2078

О доброй австралийской медицине и о злобном гастрите.

Upd. К посту есть уточнения пользователей #comment_146543500

Вот я и дожила до момента, когда пришлось столкунться с австралийской медициной. О чем и напишу. Если кто заметил, я пишу только о том, что сама наблюдаю и знаю. Чукча не исследователь, чукча что видит, то и поёт.

Разболелись у меня спина и  желудок. Одновременно. Что делают умные люди? Идут  к врачу. Что сделала я? Правильно: пачка обезболивающего. Не помогает.. Подорожник на лоб, помидоры куда надо и больше таблеток вкусных, конечно.  Позеленев от боли, я поняла нужно сдаваться. Хоть я и инфантильный интроверт, но все-таки.  Терапевт выслушав мой скулеж сказала: гастрит и направила на анализ, искать богомерзкую бактерию хеликобактер пилори , которая  вызывает его, а потом и язву желудка. Все, подумала я, перебирая лихорадочно все, что я знала про что-то там с желудком. Ща придется глотать шланг, а потом жрать овсянку всю мою недолгую оставшуюся жизнь. Брррр...

На абсолютно полный, восьмичасовой тощак, пришла я в лабораторию.

- Сейчас вы будете надувать шарик, - сказали мне.

- Шо??? А где шланг резиновый? - спросила я.

- Чявой? - ответили мне.

Дали какую-то таблетку и глоток воды. Поставили таймер. Как запикало, нужно выпить еще глоток воды. Потом посидела в коридоре семь минут, подождать, пока опять запикает таймер. Запикало, пригласили в кабинет, дали ёмкость из фольги с соломинкой, я туда подула, надула эту мини-грелку, её запечатали, уложили в картонную коробку и на этом все. Через три дня анализ готов. Гастрит.

Я знала, что гастрит лечится набором, состоящим из двух видов антибиотиков и одного препарата снижающего кислотность. Четыре таблетки, два раза в день, семь дней. И всё. Но вот чего я не знала, так  самого главного: лечение проходят все члены семьи, включая детей, потому, что он заразный. Комментарии, как говориться, излишни...

А теперь немного про австралийские клиники. Полагаю, что мои гастритные открытия, скорее всего жалкий писк капитана-очевидности, а про клники, может быть, вы и не знаете.

1. Медицина в Австралии бесплтная. Для граждан и резидентов, разумеется. Из моих налогов вычитается процент, который идет на это благое дело.

Клиники о которых я пишу - это те, где работают терапевты. Есть и другие, где работают врачи узкой специализации, есть больницы. Но первый, к кому все обращаются - это терапевт. Как, впрочем, и везде, я полагаю.

Обычная клиника - это небольшое одноэтажное здание, с парковкой. Крыльца и ступенек нет, соответственно, пандус не нужен.

2. В клинику приходят по записи, хоть по телефону, хоть через сайт. При первом посещении клиники, ты заполняешь анкету. А в последующие разы просто подходишь к стойке регистрации (там нет окошка, просто стойка и за ней два администратора у компов) и говоришь: Дратути, меня зовут Титмоор, я записана к такому-то доктору на такое-то время и садишься ждать, когда врач тебя сам позовет. 

3.Работает клиника с утра и до позднего вечера семь дней в неделю. По моим наблюдениям там работает пять-семь врачей и два администратора.

4. Врача выбираешь сам. И врача, и клинику можно менять без уведомлений и пояснений. История болезни в электронном виде в общей базе данных. Никаких карточек в природе нет.

5. Клиники маленькие. Небольшой холл, десять-пятнадцать стульев, посетителей  больше, чем сидячих мест не бывает, очередь движется быстро. Плазма на стене показывает мультики, вода в кулере,  детский уголок с игрушками рядом.

6. В кабинет тебя вызывает врач. Ты сам терпеливо сидишь и ждешь, когда тебя позовут.

7. Про "я только спросить". Если нужен повторный рецепт, справку, сертификат, то нужно обратиться к администратору и получишь пятиминутную аудиенцию между пациентами.

8. Любой терапевт сам сделает узи, возьмет анализ крови и прочие такого плана манипуляции. Например, у сына врач взяла анализ крови общий и биохимию. Это было не натощак, до этого за час был банан, врач просто написала в бланке пометку о банане, типа погрешность будет, но есть уважительная причина.

