Новая Великая Депрессия (4)

Заканчиваем знакомиться с книгой Джима Рикардса.

Ссылки на предыдущие части: 1 2 3


От экономики автор перешёл к влиянию пандемии на общественное сознание. Тогда, сотню лет назад, испанка как-то особо не отложилась. То ли война затмила, то ли цензура помешала. А может, тот грипп действовал неявно, подсознательным образом? Подобная точка зрения имеет право на существование, тем более, что испанка серьёзно подсаживала сознание и ментальное здоровье заболевших. Бред, психозы, прострация, психические расстройства - всё было. Президента США Вильсона после болезни как будто подменили, и он пошёл на поводу у французов, разрешив повесить всех собак на немцев. К чему это привело - мы знаем. Вот и сегодня коронавирус влияет на центральную нервную систему - это раз. Поведенческие дисфункции вследствие изоляции - это два. Последствия ощущаются уже сегодня: рост потребления алкоголя и прочих наркотиков, наплыв пациентов в кризисных центрах, акции неповиновения в условиях локдауна. BLM в конце концов. Вряд ли бы оно случилось в нормальных условиях. И это не только в Штатах. Люди на грани повсюду. То ли ещё будет...


Что ж, времена нынче непростые, но и в такие времена можно делать деньги. Что нам советует Джим в этих обстоятельствах? Он говорит нам, что очень многие будут продолжать думать, что всё будет так, как раньше. Они не будут верит ни в Новую Великую Депрессию, ни в то, что жизнь бесповоротно изменилась. Вот этим когнитивным диссонансом и надо пользоваться. Торгующая толпа роботов на рынках особым разумом и даром предвидения не отличается. В самом преддверии кризиса 2008 года Джима пригласили на консультацию в избирательный штаб Маккейна. Он рассказал, что стоит бояться банкротства братьев Леманов. В ответ был высмеян и никогда больше не приглашён. А 15 сентября Леманы обанкротились, и мир вошёл в рецессию. "Разумный" рынок, а вернее его участники, этого не ожидали.


Вот и в настоящих условиях нужно держать нос по ветру и гибко реагировать. Пользоваться легальной инсайдерской информацией, а именно результатами собственного моделирования. Джим не упустил случая и в этот раз похвастаться своими моделями, основанными на теории сложных систем, условных вероятностях, исторических данных и поведенческой экономике. Целью инвестора должен быть не сбор нектара ежедневной торговлей, а основывать свои действия на полугодовом прогнозе и заботиться о диверсификации активов. То есть не класть все яйца в одну корзину.


Итак, что предсказывают секретные модели Джима на ближайшие пару лет? Автор предсказывает нам преобладающую дефляцию, падение акций, дешёвые деньги и бум на рынке займов. Далее, значительно подрастёт золото. Вообще, восстановление после ковида будет медленным и слабым. Безработица будет стагнировать, рынок коммерческой недвижимости - падать. Зато можно будет неплохо подняться на недвижимости жилой. Доллар будет вначале укрепляться, но в следующем году начнёт слабеть. И да, нефть! Она приготовит нам сюрпризы на фоне снижения добычи и санкций. Замечу: если цене барреля суждено подрасти, то будущее российского рубля не столь уж сумрачно.


Куда вложиться? Ну, во- первых, что-то можно будет потратить на акции. Они будут падать из-за того, что восстановление не будет скорым. Порох в виде наращивания госдефицита и снижения процентных ставок расстрелян. Да и предыдущий рост был основан на спекуляциях и ожиданиях скорого восстановления. Этого не произойдёт, рано или поздно участники торгов вынуждены будут войти в контакт с реальностью. Отдельные отрасли, как то военка или нефтянка, способны сработать лучше других. Будущее технологических компаний хоть и тоже более-менее позитивно, но окутано мраком неизвестности на фоне относительной переоценённости их акций. В целом индекс Доу-Джонса прогнозируется моделями Джима на уровне где-то в 16 тысяч (сегодня имеем больше тридцати).


