8579

О возможностях спутников-шпионов1

В одном из недавнишних постов моё внимание привлёк один коммент.

Цитирую:

... между прочим, фото со спутника с людьми на пикнике я видел, дай бог памяти, где-то 89 году.. то ли в ТМ, то ли в ЮТ. Я оба журнала выписывал. Там был еще комментарий, что сейчас из космоса можно увидеть стрелки на часах у человека, отдыхающего на лужайке

Последнее утверждение про стрелки на часах вызвало у меня усмешку, потому что эту байку я слышал ещё в детстве, и никогда всерьёз не воспринимал. Лично у меня, при упоминании таких вещей сразу в памяти всплывает злодей из фильма "В осаде - 2", который баловался тем, что разглядывал сиськи с одного из таких сверхсекретных спутников

В общем, в ответе на тот коммент я выразил презрение данному факту. Но мой ответ неожиданно заминусили, от чего у меня малость подгорело, т.к. стало понятно что много людей слепо верят в эту дичь. Хрен знает откуда пошла эта байка, и действительно ли ЮТ или ТМ могли печатать этот бред, но я решил запилить этот пост.


Итак, у любой оптики, будь она хоть трижды охренительной, есть свой дифракционный предел. Иными словами, даже в идеальных условиях, на самом идеальном оптическом приборе нельзя будет получить разрешающую способность выше определенной величины, т.к. в дело вмешается дифракция. Для "космической" оптики дифракционный предел принято определять в угловых размерах, т.е. угловых расстояниях, на которых два точечных источника могут быть различимы друг от друга, и не сольются в один. Формула довольно простая, и была выведена еще Рэлеем:


ψmin = 1,22 λ/D,

где λ -длина волны излучения, а D - диаметр апертуры (в случае зеркальных телескопов - диаметр главного зеркала)


По этой простой формуле мы можем прикинуть дифракционный предел в видимом диапазоне практически любого телескопа. Самые крутые оптические наземные телескопы могут иметь теоретический дифракционный предел до 0.01" (0.01 угловой секунды). Но из-за того что они наземные (атмосфера, бессердечная ты сука), фактическое его значение намного (иногда на порядки) хуже. Теоретический дифракционный предел телескопа Хаббл по этой же формуле составляет около 0.1". Запомним эту циферку.


Ну раз уж речь зашла об угловых размерах, то надо упомянуть что это такое. Лучше всего, на мой взгляд, это показывает картинка типа этой:

К слову, угловой диаметр Солнца (ну и Луны) для наблюдателя с Земли - около 32 угловых минут.


Так вот, к чему это я. Вернемся к нашему любимому телескопу Хаббл. У этого телескопа есть близкие родственники - американские спутники-шпионы серии KH-11 KENNAN (или KeyHole), со схожими оптическими характеристиками. Например, по некоторым оценкам, они имеют практически такой же диаметр главного зеркала -  2.4 метра. Можно с большой долей уверенности утверждать, что ничего более мощного в плане оптики на орбите в данный момент не висит, т.к. это попросту ненужно (ниже будет понятно почему).

Инфы про эти спутники, понятное дело, немного, ну а картинок с них еще меньше. Но, например, в прошлом году картинку с такого спутника USA 224 (2011-002A) в Твиттере запалил сам Дональд Трамп:

Изображение конечно офигительное для снимка с орбиты, но до "разглядеть стрелки на наручных часах" явно не дотягивает. WTF? Неужели нас опять нае...


А все дело в том, что даже теоретический предел разрешающей способности для такого спутника будет намного хуже того, который требуется для разглядывания сисек на пляже стрелок на наручных часах среднестатистического землянина.


Спутники КH-11 хоть и секретные, но параметры их орбиты давно известны: перигей (низшая точка) орбиты составляет от 210 км (это самая низкая орбита что нагуглилась). Для такой высоты и дифракционного предела в 0.1 угловой секунды линейный размер объекта должен быть... около 10 см! Т.е. все что менее 10 см вы не разглядите в принципе, а объекты, находящиеся друг от друга менее этого расстояния будут неразличимы, не говоря уже о каких-то там деталях. Какие блин стрелки на часах?! Вы не сможете разглядеть даже сами часы! Очертания фигуры человека, количество рук и ног - возможно.


Но и это еще не все! Все эти расчеты были для идеальных условий - в реале картинка будет еще хуже, т.к атмосферу Земли никто не отменял, и она испохабит картинку еще сильнее! Теоретически можно было запустить что-то более монструозное, с большей апертурой, чтобы добиться меньшего дифракционного предела - но какой в этом смысл? Атмосфера сделает свое дело.


В общем, похоже даже сисек с орбиты мы никогда не увидим... Жаль.

Если кто-то знает первоисточник этой байки, или может даже скинет ссыль на то самое "фото со спутника с людьми на пикнике" - буду признателен.


Спасибо за внимание, и не верьте всему что пишут в интернете!

Исследователи космоса

19.3K постов49.1K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий
Причем, размер зеркала не единственный показатель качества, а и атмосфера, и качество линз, хроматические абберации тоже имеют место быть.
раскрыть ветку (42)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Хроматические не так выжны. Панхроматическая съемка реже используется. В основном в монохроматическом режиме снимают и потом синтезируют цветное изображение.

Про качество оптики: на сегодня оптика на уровне дифрационного предела - это норма, но конкретно у Хаббла там своя история.

Искажение атмосферы уменьшают "вертикальной" съемкой за счет сокращения оптического пути в атмосфере. В любом случае эффект атмосферы сильно ниже, чем при съемке из атмосферы.

раскрыть ветку (32)
10
Автор поста оценил этот комментарий

У Хаббла вроде и с зеркалом не все идеально, и при сборке накосячили, пришлось потом допиливать

раскрыть ветку (31)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я об этом и написал.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Слушайте, а если с помощью программы  сложить тыщи снимков? Тут так один товарищ из Анапы фотографирует небесные тела.  Недавно Сатурн выкладывал. Видно кольца даже.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

только там снимки делаются на протяжении часов. Для особо жирных панорам суммарная экспозиция часы может составлять

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У планет экспозиция очень короткая, снимаются как видео и кадров мало. Планеты поворачиваются же и тут долго не наскладываешься. Получить гифку вращающегося Юпитера за ночную сессию обычное дело.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У тебя телефон при обычной съемке так и делает. Позволяет значительно поднять качество при определенном стечении обстоятельств, но для стрелок на часах все-равно не хватит.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тут суть в чём, если часы рабочие, то мы не увидим стрелок).

0
Автор поста оценил этот комментарий

Кольца видны в самый херовый телескоп даже и не надо ничего складывать. В средненький видна щель Кассини. В относительно большой щель Энке. Визуально все планеты видны лучше чем единичный снимок с камеры. А товарищ из Анапы обычный рядовой астрофотограф со средними результатами. Все монстры астрофото сидят не тут, а на соответствующем ресурсе. И оборудование у них дай боже. Даже у меня телескопов больше и они лучше, просто мне не до астрофото и в эту помойку мне бы совестно было скидывать свои труды.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Экий вы гордый...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Отнюдь. Просто тут аудитория из случайных прохожих и часто откровенное быдло. Нет желания метать бисер. А на соответствующем ресурсе я открыто делюсь. Удивлен в этом плане стараниям стархантера при том, что вижу какие коменты иногда оставляют под его постами. Мы все друг друга лично, как правило, знаем и встречаемся раз в год на астрофесте.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если ты не занимаешься астрономией, и у тебя есть телескопы, то для чего они тебе? Чем занимаешься?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я говорил, что не занимаюсь астрофото. Люди в этом хобби часто делятся на 2 группы визуальщики и астрофотографы. Бывает так, что в аппарат под съёмку банально некуда смотреть. Я исключительно смотрю и аппараты у меня с визуальной спецификой.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Если точнее, то Хаббл это как раз "перевернутый" KeyHole, который забраковали военные.

Любой может нагуглить историю его создания и использования. Довольно иронично, что полсотни таких же хабблов секретно смотрят "вниз", и только один смотрит "вверх"...

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Полсотни - это если вообще все амерские спутники фоторазведки считать. А так KH-11 в работе куда меньше осталось, 5  кажется.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Им же на замену пришли КН13 (точнее не тринадцать, у новой серии новое название).


PS Цитата от апреля 2020 года: В настоящее время в околоземном космическом пространстве находится более 2200 спутников. Более 1000 из них принадлежат американским компаниям, государственным службам и научным учреждениям, в том числе и 189 военных космических аппаратов, из них 56 спутников наблюдения за поверхностью Земли.

0
Автор поста оценил этот комментарий

так к нему за этим делом шаттл посылали даже

0
Автор поста оценил этот комментарий

Хаббл так то старичок уже, столько лет висит. Но и технологии 2020 года имеют свой предел, атмосферу и ее влияние не отменишь. А вот сиськи на Луне уже другое дело - с орбиты Луны шансов больше

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я ваот думаю, а не является телескоа имени Джеймса Вебба тоже конверсией военного (как Хаббл - переделанный КН-11)? Если у них есть секретные "шпионы" с зеркалом диаметром 6.5 метров - то и чамы монжо разглядеть.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, а есть инфа про безлинзовую оптику? Про продвижения в этой теме?
Там вроде по принципу АФАР работает, но я так и не разобрался, сложновато))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Это совсем другая тема. С ней не получится разрешающей способности у телескопа больше, чем у обычной оптики при тех же размерах.
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

хроматические абберации тоже имеют место быть.
Вот откуда взялось это дебильное выражение "имеет место быть"? Это же бессмысленный набор слов, и каждому носителю языка должно просто резать слух. Но почему-то используют его даже люди с образованием

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Закрепившаяся шутка, а откуда она пошла, не помню.

Ну и также похожа на типичный жаргон «выдвиженцев».

0
Автор поста оценил этот комментарий

Канцеляризм. Их в современной речи с избытком.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Читал, что это выражение пошло с некорректных переводов.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Читал, что это выражение пошло с некорректных переводов
Лингвистически-да, из-за неграмотного перевода с французского. Но я имел в виду причины, по которым неграмотное выражение стало таким популярным.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Шутливое придание речи "высокого штиля" и серьёзности.

Автор поста оценил этот комментарий
А если с телескопа Хаббл посмотреть?
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Про него ТС и писал

1
Автор поста оценил этот комментарий
Хаббл - это фактически и есть самый лучший спутник-шпион, развёрнутый от Земли.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку