89

О кривой Гаусса1

О кривой Гаусса Ситуация, 80-е, Торговля, Профессиональная деформация, 90-е, Дефицит, Судьба, Самонадеянность, Невезение, Истории из жизни, Длиннопост

Прочитал недавно историю, в которой автор делится гордостью за математиков.

https://www.anekdot.ru/id/1439951/,

Утверждая, что эти достойные люди, используя только теорию чисел, доказали наличие хищений на некой птицефабрике. Молодцы, конечно, но я, побывавший в самом "центре циклона", был не впечатлён. Поскольку тему знаю достаточно хорошо и видел многое такое, что этим яйцеголовым ребятам и не снилось.

1. Яйца, хищения, отчетность на соответствие кривой Гаусса и +100500 комментариев на тему, от большинства которых за версту веет святой простотой. Мне, как человеку, некоторое время работавшему в торговле и общепите, странен и неожиданен такой живой интерес публики к историям про хищения соц. собственности и методам их "научных" доказательств.

Ну, раз так, то извольте. Их есть у меня.

По сути, вся эта "научная" история о яйцах не стоит и выеденного яйца. Было бы вполне достаточно расспросить любого тогдашнего ОБХССника, обладающего более-менее аналитическим складом ума. Который, сопоставляя факты и отчётность, вычислял подобные хитрые схемы "на раз" и мог рассказать, как он это делал просто, доступно и без затей.

Этот человек рассказал бы, что хищения мелких несунов, которых вычислили научным методом, это капля в море и незначительные погрешности статистики. По причине, что те, кто пёр из закромов, всерьёз и помногу, использовали методы совсем иные и научному анализу неподвластные.

К примеру, работая директором магазина, я стабильно получал от поставщиков того-же яйца выгодные предложения взять на реализацию любое количество коробок без накладной и счёт-фактуры. Разумеется, по демпинговым ценам и только "между нами". Но всегда отказывался, и не по причине того, что я не меркантилен, а просто боялся. Ведь случись на предприятии недостача, то тебя банально отымеют, сделают выговор и лишат квартальной премии. А вот если неожиданная ревизия найдёт излишки, тогда дело резко принимает другой оборот, и ты с большой вероятностью поедешь валить лес на срок от пяти до восьми лет.

Ну, про яйца, это пусть и злободневно, но СКУЧНО. Поэтому сегодня поделюсь историей о растительном масле, а если будет интересно, то немного позже и о икре, тушёнке, фруктах и..........

2. "Осень 1990 года. Я, молодой и амбициозный завмаг, уже два года как, закончив институт и поработав директором ресторана, понял, что это не моё, и подался в торговлю.

Время, проведённое в ресторации, не прошло даром. За этот небольшой срок я лишился почти всех своих жизненных иллюзий и нравственных ориентиров. Надолго потеряв веру в человечество и обретя жизненый опыт, которого лучше бы и не было. Попутно обзаведясь стойкой идиосинкразией к общественному питанию в целом и всему, что с ним связано, в частности.

И вот за два месяца до того, как стать полноправным директором магазина, я понемногу набирался ума-разума у "старой волчицы", которую должен был заменить на ответственном посту после её ухода на пенсию.

Делать в этот переходный период неофиту, в принципе было особо нечего, и поэтому ТОРГ затыкал моей персоной всякие организационные дыры. Поэтому я уже несколько раз ездил заключать договора на урожай в пригородные совхозы, наносил визиты вежливости на всевозможные базы и прочее, прочее, прочее. То есть был, по сути, в любой бочке затычкой, ответственной "за всё" и ни за что одновременно.

3. Однажды утром мне позвонили из торгового отдела, сообщив, что штатный экспедитор заболел и надо съездить на областную базу за подсолнечным маслом. А на моё справедливое: "Я не умею! " ответили, что их это не..... Ну а ежели что, то водитель в курсе, а значит всё покажет и расскажет.

Так и произошло - мы довольно бодро допылили до областного центра и заехали в некий гадюшник. Где промасленные люди посредством шланга и какой-то матери заправили привезённые нами двухсотлитровые бочки продуктом, и спустя час с небольшим мы не менее бодро, чем утром, выдвинулись домой.

По прибытии я позвонил в ТОРГ и сообщил, что всё норм. На что мне ответили - это только первая часть сделки, и теперь надобно развести трофеи по торговым точкам.

Вспомнив промасленных людей, я было заикнулся о казённой спецодежде, но был послан на ...... или, если отбросить все междометия - развозить масло по магазинам.

Дело оказалось несложным - мы с водилой подъезжали к очередной торговой точке. К нам навстречу выходила очередная пожилая тётка в очках и сообщала, сколько бочек надо скинуть. Потом железо ставили на весы, взвешивали и, отняв вес тары, написанный мелом на самой бочке, подписывали накладную. Одним словом, рутина, и из минусов было только то, что я пропах подсолнечником, как гопник.

Вот и последний магазин на подходе. Отработанными уже движениями совершены необходимые манипуляции, подписаны документы. Оставалось только завезти накладные в ТОРГ и идти домой.

Вот только проблемка нарисовалась в счёте-фактуре, которую я получил от маслянных дел мастеров, оказалось отгруженной продукции на 400 кг. меньше, чем я сдал в магазины, что в тот момент по деньгам было примерно на 700 полновесных советских рублей.

Как позже выяснилось, экспедитор, который обычно ездил за маслом, поступал гениально просто:

Когда магазин сдаёт пустую бочку под подсолнечник, то её взвешивают и на ней мелом пишется вес, который всегда разный и зависит от возраста тары. Т. е. те бочки, которые используют очень давно, как правило, значительно тяжелее. Поэтому, собирая по магазинам пустую тару под масло, экспедитор брал мел и произвольно "на глазок" писал на "борту" другой вес. Который был всего немного поменьше, так мелочь - легче всего на 3-7 кг. Но с КАМАЗа с прицепом в итоге набегало до полутоны неучтёнки.

Дальше всё было совсем просто по причине того, что в магазины сданная под продукцию тара возвращалась в рандомном порядке, и определить вес пустой бочки можно было только когда в ней закончивалось масло. И, как правило, к этому времени надпись мелом уже пропадала безвозвратно, и следов преступления не оставалось. Ну а последние оставшиеся в кузове бочки разгружались в "своей" точке, а разница за "лишние" литры делилась пополам заинтересованными лицами. Схема работала годами и была бы актуальна ещё очень-очень долго, если бы не острый аппендицит и срочная госпитализация не в меру предприимчивого человека.

И вот какой тут нафиг мат. анализ соответствие или несоответствие кривой Гаусса поможет в борьбе с этим явлением. Как говорит "народ": "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник". Поэтому пусть наука занимается своим делом и ищет себе приложение в другом, более важном и нужном месте.

Вот к примеру у нас с Нобелевскими лауреатами не очень-то задалось, и надобно бы постараться "догнать и перегнать". Это будет достойным для науки занятием, а на хитро...... нужен совсем иной "болт" и другая оснастка.

И ещё по теме:

О профиците

Туда и обратно (постсоветский вестерн)

"Когда хохол родился, еврей заплакал" (хроника одной бартерной сделки)

Истории из жизни

40.3K пост76.5K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.