О повестках через госуслуги

С пониманием отношусь к тому, что люди дорожат своей жизнью и ценят привычный её ход.
Также понимаю, что государство у нас далеко от идеала и местами вгоняет то в глухую тоску, то в негодование.

Чего я не понимаю - так это надежд на то, что как-то само рассосётся и "пусть построят идеальное и предельно справедливое государство - и тогда я пойду его защищать".

Конечно, есть шанс, что тех, кого призвали - будет достаточно, и в итоге для гражданских всё останется плюс-минус как было. Но ведь если проиграем "с треском" - то один из наиболее закономерных (и обсуждаемых) итогов - сталкивание нас лбами со всеми вытекающими, включая гражданские войны там и тут и весьма плачевные итоги для каждого из тех, кто останется.

Я не агитирую бросаться в пламя войны, но не понимаю, почему о том, что будет в случае поражения никто не думает.

А так же о том, что в общем то, у нас, помимо проблем в большинстве сфер, есть и некоторые преимущества, которые сложно получить, если живёшь за пределами общества и государства.

Я не за и не против
Я не добро и не зло.
Тебе со мной, родина,
До фига повезло :)
(с) Кирилл Комаров

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, сначала надо поставить такую цель - выйти из ситуации. Потом пойти на переговоры без предварительных условий. На них договориться о выходе с минимальными возможными потерями. Каким мог бы быть результат предсказать сложно, но договориться можно наверняка, ситуация эта обходится дорого не только России. Смотреть на цели максимум той же Украины при этом не надо, они ставятся так как ставятся пока нет никакой альтернативы.

Только вот для действующей власти поступить так значит признать свои ошибки, поэтому они на это не пойдут. Это единственная по большому счету проблема в этой ситуации. Но такая которую не решить никак.

раскрыть ветку (1)
0
Скажем так.
Если не учитывать некоторых факторов и опасений, которые лично для себя я не могу не учитывать - то звучит хорошо. На бумаге. Но мне кажется, что это не сработает. Потому что те, кто получает выгоду от этого конфликта получают её практически безболезненно для себя. И могут запросто требовать слишком многого на переговорах. Так что идея, конечно, хорошая. Вопрос в выполнимости.
2

Спокойно. Я пережила развал СССР, 90-е и создание нового государства. Переживу и в этот раз.

раскрыть ветку (1)
0
Держу за Вас кулаки)
Берегите себя!
показать ответы
0

Вы бы лучше подумали о том, что будет при победе. Спойлер - ничего хорошего. Так что для нас все пути одинаково хреновы. Свой шанс всё изменить мы уже давно просрали. Но с этой властью нам совсем не по пути в светлое будущее, уж поверьте

раскрыть ветку (1)
Каждый из нас боится чего-то своего.

Я считаю, что бороться со своей властью намного проще, чем с чужой. Потому что последней не надо делать вид, что её беспокоят Ваши проблемы.

В любом случае предложить что-то кроме "решать проблемы по мере поступления" не в моих силах.
3

Учитывая условия, на которых в данный момент предлагается закончить этот конфликт - будет ОЧЕНЬ заметно.

Это не так сильно зависит от условий, как от власти.

Я бы хотел увидеть основания для этого вывода. Мне хотелось бы согласиться, но по моим данным и впечатлениям, это далеко не так. Есть шанс, что нас просто растопчут, или добьют внутренние проблемы, в которые будут регулярно подливать масла.

Ну всё просто. Я повторю, каждый день военных действий стоит чего-то. Это деньги, ресурсы, люди. Тем самым внутрение проблемы Эти все вещи, не улучшают ситуацию по внутренним проблемам, а увеличивают их. "Победа" (тут отдельный вопрос, что под ней подразумевается), но эта не 100% опция и много вопросов, какую пользу это принесёт. Но военный конфликт точно приносит вред каждый день. И вот вопрос, будет ли польза от победы, выше, чем стоимость этой победы? Цена проигрыша по факту так же растёт с каждём днём.
Смысл в том, что стоимость военных действий суммарная растёт и увеличивает проблема. Полученные плюшки от победы падают с каждым днём конфликта. Проблемы, которые возникнут в случае проигрыша, возрастают каждый день.

Есть такая штука Эксперимент Базермана (https://habr.com/ru/articles/596543/), смысл немного схожий. 2 человека участвуют в аукционе, победивший получает 50$, но свои ставки выплачивают оба игрока.  Предположим что первый поставил 9, а второй 10. Первый теряет 9, второй в плюсу, как итог логично что первый подымет ставку и поставит 11 и в таком положение окажется второй. Но вот интересная ситуация наступает когда ставки 49 и 50, первый проигрывает 49, второй получает 0. И в принципе ставить 51 имеет мало смысла, потому что выигрыш меньше цены, но поставив 51 он будет терять 1 доллар, а второй игрок 50, а не поставив первый игрок потеряет больше. Каждый игрок пытается минимизировать свои потери и как итог аукцион заканчивается где-то в районе 100-120$ за лот в 50$... И в итоге, один теряет 50+, а второй 100+ и потери победителя больше, чем если бы он проиграл на уровне ставок в 50.

В конфликте ситуация схожая... Потери каждой стороны растут, а вот профит нет. Все пытаются минимизировать свои потери, за счёт повышения ставки... Выйти без потерь из этой игры не возможно

раскрыть ветку (1)
Во-первых, спасибо за отличный комментарий!
Такое явление и правда имеет место быть. Есть только одно "но". В реальности никто не фиксирует правил, как в эксперименте. Можно начать при одних условиях, а закончить при совершенно других. Если ситуация разворачивается плохо для нашей страны - стоимость выхода из войны может возрастать, особенно если за оппонента принимают решения организаторы, получающие от эксперимента выгоду и пренебрегающие потерями оппонента. И тут играет роль как жадность - желание потерять меньше - так и фактор неприемлемости условий, на которых доступен "Выход" из ситуации на данный момент.
Поэтому, вполне возможно, хотят улучшить положение, сделав условия выхода более приемлемыми. Кстати, какие сейчас предлагаются условия для выхода?
2

Если понимать защиту в этом смысле, то американские солдаты защищались во вьетнаме, а британцы в индии.
Ты делаешь глупость создавая отдельную мораль только для своей страны. Так поступают нацисты.

А если твоя мораль универсально, то США в Сирии к примеру тоже защищаются.

раскрыть ветку (1)
Конечно, они защищают там свои интересы. Этому нельзя помешать, поэтому остаётся только принять это.

UPD. Но прямую параллель между действиями ВС РФ и ВС США проводить, по моему мнению, не стоит из-за разницы в методах. Но в целом да, это события одного порядка. Плохо ли это - да. Есть ли другой выход? Да. Можно ли заставить всех его применять? Нет. Поэтому имеем, что имеем.
показать ответы
1

Ну раз ты согласен, то ты согласен с тем, что ты совершил ошибку.
И Россия не защищается, Россия нападает и завоёвывает.
И Российские солдаты не защищают свою страну. Они захватывают чужую. Правильно?

раскрыть ветку (1)

Я согласен с тем, что часть картины ты видишь правильно.
Но то, что выходит за рамки этой части - тебе, судя по всему, недоступно.
Принцип нападения и завоевания широко распространён (хоть открыто и не декларируется) в мире, и практикуется теми, кто может себе это позволить.
Российские солдаты защищают интересы своей страны, нападая на соседнюю страну, которая стала враждебной.
Стала по своей воле и вопреки просьбам этого не делать.
Вот так - правильно.

показать ответы
1
И причем тут этот бред?

Давай я объясню тебе простую вещь.

Нападает тот, кто нападает.
Захватывает, тот кто захватывает.
Защищает, тот кто защищает.
Или это слишком сложно для твоего понимания?

По этому та ошибка на которую я указал тебе полностью справедлива.

Россияне не защищают свою страну, они нападают и захватывают чужую.
раскрыть ветку (1)

Я понял! Ты из тех людей, которые всё, что им не нравится могут назвать бредом - и сделать вид, что этого не существует. Даже 2+2 у тебя может быть 5, если так хочется и кажется правильным. Наверное, это полезно для хрупкой психики.

Видимо, у нас слишком разный жизненный опыт - твои объяснения были бы убедительны, если бы я был, скажем, в старшей школе, и верил в то, что достаточно поступать по справедливости - и всё будет хорошо.

Мы не договоримся по той простой причине, что если опустить все попытки истерично меня оскорбить - я согласен с тем, что ты пишешь. Но мы живём в неидеальном мире и я вынужден рассматривать неидеальные методы для достижения своих целей, и с пониманием отношусь к подобному на уровне страны.

Береги себя, и может быть наступит день, когда можно будет жить без войны.

