Николаев Игорь роман «Эпидотряд» или как и все мы, брат – во имя Императора

Николаев Игорь роман «Эпидотряд» или как и все мы, брат – во имя Императора Обзор, Что почитать?, Фантастика, Фэнтези, Warhammer 40k, Фанфик, Длиннопост

Итак, на прошлой неделе мы обсуждали повесть «Крип» за авторством Игоря Николаева и я говорил, что она является своеобразной затравкой, аперитивом перед главным блюдом. Таковым, как легко понять, является роман «Эпидотряд».

О нём сегодня и пойдет речь.

!!! Прошу обратить внимание на то, что в обзоре будут даваться ссылки на повесть, предшествующую книге, а потому будут присутствовать спойлеры. Если вы страдаете от острых приступов спойлерной болезни – проходите, не задерживайтесь, здесь не на что смотреть !!!

Капелька сюжета

Итак, «Эпидотряд» начинается там, где заканчивается «Крип». Ольга и Фидус выжили на космической станции. По идее всё теперь должно быть хорошо и приятно, не так ли?

Ха! Только не в Вархаммере.

Ольгу после непродолжительных подковерных игр Инквизиции отправляют на «очищение» в Адепто Пурификатум - своеобразный аналог штрафбатов Эклизиархии.

Как это работает? Очень просто. Человек, в чьей лояльности сомневаются, но разводить под ним костёр прямо сейчас не слишком хотят, должен будет доказать, что он является верным слугой Императора. Как это сделать? Проще простого – оттарабанить несколько лет в церковном ордене, имеющим явный военный уклон.

Например, рота технического обеспечения, к которой приписали девушку, передвигается по поверхности на здоровенном атомном поезде и неплохо вооружена.

Для чего же такие сложности?

А они нужны потому, что заниматься придётся крайне почётной, но дико опасной работой – бороться с прорывами имматериума в реальный мир и/или устранять их последствия. Другими словами, нести разумное, вечное, доброе на кончике огнемётного раструба.

И всё бы ничего, но получается, что простым людям приходится сражаться с одержимыми, колдунами и самыми настоящими демонами посредством жалких огнемётов, кислотомётов, лазганов и прочей фигни. А в случае по-настоящему серьёзных проблем у них появляется отличная возможность накрыть целый квадрат то ли напалмом, то ли термобарическими ракетами, вызвав огонь на себя.

Нетрудно догадаться, что выживаемость в подобных подразделениях стремится к нулю, а значит, наша попаданца фактически получила смертный приговор.

А всё потому, что Фидус Криптман зассал. Он мог спасти Ольгу, пусть и не без потерь, он обещал ей это. И отступил.

И теперь инквизитора гложет совесть. Она мучит его так сильно, что молодой слуга Императора готов пойти на любое безумие, лишь бы спасти глупую нескладную девчонку, так сильно помогшую ему раньше.

Выход находится и наш доблестный гроза ксеносов с головой ныряет в омут, выплыть из которого ой как непросто.

Впрочем, не он один. Ольга заинтересовала одну из могущественнейших фракций Империума – Адептус Механикус. Шестерёнки подняли логи ее задушевных бесед с когитатором на космической станции и у них от удивления вся оптика повылазила из орбит – наша попаданка демонстрировала какую-то совершенно нездоровую эффективность, а значит, её следует спасти любой ценой. Только идиот будет разбрасываться столь ценными ресурсами.

А тут ещё к веселью подключился и коллега покойного батюшки Фидуса Криптмана. Решил, значит, что этот скворечник примет участие в фестивале.

И вот, на задрипанной снежной планетке у чёрта на куличках на глазах завязывается клубок интриг с Ольгой в центре.

Вот только… Жаль, заинтересованные стороны не знали, что ещё одна сила заканчивает подготовку к реализации сложного и очень хитрого плана, от которого многим, ой как многим поплохеет…

Мир

Так, раз уж мы тут заикнулись про заштатную планетку, стоит, пожалуй, сказать пару слов о мире. В отличии от «Крипа» у нас тут есть что упомянуть.

Итак, события книги разворачиваются в мире, который местные прозвали «Маяк». Как нетрудно догадаться, это связано с наличием на орбите навигационных маяков, необходимых астропатам и навигаторам.

Естественно, из-за этого ткань между реальным миром и имматериумом на «Маяке» временами не слишком крепка и случаются … эксцессы, назов  ем это так. Последний эксцесс произошел где-то за полгода до поступления Ольги на службу и уполовинил её роту.

Сам мирок, в общем-то, невообразимо уныл: бескрайняя заснеженная пустошь, временами сменяющаяся тундрой. Есть океан, в глубинах которого водится всякое.

И это, в общем-то, всё.

Как я и сказал – обычная перда на задворках Империума (если я правильно помню, она расположена где-то в Сегментуме Ультима), снабжаемая по остаточному принципу и живущая, как и положено провинции: уныло и серо.

Естественно, последнее не касается пурификаторов. Эти-то как раз и не возражали бы против скуки, но кто же их спросит.

Персонажи

Кстати о пурификаторах. Настало время поговорить про действующих лиц книги.

Главными героями всё также являются Ольга и Фидус Криптман. Естественно, они не успели особо измениться со времён «Крипа», так что особо останавливаться на этих персонажах не собираюсь.

Первым в нашем списке пойдет БоБе, она же Большая Берта. Железная барышня, способная затмить саму Великую и Ужасную повелительницу клюшки для гольфа, сиречь Эбби.

Могучая, несгибаемая, опасная в бою.

Грешник. Темнокожий, татуированный символом Экклизиархии тип, отказывающийся говорить. Почему? Ну, а нужно произносить слова во вселенной, в которой жил и разговаривал когда-то сам Император? Очевидно же, что нет.

Салварец. ЧОткий пацан, умеющий в эти ваши понятия и пытающийся всем доказать, какой же он крутой каторжник. Но есть нюанс, хе-хе.

Священник. Ротный капеллан, если я правильно понял. Следит за моральным духом вверенной паствы. Очень умный и по-настоящему человечный священнослужитель, искренне верующий в Императора и пытающийся помочь его чадам.

А теперь встречайте… Та-дам! Брат Деметриус. Да-да, вот этот:

Николаев Игорь роман «Эпидотряд» или как и все мы, брат – во имя Императора Обзор, Что почитать?, Фантастика, Фэнтези, Warhammer 40k, Фанфик, Длиннопост

И нет, я не знаю как он тут очутился. То ли наполнил благодатью Императора кого-то не того, то ли, наоборот, не наполнил того, кого надо. Но факт остается фактом: главный даритель жизни и радости, способный очистить душу даже самой закоренелой хаоситки, тусуется на атомном бронепоезде.

В принципе, это не все эпидотрядовцы, но и так неплохо. Двигаемся дальше.

Надо сказать пару слов о шестерёнках.

Начнём с Дотурова. Он - один из высших чинов Марса, и он не побоялся лично отправиться на «Маяк», чтобы… СПОЙЛЕР!!! Это чтобы вы понимали степень заинтересованности Адептус Механикус.

Его мотивы раскрывать не буду, скажу лишь пару слов о характере.

До предела рациональный, почти полностью расставшийся с человеческими слабостями и превратившийся фактически в чистый разум, способный легко менять носители, он, пожалуй, прекрасно демонстрирует истинную мощь Империума. Его настоящие возможности.

Дженнифер Вакруфманн. Штатная шестерёночка бронепоезда. Помогает Ольге выпутаться из одной непросто ситуации и в целом проявляет участие в её судьбе.

Аугментирована по самое не хочу, но, в целом, в ней ещё осталось нечто от человека.

Закончу перечень ещё одним персонажем.

Итак, знакомьтесь, инквизитор Шметтау.

Злобный ублюдочный старикашка, который так сильно ненавидит отца Криптмана, что прям аж кушать не может. Именно поэтому попёрся за Фидусом, надеясь узреть его падение и смерть.

Тем не менее как профессионал в своём деле безумно хорош. В принципе, это логично: как бы он иначе дожил до своих лет, в Империуме-то?

За и против

Ну что, настало время переходить к самому главному и интересному, не так ли?

Что же мне понравилось в книге?

Начнём с языка. Написано бодро, динамично, текст не провисает, диалоги прикольные. Читать приятно.

Дальше хочу похвалить интересный взгляд на Империум. Автор потратил немало сил, чтобы уделить внимание обыденной жизни простых граждан. Игрушки, интерьер жилых домов, да хотя бы тот же сериал, который Дженнифер покинула Ольге – всё это открывает империю Человека с несколько иной стороны.

Обычно что у нас? ШЛАВА ЫмпЫратору, пиломечи наголо и вперед – превозмогать. А что собой представляет галактическая империя? Да похрен. Упомянут в лучшем случае кошмарный уровень жизни в городах-ульях и на мирах-кузницах, да вскользь скажут пару слов про райские и сельхоз планеты.

Кому есть дело до всякой бытовой фигни, когда у нас тут очередной миллион криговцев должен героически самоубиться во славу Золотостулого?

Автору, как выяснилось, дело есть и это круто!

Следующее, что хочу выделить, это, конечно же, обилие тех ингридиентов, которых мне недодали в «Крипе».

Начнём с патОса и прЫвазмагания. О да, этого тут хоть ложкой ешь!

Как вам гонки на атомных поездах с целью протаранить противника? А цепи титанов, идущие в атаку на неведомую хтонь (про это, кстати, скажу пару слов в недостатках, но не будем отвлекаться)? А героический вызов ракетного удара на себя? А борьба с порождениями варпа? А сила воли, позволяющая стоять до конца, даже понимая, что шансов почти нет?

Всё то, за что миллионы полюбили Ваху присутствует в полном объеме. В какие-то моменты мне очень хотелось повторить бессмертные слова Танкреда и ответить на них не менее хрестоматийной фразой. На первое я забил, а вот второе таки осуществил – в заголовке.

Также тут хватает и стёба вперемешку с иронией и тоннами отсылок. И это то, что я ценю в Вахе не меньше, чем пафос. Warhammer 40k – это вселенная, сотканная - словно лоскутное одеяло - из обрывков множества иных произведений, концепций и мыслей. В самой своей основе она подразумевает стёб над канонами, злой сарказм и откровенный глумёж, перемежающиеся с настоящей трагедией, пронизанной ощущением безысходности. Увы, но чем дальше, тем меньше этого можно встретить страницах книг, посвященных Вахе. ИМХО, нынешние сценаристы GW уже не в состоянии зажигать так, как делали это раньше, а одного Сэнди Митчелла на всех не хватает.

А товарищ Николаев может. И делает.

Один брат Деметриус чего стоит! А ведь подобного в книге навалом! И это реально круто.

Отдельно хочу поблагодарить автора за отсылки к Звёздному Дитя и упоминание истинного бога хаоса - Малала. Это, если что, тоже проходит по категории стёба с иронией.

Короче, ладно, думаю, с этим разобрались.

Что еще стоит похвалить?

Персонажей!

Быть может, некоторым из них и не хватает глубины, экранного времени, проработки. Тем не менее, я не назову их картонными болванчиками. Они действуют не по велению левой пятки автора, а в соответствии со своим мировоззрением, идеалами и целями. Они – личности.

Так… Пора притормозить, а то перехвалю автора.

Давайте-ка подумаем, что можно было бы подправить и сделать лучше?

Скажу честно, особых претензий к роману у меня нет. Я получил именно то, что хотел и, говоря начистоту, был приятно удивлён качеством прочитанного. Эпидотряд бы на английский перевести, да издавать в этих ваших Гейропах!

НО!

Всё же есть пара моментов, до которых хочется докопаться.

Во-первых, быть может я долбился в глаза, но кое-где мне, кажется, имели место производить встречу канцеляризмы в количестве большем, нежели установлено в соответствии с ГОСТ.

Скажу сразу, если это и было, то лишь в некоторых местах и не слишком сильно. Сейчас я уже и не найду, где именно. Но пару раз глаз откровенно дёрнулся, а потому обозначим лёгкую недоработку. И – да – уточняю: я говорю не про главы, повествование в которых велось от лица Механикус.

Во-вторых, у меня вызывает некоторые вопросы вся линия шестерёнок вообще и Дотурова в частности. Его слишком много в начале и слишком мало в конце. Я чуть выше писал про титанов, атакующих неведомую хтонь… А эта, где?

Николаев Игорь роман «Эпидотряд» или как и все мы, брат – во имя Императора Обзор, Что почитать?, Фантастика, Фэнтези, Warhammer 40k, Фанфик, Длиннопост

Почему автор лишь обозначил это и не расписал подробно? Я желаю ощущать, как сотрясаются адамантиевые тела священных машин войны, закалённых в священном пламени Веры, несущих погибель Императора, с каждым громоподобным выстрелом из орудий главного калибра, чей грохот оглушает подобно раскатам грома. Хочу ощутить мощь их тяжёлой поступи. Жажду видеть, как враги Его обращаются во прах, скуля и плача в свои последние секунды жизни.

Да, в книге достаточно паТоса и превозмогания, но это не повод не добавить ещё пару ложек! Вархаммеровской каши пафосом не испортить. Грибами, кстати, тоже. Ну это я так, намекаю, вдруг автор захочет писать третий том.

И на этом мои претензии заканчиваются.

Заключение

Итак, заключение.

Книга, определённо, удалась. Я получил именно то, что хочу видеть как можно чаще в работах, посвящённых Вахе: озёра паТоса, эпическое превомогание, дикое количество стёба, отсылок и иронии.

Вот именно так, блин, и надо писать про Warhammer 40k, а не высирать эти десятки томов однотипного убогого писева вида «Этот нечеловечески сильный Космический Волк ударил своим нечеловечески большим елдаком цепным топором и нечеловечески располовинил сразу десять нечеловеческих Сынов Императора по нечеловеческой диагонали».

В моих глазах «Эпидотряд» — это произведение, ничем не уступающее романам о комиссаре Каине, а в чём-то и превосходящее их.

Любителям Вахи читать в обязательном порядке! Вы точно не пожалеете.

Остальным – по желанию.

Книжная лига

22.4K пост78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.