278

Немножко о хобби

Меня недавно спросили, какое у меня хобби. Я истерично смеялась минут пять. Деменция у близкого человека - это такое крутое хобби, когда ухаживаешь за человеком! Хобби, требующее и денег, и сил, и времени, и нервов. А уж сколько адреналина дарит это хобби, ни один прыжок с парашютом и горные лыжи не сравнятся! Ты просто 24/7 в режиме постоянной готовности. Причем это может быть хобби только твое или всей семьи. Кто в теме, тот поймёт. На другие хобби ресурсов уже не остается.

Все о медицине

13.9K постов41.6K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

4
Автор поста оценил этот комментарий
Нам врач сильные седативные препараты прописывал, когда она буянила. Лежала, а стоит выйти из комнаты, тут же на пол и ползти. Все говорила, что ветеран спинальных войск. Стоило отвернуться, сразу швыряла в тебя все, что рядом лежало. Орала, что убивают, пела гимн ссср. Пришла психиатр, бабушка сразу стала сама адекватность. Но лекарства выписали, она потом спокойнее стала, сначала сутки спала, потом уже ушла агрессия
раскрыть ветку (1)
4

У нас на ранней стадии чего только не было. И да, как только человек начинает шалить, вот при первых же звоночках, нужно любыми способами показать психиатру. Таблетки очень хорошо корректируют поведение, успокаивают, хоть и не возвращают личность.

показать ответы
5
Особенно угнетает такое, когда такой «ребенок» заводится вместо обычного ребенка. Хорошо ещё, что у нас лежачая бабушка, иначе бы вообще трындец был бы. А так сидишь рядом, крестиком вышиваешь, на одни и те же вопросы трехсотый раз отвечаешь
раскрыть ветку (1)
5

О, да, я в какой-то момент уже мечтала о лежачей стадии. 2 января, например, когда нам показали на дверь в очередном пансионате, в котором не устраивала ее гиперактивность. Вот когда лежит, уже раз в 10 легче, чем когда швыряет стулья в окно и умудряется перепрыгнуть трехметровый забор и сбежать в одном халате и тапочках в -20. Если при этом всё это ещё и в одной квартире с детьми, это лютый трендец. И я очень зла на Минздрав, которому просто пофиг на масштаб проблемы. Сколько здоровых людей страдает из-за невозможности оплатить содержание в пансионатах и отсутствия специализированных государственных учреждений. Кстати, да, даже в психбольницу попасть нереально. Нам раза 4 отказывали. Это купируется в домашних условиях, говорил врач, лечите дома.

показать ответы
Ухаживал и не раз...
Себе не позволил бы
Об этом насмехаться
Не тот случай шутить
О беспомощных уже...
раскрыть ветку (1)
8

Вам на русский язык нужно переводить, видимо...Вашего непонимания тут только не хватает. И не надо врать! Тот, кто ухаживал, понимает, насколько это тяжело, не до смех. Смех в посте про то, что есть люди, которые живут нормальной жизнью, они могут себе позволить хобби и прочую ерунду из нормальной жизни. А ты - нет, потому что у тебя на руках больной. Неужели вот это нужно разжевывать и объяснять?!?!

показать ответы
1

Проблема как раз в том, что человек пока адекватен сначала скрывает от близких свои проблемы до последнего, а потом еще и упирается всеми руками и ногами от посещения врачей, потому что это откроет ему же самому неприятную правду.

У меня свекровь в этом плане страшная трусиха, она к врачу не идет зачастую до тех пор, пока проблема не дойдет до непоправимых последствий.

Сейчас налицо уже серьезные проблемы с памятью и ощутитое снижение когнитивных способностей. И судя по всему, это она самая сосудистая деменция в ранней стадии. (Еще ИБС имеется)

Посторонним не особо заметно, а близким не замечать уже невозможно.

Но она еще в стадии отрицания и всячески сопротивляется любым попыткам затянуть ее к врачу. К моменту, когда растеряет остатки памяти и сдастся, может уже будет поздно ((

раскрыть ветку (1)
2

Да, мы это тоже проходили на ранней стадии. Кстати, психиатр позже сказал, что как раз на ранней стадии иногда можно сдержать. Назначают Мемантин (но тут с осторожностью, так как у некоторых начинаются галлюцинации), Альзепил. Мы затянули к врачу буквально обманом: в один день к стоматологу, затем к терапевту, затем к психиатру (уже в последнюю очередь). Она просто запуталась и не поняла, что за врачи такие. Психиатр задавал обычные бытовые вопросы, на которые она уже не могла отвечать правильно. Но не всегда возможно такое провернуть. На форуме я регулярно читаю, что люди иначе подстраивают общение с психиатром, инициируют визит якобы представителей ТСЖ, якобы своих коллег и пр. Действительно бывает очень трудно заставить на самой ранней стадии посетить врача и, уж тем более, начать принимать лекарства. Часто прописывают в виде раствора. Только на галоперидол не стоит соглашаться, он убивает организм месяца за 3-4 при деменции.

2

Держитесь. Всё это обязательно закончится и вы снова сможете вдохнуть спокойно. Больше не надо будет постоянно тревожиться. Просто продержитесь до этого момента. Сил вам. Всё будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
2

Да, это реально состояние фоновой тревоги и готовности взлететь в любую минуту. На первой стадии - срываться с работы и бежать искать по улицам, на второй стадии - контролировать холодильник, газ, закрытые замки, разбитые стекла, исписанные стены и пр. А затем уже контролировать действия пансионата, с ним легче гораздо, но и так совсем не расслабиться, всегда на связи. Или твой пенсионер агрессивен и кусает окружающих, или наоборот его обижают постояльцы или персонал.

Грех смеяться на больным
Тем более писать об этом!)
Да еще в таком смехуе...

раскрыть ветку (1)
6

Серьёзно? А где я смеюсь над больным? Внутри вашей головы? В тексте и намека на это нет. Есть самоирония человека, который в заложниках у чужой болезни.И поймет это только тот, кто сам ухаживает.

показать ответы
24

У меня фобия. Боязнь впасть в деменцию. Ну почему нельзя, пока в здравом уме и сознании, написать доверенность на собственную эвтаназию? Сказано в договоре: Не помнит как зовут, забыл как себя обслуживать и соблюдать элементарные санитарные нормы, напрягает окружающих неадекватным поведением - комиссия, контрольное тестирование на вменяемость, подпись опекуна на согласие, укольчик, сон.... и я на радуге оставив после себя только приятные воспоминания.

раскрыть ветку (1)
3

Ох, вот это лучший комментарий! Я тоже постоянно об этом думаю. Я бы с удовольствием написала такое завещание про себя, жаль, у нас нет эвтаназии. А вот про суицид сами дементоры не думают совсем. Ровно наоборот! Они до конца чувствуют себя отлично, каждый день собираются домой (даже у себя дома) и категорически отказываются идти к врачу и выплевывают таблетки. Увы.

2
Дом престарелых не рассматривали? Вся пенсия старика + тысяч 40 сверху и за человеком будет нормальный уход, а вам спокойствие.
раскрыть ветку (1)
3

Ну да, легко сказать, сложнее сделать. Всего-то +40 тыс от своей зарплаты. Это не так легко, как кажется, даже в Москве. А вы представьте ситуацию, когда зарплата одна, на руках двое подростков, домашние животные, а вы так вот ррраз,и минус всего-то каких-то 40 тыс. на пансионат. И у вас остается 10 тыс на свою жизнь. Да, я смогла это организовать, мама уже 1,5 года в пансионате. Но это далеко не все могут, особенно в регионах. А если у человека ипотека или съемная квартира+дети, это вообще из области фантастики. Поэтому ваш совет не всем подойдет. Да и советы тут не нужны, все, кто столкнулся, сами знают, как действовать дальше. Вариантов не так много. И когда я вижу объявления от Лизыалерт, что ушел дедушка 80 лет, деменция, два дня нет дома, я часто думаю, что родственники вымотаны и просто сами его выпустили. Денег нет у людей на пансионаты и домашних сиделок, просто нет денег, на себя не хватает. А государство никак не помогает, нет программ. Только бесплатный психиатр, один на весь город, к нему нужно высидеть с проблемным пенсионером живую очередь 2-2,5 часа. Ну или платного пригласить домой ( от 6,5 тыс).

19

Знакомо. Десять лет без одного месяца. Отец моей жены. Прекрасный человек. В 79 лет. Позже инсульт. А примерно за год до смерти - перелом шейки бедра. Был абсолютно обездвижен, перестали фиксировать - и вдруг...

раскрыть ветку (1)
4

У нас мама. Как раз из-за стресса произошла серия микроинсультов, полопались сосуды в мозгу, и покаталась сосудистая деменция. Таблетки, конечно, помогают снизить тревожность, но не возвращают когнитивные функции.

показать ответы
7
Очень жаль что у нас мало адекватных домов престарелых, где людей не просто "добивали" а могли обеспечить приличный уход. По сути человек с деменцией не только для себя опасен, но т для окружающих людей- начиная с использования бытовых приборов заканчивая тем как безумные старички под машины попадают ...
раскрыть ветку (1)
3

Человека с деменцией жалко, просто словами не передать, насколько. Часто это яркая личность, как вирусом пораженная этой болезнью. Больно смотреть, как угасает человек, растворяется личность. Поведение такого человека не просто опасно для него, оно губительно. Ну для окружающих опасно, да. Мы перевели маму в пансионат после того, как она в 5 утра поставила пластиковый чайник на газ, зажгла и пошла спать. Чуть не спалила дом. И нет у нас никаких государственных программ по работе с деменцией, да даже геронтологов нет. Есть только частные пансионаты, которые по договору вообще являются отелями, нет у них лицензий на работу с таким контингентом.

показать ответы
4
Не обращайте внимания. Уже сталкивалась с ним. Это образец homo dolboebus. У него проблема с восприятием информации в постах и содержания ответов.
раскрыть ветку (1)
2

То есть это местная звезда? Не знала. Хотя стиль белого стиха немножко смущает...

показать ответы
0
Да, а потом куча сюжетов как да большие деньги не могли старикам даже адекватное питание обеспечить... Когда смотришь волосы дыбом становятся
раскрыть ветку (1)
1

Сейчас мало пансионатов с плохими условиями и плохим питанием. Конкуренция очень большая, они борются за клиентов. Тем более, что посещать можно ежедневно и в любое время, всегда есть возможность проследить за качеством ухода, питания, досуга. Проблема в другом. Пансионат сам решает, возьмут ли конкретно вашего пенсионера. Из одного пансионата нас выставили на улицу за неделю. Им не подошли наши закидоны, слишком сложный пациент. В другом 3 недели выдержали, потом стали запирать в комнате, как в клетке. Это уже нам не подошло.

3
Сил вам!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Я уже практически специалист. Хотя было бы так здорово, если бы в стране были реально специалисты по этому вопросу и помощь соцзащиты. Но этого нет. И все, кто погружен в уход, вынуждены проживать какую-то сокращенную жизнь, потому что все силы брошены на поддержку больного человека.

1

Сочувствую, а вы отдали в пансионат, не стало ли не много полегче? Или сейчас дома она? И удивляют пансионаты, которые выгнали за плохое поведение. А что, интересно, они ожидали? Тихих бабушек и дедушек божьих одуванчиков? Это не про дементников, в массе. Есть на эту тему канал на дзене домохозяйка. Настоятельно рекомендую.

раскрыть ветку (1)
0

Да, в пансионате. Мы пробовали разные режимы, и домашнюю сиделку тоже. 4 сиделки не выдержали, сбежали почти без предупреждения. К счастью, мы в городе-миллионнике, пансионатов много, можем попутешествовать.

0

Скажите пожалуйста, вы в Москве живете?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. В Москве такие вопросы решаются гораздо проще, потому что Москва- это отдельная планета с отдельным финансированием, своими законами и особыми программами. Увы.

1
Что вы станете делать, когда через годы почувствуете у себя первые признаки того же?
раскрыть ветку (1)
0

Сосудистая деменция не передается по наследству.

показать ответы
1

Более чем понимаю и от всей души сочувствую

раскрыть ветку (1)
0

Это не вынужденная необходимость. Это полное отсутствие поддержки от государства и то, что калечит твою жизнь. И это тебе подарок судьбы вместо хобби. Вот там, где у любых других людей время и силы на хобби, и тебя паллиативный пациент, который продолжает деградировать.

показать ответы
1
DELETED

Если я буду шутить не в своей компании людей, которые в курсе ситуации - я дам достаточно информации, чтобы шутка стала понятной тем, кому я ее адресую. Элементарно, потому что я хочу, чтобы люди именно посмеялись, а не натужно думали "эммм, а это смешно? или это она жалуется?"

раскрыть ветку (1)

Логично! Но если чужая шутка оказалась непонятной, вы же наверняка зададите какой-то из вопросов. Тебе помочь? И что ты делаешь в этой ситуации? А как ты решаешь эту проблему, если это вообще проблема? Ты жалуешься или уже просто прикалываешься над ситуацией?А что ты УЖЕ сделала, чтобы стало проще и легче? Что-то в этом роде. Но точно же не начнете тоном явно более умного и сведущего человека сходу давать советы, как и что исправить.

Вот представьте. Человек шутит, что он ехал по дороге, и у него отвалилось колесо. Или поклеил обои, а на следующее утром они все рухнули на пол. Или купил ведро мороженого и застрял в лифте, потому что свет отключили. Вы сразу начнете ему что-то советовать или хотя бы узнаете, как он выпутался, решил вопрос? Или сразу начнете "ты дурак, надо вот так делать" (когда человек уже сам и давно нашел решение)?

1
Как выше сказали- лучше в спецучреждение. И себе жизнь не ломать. А ЖИТЬ!!!
раскрыть ветку (1)

Как выше я уже 350 раз ответила, она у нас УЖЕ в пансионате. Или вы только чужие советы читаете, а не мои ответы? Вот поразительно. Совета я не просила, но уже 50 одинаковых советов получила. И всем до одного лень прочитать комментарии, но не лень написать свой коммент! Ну да, чукча - не читатель, чукча-писатель. Реально, зачем читать комменты под постом, когда можно в сотый раз написать то, что уже другие написали, и написать что-то опять мимо?

7

Сама пережила подобное хобби аж два раза. Сначала отец после инсульта, потом бабушка🤦🏼‍♀️ Но это было в 15 и 22 года, что ещё было тяжелее. Мама постоянно работала, чтобы обеспечить семью...

Смотрите, поищите в интернете, есть благотворительные общества, которые помогают таким семьям. Рассказывают как себя вести, когда нужен перерыв, присылают сиделку, если человек лежачий, то могут в аренду за символическую плату предоставить специальную кровать или противопролежневый матрас. Психологическую тоже оказывают. Вот прям вылетело из головы как точно они называются, но у них разветвлённая сеть, есть во многих городах. В моё время - конец 90х и середина 2000х такого не было. Сейчас с ужасом смотрю как стареет мама(

раскрыть ветку (1)

Никто ничего не предоставляет, в нашем городе этого нет. На форумах несколько лет сижу. Есть только жутко платные сиделки или пансионат, это подешевле. В нашем случае это пансионат уже 1,5 года. Но легче не становится, так как постоянно на связи и в контроле. И из двух пансионатов нас уже попросили на выход за плохое поведение.

1
DELETED

Ну наверное потому что не понятно из изначального текста. Написали бы все это в посте, так и советов меньше бы было, и вы бы меньше психовали. Люди так-то не телепаты, и лично с вами не знакомы

раскрыть ветку (1)

Ага! Вы в следующий раз, когда пошутите по свою жизнь, так вот прямо с полной выкладкой и расшифровкой описывайте пояснения к шутке для всех-всех категорий слушателей. Ну чтобы уж наверняка все-все поняли и не давали советы, не жалели вас, не ругали вас, не пытались самоутвердиться за ваш счет и пр. Это надежнее! Шутки недостаточно. Нужна пояснительная бригада, расписывающая инструкцию к пониманию юмора на 7 листов. Иначе как понять-то! Вспомнился фрагмент с выступлением комиков в фильме "Карнавальная ночь", где смысл шутки в том, что невеста выходит замуж за другого. Ну да, товарищ Огурцов прямо требовал, чтобы ему все разжевали и объяснили до конца, иначе же непонятно совсем.

показать ответы
4

Я не хочу читать все комментарии, у меня на это нет ни времени, ни желания. Вы жалуетесь на жизнь, логично что вам предлагают варианты, как ее улучшить.

У вашего дементного близкого есть пенсия и, скорее всего, какое-то свое жилье. Этого достаточно, чтобы отправить его в пансионат. И даже если нет - есть социальные пансионаты. Лучше, чтобы пропала одна жизнь, чем 2, а то и больше, с учетом детей.

раскрыть ветку (1)

Очередь в социальные пансионаты - 3-4 года. Попасть туда можно только в случае инвалидности (а пройти комиссию на получение инвалидности с дементным человеком нереально трудно, так как он убегает, не хочет идти к врачам, а принудительная медицина у нас запрещена даже в психиатрии) и случае отказа всех родственников от опекунства, а к оформлению опеки социальные службы склоняют, мягко говоря, очень активно. И в таких случаях человек попадает не в дом престарелых, а в ПНИ ( для неизлечимых психбольных). Не стоит рассуждать про какие-то социальные пансионаты (которых просто нет в РФ), в которых вы вообще не разбираетесь. Советы мне не нужны. На жизнь не жалуюсь. В посте самоирония и черный юмор по поводу жизненных обстоятельств.

2
Так автора всё устраивать. Каждый выбирает хобби себе по душе.
раскрыть ветку (1)

Да-да, если вы прочитаете комменты автора, вы узнаете, что автор уже частично (насколько это возможно) решил проблему ухода. И поэтому да, автора УЖЕ все устраивает. К сожалению, окончательно проблема решается только со смертью пациента. И да, это хобби остается с ответственным за пациента до самой смерти пациента. Оно не выбирается, и от него невозможно отказаться.

Хотя можно не читать комменты и продолжать строчить свои ядовитые, не вникая в то, что уже сделано автором для решения проблемы.

показать ответы
1

Отдавайте в пансионат. Будет время на хобби. После того, как справитесь с ПТСР, которое вы уже заработали.

раскрыть ветку (1)

Господи, да прочитайте уже все комментарии в ветке, ну сколько можно писать одно и то же. И где я просила совет? Уже всё сделано, что можно. И вы так легко пишете про "отдайте в пансионат". А это точно подойдет людям, у которых ипотека, дети, кредиты, свою жизнь нужно на что-то жить. Это не мой случай, я справилась. Но как так можно с наскока советовать это всем?! Точно все это могут себе позволить?

показать ответы
5
У вас и ваших детей нет жизни по этой причине. Выбор за вами, но пансионат не плохая мысль
раскрыть ветку (1)

У меня уже нет слов! Вы только писать умеете или читать тоже? Просто откройте комменты и прочитайте. Я устала одно и то же каждому советчику отвечать! Какой-то заезд неадекватов в комменты под этим несчастным постом. Никто не читает, что УЖЕ написано. Вы нормальные вообще?! Как так можно? Прибежать и советовать, когда уже, елки-палки, без вас всё сделано давно!!! Ну вот как? Вы мне объясните логику! Одно дело, когда человек спрашивает, а что я уже сделала на своем месте для решения проблемы. Совсем другое дело - вот такие дурацкие комменты, когда человек, вообще не разобравшись, сходу летит с советами. Вы себя в неловкое положение ставите, это непонятно? я уже 500 раз ответила, что у нас проблема решена, человек в пансионате давно. Ну и подумайте, кому нужен вот такой ваш "мудрый" совет! Паноптикум какой-то собрался в комментах.

показать ответы
36

проходите мимо.

Ебать, а нахуй ты это вывалил на всеобщее обозрение? Ну так будь готов к критике.

И да я знаком с этим. Ловить бабушку пока она ползает и не может в туалет сходить. Или убирать когда уже устала ползать и сделала уже тут на месте, и не начала размазывать.

При чем тут вообще хобби связывать?

раскрыть ветку (1)

Хобби тут при том, что нужно уметь понимать переносный смысл слов и иметь образное мышление. Да, даже без кавычек в тексте многие поняли, что хобби здесь в переносном смысле. Ну штош, разжую и вам, если вы не поняли. Вот живет человек, у которого сложился идеальный баланс с жизни: работа, семья, квартира без ипотеки, даже время, силы и деньги остаются на такую блажь, как хобби. И он с высоты своего удачного положения задает вполне невинный и абсолютно нормальный вопрос другому малознакомому человеку. Вопрос адекватный, потому что так и должно быть в нормальной жизни. А этот малознакомый человек выныривает из своего королевства кривых зеркал и начинает смеяться над вопросом, выдает неадекватную реакцию. Потому что да, он выглядит, как обычный и нормальный, но его жизнь уже давно в тисках чужой болезни, так сложилась судьба. Его никто не предупреждал,не готовил, он строил планы, хотел жить нормально, да, тоже хобби иметь какое-то. Но вот такой выпал жребий, никто не застрахован. Ему судьба вот в то место, где могло бы быть хобби с его тратами ресурсов и удовольствиями, вставило болезнь родственника, которого нигде и никто не примет с его болезнью. И всё. Хана всем планам. Ты 24/7 привязан к этому занятию, обслуживанию больного.И даже тогда, когда ты находишь выход в виде пансионата, ты все равно вынужден покупать дорогие нейролептики, одежду, возить к платным врачам терапевтического и другого профиля. А потому что государству пофиг. И ещё ты не можешь расслабиться потому, что и из пансионата могут попросить на выход в самые короткие сроки, так как поведение твоего пенсионера не нравится другим постояльцам или их родственникам. Это тебе подарок судьбы ВМЕСТО хобби. Такое вот крутое "хобби" на долгие годы. Вот сейчас специально кавычки поставила, чтобы уж тут вы точно поняли мысль. И я не понимаю, почему я должна переводить с русского на русский и распинаться тут в объяснениях, когда и в тексте все понятно.

показать ответы
9
Как вы написали пост, так люди и реагируют.
раскрыть ветку (1)

В посте даже не заявлена проблема! В посте нет ни слова о том, что ой, помогите советом, не знаю, что же мне, бедняжечке, и делать. В посте просто наблюдение и черный юмор. Откуда такое желание реагировать никому ненужными советами на то, что не требует решения? Почему включается тумблер советчика, особенно после того, как в комментах 500 раз сказано, что пациент давно в пансионате, а советы не нужны? Вот как у вас голова работает, объясните!

10

Если сдал в пансионат хлопот не остается - живешь своей жизнью и настраиваешь автоплатеж, без какихто дополнительных дел

раскрыть ветку (1)

Ну конечно! Вам-то виднее! Вы же прошли этот путь! Куда уж нам до вас.

показать ответы
11

Не, одобрения ищет, иначе вообще непонятно зачем этот крест нести в прекрасное будущее. А когда ей говорят что она не благотворитель, а куку - ей не нравится, не для того сюда пришла

раскрыть ветку (1)

Какой крест?)))) Человек-пациент в пансионате УЖЕ давно, но это не до конца решает проблему. Какое в жопу одобрение? Одобрение чего???? Я же не виновата, что вы пишете от балды, не читая комментарии.

показать ответы
11

Да, совет универсальный, подходит всем. Хотите свои шишки набивать - я не против, как надоест геройствовать - вы знаете что делать. Главное не затягивайте, чтобы у самой кукуха не поехала на почве всей этой хрени

раскрыть ветку (1)

Да твою же мать! Мне 500 раз под постом сказать, что УЖЕ давно в пансионате? Сколько ещё раз можно советовать сдать в учреждение?)))) Какое геройство? Где? Какие шишки? Как раз же пришла, чтобы 100500 одинаковых абсолютно очевидных советов услышать! Не приходило в голову, что я уже очень хорошо ориентируюсь в вопросе?

показать ответы
31

А вы где-то видели надпись "поделитесь наблюдениями"? " Расслабьтесь здесь "? " Я хочу почитать как вы шутите"? Нет, не было такого. О назначении пикабу вы придумали сами и ваш странный пост я, как и многие другие, видеть бы не хотела. Но это же не помешало вам его написать? Так дайте свободу слова и другому человеку в интернете. А уж следовать совету или нет - тут вам никто навязать свою волю не сможет. Так что вот, запомните раз и навсегда.

раскрыть ветку (1)

Про пикабу придумала не я, так думают создатели Пикабу, см скриншот. Свободу слова в интернете я готова дать кому угодно! Но непрошенные советы выглядят от этого не менее нелепо и неадекватно. Продолжайте в том же духе, если нравится выглядеть нелепо.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
31

Это не хобби, а вынужденная реальность, тем более рано или поздно закончится

раскрыть ветку (1)

В нашем случае уже 7 лет. И да, если не понимаете грустного юмора, проходите мимо.

показать ответы
15

Сдайте в дом престарелых и живите спокойно. 35к в месяц.

раскрыть ветку (1)

Где я просила совет? И где я просила распоряжаться моими деньгами? И вообще. Раз совет такой отличный, дать вам номер карточки, скиньте мне 35 к. Уверены, что совет все могут применить на практике?

показать ответы
28

А с какой целью вы интересно вообще посты пишите? 🤔

раскрыть ветку (1)

С той же целью, что и все остальные - поделиться наблюдениями, расслабиться, пошутить, написать пост с самоиронией или сарказмом. Пикабу вот именно для этого. И запомните раз и навсегда: если вы не слышите "подскажите, что делать" и " помогите, дайте совет", не давайте советов, их никто не ждет, и они не нужны.

показать ответы
95

Сдайте дементного в спецучреждение и живите спокойно, превозмогатели

раскрыть ветку (1)

А где я просила совета? Где это в тексте? Страна непрошенных советов. На любую проблему реагируют советом. А вы уверены, что я сижу и жду тут ваш бесценный совет, а не изучила проблему уже вдоль и поперек и знаю явно больше вашего? И вы уверены, что ваш совет такой универсальный и подходит всем?

показать ответы