показать ответы
1
Ахуительная логика. А лучшее белое это чёрное, лучшая правда это лож, лучщий мужчина это женщина, лучшмй русский этт американец тоже норм да? Логично же?
раскрыть ветку (1)

Это не логика, а аксиома.
Я, пожалуй, не буду обращать внимания на этот нелепый выпад, а просто объясню.
Это вопрос инициативы. Тот, кто имеет инициативу - может выбирать точку приложения силы.
Если тебе нужно обороняться - ты в худшем положении, поскольку должен распылять силы на все возможные направления удара. Если ты нападаешь - ты можешь выбирать, где нанести удар, и наносить его силами, которые превосходят силы противника на этом направлении.

Это если кратко. Если тема интересна - уверен, разберёшься.

показать ответы
2
В ключе, как сейчас, диалога нет в принципе. Там просто ставят перед фактом - ходоп обязан.
раскрыть ветку (1)

С властями - то? Понятное дело. Они в основном охреневшие вкрай и крайне обидчивые, а критиковать есть за что.
Мне это так же не нравится.
Я о том диалоге, который между мной и Вами.
Потому что проблемы у нас, а не у них. И нам как-то из них выбираться.
Для этого нужен диалог.

Чем больше людей в стране будет понимать и поддерживать друг-друга вне зависимости от некоторой разницы во взглядах - тем больше вероятность, что будущее наше будет хотя бы ... приемлемым.
3

Тогда будет, как в 90-е: кто как может, тот так и выживает, а на руинах строится новое государство.

раскрыть ветку (1)

Хотел бы ошибаться, но боюсь, что не сложно спрогнозировать, что с той "помощью", которую нам готовы будут оказать, ничего в итоге не построится.
В любом случае, хотелось бы этого избежать.

показать ответы
2
Но получится ли "остаться при своих" в случае, если просто оставим как есть? Думаю, нет.

У тех кто это устроил - действительно могут быть проблемы. Для граждан же вообще ни чего не поменяется в зависимости от исхода.

раскрыть ветку (1)

Как по мне - это крайне наивная точка зрения.
При пессимистичном исходе, думаю, мы заметим.

1
Ну тоесть нет разницы, что мы, что аамериканцы.

А тогда другой вопрос.
Я не нацист и никогда им не был.
Мне насрать американец ты русский или украинец. Тебя и твой народ определяют твои действия и действия народа.

Ну и нахуя мне тогда или любому другому нп нацисту защащать интересы одних, против интересов других если они в равной степени плохи.

И да. Моих интересов там нет. Мой интересэто конец войне и убийствам.
раскрыть ветку (1)

Если мы говорим о людях - то по большому счёту да. Есть разница в культуре, но это не принципиально.

Затем, что американец будет заботиться об американцах, выбирать политиков, которые будут защищать их, американские интересы. И, представь себе, это сделает его не нацистом, а националистом. Если нужно - я объясню разницу.

И я, уважая выбор американца, сделаю свой, и буду заботиться о своих. Потому что иначе будет как-то неправильно.

И да. Моих интересов там нет. Мой интерес - это конец войне и убийствам.

Это интерес любого здорового человека. Никому не нужна война. Но человечество, как вид, пока не научилось её избегать. И не думаю, что научится при нашей жизни. К сожалению.

2
А причем тут эта дилема?

Вы ошиблись перепутав "защищать" и нападать и завоёвывать. Не зависимо от решения этой дилемы Россия НЕ защищается, Россия нападает.
раскрыть ветку (1)

А причем тут эта дилема?

Странно, на поверхности же. Лучшая защита - это нападение. Вопрос только в моральной составляющей.

И да, Россия дала все шансы избежать нападения. Что в моих глазах её оправдывает.

показать ответы
2

Мы не знаем, что и кто будет готов оказывать в случае развала России в том виде, в котором она существует. Что-то, да все равно будет построено, куда оно денется - возможно, под внешним управлением.

раскрыть ветку (1)
Примерно в таких пределах, да. И меня это пугает.

А как относитесь Вы?
показать ответы
5

Дык военачальники как то и не отчитываются. Конашенков заявит об очередных "Высокоточным оружием уничтожено...." и всё.

Просто благодаря технологиям эта война идет фактически в онлайне. Танк не успел догореть, а кадры подрыва уже в каждом телефоне. Это кстати первый такой случай в истории, полноценная война двух государств в реалтайме, до этого были редкие видосики противостояния армии и пастухов с калашами на джихад-мобилях. Но одно дело быть умным по сравнению с полевыми командирами и совсем другое - с такими же генералами, с которыми одно училище заканчивал.

Вот тут то и попёрли проблемы наружу.

что колонны другой стороны так же попадают под удары.

Конечно попадают, энергощиты не изобрели. Но мне интересна только одна сторона.

Дали бы вам мотострелковый полк, я бы поглядел, чем бы это кончилось.

Я не претендую на место командующего. Но я бы их точно не пустил по минному полю, в прямой видимости для обстрела противником. Как это было при попытке штурма Угледара. Видео также имеется, несколько заходов с одинаковым результатом.

раскрыть ветку (1)
Но мне интересна только одна сторона.

Однобокий взгляд получается, то.
Хотя во многом готов согласиться, но не могу не отметить правоту вашего визави.
Лично я считаю, что ошибки неизбежны. Но тех, кто их допускает регулярно - надо отстранять от командования.

2
Просто люди болтают о революциях

Давайте посмотрим правде в глаза и признаем, что мои слова о революции никак не влияют на её приближение или отдаление. И да, я тоже боюсь предстоящих событий, но повлиять на это могут только текущие власти, и сейчас они мчатся к этому на всех парах.

Я же, в свою очередь, считая революционные преобразования одним из наиболее реалистичных сценариев, просто высказываю робкую надежду, что по итогу снова победят красные, потому что в противоположном лагере совсем ультра-правые ребята, и их победа понравится Вам ещё меньше.

раскрыть ветку (1)

Хорошие слова, согласен
Хочу лишь дополнить, что ситуация в целом в мире накаляется. И участвовать в революции, если таковая произойдёт - будет вообще кто угодно. С непредсказуемо плохим итогом

15

А поражение это как? Что считать поражением в нынешней ситуации? Можно ли считать поражением увеличившуюся границу с НАТО, ухудшившиеся экономические условия, уход зарубежных компаний с рынка, образование частных военных формирований, масштабную эмиграцию образованной части населения? Или это совсем не то, и поражением будет потеря, скажем, Крыма? Или бомбардировки Москвы и захват Кремля с подписанием капитуляции и репараций? Какая конкретная точка считается вами поражением, чтобы понимать, про какие последствия вообще имеет смысл рассуждать?

раскрыть ветку (1)

Всё это потери, от и до. Горькие.
Я предлагаю рассуждать о поражении, как о подписании капитуляции или мира на максимально невыгодных условиях.
Или же коллапсу государства изнутри
Иными словами - событию, после которого невозможно сопротивляться.

показать ответы
7

Ну не совсем. В случае проигрыша текущая власть очень подпортит имидж и тем самым потеряет как минимум часть власти. Будет много не довольных итогами и есть недовольные вообще началом. Так что может всю власть не потеряют, но частично заденет.
Для рядовых граждан может быть заметно, а может и не сильно. Тут зависит от ряда факторов.

Причём самый важный нюанс в том, что с каждым днём конфликта положение ухудшается. И если конфликт продлиться ещё год, то положение даже в случае победы, будет хуже, чем дать заднию сейчас. ВОйна имеют свою цену, которую платят каждый день (ресурсы, люди и т.д.) и у проигрыша есть цена. Но условно год войны, стоит дороже проигрыша (чисто условно, может месяц, может 10 лет)...

раскрыть ветку (1)
Ну не совсем. В случае проигрыша текущая власть очень подпортит имидж и тем самым потеряет как минимум часть власти. Будет много не довольных итогами и есть недовольные вообще началом. Так что может всю власть не потеряют, но частично заденет.

Резонно, согласен.

Для рядовых граждан может быть заметно, а может и не сильно. Тут зависит от ряда факторов.
Учитывая условия, на которых в данный момент предлагается закончить этот конфликт - будет ОЧЕНЬ заметно.
Мне в целом эта ситуация отдалённо напоминает сюжет "Игры на понижение". Положение ежедневно ухудшается, но, поскольку расчёт верен - концовка положительная.

ВОйна имеют свою цену, которую платят каждый день (ресурсы, люди и т.д.) и у проигрыша есть цена.
Именно так
Но условно год войны, стоит дороже проигрыша (чисто условно, может месяц, может 10 лет)...

Я бы хотел увидеть основания для этого вывода. Мне хотелось бы согласиться, но по моим данным и впечатлениям, это далеко не так. Есть шанс, что нас просто растопчут, или добьют внутренние проблемы, в которые будут регулярно подливать масла.

показать ответы
21

пусть построят идеальное и предельно справедливое государство - и тогда я пойду его защищать

На государство никто не нападал, чтобы его защищать. А раз оно само инициировало ситуацию, в которой ему грозит опасность уничтожения, то я его защищать не собираюсь.

Я не голосовал за президента, за людей из думы, которые принимают законы не читая, не голосовал, даже глава моего города -- человек за которого я не голосовал.

Получается, мои интересы во власти не представлены. И почему я должен умирать из-за того что власть, которую я не выбирал, приняла решения, которые я не поддерживаю?

Вы боитесь что будет в случае поражения? А в случае победы что будет? Таки думаете, они ещё чего-то не придумают? Стран вокруг России ещё много.

Казахстан начал от России удаляться, Белорусов Лукашенко задолбал. Пойдете завтра защищать страну от Казахстана и Беларуси на их территории?

раскрыть ветку (1)
На государство никто не нападал, чтобы его защищать.

Не нападал, просто инициировали и подкидывали дровишек в кровавый госпереворот в соседней стране.

А раз оно само инициировало ситуацию, в которой ему грозит опасность уничтожения

Не само. Оно пыталось всё разрулить. Я искренне надеялся, что получится. Западные политики признались, что им не был нужен мир, который моё государство старалось восстановить

Получается, мои интересы во власти не представлены. И почему я должен умирать из-за того что власть, которую я не выбирал, приняла решения, которые я не поддерживаю?

Получается, так. В принципе, согласен, тут возражений нет.
Вы боитесь что будет в случае поражения? А в случае победы что будет? Таки думаете, они ещё чего-то не придумают? Стран вокруг России ещё много.

Я вижу ситуацию несколько под другим углом, потому что я был как в Киеве в 13м, так и в Донецке с 16го. У меня есть то, чего нет у Вас - знание о том, как всё начиналось. Обвинять в этом наше государство - это ошибка. В сети достаточно материалов, которые это подтверждают.

НО. Я понимаю и принимаю вашу позицию вне зависимости от того, с чем я в ней не согласен.

1

Смотрите как все закономерно работает.

Можно отследить по любым датам с резонансной новостью. Типа мобилизации.

Сначала происходит что то.

Если включено nsfw вся лента Пикабу превращается в одни сиськи.

Если выключен, то хрень какая-то

Постов о событии мало, много сообщений от живых людей.

Через 3-6 часов начинаются робкие комментарии что правильно все делает правительство.

На следующей день идёт волна постов в оправдание действий правительства.

И так пока тема не заглохнет.

раскрыть ветку (1)

Намекаете на то, что я бот?

10

Есть нормальный выход и все его знают. Нормальный для 90% населения. Но его кажется запрещено произносить вслух (не буду проверять). Запрещено оставшимися 10%. Это не значит что не будет потерь относительно ситуации полтора года назад, потери уже неизбежны, но по сравнению с остальными нормальный.

раскрыть ветку (1)

Ладно. Я понимаю опасения, но можно хотя-бы намекнуть? Я не помню, чтобы что-то кому-то запрещал, и хочу просто разобраться и сформировать своё отношение.

показать ответы
18

Потому что нет нормального выхода из ситуации.

Я даже не знаю какой вариант развития ситуации хуже.

раскрыть ветку (1)
К сожалению, я тоже не знаю, как правильно.

Берегите себя, как бы не обернулось.
24

"некоторые преимущества, которые сложно получить, если живёшь за пределами общества и государства" это про детей и прочих родственников нашей "элиты"? В чем же они там, ща рубежом, ныне ущемлены?

раскрыть ветку (1)
А им вообще всё равно. Я уверен, что даже худший для нас сценарий на них никак не скажется.
показать ответы
9

Надоели эти ауешники с их «нельзя давать заднюю». Можно и нужно.

раскрыть ветку (1)

Жаль, что не успел прочитать предыдущего оратора, ответил бы и ему.
Причисление меня к ауешникам несколько задевает, но я склонен посмеяться над этим.
Давать заднюю можно и нужно, когда ты не прав, а оппонент - прав.
Собственно, я так и поступаю.
Но на обсуждаемую ситуацию, по моему мнению, это не распространяется.

42
Ирония: ни продолжение военных действий, ни «победа» не являются гарантией того что не произойдут самые худшие вообразимые последствия поражения
раскрыть ветку (1)

К сожалению, да.
Я надеюсь, если это произойдёт, у нас будут силы посмеяться над моими страхами)

5
У вас ошибка. Вы написали "зпщищать" вместо "нападать и завоёвывавть".
раскрыть ветку (1)

А вот тут интересная дилемма
В ситуации, когда остальные государства не гнушаются нападать и завоёвывать, есть ли возможность не пользоваться этими методами для защиты своих интересов, остаться при своих?
И да, мы всё ещё действуем мягче, чем лидеры в гонке демократии и прав человека

показать ответы
8
умереть за ___ ? а собственно за что ?
За дворцы с аквадискотекой и комнатой грязи.)
раскрыть ветку (1)

Мне очень жаль, что государство тебе ничего не дало, а в твоей жизни нечего защищать. Ну, кроме благосостояния олигархов)

23

Запад развала России боится не меньше вас. Он в частности еще в девяностых уговаривал Украину не отделяться. Не отделяться не уговорил, но уговорил сдать ядерное оружие. Развал России на кучу враждующих частей с ядерным оружием это один из худших сценариев для Запада.

