О семейном счастье. (Болтовня под Эдварда Грига)

Можно жить по определенному распорядку, который устанавливаешь, исходя из рациональных соображений, а можно жить по привычке, когда одна зависимость уступает место другой в течении целого дня. Вот у меня сейчас как раз распорядок сменился на различные привычки, не совсем вредные, но всё же как-то не совсем приятно делать что-то неосознанно. После подъема в пять утра все идет нормально, по распорядку - завтрак, бритьё, чистка зубов, но потом начинаются привычки до самого обеда, типа сна и вот этих вот постов. Так что несколько часов уходит впустую, а работа и учеба не продвигаются, и это как-то огорчает. И ладно бы ещё я начал бы работать над новым произведением, но нет, я пишу эту болтовню с самим собой, которая на следующий же день будет предана забвению. А Галина Петухова мне вообще печатать запретила, её мучает тоска по советским временам, когда вся печатная продукция была однообразна и предсказуема. Возможно, что я все это печатаю только чтобы её позлить.

Помню, как на курсах радиодикторов корифеи этого дела говорили нам, что диктор должен быть туповатым, а не умничать, а то если большая часть слушателей не будет чувствовать свое интеллектуальное превосходство над диктором коммерческой радиостанции, то все разозлятся и переключатся на другую волну. Рядом со мной сидел Валера, зарабатывавший на жизнь штукатуркой стен, но иногда подрабатывавший проведением дискотек в глухих уголках Латгалии, в старообрядческих деревнях. Я спросил у него, а что будет если группу "Гражданская оборона" или "Аквариум" там врубить. Валера ответил, что народ там суровый, и всё что им незнакомо и непонятно воспримет враждебно. Как-то раз к нему подошел парень и попросил тяжелый металл. Валера растерялся, такой музыки он на сельскую дискотеку, конечно, не взял, и с надеждой спросил, какой коллектив хочет услышать потомок раскольников. Тот долго мычал, чесал затылок, а потом шлепнул себя по лбу, и выпалил - "Моден Токинг!". Такой металл у Валеры, конечно, нашелся...

Вообще мне бы следовало сейчас хоть какую-то пользу извлечь из этой пары часов и вспомнить какой-то положительный опыт отношений с женщиной, пристально рассмотреть его, проанализировать, и изложить сыну, который в двадцать один год, решил никаких отношений ни с кем не начинать. Надо бы, лучше просто начать какие-то с кем-то отношения, и показать ему, что это совсем не страшно, но в моем положении это уже невозможно, потому нужно хотя бы что-то вспомнить, но для начала нужно определиться с тем, что такое "положительный опыт отношений".

Вечно в отношениях людей присутствует какое-то насилие, хотя иногда оно бывает милым, как в случае одного из моих коллег. Бригада на складе готовой продукции комбината железобетонных конструкций была небольшой - двенадцать человек на три крана, вечно там пару человек были то в отпуске, то на больничном. И большая часть моих тогдашних коллег были женатыми мужиками за сорок, и вечно рассказывали о своих похождениях. Слушать за обедом о том, как кто-то из них уломал какую-то бомжиху за лат на природе было противно, но дискутировать с ними на эту тему было контрпродуктивно, да и ни к чему. Был там один бывший инженер, который предпочитал обедать отдельно, заткнув уши наушниками, уткнувшись в книгу на английском. Но был и один не особо интеллигентный мужик, который всё это слушал, но никогда ничего подобного не рассказывал, о своей жене отзывался с юмором и как-то положительно, ни в чем её никогда не упрекал. Судя по его рассказам, он с удовольствием и увлеченно что-то делал по дому и на даче, а в отпуск даже мотался к взрослым детям в Англию и Ирландию, чтобы помочь им там сделать ремонт в съемном жилье. Многие открыто обвиняли его в том, что он подкаблучник, и он без всякой горечи с этим соглашался. Правда, он любил иногда посмотреть футбол, попивая пиво, причем достаточно дорогое, из стеклянных бутылок. И как-то раз его жена сделала ему бутерброды с пивными пробками, вместо колбасы. Мужики, конечно, завопили, что за такое следует жену наказать. А он сказал, что таким образом жена в первый в жизни упрекнула его в том, что он слишком много выпил пива в субботу. Юмор на старости лет, после долгой супружеской жизни - это замечательно! И совершенно непонятно, зачем жили другие мои коллеги, которые придумывали причину, для того чтобы среди ночи сесть в машину и поехать на улицу, где обычно ошиваются проститутки. И особенно тошно было слушать жалобы этих мужиков на то, что их жены им не то готовят. Я спрашивал их, почему бы им не приготовить себе самим то, что им хочется? А они вопили, что это не их обязанность, что не мужское это дело. А по мне, каждый должен готовить еду сам себе...

Вообще если отношения завязаны только ради таких вещей, чтобы в складчину купить жилье в кредит, чтобы кто-то готовил есть или стирал одежду, прибираясь в доме, да и ради секса без особой симпатии, то это кончается обычно очень печально, как и брак ради брака под давлением общества, дескать двадцать пять лет, и пора жениться или выходить замуж, заводить детей, потому что так положено, или чтобы в старости было кому чертов стакан воды подать. Вступать с кем-то в отношения с такими намерениями просто опасно. Обычно такое кончается разводом, или же люди терпят друг друга до гробовой доски, да и если люди привыкают друг к другу, то это тоже не совсем хорошо. Вроде люди живут вместе, не ссорятся, но каждый сидит на своей территории в общей квартире, каждый выполняет свои обязанности, оба выполняют разные формальности, вроде пожелания доброго утра, но всё это механически, на автопилоте. И ссор вроде нет, но жизнь не совсем совместная, а всё потому, что люди друг другу не интересны. Муж смотрит футбол, а жена сериал, они друг другу не мешают, но они друг друга и не интересуют.

Не обязательно вместе с женой ездить на рыбалку или стоять вместе кверху задом в огороде, выдирая сорняки на грядках, всем нужно какое-то личное пространство, главное не утратить интерес друг к другу. Можно даже жить в разных комнатах и видеться не каждый день, но сохранить близость, то есть взаимный интерес и в следствии этого откровенно общаться, испытывать потребность в этом общении. А для того, чтобы взаимный интерес сохранялся, необходимо обоим партнерам развиваться на протяжении всех отношений. А вот с этим у многих людей проблемы. Сколько же я видел людей, которые, получив диплом, моментально забывают всё, что зубрили для получения приличных оценок, устраиваются на работу, осваиваются там, и через пару месяцев начинают делать все бездумно, потом так же бездумно пялятся в телевизор или даже какое-то одноразовое чтиво, где все понятно и легко. Конечно, мысли всё-таки возникают иногда, и становится как-то дискомфортно, потому нужно успокоиться, выпить, покурить, бездумно совершить ещё какое-то привычное действие, ритуал, это успокаивает, а абсолютный покой и безопасность - это смерть и небытие...

В совместной жизни нужно не только самому развиваться постоянно, но и не давать стагнировать человеку рядом. А это вдвойне труднее, пожалуй, даже втройне, потому что чужая душа - потемки. Да и не факт, что даже если оба человека живущих вместе развиваются, направление их развитий будет им взаимно интересно. Потому даже среди "счастливых" семей очень мало счастливых на самом деле, иногда супруги счастливы не вместе а по отдельности, каждый на своей территории, хотя они и сохраняют добрососедские отношения - неплохой вариант, но и супругами их назвать можно с большой натяжкой.

Что же касается моего личного положительного опыта, то было, когда мне было лет двадцать шесть. Я тогда вращался в среде неформалов и познакомился с одной девицей восемнадцати лет. Встречались мы не очень часто, но ей было интересно то, что я тогда рисовал, не имея понятия о том, что такое рисование, а мне было интересно слушать её рассказы о путешествиях автостопом. Да, подобный способ путешествий меня никогда не привлекал, как заядлого велотуриста, но слушать её было интересно, хотя она и русским языком владела не очень хорошо, часто переходя на латышский, который я в то время тоже знал не очень хорошо. То и дело мы делились друг с другом впечатлениями о книгах которые читали, о музыке, которую слушали, обменивались книгами и дисками. Все шло к тому, чтобы совместно снять какое-то жильё, но тут она закончила учебу и решила попутешествовать автостопом по Европе несколько лет. А мне путешествовать автостопом совсем не хотелось, да и не мог я в то время себе позволить всё бросить и уехать непонятно куда. На этом всё и закончилось. За несколько месяцев общения ни разу мы друг друга ни в чем не упрекнули, ничего не потребовали. Да, скажут многие, без манипуляций и отношения быстро развалились, но эти отношения вспоминать намного приятнее, нежели два года совместной жизни с первой женой, в которых вообще приятных моментов не было. Хотя негативный опыт он тоже нужен. Я смотрел на свою жену и видел, как вести себя нельзя ни в коем случае. Это было мне продемонстрированно в гротескной форме, потому не усвоить материал было просто невозможно.

Skatīt ieskatus

Patīk

Komentārs

Dalīties

Болталка Лиги Знакомств

3.3K постов8.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.


Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.

Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.

Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.

Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.


В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!