О тех временах, когда великие князья были ещё молодыми. Часть 2
Светлояр шёл к реке, где ему надо было набрать коры ивы для отваров; там он и встретил Гостомысла с Наволодом. Белозёров сидел без рубашки, а Наволод с помощью тряпки смывал ему со спины кровь и причитал:
— Ну правда! Почему тебе хоть раз не промолчать? Этот Кожемякин ненормальный, он же прибьёт тебя когда-нибудь. Отдал бы ему этот меч: они все одинаковые, так нет — ты упёрся.
— Я ему могу только голову оторвать, — чуть морщась от холодной воды, ответил Гостомысл. — Когда подрасту, снесу и его, и их княжество, чтобы таких уродов не плодили.
На Светлояра мальчики не обращали внимания, а вот сам он остолбенел от количества ссадин и синяков на спине и руках Гостомысла, свидетельств его драк с Кожемякиным. А ещё от тряпки в руках Наволода, которую тот полоскал в мутной реке. Это был просто образец того, что делать нельзя.
— Ты ему заразу в раны занесёшь, — подходя к ребятам, краснея, произнёс Светлояр.
Те с удивлением взглянули на маленького травника.
— А как надо? — поинтересовался Наволод. — Я в лекарском искусстве не силён.
Светлояр достал тщательно оберегаемый им мешочек, вынул из него небольшую, плотно закрытую, глиняную бутылку и кусок холщовой ленты.
— Подвинься, — попросил он Наволода.
И, открыв бутыль, полил её содержимым рану на спине. Гостомысл сморщился, вокруг раны зашипела белая пена. Светлояр дождался, пока шипение не исчезнет, и повторил снова. Когда рана, по его мнению, стала достаточно чистой, Светлояр нанёс на неё мазь и перемотал холщовой лентой.
— Пару дней не снимай, — убирая лекарства в мешок, произнёс Светлояр. — Должно быстро зажить.
— Здорово у тебя получается, — улыбнулся Наволод. — А я вот подорожник от лопуха не отличу.
Светлояр изумлённо взглянул на мальчика.
«Такое вообще может быть?»
— Наволод, ты помоги ему, не зря ведь он сюда пришёл, — распорядился Гостомысл.
— Понял, — кивнул толстячок. — Ну, что ты тут искал?
— Да я сам справлюсь, — смутился Светлояр. — Вы отдыхайте.
— Э нет, друг, так не пойдёт, — усмехнулся Наволод. — Гостомысл не любит в должниках быть. Так с чем помочь?
— Да мне всего лишь кора ивы нужна на отвар кровоостанавливающий, а река разлилась — не подойти, — пояснил Светлояр. — Приду через неделю, как вода спадёт.
— Идём, покажу тебе ивы, — надевая рубаху и вставая с земли, ответил Гостомысл. — Может, и нам ещё не раз твой отвар понадобится. Продашь?
— Да я и так дам, — ответил Светлояр. — Мне всё равно лечить некого, да и лекарь я ещё не настоящий.
— Не скромничай. — Наволод, расплывшись в улыбке, хлопнул его по спине. — Слышал я, как травницы тебя хвалят. Из всех нас ты в этом лучший.
— Это они так шутят. — Светлояр покраснел, но внутри радовался: никто ему такого никогда не говорил.
— Вот в мою сторону они так не шутят, молча терпят, — хохотнул Наволод. — А Гостомыслу так вообще только котёл мыть доверяют.
— Зато он всё знает! — возразил Светлояр. — В прошлый раз он аж через два дня слово в слово повторил всё, что рассказывал мастер зелий. А теория магии? Там мастера только при одном его виде стоят в восхищении.
— Да, Гостомысл такой, — кивнул Наволод.
— Ну если вы мной восхищаться закончили, то, может, пойдём? — спросил Гостомысл. — Хотя я могу и подождать, пока вы не выговоритесь.
— Вот ты деревянный какой! Тебя хвалят — хоть бы улыбнулся, что ли, — надулся Наволод.
— Я себя знаю лучше вашего, так что хватит языком чесать, идёмте, — ответил Гостомысл.
Он направился вниз по реке, Светлояр и Наволод поспешили вслед за ним.
На ужине Наволод помахал Светлояру рукой, приглашая его за их с Гостомыслом стол. Все стали переглядываться: первый раз за всё время своенравный Белозёров и его друг пригласили кого-то за свой стол. И этим кем-то стал маленький травник Светлояр, трусливый и вечно плачущий от любого грубого слова. «Бесполезное приобретение», — подумали дети.
Отрывок из книги «Зов разлома», том 1. Автор — Ольга Титова. Издательство — Империя Илин.
Книжная лига
27.1K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.