Ник Каттер «Отряд»

Ещё во время анонса от издательства меня заинтересовала аннотация к роману. Нам обещают мрачную историю о походе скаутов. Звучит довольно неплохо. И хотя отзывы на книгу были весьма противоречивы, я всё же решил ознакомиться.

В центре сюжета, как и обещает аннотация, отряд скаутов. Они каждый год отправляются в поход со своим инструктором Тимом. Согласно плану, скауты должны несколько дней прожить на маленьком острове, оттачивая в процессе свои навыки выживания в дикой природе. Всё идёт как обычно, пока в романе не появляется странный человек: тощий и больной на вид. Он постоянно хочет есть, причём есть всё подряд. Инструктор, а в обычной жизни доктор, не может бросить загадочного пришельца в беде и решает помочь. В ходе осмотра выявляются устрашающие симптомы: крайняя степень истощения и вздутый живот. Тим опасается, что мужчина может оказаться заразным. Уверенность в заражении всё крепнет, ведь у мужчины под кожей что-то шевелится. Из-за несчастного случая на инструктора попадает жидкость изо рта мужчины, и он заражается. Чтобы окончательно во всём разобраться, Тим принимает решение провести вскрытие, и то, что он там увидел, повергает всех в ужас.

Главным «пугалом» романа выступает ужасный паразитический червь, который поселяется в человеке и, постепенно убивая, превращает в чудовище, жаждущее лишь еды и заражения окружающих. Это модифицированный эхинококк, созданный в лаборатории. Истинные цели учёных мы узнаём лишь ближе к концу романа. Гельминт может очень быстро адаптироваться к любым условиям и выживать практически везде. Его цель – это продолжение рода, для чего нужно заразить как можно больше людей. Автор очень подробно описывает жизненный цикл и физиологию червей, что может напугать неподготовленного читателя. Мне же, биологу по образованию, всё это страшным не показалось. Скорее неправдоподобным и зачастую просто лишённым смысла. Однако при чтении подобной литературы стоит отодвинуть скепсис и воспринимать происходящее как фантдопущения.

Вскоре мальчишки остаются одни на безлюдном острове. Ну как одни, не стоит забывать и о гельминте. Всего мальчиков пятеро. Кент – спортсмен, чрезвычайно популярный парень в своей школе. Для своего возраста он очень крупный, с развитой мускулатурой. Считает своего отца, здоровяка полицейского, неоспоримым авторитетом, остальных же взрослых постоянно провоцирует. Эфраим – закрытый мальчик с нелёгкой судьбой. Как и его отец подвержен вспышкам неконтролируемого гнева, из-за чего постоянно дерётся. Часто борется за лидерство с Кентом, который, несмотря на физическое преимущество, в душе побаивается диковатого Эфраима. Ньютон – типичный толстый ботаник. Окружающие не понимают и не любят его. Часто мальчику приходится терпеть насмешки и оскорбления. Чтобы нормально общаться, он завел профиль в соцсетях, но использовал фотографии своего погибшего друга, внешне противоположного Ньюту. Мальчик замечает, что все его умные мысли, высказанные парнем-красавчиком, всем нравятся и кажутся остроумными, а из его уст вызывают лишь раздражение у окружающих. Шелли – мрачный мальчик с кучей странностей. Описанию его внутреннего мира отведено больше всего места в романе, и описание это наводит на мысли о массе психических расстройств. И последний, Макс – вероятно, самый непримечательный из всех. По ходу сюжета мы узнаём много подробностей о жизни и характере мальчиков, видим их общение и расстановку социальных ролей. Занятно, что эти роли в экстремальных ситуациях сильно меняются.

Интересной находкой стали вставки журналистского расследования, разбавляющие приключения скаутов на острове. Из них мы узнаём, что же творится в мире в это время, почему мальчикам не пришли на помощь, и как же был создан червь. Расследование проливает свет на многие загадки, обозначенные в основной сюжетной линии.

Итог: В некоторых отзывах роман сравнивают с «Повелителем мух» Голдинга. На мой взгляд, сравнение не совсем уместно – романы совершенно о разном. Напугать меня книге тоже не получилось – все эти физиологические подробности меня не пробирают. Тем не менее, роман, на мой взгляд, всё же неплох. Психология героев прописана хорошо, несмотря на некоторую шаблонность. Плюсом автор попытался описать физиологию гельминтов, но ему не хватило консультации специалистов. Через весь роман проскальзывает мысль, что люди могут быть гораздо опаснее червей-мутантов.

Ник Каттер «Отряд» Обзор книг, Рецензия, Ужасы, Червь, Паразиты, Мутант, Сплаттерпанк, Скауты, Длиннопост

Книжная лига

22.4K постов78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.