Нужно ли вести тренировочный дневник?

Нужно ли вести тренировочный дневник? Спорт, Тренер, Спортивные советы, Дневник, ЗОЖ, Тренировка, Программа, Прогресс, Длиннопост

Давайте на чистоту, многие ли из вас ведут тренировочный дневник? Думаю, единицы. А что он нам даёт, стоит ли его вообще заводить? Давайте поразмышляем.


В дневник обычно записывается упражнение, вес и количество повторений. Таким образом мы можем наглядно отследить свой прогресс. Я веду дневник на всех своих подопечных, и когда они возмущаются, типа «Игорь, мы уже 3 месяца занимаемся, а я до сих пор не похудела, и сильнее не стала, мне как было тяжело поднимать гантели, так и сейчас тяжело», я им показываю старые записи. Вот раньше тебе было тяжело от гантелей по 5 кг, а сейчас тебе тяжело от гантелей по 15 кг, так есть прогресс или нет? А не похудела потому что жрать меньше надо…


Плюс ко всему, всегда советую делать пометки о качестве выполнения упражнения. Для примера, делаю я периодизацию, и на следующем занятии должен увеличить вес на приседаниях. Смотрю записи – ага, с предыдущим весом я справился, но в комментариях написано, что чуть не обосрался, и колени завалил вовнутрь. Стану ли я повышать вес? Вряд ли, скорее наоборот снижу интенсивность, пока не отработаю данный вес с правильной техникой.


С другой стороны, а если вы занимаетесь для удовольствия, и у вас нет никаких особых целей – зачем дневник? Для удовольствия не нужно помнить какой вес вы поднимали 13 дней назад, и заваливались ли у вас колени на приседе. Для удовольствия нужно врубить музон, взять любимые гантельки, и не забыть сделать селфи.


С третьей стороны, а что мешает и иметь определённую цель, и получать удовольствие?


Кстати, ещё «химики» могут не вести тренировочный дневник, ибо у них и так будет прогресс. Другой вопрос, каким бы был прогресс, если бы вели, использовали бы периодизацию нагрузок.


Выводы:

- если вы занимаетесь для удовольствия, скорее всего, совсем не обязательно вести дневник тренировок. Люди, как правило, ничего не записывают, и всё равно определённый прогресс есть;

- если же у вас есть определенная цель и задачи, с помощью дневника вы наглядно сможете отследить динамику своих тренировок, где прибавить, где наоборот снизить интенсивность, где поработать над техникой, и другие моменты. Даже если есть прогресс при тренировках «на глаз», по ощущениям, то с дневником вам будет гораздо проще отследить эти моменты. Стабильный прогресс – это периодизация нагрузок. А как её планировать, если ничего не записывать? Как вообще посчитать тренировочный объём – один из ключевых факторов прогресса, если вы даже не знаете что такое объём?


К слову, сейчас множество различных программ на телефон – пишите в комментариях кто чем пользуется, ибо я, как старый пень, всё ещё с тетрадкой да ручкой – мне так удобнее.


Всем прогресса!


Источник: https://vk.com/wall-143335632_29238

Физкультура и Спорт

5.9K постов15.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*