9

Нервный срыв на работе. Работа довела…

Начнем с хорошей новости. Если вы считаете, что работа довела вас до нервного срыва, но сейчас сидите и читаете эту статью, значит дело не так уж плохо. По крайней мере, вы не в острой фазе, вы адекватны и ищете способ себе помочь. Сам по себе этот факт уже говорит о вашей достаточной мотивации справиться с ситуацией. Значит, все получится.

Нервный срыв на работе. Работа довела… Мотивация, Психолог, Психология, Психологическая помощь, Опыт, Саморазвитие, Стресс, Стрессоустойчивость, Нервный срыв, Работа, Офис, Длиннопост


В статье читайте, что делать, если срыв уже произошел или вы ощущаете себя на грани нервного срыва, к кому обращаться за помощью и как можно помочь себе самостоятельно.

Прежде всего давайте определимся, что такое нервный срыв и что к нему может привести.

Как проявляется нервный срыв

Термин “нервный срыв” слишком неконкретный и специалистами почти не используется. Но в общем понимании - это момент, когда компенсаторные механизмы психики перестают справляться с напряжением и накопившиеся эмоции прорываются наружу в виде слез, истерики, крика, вспышки гнева, ярости и других ярких проявлений. Кроме яркой эмоции нервный срыв может сопровождаться не поддающимися сознательному контролю действиями: разбрасыванием мебели, порчей имущества, причинением физического вреда себе или другим.

Нервный срыв - это естественный механизм функционирования нашей психики и он необходим, чтобы сбросить накопившееся эмоциональное напряжение. Подобно тому как мышцы после сильного перенапряжения расслабляются, так и психика - чтобы расслабиться (чтобы “пробки не перегорели”) должна “выпустить пар”.

Вместе с тем, с нервным срывом часто связывают целый ряд самых разных состояний, приведших к этому самому срыву. Справедливо полагать, что для профилактики нервного срыва и для исключения повторения подобной ситуации нужно работать с психологическими (эмоциональными) причинами, из-за которых и произошло переполнение эмоциями.

Частые причины нервного срыва на работе

Для предпринимателей, руководителей и менеджеров предпосылками нервного срыва является длительное состояние эмоционального напряжения.

Нервный срыв на работе. Работа довела… Мотивация, Психолог, Психология, Психологическая помощь, Опыт, Саморазвитие, Стресс, Стрессоустойчивость, Нервный срыв, Работа, Офис, Длиннопост

Если выходные, отпуск, поход на природу или в баню, встречи с друзьями, секс - всё то, что должно способствовать восстановлению и адаптации психики, приносят лишь кратковременное облегчение или не приносят его вообще - стоит серьезно задуматься о том, что вы находитесь на грани нервного срыва.

Предприниматели испытывают постоянное напряжения из-за:

  • страха потерять контроль над бизнес-процессами, психологической неготовности делегировать;

  • кассовых разрывов, убытков, регулярных финансовых проблем предприятия;

  • конкурентного давления;

  • страха проверок надзорными органами;

  • и множества других проблем, сопутствующих предпринимательской деятельности.

Менеджеры и рядовые сотрудники тоже напряжены не меньше:

  • невыполнение KPI, планов продаж;

  • чрезмерные требования начальства, переработки, непосильный объем работы;

  • угроза штрафных санкций, выговоры, недовольство руководителей качеством или скоростью выполнения работы;

  • сильная обида на руководителя, коллегу; 

  • буллинг;

  • и т.д.

А еще и личные, домашние проблемы, кредиты-ипотеки, неудачи на любовном фронте - все накладывается одно на другое, копится, копится и - бах! смартфон летит в стену, крик-плач, истерика, сердечный приступ, выгорание, прокрастинация, депрессия, увольнение. Сильный нервный срыв, кроме неприятной и тяжелой разовой ситуации, может запустить цепочку реакций, которая способна привести к очень печальным последствиям. Лучше до этого не доводить.

Как избежать нервного срыва на работе, что делать и к кому идти?

В зависимости от предпосылок вашего нервного срыва и его последствий, я бы выделил две категории, условно Лайт и Хард.

Лайт

У вас нет серьёзных физических заболеваний. У вас нет психиатрического диагноза. Вы, в целом, здоровый человек, который из-за постоянных перегрузок, длительного психического (эмоционального) напряжения, постоянного ощущения, что вы все должны контролировать - довели себя до состояния нервного истощения и никак не можете расслабиться, вы на грани нервного срыва или срыв уже произошел, но без экстремальных последствий типа яркого проявления ярости и истерики - это я отношу к категории лайт.

Симптомы нервного срыва (лайт):

  • Ощущение эмоционального выгорания, прокрастинация;

  • Страхи потери, провала, осуждения коллег;

  • Нет мотивации начинать новые проекты, браться за сложные дела;

  • Потеря чувства времени, вы опаздываете на важные встречи;

  • Снижение самооценки, неуверенность в себе как в профессионале;

  • Нарушение сна;

  • Потеря интереса к сексу;

  • Потеря интереса к общению с друзьями, к новым знакомствам.

Если вы наблюдаете у себя эти или подобные симптомы - то ваша проблема может быть решена довольно быстро и без лекарств.

С подобными ситуациями успешно справляются специалисты краткосрочной психологической помощи. Краткосрочная помощь - это означает, что вы получаете быстрый результат - требуется около четырех сессий на один запрос, а ощутимое облегчение может наступить уже после первой-второй сессии. Это несравнимо быстрее и дешевле, чем, например, долгосрочная работа с психоаналитиком.

Нервный срыв на работе. Работа довела… Мотивация, Психолог, Психология, Психологическая помощь, Опыт, Саморазвитие, Стресс, Стрессоустойчивость, Нервный срыв, Работа, Офис, Длиннопост


Специалист помогает вам изменить свое поведение и отношение к ситуации, работая с вашими ценностями, убеждениями, моделями поведения; отцепляет негативные триггеры, обучает вас новым (более эффективным) реакциям, отключает негативные автоматизмы, помогает отключить страхи и негативные эмоции, помогает построить более успешные стратегии. В комплексе, проработав проблему с разных сторон, получается восстановить эмоциональное равновесие и построить новую модель поведения, которая лучше удовлетворяет вашим потребностям и повышает качество жизни.

Хард
Если ваша ситуация отягощена серьезными диагностированными проблемами с физическим здоровьем.
Если ваше тело проявляет реакции в виде дрожи, двигательной заторможенности или, наоборот, чрезмерной (и даже неконтролируемой) активности.
Если у вас имеется психиатрический диагноз.
Если у вас есть угроза наступления инсульта, сердечного приступа (или уже случалось).
Если у вас есть противопоказание к работе с психологом.


Это все я отношу к категории Хард и в таком случае вам лучше всего в первую очередь обратиться к врачу-психотерапевту. Возможно, вам придется пройти курс лечения в стационаре, с лекарствами и под наблюдением докторов. И только после того, как психотерапевт исключит у вас всякую психическую бяку, убедится в том, что вашей жизни ничего не угрожает, вы можете по его рекомендации пойти к психологу, тому, который вам нравится, чтобы он поработал с вашим поведением и стратегиями.

Как помочь себе самостоятельно?

Никогда не знаешь, когда может случиться стресс и нервный срыв. Поэтому, также как важно знать правила первой помощи при инсультах, также важно знать и о принципах самопомощи в ситуации, когда находишься на грани нервного срыва и чувствуешь, что вот-вот бомбанёт.

Профилактика

  1. Если причиной накопления эмоций является обида на шефа или коллег, можно воспользоваться техникой из статьи “Как убрать обиду и перестать обижаться”. Если ваша проблема серьезная, то техника, описанная в статье, вряд ли поможет вам решить ее полностью, но она точно поможет вам снизить уровень напряжения и вы сможете более адекватно оценивать ситуацию и принимать решения.

  2. Добавьте в свою жизнь больше физической активности. Спорт на любительском уровне и прогулки способны значительно повлиять на улучшение вашего состояния.

  3. Пересмотрите свои жизненные цели, ценности и убеждения. Возможно, вы давно живете не той жизнью, которой хотели бы, не в том городе, не с теми людьми, не на той работе. Кому-то для этой работы нужна помощь психолога или коуча, а кто-то способен сделать эту работу самостоятельно, если не полностью, то хотя бы частично. В любом случае - работа в этом направлении сильно облегчит ваше состояние и подготовит вас к изменениям к лучшему.

Непосредственно перед срывом

В момент, когда вы ощущаете, что вот оно начинается, рекомендую:

  1. Умыться холодной водой, захватывая шею, грудь, руки до плеч. По-возможности принять душ. Вода отлично смывает негативное состояние.

  2. Если способны к интенсивным физическим нагрузкам - срочно дать нагрузку. Сделайте ряд силовых и/или кардио-упражнений. Разгоните кровь. “Выпустите  пар” безопасным способом. Это поможет успокоиться в моменте и прийти в более равновесное психическое состояние.

  3. Начните отслеживать дыхание, концентрируя внимание на вдохе и выдохе. Селайте вдох и выдох плавными, образно вдыхайте спокойствие и уверенность, а выдыхайте напряжение и доминирующую негативную эмоцию.

Надеюсь, мои рекомендации помогут вам справиться с трудной жизненной ситуацией.

Если вам была интересна эта статья и вы хотели бы лучше познакомиться со мной и моей работой, приглашаю вас подписаться на мой телеграм-канал - https://t.me/neurotuning или ВК-сообщество - https://vk.com/vadimfogelclub где я публикую интересные заметки по теме работы с психикой и ее прокачке.

С уважением к вам, Вадим Фогель
Спасибо, что уделили время этой статье.

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.