11661

Небезопасный контент (18+)

Об истинном предназначении сисек1

У многих, наверное, есть странные хобби, но, кажется, моё — одно из самых странных. Я увлекаюсь изучением человеческой лактации — выработки грудного молока. (upd: Я женщина, и у меня есть свои, really)
Тема хоть и узкоспециальная (лактируют не все и не всегда), но, на мой взгляд, недооценённая и интересная. Вот, к примеру, мой топ необычных фактов.

Чтобы вырабатывать молоко, женщине необязательно рожать и даже беременеть. Если ребенку регулярно давать сосать пустую грудь, то рано или поздно туда придёт молоко. И это может быть грудь не матери (достаточно частый случай в военное время — выкармливание бабушками). Процесс технически бесконечный (пока женщина жива, грубо говоря). История с кормилицами из Безумного Макса вполне достоверна. Интересно, что мужская железа тоже может лактировать. Правда, молоко вырабатывать не может, только молозиво.

При этом, конечно, роды — мощный буст производства молока. Но если в матке остался кусочек плаценты, то она думает, что родов ещё не было, и команды на выработку молока не даёт.

Когда процесс уже запущен, молоко у многих (но не всех) женщин может начинать течь само, и первое время это пугает. Например, если заплачет ребёнок (не обязательно свой) или во время секса.

Маленькая или большая грудь — значения не имеет, молока будет одинаково, так как разницу в размере обеспечивают жировые клетки. А молоко вырабатывают так называемые железистые клетки, которые занимают мало места.

Сохранить форму груди, отказавшись от кормления, не получится. Грудь готовится к работе заранее, и наращивает свои объемы еще во время беременности, а затем за ненадобностью сдувает их по окончании работы. Так что избежать обвисания таким образом не выйдет, но, по опыту, у небольшой груди после одного ребенка оно часто не такое драматичное, как ожидается.

С силиконом в груди кормить можно. Но есть несколько нюансов. Если вставить его снизу, сделав разрез под грудью, то всё ок. Но часто для красоты разрез делают по ареоле (тёмному кружку вокруг соска), и это, конечно, вмешательство прям в ключевое место. Еще импланты ставят часто женщины с травмами груди, аномалиями развития, то есть изначально что-то шло не так.

В молоке содержится куча всего, причем не только питательных веществ, витаминов и тп, но и всяких штук, защищающих от вирусов, бактерий и даже рака. Поэтому его компоненты очень любят исследовать и, ходят слухи, оно в цене у бодибилдеров (что лично мне кажется сомнительным, бодибилдеры не 3 кг всё-таки, да и оно довольно противное на вкус).

Человеческое молоко достаточно жидкое, поскольку женщины исторически носили ребёнка на себе. Поэтому часто оно кажется прозрачным и нежирным по сравнению с коровьим, козьим и т.п. У китов вообще молоко консистенции зубной пасты.

Есть/пить побольше, чтобы было больше молока -- достаточно бессмысленно. Молоко синтезируется из крови, поэтому, если женщина не на грани голодной смерти, смогла выносить и родить ребенка, её молоко абсолютно адекватно по составу. Так что пихать в себя еду, а тем более чай с молоком (если он вам не нравится) смысла нет.

Если интересно, могу ещё подробно написать, почему сейчас гораздо реже кормят, чем раньше, и что можно с этим сделать (и нужно ли).

Наука | Научпоп

9.1K постов82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
5
Тоже пробовала. Не удивительно, что дети такие сладкоежки - им с рождения такую сладость подсовывают...
26
6
DELETED
Предпросмотр
YouTube0:33
раскрыть ветку (2)
0

Да неее, в чашечку бжик-бжик, а так бы не дотянулась...

раскрыть ветку (1)
1

а я и так пробовала, ооочень с трудом дотягиваюсь

9

Я загремела в больничку с аппендицитом, сцеживалась что б молоко не пропало и пила его сама (если сахару ванильного насыпать - оч вкусно, но только пока тёплое - остынет - бе). Детям было 1,5 года, так что по 2 кружечки вечером доставалось мне (особо хорошо заходило пока есть не разрешали).

раскрыть ветку (7)
9
Зочем???
раскрыть ветку (6)
23

Пила или сцеживалась? Первое - выливать жалко (я очень много сил положила что б двойню кормить), да и вкус мне нравился. Второе что б резко не бросать и не заработать мастит и продолжать кормить после окончания лечения.