раскрыть ветку (1)

Скажем так, скорее просто опасается и учитывает риски. Это не мешает западу активно действовать с целью ослабления нашей страны.

18

Так мы не возражаем. Вперед. Все вместе собирайтесь, кто так думает, и в окопы. Мы даже за. Но вы ведь почему-то не в окопе, я правильно понял? Или за ваши идеи должен умирать кто-то другой? Может быть люди на всем земном шаре и во все времена не любят именно это, а не то, с чем вам показалось удобным спорить?

раскрыть ветку (1)

Да, я не доброволец. Могу понять людей с опытом, которые пошли добровольцами, но от гражданских без опыта обычно толку мало, как и в любом другом деле. Поэтому я склонен их отговаривать от этого дела, если встречу. Но с начала мобилизации я учусь и готовлюсь к тому, что меня может не обойти следующая мобилизация.
А по поводу идей... У меня свои идеи, у вас - ваши. Мне не нужно ни внимание к ним, ни чья-либо защита. Всё, о чём я спрашиваю, стоят ли ваши идеи того, чтобы их защищать? И в каком формате для вас допустима их защита?

18

в основном цели касались того, чтобы "отодвинуть" НАТО от границ

Как это возможно достигнуть военным захватом территорий?
Ведь если кругом враги, сколько границу не двигай сразу за ней будет враг.

раскрыть ветку (1)

Начнём с того, что мне не нравится ситуация, в которой я занимаю позицию оправдывающего чужие решения и объясняющего чужие слова.
Это как в школе, когда нужно было написать о том, что хотел сказать автор.
Глупо.
Но игнорировать вопрос - тоже неправильно.
Я воспользуюсь аналогией.
Условимся, что НАТО - это компания гопников, которые постепенно приближаются, выкрикивая оскорбительное. Ты бы сбежал, если бы мог, но бежать особо некуда. И выбор, условно, попытаться оказать сопротивление - или не пытаться.

59

Я не агитирую бросаться в пламя войны, но не понимаю, почему о том, что будет в случае поражения никто не думает

Не в этом дело.

У нас страшнейший перекос в принципах рекрутирования.

Призывают тех, кто с боевой службе не годен и игнорируют попытки призваться добровольцев, которые хотят и могут.

У нас наплевательское отношение к возникающим проблемам взрослого призывника, которые будут после призыва.

Ну, например, взять меня: я живу один в отдельном доме. Если меня призывают, то вернусь я (если вернусь) неизвестно когда. Но точно мой дом будет разграблен, гараж разворован, машина раздета, и все коммуникации будут разморожены. Следить за моим домом некому. Только прямой ущерб будет измеряться многими миллионами. По сути, вернусь я на руины дома.

Никого это ни в военкомате, ни в государстве не волнует. У них план. И точка.

Если обобщать, то государство поступает с людьми, как с юнитами в игре. Государство не считает нужным считаться с интересами призывников, но считает нужным тупо их призывать, потому что "должен". И очень удивляется низкому кредиту доверия со стороны населения.

раскрыть ветку (1)
Поддерживаю! Это большая проблема. Спасибо за ответ!
36
почему о том, что будет в случае поражения никто не думает.

об этом должны были подумать те, кто подписывал приказы в феврале прошлого года...

потом обещал (в марте прошлого года), что никакой мобилизации не будет...

а сейчас ВНЕЗАПНО я должен идти воевать ?

меня до начала этой авантюры никто не спрашивал о том, нужна мне эта ***на или нет, готов ли я к куче санкций, дефициту некоторых товаров и пр., и пр. а теперь внезапно я должен всё бросить и умереть за ___ ? а собственно за что ?

Что будет ? для меня лично не изменится ровным счётом ничего...

раскрыть ветку (1)

Как уже писал - с пониманием отношусь к тем, кто не понимает, за что идёт война.
Особенно учитывая то, что пропаганда у нас плохая, а коррупция - высокая.
Разобраться и правда сложно. Нужно постепенно и тщательно изучать как историю, так и современные события.
Если проиграем и действительно ничего не изменится - посмеётесь надо мной.

17

Боятся можно, но страх должен быть чем то подкреплен. США покинули Вьетнам, потом Афганистан и никакой Техас не осознал себя независимым государством. Разумеется, это другая ситуация, в истории вообще не бывает ничего одинакового.

Риск неподчинения и распада есть только при кардинальных изменениях внутри государства, как в случае революций, когда на одно кресло сразу десяток "истинных правителей".

раскрыть ветку (1)
Скажем так, я считаю, что мой - подкреплён. Но в остальном - правильно написано. Надеюсь, что зря переживаю)
15

Сколько ж я вас таких сегодня уже на хуй послал...

раскрыть ветку (1)
Бедняга, не покладая рук работаешь)
Всем доброй ночи! Продолжу отвечать завтра, если будет на что.
20

Именно поэтому ТЫ предлагаешь поступать так, как ОНИ решили. Отдав в жертву их ошибок самое дорогое что есть у людей- твою жизнь

раскрыть ветку (1)
Я предлагаю поговорить. Мне и самому они неприятны. Но они прикрыты тем, чем я дорожу больше, чем возможностью не рисковать жизнью
Основная проблема в излишней доступности информации, как мне кажется. Причём информация максимально противоречивая, а основная масса населения склонна делать некие выводы не обладая и толикой понимания происходящего. Кроме того, вся эта фигня практически никого и не коснулась. Страшные блокировки Стима и подобные глупости в расчёт не берём. Просто появилась некая вероятность разрушения комфортного мирка потребления и отлучения от любимого дивана и некоего устоявшегося образа жизни.
раскрыть ветку (1)
Толково написано, но думаю, что помимо написанного есть более глубокая проблема, помимо этого.
Мы не слушаем друг-друга и не пытаемся понять.
Тогда как стоило бы.
показать ответы
43

ой ладно вам, прыжок с переобувкой в воздухе излюбленное занятие наших политиков.

раскрыть ветку (1)
Так и есть
24
DELETED
но в основном цели касались того, чтобы "отодвинуть" НАТО от границ и снизить угрозу.

Получилось? Вроде по последним данным все наоборот)

Пока что я вижу: ни одной цели не было достигнуто из тех якобы "целей", которые туманно транслировались.

победу как возврат к мирной и спокойной жизни
А поражение - как дробление РФ на более мелкие враждующие государства,

Это никак не противоположности и никак не связанные вещи, и более того, в принципе можно нафантазировать сценарий, где выполнятся оба этих условия, и как тогда можно назвать это все?))

раскрыть ветку (1)
Да, пока не получается. Но получится ли "остаться при своих" в случае, если просто оставим как есть? Думаю, нет. Так что продолжаем наблюдать.

Нафантазировать можно всё, что угодно. От фантазий ни холодно - ни жарко. А прогнозы чаще всего не сбываются
показать ответы
36
Я не агитирую бросаться в пламя войны, но не понимаю, почему о том, что будет в случае поражения никто не думает.

О том, что будет в случае поражения, пусть думает тот, кто всю эту кашу заварил.

раскрыть ветку (1)
То есть, имеется уверенность, что никого из вашего круга общения это не коснётся? А почему?
показать ответы
27

Уже пидорасит, и что? Когда подписывали указ, моего мнения не спрашивали. Не спрашивают и сейчас, так что не все ли равно, что я тут себе думаю?

раскрыть ветку (1)
Мне не всё равно. Я потому пост и написал.
20
Раздражают люди, которые делают а-ля вбросы: ай-ай, какие вы все нехорошие. Вопрос к автору, а ты чего такой хороший тут, а не там, за ленточкой?! Дудеть сидя на диване, не лопатой в окопе махать.
раскрыть ветку (1)
Я не пытаюсь никого очернить)
Это, пожалуй, основной посыл поста - призыв к диалогу.

Я решил не идти добровольцем. Во первых, навыков нет, а во вторых - я порядочно почитал про войну. Один из ветеранов писал, что добровольцы чаще всего не понимают, на что соглашаются. Поэтому я не спешу. Потихоньку приобретаю навыки и снаряжение. Если призовут - мне нужно остаться в живых и принести пользу. Окоп, кстати, копал. Не повезло - попалась каменистая местность - намучился.
показать ответы
21

Он предлагает отвлечься от этих дум о судьбе России в окопе где-нибудь под Бахмутом

раскрыть ветку (1)
Отнюдь
12
DELETED
Ну, тогда выхода нет. Призовут-пойдешь.
раскрыть ветку (1)
Ага. Отпишусь тут на пикабу, если вытяну короткую соломинку :)
42

Я исхожу из того, что разница между выигрышем и проигрышем будет видна только верхам которые это всё и затеяли. Потому что продолжать сидеть на тёплых местах они смогут только в случае выигрыша.
Для рядовых граждан жопа будет одинаковая при любом исходе.

раскрыть ветку (1)
Не соглашусь, пожалуй.
Мне кажется, что верхи имеют такую подушку безопасности, которая их при любом раскладе спасёт.
А вот нам с вами разница покажется ощутимой. Хотя, даже в случае победы уровень жизни, скорей всего, к прежним показателям, вряд ли вернётся. По-крайней мере быстро.
показать ответы
38

о один из наиболее закономерных (и обсуждаемых) итогов - сталкивание нас лбами со всеми вытекающими, включая гражданские войны

Этот итог транслируют монархисты типа Стрелкова, которые видят себя на царских балах в пышных аксельбантах и орденами на всю грудь.

Что кардинально изменится в случае ухода? Никто силовиков не распустит, гайки не ослабят. Дополнительных автономий регионам раздавать не будут. Так с чего тогда будут гражданские войны?

Как писали выше, власти переобуются на лету, объявят про коварный Запад и что воевать с целым НАТО не собирались(и близко сейчас не воюют с ним). И ничего не поменяется, монархисты поноют в телеге и разойдутся по своим ютуб-закуткам.

раскрыть ветку (1)
Поживём - увидим. Не так чтобы много сбывшихся прогнозов в последнее время было.

Я писал о том, чего я боюсь, и буду только рад тому, что это не сбудется.
Но на самом деле, я это совсем не от Стрелкова слышал. Если память не изменяет - это тема, которая обсуждалась на Западе. Сложно спорить с тем, что они преуспели в стратегии "разделяй и властвуй"
показать ответы
20

Тогда вообще не понимаю смысл вашего поста. Сейчас время такое, что всё очень однозначно. Или "за", или "против". Вы в своем посте вроде "за", а в комментариях - не очень...

раскрыть ветку (1)
Я против однозначности в том, что неоднозначно. А ситуация сейчас именно такая. Пост не о том, чтобы переубедить или очернить. Я просто хочу пообщаться и лучше понять. Без перегибов в ту или иную сторону.
19
DELETED

поэтому надо делать все, чтобы тебя это не коснулось.

раскрыть ветку (1)
Меня это уже коснулось в виде воюющих друзей и родственников, которые живут в Донецке.
А ещё я сталкивался с тем, что за границей тебя могут игнорировать, потому что ты чужой.
Хоть мне и страшно, но я не хочу бежать. Хотя бы и потому, что просто нашёл тут своё место, где мне хорошо, и людей, с которыми на одной волне. Среди которых есть те, которых ничего не держит - вот они уедут, и я отношусь к этому с пониманием.
показать ответы
11

Да потому, что они уже в окопах.

раскрыть ветку (1)
Сочувствую. Пусть возвращаются живыми!
показать ответы
44
DELETED

кто заварил, пусть тот и рассасывает.

раскрыть ветку (1)
Чуть выше уже был такой комментарий. Звучит громко, но мне кажется, что тот, кто кашу заварил, от последствий застрахован. А вот нас с вами они могут коснуться.
показать ответы
52
DELETED
то будет в случае поражения никто не думает.

Для начала определите для себя что значит "победа" и "поражение". Есть предположение, что "победа" в нынешних реалиях не может быть достигнута как минимум потому что никто (из широких масс как минимум) не знает целей СВО и как следствие не знает точку достижения "победы". Она нигде не транслировалась конкретно,  а если ее никто не знает, то как мы узнаем что наступила "победа"?

Что должно наступить после "победы"?

Тоже самое с "поражением". Чего вы боитесь в случае "поражения"? Что будет? Вы знаете?

раскрыть ветку (1)
Я определил для себя победу как возврат к мирной и спокойной жизни, относительно благополучной. А поражение - как дробление РФ на более мелкие враждующие государства, живущие на уровне, который мы видели в 90х. И да, я её знаю. Я опасаюсь одного и стремлюсь к другому. Только будущее покажет, как всё обернётся

О целях заявлялось, просто неумные пропагандисты как всегда всё испортили. Могу погуглить и отправить дословно, но в основном цели касались того, чтобы "отодвинуть" НАТО от границ и снизить угрозу.
показать ответы
61
Я не агитирую бросаться в пламя войны

Да нет, вы агитируете. В более мягкой форме, чем Соловьев, например, но всё же.

раскрыть ветку (1)
Понимаю, почему вы так решили, но нет.
Я бы отговаривал человека от того, чтобы идти добровольцем. И сам добровольцем не пойду.
показать ответы