8. Более сложные анализы делают в лабораториях. Которые такие же, как клиники. Но можно не записываться, а просто прийти, взять карточку с номером (ага, просто деревяшки в коробе лежат).

9. В клининке нет:

разговоров громких

бегающих детей

орущих детей и взрослых

скандалов-конфликтов

попыток просто самовольно в кабинет

объявления, типа: "Такие-то люди принимаются вне очереди"

10. На стойке регистрации уведомление: "Нулевая толерантность по отношению к любому хамскому поведению. Вас немедленно выгонят и больше вы не будете посещать эту клинику. Мы уважаем вас, вы уважайте нас."

11. Если не пришел на прием штраф 30 баксов.

12. Ну и напоследок о скорых. Только экстренные ситуации. Иначе 900 баксовый счет. Уверяю вас, желающих показать скорякам свежий прыщ на жёпе здесь нет.

Вот такие  дела, народ. А, ну и повторный анализ показал, что гастрит прошел.

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
91
Автор поста оценил этот комментарий
Это к слову о том, как должна быть организована медпомощь. Я все пытаюсь доказать, что все уже придумано, и не нужно изобретать велосипед. Ну у нас народ любит порассуждать.
раскрыть ветку (94)
6

Рак желудка нередко бывает у молодых и "здоровых", может стоит делать ФГДС всем у кого есть какие-либо жалобы, а не лечить бактерию которая есть у 80% населения. Конечно дыхательный тест дешевле, количество рака обнаруженного при ФГДС гастритиков не велико, в итоге экономически не выгодно( в Австралии пошли по более дешевому пути ).

Я в клинике сталкивалась и с лимфомой желудка, бывает и такое.

36

вот тут я согласна абсолютно. Просто смотри и делай, всё. Но нет

раскрыть ветку (11)
6
А какие препараты назначали?
раскрыть ветку (1)
8

Если я напишу, то все, у кого просто болит живот, решат, что у них гастрит.

5

Если смотреть и делать в данном случае, то получится вот что: потребление жёстких антибиотиков возрастёт в разы с этими болячками. Членам семьи будет нанесён неоправданный вред, плюс лишние затраты на лекарства. А вы при этом все равно можете сковырнуться от язвы после такого лечения и тестов без полного обследования.

А главное, без тестов на чувствительность у кого-то из семьи если был заражён, могут и не умереть бактерии и через год-два снова курсы пить.

ещё комментарии
12
DELETED
К сожалению менталитет обывателей сложно изменить. Пример :купили авто и положено ему бесплатное то и бесплатный ремонт. Наш народ не будет проводить то, тратить деньги и время на соответствующий уход и обслуживание. Ведь если сломается-все равно бесплатно отремонтируют. Вот так и со своим здоровьем. Но ремонт автомобилей дорог, поэтому люди могут лямы тратить на хорошее авто, а вот на здоровье свое считают каждую копейку:ведь положено бесплатно! Но спасибо нашему минздраву, хотим мы этого или нет, скоро бесплатная медицина сойдёт на нет)
раскрыть ветку (71)
31
То, что в России, это не бесплатная медицина. За нее работающие граждане платят взносы в ФОМС.
раскрыть ветку (58)
8

Так и в Австралии также, автор это написала а своем посте .

раскрыть ветку (7)
0
Не то же.
Бесплатно — это когда с тебя ни в каком виде не берут плату. Например, бесплатные карандаши в "Икее" — бесплатные. Ты их можешь взять, даже если ничего не купишь.
А вот "бесплатный" ремонт авто по страховке каско — не бесплатный, ты заплатил за страховку именно с целью получить бесплатный ремонт, когда он понадобится.
раскрыть ветку (6)
2

То же самое, они тоже платят налоги на медицину.

Например, бесплатные карандаши в "Икее" — бесплатные. Ты их можешь взять, даже если ничего не купишь.

Дебильная аналогия, показывающая всю дебильность криков о "небесплатности" медицины.

Сумма за карандаши включена в цену товаров. Поэтому зайти, взять карандаш и ничего не купить равноценно тому, как не работать официально и не платить этот налог - медицинскую помощь тебе все равно окажут.

раскрыть ветку (4)
0
Нет. Сумма за карандаши НЕ включена в цену товаров. Она включена (скорее всего. В реальную бухгалтерию икеи я не заглядывал, но уверен, что близок к истине) в раздел "промо-материалы" группы "реклама" расходного бюджета икеи. Конечно, деньги туда попадают от продаж — но это не значит, что эти траты включены в цену товаров. Точно так же, как зарплата секретарши директора магазина, хоть и платится из доходов от продажи, в цену не включена.

Вот "бесплатная доставка" пиццы, например — тут да. Стоимость доставки неявно включена в цену. А вот бесплатный календарик с рекламой, который вам дают вместе с вашей пиццей, в цену не включён. Он реально бесплатный для вас, ибо он оплачен из прибыли пиццерии.
раскрыть ветку (3)
1
Конечно, деньги туда попадают от продаж — но это не значит, что эти траты включены в цену товаров.

Если вот это у вас не вызывает логического диссонанса - о чем тут тогда спорить?))

раскрыть ветку (2)
0
Я заплатил налоги. Государство (бюджет которого формируется из налогов) заплатило учительнице, которая купила хлеб, который печёте вы. Таким образом, ваша зарплата состоит из моих налогов, и вы сейчас сидите в инете за мой счёт.
Бред? А по вашей логике, так и есть.
раскрыть ветку (1)
0

А так и нет? Государство это крупнейший двигатель экономики и при отсутствии бюджетных вливаний и перераспределения налогов развитая экономика практически не может существовать.

0
DELETED
Правильно написали:работающие, при чем официально... А сколько таких? И сколько они платят?
раскрыть ветку (3)
3

Налоги платят все - при покупке товаров, за имущество, акцизы на бензин и водку. Медицина оплачивается не только со взносов именно медицинских, а в том числе и с общего котла федерального бюджета, так что каждый безработный алкоголик вполне себе заработал на лечение тем, что покупал водку, на которую ебунячие налоги.

раскрыть ветку (1)
0

При чем тут все или не все? Платить надо в полном объеме. А после этого следить за тем, куда они распределяются.

А то, что вы платите лишь косвенные налоги (то есть лишь НДС) - это как если бы вы приходили на общее чаепитие/праздник с чупа-чупсом, а все остальные привозили все шашлыки, коньяки, соки, угли и т.д.

Охуенная схема, только не жалуйтесь, если чупа-чупс окажется в жопе.

0
Много платят.
ещё комментарии
3

ТО и бесплатный ремонт? Знаю кучу примеров людей, которые в случае поломки свою машину ни на какие ремонты не отдают, а колхозят по старинке в гараже. Ну не доверяют у нас гарантийным сервисам. Да и у сервисов тех не с проста лицензии периодически отбирают.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
В медицине все так же... Не доверяют, колхозят, а потом дорогостоящий ремонт, чаще всего без положительного эффекта
раскрыть ветку (1)
1

Так по тому и не доверяют, что система такая... ФОМСЫ, нормы... Банальный анализ крови со скандалом выписывают. А если случай чуть нестандартный и приходишь от хорошего платного специалиста, так бесплатный при тебе лезет в телефон: окей, гугл, а существует ли такой диагноз?

3
Да ради бога. Правда тогда и налоги отменить надо бы
раскрыть ветку (4)
DELETED
Ох уж эти налоги. Попробуйте посчитать какая часть населения реально платит налоги. И какая часть из этих налогов идёт в здравоохранение
раскрыть ветку (3)
1

ну давайте попробуем подсчитать. и так, каждый человек, купивший что-либо где-либо платит налог НДС в размере 20%. какая часть населения что-либо покупает? работающие официально платят НДФЛ 13%. эта часть населения отдает уже треть заработка только в виде этих двух налогов. у вас есть автомобиль? заплатите транспортный налог, плюс тот же НДС 20% на бензин, плюс акциз на бензин, включенный так же в конечную стоимость (не думаю, что какой-нибудь сечин платит его из своего скудного заработка). если вы не дай бог захотите привезти себе автомобиль, заплатите пошлину примерно равную его стоимости. ну про пенсионные отчисления, уходящие в никуда я уже молчу.  что куда идет, это другой вопрос. большая часть, вероятно, оседает на счетах чиновников, и в квартирах разных полковников. можно за одно посчитать, какая часть населения пользуется услугами государственного здравоохранения. не знаю как вы, а я в гос. больницах уже лет десять не был.

1

Сейчас почти все мало-мальски крупные компании работают в белую. А уж НДС с акзицами и подавно все платят.

0

"Попробуйте"? Может приведёте свои выкладки - а то если верить официальной статистике, около 20% бюджета - соцстрахование.

6
DELETED

Бесплатный ремонт машины без своевременного то? Такого я не встречал. Не, идиоты которые требуют есть  но как правило их шлють лесом. А вот менталитет это тухлый аргумент. Посмотрите на тот же китай. За 30 лет в основном с менталитета  и развития обшества 17 века уже как мин на конце 19 века. Еша 1 поколение будет твердая середина 20 го века.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Аналогия с нашей медициной
DELETED

А вы считаете, что если бесплатная сойдёт на нет, то бездарей, которые нихуя не умеют будут держать? Если люди начнут платить деньги, то уже не оправдаетесь профдеформацией и остальной хуйней, выкидывать с работы только так будут. И те кто считает, что вот будет платная и начнём много получать первыми начнут кричать, что бы вернули бесплатную, потому что они никому не нужны за деньги.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Поэтому я и написал:спасибо нашему минздраву. Здоровая конкуренция быстро наведёт порядок в системе здравоохранения.
3
Просто в развитых странах медстраховка это большой бизнес. Не государственный, как у нас. Там ты можешь платить страховку, можешь неплатить (сам виноват тогда), можешь выбирать планы и компании. И именно страховые компании финансируют больницы (поэтому там все хорошо, будут плохие врачи страховая не проддит контракт и больница потеряет финансирование) и им выгодней чтобы люди не болели, а если болели - то лечились максимально быстро и качественно. А у нас почти всё из кармана болеющего, конечно не выгодно лечить хорошо и быстро.
раскрыть ветку (7)
4
Ты в курсе, как работает страховой медицинский бизнес в России? Это тоже бизнес, если что. Какой толк от того, что я плачу за обязательную медстраховку? Я знаю, как работают наши больницы, можешь мне не рассказывать. Так вот, на хую я видел за такое платить. Тем более обязательно.
3

Далеко не везде так.

В Германии например есть страховые компании, но не иметь страховку ты не можешь, и все настолько зарегулировано, что разница между страховками этих компаний разве что скидка на велик и фитнесс разная.

В Великобритании есть приватная страховка, но государственную страховку имеют все.

В Австралии насколько я понял тоже с налогов платится гос страховка.

Так что есть много вариантов как построить работающую медицинскую систему.

Да где у нас из кармана болеющего то? Вы сами лично взносы в ФОМС хоть раз платили?

У нас  плохо потому что все через бюджет, это все долго, муторно, деньги хер дождёшься, а если дождёшься то не всех, короче это целая машина которую надо всегда преодолевать. Если глав врач нормальный то проблем как правило не возникает в финансировании.

раскрыть ветку (2)
1

Фомс вычитается из зп, а в западных странах, как правило, люди в конце года сами платят налоги и знают за что требовать, а у нас это возлогается на работодателя и обычный человек может и не знать что, куда и сколько заплатил в виде налогов, которые кстати не маленькие, тот же пенсионный взнос, поэтому работодателям проще работать по серой схеме

раскрыть ветку (1)
0

Да..из фонда оплаты труда всех работников согласен, однако платит их работодатель и нагрузка на нем, так же как вы правильно заметили взносы в пфр. У работника з.п фиксируется договором, а что там платит работодатель это его проблемы. Его з.п не зависит от этих взносов. Работодатель(по крайней мере частник) рассчитывает з.п для работника согласно своей выручки, объёмов работ и пользы которую он приносит в организацию. Работодатели проводят своих работников по минимальной з.п а потом накидывают премии за работы. Такие вот реалии))

0

Очень смешно.

Страховой бизнес, как и любой зарабатывает деньги, а не больницы дрючит.

Поэтому, сидящие в госпитале, в общей очереди по 12 часов вшивые хомлесы с гнойниковыми ранами и младенцы, для страховой это оптимизация расходов. А со стороны элементарной гигиены адЪ и израиль.

0
В штатах ты обязан иметь страховку, спасибо, блин, Обаме. А если страховки нет, то тебя штрафуют. Около $100 за каждый месяц, что у тебя не было страховки. Подсчитывают раз в год, когда ты на возврат налогов подаёшь.
0

Пациент после лечения называет гастрит заразным. Это значит что либо пациент тупой, либо врач не объяснил в полной мере сути происходящего, а должен был.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку