Нет предела совершенству

2014 год - нанимаю рабочих, варю с их помощью сыр. Сыр выходит очень дорогой по себестоимости

2015 год - меняю работников. Варят сыр, фасуют и упаковывают - все очень дорого. Прибыли нет.

2016 год. Я в полной заднице. К середине года увольняю абсолютно всех. Без денег и существую на средства кредитной карты, учусь варить сыр, оплачиваю уроки по производству сыра. Налоговая ставит раком, забирает все деньги, выставляет большой штраф за неуплату НДС, хотя за 2 года в реальности у меня так и не было прибыли, а я ещё под торговые сети лег с этим НДС.

2017 год. Самый дикий. Варить правильно меня не научили, запарываю кучу молока, беру вторую кредитную карту. Заказываю сыр у других сыроваров, фасую и продаю как свой. Понимаю, что выходит ещё дороже, чем когда нанимал работников. Нанимаю рабочего одного, попутно за 2 месяца понимаю все ошибки, что я делал и как не правильно делал сыр. Он обворовал меня и сбежал. Козлина. Но ничего, главное - знания! Начинаю варить сыр сам каждый день без выходных!!! Начинаю работать под ИП.

2018 год. Упахиваюсь. Прибыли нет, перепроизводство для своих постоянных клиентов, которые начинают брать у меня сыр по себестоимости, т.е. я работаю без прибыли. Первая ярмарка и продажи в розницу. Ещё учусь одному секрету варки сыра на начальном этапе, когда у тебя получается больше выход из одного и того же молока.

2019 год. Оказывается, в сыворотке есть остаточный жир в виде сливок, которые нужно отделить при помощи сепаратора и сделать масло. Начинаю делать масло. До этого всю сыворотку выливал вон или продавал по бросовой цене. Сгорает старый сепаратор, который мне продали за 3000 рублей и которым я пытался сепарировать сыворотку все лето. Покупаю другой б/у сепаратор и понимаю, что предыдущий реально плохой барабан, который прогнил немного (нержавеющая сталь, да, один раз пользовались и не промыли), и в действительности очень мало я получал сливок с той же сыворотки.

2020 год. Начинаю сепарировать сначала молоко, приводя его к пропорции 1,1/к жир/белок, сливки продаю. Делаю сыр, сыворотку, в которой по идее ничего не остаётся, все равно сепарирую и все равно из нее отжимаю сливки, из которых делаю ещё масло крестьянское или топленое, тоже оптом продаю. Выварку (в которой правлю сырное зерно для производства сырной массы для производства сулугуни) тоже сепарирую, в ней ещё дофига выходит сливок.


И знаете что самое интересное? Себестоимость производства все время падает, ассортимент увеличивается, на выходе остаётся обезжиренная сыворотка, которую можно было бы ещё и продать держателям домашней скотины или, в будущем, высушить и продавать уже в виде пльмубина или сухой обезжиренной сыворотки для кондитеров (ну это уже когда большие объемы). Да, стоимость молока конечно за почти 6 лет выросла с 21 до 33 руб за литр, но в реальной себестоимости продукции это отразилось минимально. Все выросло в цене, а у меня даже цветная этикетка за 6 лет упала с 3 рублей до 85 копеек. За одну и ту же печать самоклеющейся цветной этикетке.


Это и называется оптимизация. В этом году хочу найти 1-2 человек, которые будут варить сыр, фасовать/упаковывать. Я больше не хочу брать кого попало, как это было ранее. За 2019 год я закрывал одну кредитную карту целый год, под конец почти закрыл вторую кредитную карту всего за 2 месяца. Осталось не много, только кассовый разрыв мешает сделать это быстро.


Всем удачных оптимизаций. И да, с понедельника у меня будет в 2 раза больше молока, чем за последние полгода. Сегодня предложили мне арендаторы молоко, но я не хочу попадать, как это было летом и осенью, когда они забрали молоко с формулировкой: это же наш фермер, а ты кто? Между вами и вашими поставщиками не должно быть никого, кто может помешать вам в работе.

Новые клиенты, пусть и не большие, но они появляются. Даже администрация района подкинула нового клиента с обещанием выделить землю под сыроварню мне, дабы уйти от жадного арендодателя цеха, а так же грант на молочную ферму, если я захочу ее построить себе, а в будущем нужно будет.


Пишу с телефона на сыроварне, возможны ошибки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мы тут все Ани 😆😆😆

Автор поста оценил этот комментарий
На кефире попробуйте. Разбавлять газированной минералкой 👍!
Автор поста оценил этот комментарий
Стас, это ты?
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Веталь, ты?
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ага. Где бы ещё встретиться, как не в теме про сыр и про сыворотку в окрошке.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Гы, вот и встретились)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тебе 29 лет!!!!

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Как ты похудел....
Автор поста оценил этот комментарий
Неа
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Значит 89 - это код региона.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Блина ...

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

О да окрошка на сыворотке! Квас - фу, он же перебивает вкус всех составляющих, с таким же успехом можно разбавить квасом оливье или даже винегрет и ничего не изменится . А СЫВОРОТКА приятно сочетается со всеми ингридиентами и можно даже немножко сметаны добавить...

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
У нас в столовке квас свой. И он с градусом. Стараюсь не упускать окрошку на нем.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Главное эту самую окрошку упускать в разумных количествах)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Квас реально все портит.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

черный - да, белый - идеально

3
Автор поста оценил этот комментарий

та не... мб путаю,не любитель подобной кухни... это Днепр

раскрыть ветку (62)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Загуглил, есть такое - рассольник на сыворотке, но это уже изыски какие-то, все равно что окрошка с селедкой
раскрыть ветку (56)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Из сыворотки можно просто получать чистый белок(протеин). Это самое высокая по деньгам польза от сыворотки.

раскрыть ветку (47)
3
Автор поста оценил этот комментарий

@dimoheha

Кстати да, автор попобуй выйти на магазины с "экологической пищей", плюс вываривая сыворотку в протеин

раскрыть ветку (14)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Если он будет делать "домашний" протеин, то покупатели его сами найдут. У нас сейчас только на пп и спортпит можно продавать дохрена протеина не выходя из цеха.

Но, с учётом рассказа, где тс пишет про гнилой сепаратор и распиздайское отношение к производству, я бы побоялся покупать у него молочку в любом виде.

раскрыть ветку (7)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Гнилой сепаратор сгорел и не используется. Это раз. Сам варю, это два

раскрыть ветку (6)
11
Автор поста оценил этот комментарий

В этом и проблема что "сам"

Судя по твоему же рассказу, ты не очень хорошо разбираешься в технологии.

Как часто ты отправляешь молоко и сыр в лабораторию на анализы ?

Как ты следишь за стерильностью на производстве ?

Или по принципу: "молочко варись, палочка испарись!"

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Может ты что-то не то варишь?
Иллюстрация к комментарию
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я сейчас не успеваю оптовикам всем отгрузить столько, сколько они хотят. Розницы своей до сих пор нет. Нужно повышать объем, но при этом нанять хотя бы одного.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Могу предложить помощь. Мне нужен опыт сыроварения, тебе - рабочие руки. Поможем друг другу? Заинтересовал, пиши tolargano@mail.ru
раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ты готов к переезду на Кубань??)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Отдам в добрые руки)). Тара ваша)
Автор поста оценил этот комментарий

а стоимость выпаривания, стерилизации и фасовки?

Автор поста оценил этот комментарий
Протеина в этой сыворотке кот наплакал, минимальное количество
раскрыть ветку (29)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Аха, а как же. Именно поэтому большая часть протеина на прилавках спортпита это сывороточный протеин, а так же казеин.

раскрыть ветку (28)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Казеин - казеный протеин?
пс: люблю петросянить, шо поделаиш
раскрыть ветку (21)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сыворотка (whey) и казеин являются двумя популярными протеиновыми порошками, полученными из молока. Специальные ферменты добавляются в молоко для разделения творога и жидкой сыворотки. Таким образом, из 10 литров молока получается около 1 кг сыра, а оставшаяся жидкость - сыворотка.

раскрыть ветку (20)
Автор поста оценил этот комментарий
8 грамм на литр маловато ведь
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Примерно 10 грамм чистого протеина на 1 литр сыворотки. Это не то что мало, это супер!

Сыворотку относительно недавно вообще никак не использовали, так что это чистый профит на производстве.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня жена окрошку с килькой и молоком делает, ей норм, а я из кухни убегаю
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А на десерт - жареная килька, тогда вообще лучше пойти погулять часика на 4)
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Родители жарят мойву. Очень вкусно получается.

Однако, представить кильку с молоком не могу. Это же.. пурген в чистом виде))
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Она худеет (сарказм)
Автор поста оценил этот комментарий

Эвенка?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, русская, местное блюдо какое-то. Юг нижегородской области
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А. Бывает)

Автор поста оценил этот комментарий
Бывает рыбная окрошка.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Очень часто что-то Днепр попадает на Пикабу из-за любопытных вещей на витрине. То оливье в банке, то ещё что.. и часто один и тот же магазин - Ашан на подстанции?)

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Оливье в Сильпо было
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

У нас тоже, думал про наш магазин и шла речь месяц назад)

Автор поста оценил этот комментарий
Оливье в сильпо в Запорожье тоже было
Автор поста оценил этот комментарий

найн. такая шняга в Варусе. буряк ВАРЕНЫЙ в вакуумной упаковке рядом с обычным буряком и остальными овощами,оливье в банке, просто салатики на вес,ну там готовой продукции отдел,то уже не то пальто. Кстати, у нас в АТБ с 30% скидкой продают новогоднюю гирлянду,никому не надо?

3
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в Карелии такую сыворотку продавали, питьевую с апельсиновым(и ананасовым) вкусом. Мне нравилось.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У нас продают крежмельку, офигенная штука скажу я вам.
Иллюстрация к комментарию
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Есть ещё Мажитель, везде и всюду продается.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Обалденный напиток (сыворотка с соком), видела и в тетрапаках и в фольгированных мягких пакетах. Подумайте наладить: летом, особенно в жару разбегается прямо!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде мажитель и сыворотка с соком это прям разные вещи. Первое нравится, а купив второе по ошибке было грустно....

Автор поста оценил этот комментарий

В Питере в середине 2000х тоже продавали, единственно нормальная сыворотка была. От остальной только пучит.

Автор поста оценил этот комментарий
Родители живут в Карелии, когда к ним приезжал, пил её банками. Очень нравится она. Давно такую не видел уже
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Прекратили выпуск
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я сейчас работаю у дистрибьютора Нальчикского молочного завода и у нас есть она

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

У них на сайте то нету, только какая то Рахта, которая вроде тоже самое, но в магазинах не видел. (или не замечал)

http://slavmo.ru/molproduktsiya/napitok-rahta

Автор поста оценил этот комментарий

вы ее пробовали? отвратная гадость,  только солить если. Но можно делать с яблочным соком. Правда срок реализации крайне малый, если говорить об чистом продукте.

Автор поста оценил этот комментарий
Сытный и некалорийный? Одно другому разве не противоречит?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

есть, дает ОЩУЩЕНИЕ сытости, но по факту калорий в ней мало.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Даёт ощущение вздутого живота )

Автор поста оценил этот комментарий

Продают ее везде, и в пакетах, и в бутылках. Но объемы продаж мизерные. Если с молоком сравнить ,например.

Автор поста оценил этот комментарий
Блины, пирожки, булочки на сыворотке стряпают
Автор поста оценил этот комментарий

забыл написать, цена за литр

Автор поста оценил этот комментарий
У меня мама сывороткой голову мыла. Специально у молочниц на рынке просила привозить.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Зато не надо покупать сыр в магазине,хотя наверное вы уже смотреть на него не можете,а не то что есть.
раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Свой я ем, жену ругаю, когда не хватает молока, а она домой сыр берет, продает оборотные средства

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

а какая у него себестоимость то, с таким развитым технопрон процессом?

ваша стори напоминает игру факторио, но не так хардкорна, как факторио с модами ;)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Молодец. Дорогу осилит идущий. Тоже уже третий год перебиваемся с хлеба на воду, только в другой отрасли - разработка электроники. Есть несколько приборов, но под них надо специфические сертификаты. Одна фирма которая занималась оформлением киданула почти на финальном этапе, пришлось откатываться назад. В конце 19 получили сертификат на первый прибор, в этом месяце должен второй подойти, но потихоньку дело движется. Ещё пара проектов разработки на заказ помогла держаться на плаву.
Бизнес зачастую, это не просто поставить ларёк, нанять работника и все, ты на Бали. Чаще это бессонные ночи, вложения, изначально убытки и хождение по граблям накапливая опыт.
Но работать можно и нужно. Успехов!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё разрушившие семьи 😢
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В беларуси из сыворотки еще сладкие напитки продают, только добавляют туда сок.
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
И они охрененны
Автор поста оценил этот комментарий

Картошку же. Добавляют картошку.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А в каком регионе работаете ?

раскрыть ветку (5)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ад.



Адыгея...

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
О, земляки) станица Дондуковская какая - нибудь?)
раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

КЪЩЩЪХХЪББЪЛЪ

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не знал что Кашехабль так пишется, родом с тех краев, КК )
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А ты на адыгейском попробуй прочитать, когда въезжаешь на территорию населенного пункта, получается примерно так!)))

8
Автор поста оценил этот комментарий
Как сказал другой бизнесмен-покупаешь пальмовое масло коробками и ждешь прибыль.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Чем помочь, кроме совета?

раскрыть ветку (8)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Переведи деньги на карту
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Фото карты с двух сторон в студию!

раскрыть ветку (6)
20
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Перевёл

4
Автор поста оценил этот комментарий
Чертов гений)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Карта МИР

1
Автор поста оценил этот комментарий

Эй, это одна сторона, где обратная?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это две стороны света

11
Автор поста оценил этот комментарий
Забейте на хейтеров. Вы развивали свое производство и добились определённого успеха, это немало значит. Такие люди, как вы, и двигают нашу подыхающую экономику.
раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Именно поэтому она и подыхает,что такие,как он двигают)))

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ааа, я-то думал, что оттого, что налоговое законодательство написано так, чтобы противоречить самому себе, из-за налоговых и неналоговых платежей, сжирающих доход, и из-за банков, которые не хотят кредитовать бизнес, а играются на курсах. Сглупил.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Все эти вещи просчитываются ещё на этапах планирования.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Оставь контакты плз, обсудим интересы) или в вотсап/телегу 89265382697
Автор поста оценил этот комментарий

А поподробнее можно, какой регион, по какой цене сыр реализуется, какой сорт

Автор поста оценил этот комментарий
У меня второй год пошел, по аналогии, но с сублимацинным производством печати на ткани)
Автор поста оценил этот комментарий

Из сыворотки ещё можно делать "Освежающие разновкусовые напитки",т.е,добавляешь наполнители,и готово!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не все так просто. Тетрапак фасовщик сколько стоит? А срок реализации? Можно хорошо попасть .

Автор поста оценил этот комментарий
В каком регионе работаете?
раскрыть ветку (2)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ад.



Адыгея

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

далеко. а то бы я нанялся.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

За упорство, вы, молодец и правильно всё делаете!

Но на что вы жили первые два года, если всё в убыток?

Просто любопытно, никакого хейтерства.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Просто очень любит сыыыр

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю ему деваться просто некуда было. Деньги вложены аюв оборудование и вернуть их нельзя

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже логично, да и на самом деле если все поставить правильно, то прибыль есть и хорошая.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению это приходит не српзу

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так-то да. А если бы это ещё и на семье не отражалось, вообще круто было бы))

раскрыть ветку (13)
17
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Все думают, что бизнесмены это как те, которые в фильме 69 оттенков черного, денег дохрена, ничего не делают, тратят налево и направо, путешествуют на яхте круглый год и трахают все, что может двигаться. Даже дикобраза.

раскрыть ветку (12)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Одни считают, что ты волк, которого нужно убить, другие, что ты корова, которую нужно доить, а на самом деле ты лошадь, которая тянет телегу. Кажется это сказал Черчиль.

По-моему отлично сказал.
раскрыть ветку (2)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Читаем менеджера как бизнесмена )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ааа утащу, шикарно

6
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Бизнесмен это тот кто просчитывает риски. В том числе и как это отразится на семье и детях. Все остальное это просто детские хотелки.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Дикобраз - то же ёжик. ;-)))
А ёжика, как учит Пратчет, трахнуть нельзя ни хрена. ;-)))))))))
.

Можно трахнуть слона (тут стремянка нужна
И матрас, для того, чтоб, упав со слона,
Уцелела спина — высота не страшна!)
Только ежика трахнуть нельзя ни хрена.
.

#comment_20751544

.

Желаю успехов в бизнесе!!!

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не-не- это уже или мультимиллиардеры или золотая молодежь ( сыночки и дочки таких людей ) И я им дико завидую.

А бизнесмены имеют свои геморои, проблемы, трудности.

Но их я тоже ненавижу ( не напрямую ) а за то, что нанимают в штат всяких эффективных менеджеров, которые делают условия работы невыносимыми, словно ты робот и служишь в угоду хозяевами, ни шагу от регламента компании. Это такой бред. Абсолютно ненужный ни покупателям ни тем более самим работникам.

Но у них же методичка и проверенные методики, основанные на западном потребителе.

Короче, сытый бедного не разумеет.

У него свои дела и потребности, многомиллионные кредиты на бизнес нужно покрывать, в то время как он ездит на крутой тачке и живёт в хорошей квартире и семья не голодает. Значит нужно где-то съэкономить?

Конечно на сотрудниках!

А как это сделать грамотно и по закону?

Ну во первых, - вовремя платить оклад и аванс, а основная часть зп ( премия ) ну её можно тянуть сколь угодно, и платить частями - это же премия - на усмотрение руководства. И по итогу - за платиться - но только кусками и подачками.

А что?

Не нравится - иди прочь, кругом полно желающих.

Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле это тебя трахают со всех сторон как на групповухе)))

Автор поста оценил этот комментарий
Зачем ты трахаешь дикобраза?
Автор поста оценил этот комментарий
Оказывается бизнесмены это те кто ебошат с утра до вечера м получают меньше сантехников, которые ездят на туарегах
раскрыть ветку (3)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё сантехники и строители вообще, олигархи одни!!!! Они за работу берут 100% от стоимости плитки или материала!)))


А бедными кажутся только потому, что каждый вечер водку закусывают только икрой.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тут надо вникать в суть строительства и сантехники и понять что и сколько может стоить. Бывает что работа дороже материалов

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

да этож вообще норма когда в смете 50 материал 50 работа.  В европе даже 30/70

Автор поста оценил этот комментарий
Да блин, я вот после таких историй честно уже боюсь свой бизнес начинать. А ведь в планах купить через полгода теплоход, отремонтировать, организовать там большой бар с спецификой под китайцев и перегнать его в питер... и вроде деньги то есть, но страшно блин, учитывая, сколько всего надо, особенно разрешений...
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это уже авантюра =)

Автор поста оценил этот комментарий

Это как же надо хотеть варить сыр...

Автор поста оценил этот комментарий
Не только упорный, но и упоротый
Автор поста оценил этот комментарий
Слабоумие и отвага!
Автор поста оценил этот комментарий
Брат, моя мать... хотя нет! Моя Мама!! С Большой буквы! Всю жизнь в сыроделии! Окончила технологический в мск на микробиолога. Потом удалось запустить производство растольных сыров, косичка. бизнес пошёл. Ну как пошёл через 3 года что-то начало получаться. Короче к чему я, пищевка=жопа! В нашей раше несчастной. Одна боль молоко бодчжат водой! Им хоть хоть в глаза нассы!, им нипочём! А по плотности молока воды капец...
Автор поста оценил этот комментарий
Упертый. Тут помощь психиатора нужна. Природных тормозов нет. Интерсно ради того чтоб быть сыроваром или ради денег и чтоб свое дело иметь, если первое еще ладно, а второе уже клиника.
Автор поста оценил этот комментарий
Это пять)))
"(какой-то знак препинания)"
Автор поста оценил этот комментарий
Ну почему в минус - вон сколько опыта купил. Теперь уверенно сможет открыть такой-же бизнес с нуля, уже зная все косяки.
Автор поста оценил этот комментарий

Мужик.

Молоток.

Слушай, а я бы хотел купить этого сыра - мужик не первый год в теме, этот сыр по-любому быть плохим не может.

Меня не интересует почём, я хочу поддержать материально.

Где купить?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Он только на третий год решил учиться делать сыр(при этом делая "сыр"). Он не в теме и упорный, такие могут делать лютую дичь. Долго делать. 

Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего, это человек слегка витающий в облаках)

" Оказывается, в сыворотке есть остаточный жир в виде сливок, которые нужно отделить при помощи сепаратора и сделать масло"

Автор поста оценил этот комментарий
Похоже плюс у него с другого, раз 6 лет сыр на минус варил.
Автор поста оценил этот комментарий
А как я не пойму жить в минус, как оплачивать уроки сыроварения, покупать новые исходники (молоко, чо ещё не знаю) без бабок, да ещё самому что в рот класть и где-то жить. Не респект автору, без б, но вот можно поподробней про эту магию нет денег, но живу.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Только сыр это явно не его тема. Столько лет и в минусе. Либо хуёвый сыр, либо хуёвый бизнесмен. А вот цветные этикетки, его. Норм оптимизировал. Если научится продавать этикетки по рублю, будет в плюсе.
Автор поста оценил этот комментарий
Зато арендодатель хорошо заработал за 6 лет.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да(

Автор поста оценил этот комментарий

Нормальная история предпринимательства. А то все почему-то думают о  потоке прибыли размером с Волгу, который устремляется на твой счет в банке сразу после открытия ИП.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Странное ощущение что я это уже читал

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку