НОРМАЛИЗАЦИЯ КРИТИЧЕСКИХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Почему я всё ещё гипо ?

Большинство гипотиреозников (да и врачей) считают, что для успешного выздоровления достаточно компенсировать дефицит гомонов щитовидки выбрав "эффективный" препарат. Они пробуют Эутирокс, но симптомы не уходят, далее они повышают дозу или меняют на другой аналог синтетического Т4, после чего они решают поэкспериментировать с препаратами Т3, когда и это проваливается - они достают натуральные высушенные щитовидки. Но разумеется, ничего из этого не в состоянии убрать все симптомы гипотиреоза (и как следствие, гипокортицизма) само по себе.

За таким подходом кроется поверхностное понимание работы гормонов щитовидки и взаимосвязи Щитовидки с другими органами надпочечниками, кишечником и т.д.

Я постоянно вижу, как гипотиреозники спрашивают друг у друга совета по поводу выбора препарата •"Мне не подошёл эутирокс, какой другой препарат бы попробовать?"

Почему-то никто не спрашивает "Что мне нужно нормализовать в организме, чтобы этот эутирокс заработал так, как он должен?"

Для лечения гипотиреоза намного важнее:

1) нормализовать уровни микроэлементов, от которых напрямую зависит производство, конверсия, транспорт и утилизация клеткой гормонов щитовидки.

2) нормализовать работу кишечника, ведь именно он является первопричиной гипотиреоза у

большинства из вас

3) воспаление - оно является одним из худших врагов гормонов щитовидки

4) если СВОБОДНЫЙ кортизол не нормализовался сам после всех этих шагов, то поднять его с помощью метода циркадного Т3.

А теперь подробнее обо всём этом.

НОРМАЛИЗАЦИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ КРИТИЧЕСКИХ ДЛЯ ЩЖ

Дефициты микроэлементов есть у большинства из нас, и они развились за годы ухудшенной их абсорбции из еды, в результате неисправной работы кишечника. Работа щитовидной железы и её гормонов вкратце:

1) Щитовидная железа производит около 100 мкг Т4 в день (и 9 мкг Т3), присоединяя атомы йода к молекуле аминокислоты тирозина. Йод играет одну из ключевых ролей в метаболизме гормонов щитовидки. Если у вас дефицит йода - у вас уже будут проблемы.

T4 регулирует сердечный ритм, он важен для ваших волос и нормальной работы мозга. Но большая его часть конвертируется в значительно более активный гормон Т3, который ускоряет метаболизм, дает энергию всем органам и тканям, повышает температуру и т.д.

2) Т4 конвертируется в Т3 благодаря системе энзимов дейодиназы D1, D2 и D3, которые сильно

зависимы от селена и железа.

Дефицит железа повреждает 2 из З-х шагов синтеза гормонов щж, снижая активность энзима

Тиреопебоксидазы, который зависим от железа.

Здоровый уровень кортизола так же нужен для адекватной конверсии Т4 в Т3. 60% конверсии проходит в печени, еще 20% в кишечнике и остальные 20% - в других тканях.

Соответственно если у вас засоренная печень или кишечник в результате дисбактериоза это

отразится на конверсии гормонов щитовидки.

При дефицитах железа, селена и кортизола, высокий процент Т4 будет конвертироваться в обратный Т3 - неактивная зеркальная молекула Т3, которая конкурирует с Т3 за рецепторы клеток. Чем больше у вас обратного Т3, тем меньше Т3 будет попадать в клетки и делать там свою работу. Поскольку их молекулы зеркальны, стандартный тест на свободный Т3 их не разграничивает и глядя в цифру свободного Т3 в анализе, в действительности вы видите "свободный Т3 + обратный Т3"

3) Транспорт и усвоение гормонов клетками организма сильно зависят от уровней железа, кортизола и цинка, который нужен, чтобы гормоны могли присоединиться к рецептору.

Организму всё равно, сколько Т3 гуляет у вас по кровотоку, ему важно только количество Т3, которое присоединяется к рецептору клеток.

Когда у вас в дефиците железо, селен, цинк или кортизол, ваш Т3 будет отвергаться клеткой и возвращаться обратно в кровоток, скапливаясь там и называется это t3 pooling, скопление Т3)

Когда уровень "отвергнутого" Т3 в кровотоке взлетает выше нормы, вы начинаете испытывать тревогу, учащённое сердцебиение, иногда чувство жара (это называют t3 intolerance - непереносимость Т3).

При дефицитах этих микроэлементов (и в особенности железа) - все препараты, содержащие Т3, В ЛУЧШЕМ случае не будут работать на вас, как они должны. А в худшем - вы поймаете тревогу и проблемы с пульсом. И разумеется, вы всё ещё остаётесь с гипотиреозом, т.к. Т3 не попал в клетки и не выполнил там свою работу. В такой ситуации многие гипотиреозники грешат на сам препарат, когда в действительности этот препарат всего лишь обнажил скрытые дефициты микроэлементов, без которых Т3 просто не может полноценно работать. Или они делают вывод, что "переборщили"с дозой Т3, путая симптомы непереносимости Т3 с симптомами ГИПЕРтиреоза.

В большей степени именно дефицит железа не даёт Т3 попасть в клетку.

Если у вас просто низкие уровни железа, то приём Т3 содержащих препаратов будет оказывать на вас слабый эффект.

Если у вас катастрофически низкие уровни железа - то Т3 не только не будет работать, но и создаст вам симптомы непереносимости.

Как видите, эффективность гормонов щитовидки сильно зависит от уровней железа, селена, цинка и кортизола.

В норме кислотность желудка имеет РН 2-4 (по некоторым источникам 1-3) благодаря производству гидрохлоридной кислоты.

Такая кислая среда несёт 2 важные функции

◦ защитную - кислая среда убивает вредные бактерии, грибки и вирусы

◦ позволяет полноценно усваиваться железу, Б12, витамину Д и другим микроэлементам, для усвоения которых нужна кислая среда.

У большинства гипотиреозников низкое производство гидрохлоридной кислоты и из-за этого у них с годами развиваются дефициты железа, Б12 и витамина Д.

Эти микроэлементы должны быть компенсированы и приниматься они должны ОБЯЗАТЕЛЬНО вместе с кислым напитком (1-2 ч.л. яблочного уксуса).

Лига усталых

2K постов4.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.