Во-вторых: золото. Джим не устаёт агитировать за него. Он напоминает, что центробанки не настолько глупы, не избавляясь от золота в своих активах, а наоборот, наращивая его. Рынок золота находится в "бычьей" фазе, которая вряд ли скоро закончится. Ведь почему люди охотно покупают золото? Или из страха на фоне нехороших событий в мире и экономике, или из-за низких процентных ставок, или из превышения спроса над предложением. В настоящее время все три фактора толкают цену благородного металла вверх. К концу этого года за унцию будут давать свыше 2500 долларов. А до 2025 года оно может дойти аж до 14 тысяч! Хотите в семь раз подняться - берите прямо сейчас.

Новая Великая Депрессия (4) Книги, Рецензия, Экономика, Экономический кризис, Дефляция, Инфляция, Золото, Инвестиции, Длиннопост

Цена золотой унции в долларах.


В-третьих, недвижимость, но не коммерческая, а жилая. Люди останутся "по инерции" на удалёнке, исходя при этом из становящихся небезопасными больших городов в пригороды и сельскую местность. В принципе, пользу можно будет извлечь и из коммерческой недвижимости, но не сейчас, а погодя, после того, как цены достигнут дна.


В-четвёртых, счёт в банке или наличные. Да, они приносят мало дохода, но в условиях дефляции они не самый плохой выбор, поскольку в отличие от товаров, не падают в цене. И потом, они придают гибкость (не надо заморачиваться продажей актива) и снижают волатильность пакета инвестиций.


В-пятых, американские казначейские облигации, которые тоже хороши при дефляции, пусть процентик невысок. Зато не прогоришь стопудово.


Итого имеем:

30 процентов оставляем в деньгах,

10 обращаем в золото,

20 в недвижимость,

20 в трежеря,

10 в акции

и 10 - в альтернативные вложения.


Думаю, вам уже бросилась в глаза разнонаправленнность вложений: что-то полезно в инфляцию, что-то в дефляцию. Это пакет типа "штанга", который позволяет застраховаться от неожиданностей. Джим, правда, не уточняет, что и денег при этом особо не сделаешь: ведь если подрастёт одна половина, другая при этом неизбежно упадёт. Как видно, наш автор настроен прежде всего на сохранение, чем на приумножение богатства. Но, поставив 30% на инфляцию и 50% на дефляцию, дал нам чёткий сигнал, что рассчитывает в будущем скорее на последнюю. В принципе, большинство развитых стран сейчас в ней и находится. Что непонятно в этой ситуации - когда же эта дефляция "опрокинется". Решающим моментом как правило служит волна банкротств крупных компаний, банков и целых государств. Когда это произойдёт и произойдёт ли вовсе в ближайшем будущем - мне лично сказать трудно. Вряд ли в этом году. Пророки экономических коллапсов как правило недооценивают степерь устойчивости экономики.


Но инфляцию можно по идее и "ручками" разогнать. Это было бы выходом из Депрессии, и об этом Джим говорит в заключении. Главная проблема американской экономики - это долги. Они мешают развиваться, и от них надо избавляться. Можно объявить дефолт, можно поднять налоги или можно разогнать инфляцию. Имея долларовый печатный станок, дефолт объявлять нет смысла. Подняв налоги, можно придушить экономику. Остаётся инфляция. Всё бы хорошо, но она не разгоняется, несмотря на все попытки. Что делать? Начать скупать золото, как это делали в прошлом Рузвельт и Никсон, как это делают сейчас Россия и Китай. При этом нет нужды снова вводить золотой стандарт (гы, в прошлых книжках Джим как раз за него выступал). Просто прикупать золото, цена на него пойдёт вверх, а за ней подтянутся и другие товары. Привет, инфляция, прощайте, американские долги!


Что ж, посмотрим, как оно сложится на самом деле. В уравнении вычисления будущего слишком много неизвестных. Не будем загадывать. Просто пристегнём ремни.

Книжная лига

22.2K поста78.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.