раскрыть ветку (5)
Оно же с антибиотиком, я тоже кормящей попала в больницу с аппендицитом, сцеживалась немного до облегчения, ждала, что перегорит. И цвет молока был бирюзово-зеленый.
раскрыть ветку (4)
5

Я планировала дальше кормить и досуха сцеживалась, по 200 мл с каждой груди 2 раза в сутки, молоко белое было, сладкое, а антибиотик у меня и так в крови, от того что в желудок из груди вернулось - никакой разницы. Когда завершила гв, на пятые сутки стало некомфортно - по 50 мл сцедила желтоватого, соленого, и на этом всё, ушло.

раскрыть ветку (3)
0
Я в общей сложности почти 4 недели на антибиотиках была, правда, у меня ребенку год был, поэтому смысла продолжать кормить не видела.
раскрыть ветку (2)

Фига 4 недели! Проморгали? Я как-то с ночи заподозрила что боли нехарактерные в животе, утром водички попила, пикапу почитала, самый важный совет «острый живот» это не шуточки и вызвала скорую, подождать пришлось часа 4, зато как привезли в красный крест - сразу диагноз выдали и через 15 минут уже в операционную закатили. 5 дней и кыш домой.

раскрыть ветку (1)
0

У других попробуй.

ещё комментарии
32
Я свое пробовала, тоже не понимаю, что там неприятного на вкус...
оно сладкое..и даже липкое,если высыхает на коже,например...
раскрыть ветку (13)
30

Так это может и не нравиться. У меня до сих пор рвотные позывы от воспоминания о том, как мать дала кружку своего в мои примерно семь лет. Мне было мерзко уже от знания, что это за молоко, а когда попробовала... Жидкое, тёплое, сладковатое... Меня аж сейчас передёрнуло при написании. И ведь заставили почти всё выпить, потому что "обычное молоко, не выдумывай, а". До сих пор не понимаю, зачем вообще это было нужно. Ну и как маленькие люди это постоянно пьют.

раскрыть ветку (12)
16

Первые полгода жизни только его и едят)

5
Пиздец родители ахахах
5
Я бы не стала его пить тоже)
но прям мерзким тоже не назвала бы))
2

Так же, как и дети не понимают, как можно брокколи без принуждения есть

раскрыть ветку (4)
1

У нас оба ребенка отлично едят брокколи, без принуждения

раскрыть ветку (3)
3

Так и тут есть  комментаторы, которым грудное молоко норм на вкус

раскрыть ветку (1)
0

Мне например. Не показалось противным, просто сладковатое тёплое молоко

0
И моя обожает и брокколи, и цветную капусту, в любом виде
1

Считается, что в грудном молоке имуноглобулинов и вообще всего полезного просто до фигища, возможно, поэтому. Типа имунитет повысить.

Хотя когда ребенок ест с общего стола давно, я не особо понимаю, зачем там что-то еще повышать.

0
DELETED

Родители года...)

0

Вот зачем они это делают, а?

0

У них выбора нет

60
ещё комментарии
ещё комментарии
67

К мне довелось пробовать молоко разных женщин (не спрашивайте). У одной было горькое, очень жидкое, дитё ело плохо. У другой наоборот было сладкое и жирное, дитё от груди было не оторвать, и его было много. Обе женщины маленького роста, щупленькие, с первым размером груди, молодые, так что для меня осталось загадкой, почему такая разница.

раскрыть ветку (46)
296
Нет уж блеать мы спросим.
раскрыть ветку (3)
28

Я думаю всёж не стоит, ты на ник посмотри, я ещё понял если это б был мужик

раскрыть ветку (1)
33
Посмотрел на ник - стало ещё любопытнее
1

Я блядь  за вами. Вообще не понимаю, что происходит!

37
DELETED
Шутка про ананас для девушки с невкусным молоком.
раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Вы знаете правило.

раскрыть ветку (1)
4

не знает, походу.

71
Сперма тоже на вкус у всех разная. Тут и спрашивать что-то смысла нет))
раскрыть ветку (11)
30
Рассказывай, как дегустация проходила)
раскрыть ветку (9)
66

Наверняка членом в рот.

раскрыть ветку (1)
11
Да нет! Не может быть!
21
Ага, я расскажу, а вам 13 окажется. Потом сяду за совращение. Нет уж, учитесь у гугла
раскрыть ветку (6)
11

Судя по нику, ему 177, так что уже можно.

раскрыть ветку (2)
2
187 на минуточку ¯\_(ツ)_/¯
0
//Зануда мод он//
Каким образом пришли к такому выводу?
//Зануда мод офф//
Даже если и 13, то я в 13 пикабушник) А это 49.5
раскрыть ветку (2)
38
Ну и кому в 13 вы нужны со своим 49.5? Только если в войнушку играть и стрелять, как из калаша
раскрыть ветку (1)
1
20 летним милфам с прицепом))
3
DELETED
17
У меня двое детей.
Старший плохо ел грудное молоко, оно реально было никакое. И вес плохо набирал. Деть отказался от грудного вскармливания в 4 месяца, когда я начала прикорм.
Младший жил на груди, готов был есть без перерыва. Вес набирал как слоник. И отучала его в 1,3 года с огромным трудом, и, хотя он к тому моменту ел уже все продукты своим полным ртом зубов, от грудного молока он отказываться оооочень не хотел.
Хотя один организм матери, одни и те же молочные железы.
раскрыть ветку (1)
3

А у меня старший много ел, а младший не настаивал, но я его кормила не реже чем раз в 3 часа, если нужно было, то даже будила, вес набирал чуть хуже, но прокормила я его до 1,5 лет.

0
Говорят, что если ребенок бросает сиську, то женщина снова беременна. Якобы молоко начинает горчить.
раскрыть ветку (5)
6

Там толком непонятно, горчит или нет, но резко становится меньше и вкус может меняться. Это правда

раскрыть ветку (3)
0
А почему молоко внезапно пропадает? И можно ли его обратно вернуть?
раскрыть ветку (2)
4
У меня пропадало из - за лактостаза (застой молока) на 3 дня. Я продолжала прикладывать ребёнка к этой груди минимум на 10 мин каждый раз. Мне было больно, ребёнку голодно, мы дружно орали, но по-другому было никак. Через 3 дня молоко вернулось не меньше, чем в другой груди.
0

Можно.
"Резко" обычно оно пропасть не может. Бывает, что выброс адреналина его "перекрывает" - опять же, это атавизм млекопитающих, так сказать. Грубо говоря, если, к примеру, кормящая самка убегает от хищника, адреналин не даёт капать молоку, чтобы хищник не нашёл её по запаху. Как только женщина находит безопасное место и успокаивается, молочные железы продолжат свою работу. Есть ещё такое понятие, как установившаяся лактация.
#comment_168535278

0
Я беременная кормила, не бросал грудь. Ребенку был один год. И сил не хватало отучить. Так и кормила до рождения второго ребенка. Потом с трудом отучила, что бы маленькая не голодала.
0
Ещё от диеты зависит.
раскрыть ветку (14)
6
От какой диеты?
молоко из плазмы крови...
женщина должна просто нормально питаться
раскрыть ветку (13)
31

Сперма и женская смазка, пардон за подробности, тоже зависят от диеты. Хотя напрямую из еды не делаются. Даже у одного человека: достаточно существенно сменить рацион, и вкус изменится. Можете на себе испытать, если не верите. Налопайтесь чеснока, например. Дело в том, что человек - как бы единая система. Нельзя сказать «Нет-нет, аминокислота! Сиди в той крови, которая льётся к почке, а к той, которая пойдёт к молочной железе, приближаться не смей!» Это не так работает.

раскрыть ветку (6)
6
Хммм, получается кровь на вкус тоже разная
раскрыть ветку (5)
14
Конечно, у негодяев слаще кровь, кстати
раскрыть ветку (4)
10
У чиновников, наверное, вообще, как сгущенка?
раскрыть ветку (2)
1
Или как сметана, в зависимости от "диеты"
0
Возможно, но о таком они не пели)
0
DELETED

Наслаждаюсь

10
Я так и сказал. Или для тебя диета это только то, с помощью чего пытаются худеть?
раскрыть ветку (2)
Я поэтому и уточнила.
можно просто сказать полноценное здоровое питание.
тогда и вопросов бы не было
раскрыть ветку (1)
9
Все, чем ты питаешься - есть диета.
14
От того что девушка ела зависит вкус молока. У меня зависел. Я проверяла)
6
Диета там жёсткая. Особенно, если новорожденный. Во время беременности столько запретов на продукты нет, как во время кормления. "Это не ешь, диатез начнется", "то не ешь, зелёный понос будет", "третье не ешь - запор может быть", от четвертого колики. И это не бабки на лавке, а врачи запрещают. Когда моему сыну было 2 месяца, мои домочадцы копали картошку и обменяли часть на два мешка дынь. Я ходила мимо них и сходила с ума от их одуряющего запаха. Очень хотелось съесть, а не знаю, можно ли. Долго сдерживалась, а потом... Думала, немного охотку собью, съем кусочек, и всё. Наивная. Очнулась, когда уже две дыньки заточила. Что делать? Молоко прибыло - распирает. Время кормления, а как мне быть? Сцеживать его? А ребенка чем кормить? Ну, пришлось кормить, чем есть. А молоко, видимо, ароматное стало. Ребенок ест, как не в себя. Я сижу и реву. Пытаюсь от груди оторвать - фиг там. Слопал всё, двойную порцию молока. Ну, я в режиме ожидания большого пиздеца. А он... наконец, самостоятельно просрался, простите за мой русский. До этого были проблемы вроде недостаточной развитости сфинктера. Решились разом.
раскрыть ветку (1)
1
Я не придерживалась диеты какой-то особенной)
ела всё то,что и во время беременности и до неё...
мросто продукты "аллергенные" вводила по 2-3 дня понемногу.
1

Да-да-да. Упомянуть нивхерственую дичь и сразу опомниться "даже не спрашивайте как это было"

0

тока такое пробывал... а про в детстве - не помню.

0
DELETED
И как так вышло?
0

тут у ТС написано что молоко из крови получаеца..кровь разная)

36
а в меня одна девушка стреляла из своих сисек молоком:)
раскрыть ветку (16)
12
Во время оргазма вообще может внезапный фонтан из груди случиться)
раскрыть ветку (5)
5
видел такое в проне. одновременно со сквиртом и судорогами жутковато выглядит)
раскрыть ветку (4)
7

Слушайте, ну теперь мне интересно, скажите название

раскрыть ветку (2)
1

почти любое японское, у них это фетиш походу

0
Я за вами
0
Без сквирта и судорог вроде норм, муж не убегает)
11
Ты уворачивался, надеюсь, как Нео.
раскрыть ветку (3)
37
неа. я вообще не ожидал такой дичи.

это было где-то в 1995-1999. я был в гостях у сына друзей моих родителей. он был лет на 10-15 старше, я особо не был знаком с ним и его женой и вообще хз какого х я делал в их квартире. помню только что сижу пялюсь в приставку или телик и, видимо, жду этого типа, как вдруг заходит его жена и такая "NEKKO9, смотри!)" и псык-псык-псык с двух сисек прямо в меня, заржала и тут же вышла из комнаты...
Сказать что я был в ахуе - ничего не сказать. До сих пор думаю что это блять было.
раскрыть ветку (2)
19
DELETED
0

самое время подписаться на нее в какой-нибудь соц.сети и потом запостить эту историю и в конце жирным шрифтом вопрос "никнейм" какого хуя это было? А ей уже под 50 ....  пусть попробует как-то оправдаться))))

23

А потом ты проснулся

раскрыть ветку (4)
19
И руки все в молоке
раскрыть ветку (1)
4

В сливках

8

На этом моменте я про Остина Пауэрса вспомнил..

1
А руки все в клею...
0

Дай догадаюсь - ты в ответ тоже постреливал? Ну не из сиськи, конечно.

14
Сразу вспомнила серию друзей. Они обсуждали, что такого в том, чтобы попробовать грудное молоко
раскрыть ветку (1)
2
13

Вполне себе сладкое и вкусное)

27

Я пробовала своё, сладенькое молочко, довольно вкусно)

ещё комментарии
ещё комментарии
10

мужу нравилось,  а меня саму тошнило какое противное

53

пиздец тут ценители собрались..

раскрыть ветку (19)
6
Киану?
28

Ьля, чуваак... я думал что что то со мной не так, ибо об одной мысли о том что хлебнуть женское молоко, меня тошнит. А тут под такой "дегустатцией" столько плюсов.. Я реально подумал что то то со мной не так. Я теперь и коровье не смогу пить.

раскрыть ветку (12)
21

Все индиаидуально. Меня к примеру даже от запаха печени жестко выворачивает. А вот молоко я люблю и выпиваю за неделю от 2 до 10 литров.

раскрыть ветку (8)
13
DELETED

грудное??? :-O

раскрыть ветку (1)
4

Любое, кроме соевого - грудное

2

речь не о коровьем молоке, я коровье тоже люблю

раскрыть ветку (1)
8

И грудное тоже пил, понравилось. Но как писали выше мне повезло с "коровкой"

1

Дык, то ж о груднум речь. Коровье-то многие пивануть не дураки, а вот грудное... Хз, я б только за большие деньги рискнул.

раскрыть ветку (2)
5
А коровье, как думаете, получается? Родила, кормит телёнка, потом дальше ее доят. Нет ничего такого попробовать женское молоко. Слышала историю, как одна девушка блины пекла из своего молока, потому что много было. Зато сахар добавлять не нужно))
раскрыть ветку (1)
1

Ну, я понимаю как получается вообще любое молоко. Но, вы ведь не будете отрицать, что запах, консистенция и вкусовые качества у разных видов молока существенно отличаются? Коровье, очевидно - самое нейтральное из всех. Даже козье на его фоне довольно специфично, а мне доводилось его пробовать. знаю о чем говорю. как и конское. Так что нет уж, по доброй воле я бы человеческое употреблять не стал)

Ну наверное не то которым доилась какая то женщина

2

недавно по тв показывали про коровье молоко, что в нем есть доля антибиотиков. Простым языком -  Антибиотики для лечения коровьего мастита, а мастит - это воспаление и гной в железах. Молоко доят вместе с гноем. Это тебе так, для затравочки...)))

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, пойду блевану.

ещё комментарий
6

А вообще, это нормально, когда старшему ребенку лет шести и старше дают молоко его матери, предназначенное для грудничка? Для меня это неприемлемо.

раскрыть ветку (4)
4

кто бы спорил! у меня так было, я сразу сказал: вы ебанулись там? отстали...

1
Ну если останется лишнее, сцеженное, и ребенок просит попробовать, чего страшного? Это же его мать. А вот когда чужая женщина даёт ребенку молоко - тут я против.
раскрыть ветку (2)
2

Чужая женщина- это негигиенично и вообще трудно предтавить ситуацию, когда подрощенному ребенку предлагают ее молоко в обычных обстоятельствах. Когда взрослого ребенка просят выпить физиологическую жидкость, для него не предназнаенную, тут вопрос нормы.

раскрыть ветку (1)
1
Всякое бывает. Предлагают)) я бы побрезговала и ребенку своему не дала.
10
Когда у жены начался застой молока - муж может сильно помочь ей
раскрыть ветку (2)
23
Лучше массаж (вот если надо расцедить,то самой больно, лучше и правда муж) молокоотсос+частые поикладывания и компрессы с магнезией.
взрослые люди просто не умеют правильно молоко из груди сосать, там язык активную роль играет...
21
Нельзя этого делать, можно получить отек соска, тогда дело встрянет надолго. Однажды провозилась с таким вызовом больше двух часов, пока отек снимала. А ещё у человека своя микрофлора во рту, и если есть трещины на соске, то вся эта флора поползет вглубь тканей молочной железы. И здравствуй, мастит! Хотя можно было отделаться простым лактостазом за пару дней.
5
Не. По мне противное жуть. Я неделю на коровье смотреть не мог, после "эксперимента". Хотя мать от и до, меня, грудным выкормила. Когда, моя сцеживала лишнее, оно даже на запах противное, хотя от любимой женщины и пахнуть ей должно. Нет. Полупрозрачная, дурно пахнущая и такая же на вкус жижа.
раскрыть ветку (8)
22
Предпросмотр
4

Я свое на запах не переносила😂 первое время меня бесил запах. Все им пахло до блевоши. Потом как то смирилась. Не помню как))) Так что всяко бывает

3

Пробовал - ничем особо не пахло, сладкое, густое.

раскрыть ветку (3)
0
Жидкое, прозрачное. Мож твоя маститела, когда пробовал?
раскрыть ветку (2)
0

Прозрачное это молозиво. Либо у женщины полная жопа с питанием (например жестокая диета) и в молоке очень мало жира (именно капельки жира дают белый непрозрачный цвет молоку)

раскрыть ветку (1)
0

Молозиво прозрачное? 🧐

ещё комментарии
1

+1 все пробовали наверно)

раскрыть ветку (8)
10
Я свое не пробовала. Не могу, в голове какой-то барьер, хотя муж говорит, что оно сладкое
раскрыть ветку (2)
0

И я не могу. А муж пил.

0
У меня муж наоборот отказывался "ты что это противоестественно, оно же для ребенка!")
6

Никогда! Никогда я не смогу выпить то, что вытекло из человека!

раскрыть ветку (2)
7
Поздно. Ты уже сделал это.
раскрыть ветку (1)
0

Неоднократно причем!

Даже мысли не возникло. Следуя этой логике я потом должен был молоко своей собаки попробовать. причем стало оно вкуснее во врем 2й щенности или нет ) Давайте уже сразу ссылку на черно-жёлтый сайт

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
1
Как сгущенка с водой
1
У меня тоже было сладкое! По вкусу похоже на белковый коктейль, а ещё немного кальцием отдаёт
ещё комментарий
Я думал, я один такой
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку