в большей части экземпляров кроется один и тот же производитель.

Обзор колбасных паштетов. Часть первая Продукты, Еда, Завтрак, Обзор, Длиннопост, Паштет, Интересное

Четверо с ларца, одинаковых с лица

  • Паштет печёночный "Атяшево";

  • Паштет печёночный "Коровино";

  • Паштет мясной, печёночный, домашний. "Агрокомплекс Выселковский";

  • Паштет с грибами "Магнит";

  • Паштет классический "Атяшево";

  • Паштет классический "Столетовский мясной двор".

№ 1. Паштет печёночный "Атяшево". Мясосодержащий продукт. Категория "Б".

Обзор колбасных паштетов. Часть первая Продукты, Еда, Завтрак, Обзор, Длиннопост, Паштет, Интересное

Цена: без скидки — 28.99 рублей. Со скидкой — 26.99 рублей (Покупочка). За кг — 193.27 рубля.

Изготовитель: ООО "МПК Атяшевский". Россия, Республика Мордовия, Атяшевский район, р.п. Атяшево.

Оценка Роскачества: 1.30. Год исследования: 2021.

Обзор колбасных паштетов. Часть первая Продукты, Еда, Завтрак, Обзор, Длиннопост, Паштет, Интересное

Состав: печень свиная, вода питьевая, свинина, шкурка свиная, мука пшеничная в/с, крупа манная, крахмал картофельный, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски (нитрит натрия), лук сушеный, натуральный экстракт черного и белого перца, регулятор кислотности (ацетат натрия), ароматизатор, антиокислитель (изоаскорбат натрия).

Обзор колбасных паштетов. Часть первая Продукты, Еда, Завтрак, Обзор, Длиннопост, Паштет, Интересное

Упаковка вытянутая и тонкая, на камере не было видно всего состава, поэтому попытался сделать панораму состава. Вышло как-то так.

Масса: 150 гр. Срок годности: 60 суток в закрытой упаковке и 72 часа в открытой.

Внешний вид и аромат:

Обзор колбасных паштетов. Часть первая Продукты, Еда, Завтрак, Обзор, Длиннопост, Паштет, Интересное

Внешний вид светлого паштета с легким оттенком серого цвета. Масса однородная, вкрапления чего-либо отсутствуют. По запаху паштет не приятен. Сильно пахнет луком с вперемешку как-будто запахом пота, словно в летний и очень жаркий день решил прокатиться на автобусе, а там стоит гражданин не мывшийся пару недель.

Вкусовые качества: Паштет мягкий словно каша, чувствуется некая желатиновость. По вкусу неприятен, опять же чувствуется сильный вкус лука и будто человеческого пота. Где-то в отдалении может напоминать привкус моющего средства. Послевкусие не приятное, а в первое время кажется, что изо рта пахнет очень плохо. Хочется запить водой, умыться и больше не вспоминать это.

Для перепроверки вкусовых свойств продукта, я решил дополнительно купить ещё один образец данного паштета. Такого сильного запаха лука в нём уже не было, а остался лишь небольшой аромат от него. Вкус остался точно таким же и не поменялся ни на каплю.

Общая оценка: 1

№ 2. Паштет печёночный "Коровино". Мясосодержащий продукт. Категория не указана.

Обзор колбасных паштетов. Часть первая Продукты, Еда, Завтрак, Обзор, Длиннопост, Паштет, Интересное

Цена: 61.99 за шт (Ашан). За кг — 413.27 рублей.

Изготовитель: ООО "МПЗ Рублёвский". Россия, г. Москва.

Оценка Роскачества: 1.70. Год исследования: 2021.

Обзор колбасных паштетов. Часть первая Продукты, Еда, Завтрак, Обзор, Длиннопост, Паштет, Интересное

Состав: свинина, вода, субпродукты свиные (печень, почки, шкурки), масло подсолнечное, соевый белок, комплексные пищевые добавки (посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), регулятор кислотности Е262 (i, ii), Е331 (iii), Е575, животный белок, пряности (в т.ч. мускатный орех), сахар, стабилизаторы Е415, Е471, Е472 (с), усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислители: пиросульфит натрия, аскорбиновая и лимонные кислоты, краситель кармины), лук сухой, соль, растительная клетчатка.

Обзор колбасных паштетов. Часть первая Продукты, Еда, Завтрак, Обзор, Длиннопост, Паштет, Интересное

Масса: 150 гр. Срок годности: 60 суток в закрытом виде и 24 часа в открытом.

Внешний вид и аромат:

Обзор колбасных паштетов. Часть первая Продукты, Еда, Завтрак, Обзор, Длиннопост, Паштет, Интересное

Аромат уже более классического, но не сильно дорогого паштета. Присутствует небольшой запах лука и легкая кислинка, похожая на небольшую уксусность. По цвету темнее паштета от Атяшево № 1, при этом в текстуре видны кусочки перца или мускатного ореха.

Вкусовые качества: Паштет мягкий и в нём даже чувствуется небольшая текстура вроде печени. Сама печень во вкусе также присутствует, а на послевкусии появляется легкая, но характерная печеночная горчинка. По соли все в норме, а из-за специй чувствуется небольшая, но приятная пряность. Желатиновость не чувствуется.

Общая оценка: 4

№ 3. Паштет мясной, печёночный, домашний. "Агрокомплекс Выселковский". Категория не указана.

Обзор колбасных паштетов. Часть первая Продукты, Еда, Завтрак, Обзор, Длиннопост, Паштет, Интересное

Цена: 69.99 за шт (Пятерочка). За кг — 349.95 рублей.

Изготовитель: АО фирма "Агрокомплекс" им. Н.И. Ткачева. Россия, Краснодарский край, Выселковский район.

Оценка Роскачества: 4.94. Год исследования: 2021. Обладатель знака качества.

Обзор колбасных паштетов. Часть первая Продукты, Еда, Завтрак, Обзор, Длиннопост, Паштет, Интересное

Состав: жир свиной, печень свиная, шкурка свиная, вода питьевая, бульон (вода питьевая), морковь сушеная, лук репчатый, растительное масло, мука пшеничная хлебопекарная, соль, крахмал картофельный, эмульгатор — эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот, стабилизаторы: дигидропирофосфат натрия, моногидропирофосфат натрия, пирофосфат натрия; декстроза, пряности: кориандр, имбирь, горчица; экстракты черного перца, мускатного ореха; усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия, лактоза, сухие сливки, регуляторы кислотности: ацетат натрия, цитрат натрия, диацетат натрия.

Обзор колбасных паштетов. Часть первая Продукты, Еда, Завтрак, Обзор, Длиннопост, Паштет, Интересное

Масса: 200 гр. Срок годности: 30 суток в закрытой упаковке и 72 часа в открытой упаковке.

Внешний вид и аромат:

Обзор колбасных паштетов. Часть первая Продукты, Еда, Завтрак, Обзор, Длиннопост, Паштет, Интересное

Паштет светлого оттенка и с кусочками прослеживающийся внутри моркови. По цвету отличается кардинально от всех сегодняшних образцов, но при этом паштет печеночный, а не из мяса птицы, как может показаться на первый взгляд. Морковь придает паштету слегка сладкий аромат, а в целом он ощущается как сырой фарш для котлет. Более плотный, чем первые два варианта.

Вкусовые качества: Чувствуется легкая текстура паштета, при этом он мягкий и воздушный, словно взбитый мусс. Ощущается небольшая сладость и легкая сливочность, которые скорее всего исходят от моркови и сухих сливок в составе. Печенка во вкусе также чувствуется, но она не сильно выражена и чувствуется слабее чем в паштете № 2. Легкая пряность присутствует.

Общая оценка: 4.5

№ 4. Паштет с грибами "Магнит". Мясосодержащий продукт. Категория Б.

Обзор колбасных паштетов. Часть первая Продукты, Еда, Завтрак, Обзор, Длиннопост, Паштет, Интересное

Цена: 29.99 рублей за шт (Магнит). За кг — 199.93 рублей.

Изготовитель: ООО "МПК Атяшевский". Россия, Республика Мордовия, Атяшевский район, р.п. Атяшево.

Оценка Роскачества: не проверялось.

Состав: печень свиная, вода питьевая, свинина, шкурка свиная, мука пшеничная в/с (содержит глютен), крупа, грибы вешенки, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски (нитрит натрия)), лук сушеный, экстракт черного перца, грибы белые сушеные, регулятор кислотности (ацетат натрия), ароматизатор, декстроза, сахар, усилитель вкуса и аромата (Е621), антиокислитель (изоаскорбат натрия).

Обзор колбасных паштетов. Часть первая Продукты, Еда, Завтрак, Обзор, Длиннопост, Паштет, Интересное

Масса: 150 гр. Срок годности: 60 суток в закрытом виде и 72 часа в открытом.

Внешний вид и аромат:

Обзор колбасных паштетов. Часть первая Продукты, Еда, Завтрак, Обзор, Длиннопост, Паштет, Интересное

По внешнему виду схож с паштетом № 1. Масса однородная и какие-либо вкрапления в нём отсутствуют. Чувствуется еле уловимый запах лука и легкий аромат грибов.

Вкусовые качества: Так как для Магнита данный паштет делает ООО "МПК Атяшевский", то если сравнить его с паштетом № 1, можно заметить очень схожий состав за исключением некоторых компонентов. В паштете № 1 присутствует крахмал картофельный и экстракт белого перца, которые отсутствуют в паштете от Магнита. А в паштете от Магнита присутствуют: грибы вешенки, грибы белые сушеные (как никак, у нас грибной паштет), декстроза, сахар, усилитель вкуса и аромата (Е621), которые отсутствуют в паштете № 1.

Если пробовать его на вкус, то он уже приятнее первого варианта. Во вкусе ощущаются грибы, при этом по текстуре паштет все также близок к первому варианту, но чувство желатиновости не прослеживается. Может наблюдаться не приятное послевкусие, но здесь уже на вкус и цвет.

Общая оценка: 3

№ 5. Паштет классический "Атяшево". Мясосодержащий продукт. Категория "Б".

Обзор колбасных паштетов. Часть первая Продукты, Еда, Завтрак, Обзор, Длиннопост, Паштет, Интересное

Цена: без скидки — 41.99. Со скидкой — 39.99 (Покупочка). За кг — 167.96 рублей.

Изготовитель: ООО "МПК Атяшевский". Россия, Республика Мордовия, Атяшевский район, р.п. Атяшево.

Оценка Роскачества: не проверялось.

Состав: печень свиная, вода питьевая, свинина, шкурка свиная, мука пшеничная в/с, крупа манная, крахмал картофельный, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски (нитрит натрия), лук сушеный, натуральный экстракт черного и белого перца, регулятор кислотности (ацетат натрия), ароматизатор, антиокислитель (изоаскорбат натрия).

Обзор колбасных паштетов. Часть первая Продукты, Еда, Завтрак, Обзор, Длиннопост, Паштет, Интересное

Масса: 250 гр. Срок годности: 60 суток в закрытом виде и 72 часа в открытом виде.

Внешний вид и аромат:

Обзор колбасных паштетов. Часть первая Продукты, Еда, Завтрак, Обзор, Длиннопост, Паштет, Интересное

По цвету схож с вариантом № 1 и № 2, но цвет слегка розовее. Масса однородная и вкрапления отсутствуют, но заметна желатиновость паштета. Запах отсутствует.

Вкусовые качества: здесь с составом еще интереснее и если его сравнить с паштетом № 1, то можно увидеть, что состав... Аналогичен! Различий между ними ноль. Спрашивается, чем тогда у Атяшево отличается "Классический" паштет от "Печёночного" паштета, кроме как упаковкой, массой и ценой? А я скажу чем. Паштет на вкус аналогичен паштету № 1, но дополнительно во вкусе проявляется ещё большое количество желатина. В остальном, они совершенно одинаковы, при этом данный паштет стоит дешевле в переводе за килограмм, чем паштет "Печеночный". Спрашивается, зачем тогда переплачивать?

Для перепроверки я также купил повторно и этот экземпляр. Изменений никаких не было, вкус, цвет и аромат сохранились.

Общая оценка: 1

№ 6. Паштет классический "Столетовский мясной двор"

Обзор колбасных паштетов. Часть первая Продукты, Еда, Завтрак, Обзор, Длиннопост, Паштет, Интересное

Цена: 23 рубля (Магнит). За кг — 153.33 рубля.

Изготовитель: ООО "МПК Атяшевский". Россия, Республика Мордовия, Атяшевский район, р.п. Атяшево.

Оценка Роскачества: не проверялось.

Состав: печень свиная, вода питьевая, свинина, мясо птицы механической обвалки, крупа манная, молочный белок, шкурка свиная, животный белок, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта (содержит глютен), крахмал картофельный, посолочная смесь (соль, фиксатор окраски Е250), натуральный экстракт черного, белого душистого перца, ароматизаторы (жареная говядина, сливки), декстроза, мальтодекстрин, усилитель вкуса и аромата (Е621), стабилизаторы (Е450, Е452, Е466), регуляторы кислотности (Е451, Е262, Е331), антислеживающий агент (Е551), антиокислители (Е300, Е316, Е301, Е223).

Обзор колбасных паштетов. Часть первая Продукты, Еда, Завтрак, Обзор, Длиннопост, Паштет, Интересное

Масса: 150 гр. Срок годности: 60 суток в закрытом виде и 72 часа в открытом виде.

Упаковка: упаковка прозрачная, поэтому через неё прекрасно видно всё содержимое.

Внешний вид и аромат:

Обзор колбасных паштетов. Часть первая Продукты, Еда, Завтрак, Обзор, Длиннопост, Паштет, Интересное

Внешний вид совершенно аналогичен паштету № 1, 4 и 5. Запах практически отсутствует.

Вкусовые качества: Вкусовые качества похожи паштету № 1 и 5, при этом луковая составляющая отсутствует, но очень неприятный привкус чего-то "потного" на месте. Не знаю, видимо это совершенно нормальная история для паштетов данного производителя, по-крайней мере в данных экземплярах.

Общая оценка: 1

Заключение

Перед подведением итогов хотелось бы выразить свою благодарность за ваши комментарии, активность и поддержку! Благодаря вам, у меня имеется мотивация не только делать обзоры, но и всячески улучшать контент! И только благодаря вашим комментариям, на Пикабу и в телеграмм канале формируется здоровое, дружелюбное и общительное общество! Надеюсь, что всех нас это еще больше объединит и мы станем чуточку роднее друг другу) Ну а тем временем, подписчиков в телеграмм канале уже свыше 100 человек! На Пикабу мы вплотную подбираемся к этой цифре) Всем ещё раз спасибо! Надеюсь и дальше быть полезным и каждый раз радовать вас новым контентом!)

Вот такой вышла первая часть обзора на колбасные паштеты, которые именно "выдавливаются". Под большей частью упаковок оказался один и тот же производитель — ООО "МПК Атяшевский".

Обзор колбасных паштетов. Часть первая Продукты, Еда, Завтрак, Обзор, Длиннопост, Паштет, Интересное

Интересно, насколько тяжело среди 4 разных паштетов распознать одного производителя?

Очень интересно узнать мнение людей, которые уже пробовали данные паштеты и в целом хотелось бы услышать их отношение к этому производителю.

Итоговый рейтинг по первой части таков:

  1. Паштет мясной, печёночный, домашний. "Агрокомплекс Выселковский";

  2. Паштет печёночный "Коровино";

  3. Паштет с грибами "Магнит";

  4. Паштет печёночный "Атяшево", Паштет классический "Атяшево", Паштет классический "Столетовский мясной двор".

Также хотел напомнить, что у всех людей мнение разное и мое мнение может не совпадать с вашим. Если вы придерживаетесь другой точки зрения, то добро пожаловать в комментарии, но не забывайте об уважении к окружающим людям) Также не забывайте, что вкусовые свойства и качество продуктов могут отличаться от партии к партии. Они могут меняться не только из-за неправильного хранения или перевозки товаров, но и из-за изменившейся рецептуры производителя. Какие-то компании изменяют состав регулярно, а какие-то годами придерживаются устоявшегося вкуса и не вносят в него какие-либо изменения. Какие-то продукты с новыми изменениями растут в качестве, а какие-то растут только в цене с ухудшением вкусовых свойств.

Следующий обзор на паштеты выйдет в субботу и помимо компаний на нижнем фото, я хочу приобрести найти несколько дополнительных образцов. Среди новых паштетов я постараюсь купить один экземпляр, у которого очень много положительных оценок в интернете, но в качестве которого я сильно сомневаюсь.

Обзор колбасных паштетов. Часть первая Продукты, Еда, Завтрак, Обзор, Длиннопост, Паштет, Интересное

Также начиная с декабря мы начнем готовиться к Новому году, а потому предлагаю с первого числа начать рассматривать продукты, которые чаще всего идут для новогоднего стола: крабовые палочки, шпроты, кукуруза и т.д. Если есть какие-то пожелания по продуктам к Новому году, то добро пожаловать в комментарии на Пикабу и в комментарии телеграмм канала. Везде читаем, везде отвечаем)

Для тех, кто захочет или кому-то будет удобнее читать посты в телеграмм канале, то добро пожаловать по ссылочке  — https://t.me/WhatYouCanEat. Основной контент канала аналогичен пикабушному, а в закрепленных сообщениях я закрепил обновляемый пост по проверенным продуктам, чтобы вам в любой момент времени было удобнее найти именно то, что вас интересует, не перелистывая весь канал с головы до ног.

Такая история.

Кулинарная мастерская

10.4K поста47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г