11

Немного токсичная подруга

Таню и Юлю связывают годы дружбы. Они знакомы ещё со школы: дискотеки, компании, походы на природу, секреты о первой влюбленности… Но после школы всё изменилось. У Юли появилась новая подруга в универе с которой они ходили по клубам и тусовкам. О чем она радостно рассказывала Тане по телефону. Таня как-то сказала: «Юль, а что ты не хочешь познакомить меня с Яной? Сходим в клуб вместе». На что Юля замялась и тихо произнесла: «Ага, сходим как-нибудь вместе», и стала звонить реже. Таня чувствовала себя выкинутой за ненадобность. После чего подруги разошлись на долгое время.

Через несколько лет появились соцсети. Юля первая нашла Таню, добавилась ей в друзья и написала: «Привет! Как дела?»

Таня ответила холодно: «Нормально». Вспоминать, как её вышвырнули из дружбы, было неприятным, поэтому она не хотела возвращаться к доверительному контакту.

Но Юля, как ни в чем небывало писала и писала, рассказывая о своей жизни:

- В конце универа я по уши влюбилась, через год родила первого ребенка. Но муж оказался не приспособлен к семейной жизни. Я сидела одна в квартире с грудным ребенком, а он продолжал тусить с друзьями. Денег не было и нам пришлось съехать из съемной квартиры, вернуться к моей маме. Мама мужа не приняла и выгнала из дома. Так я стала матерью одиночкой. Но даже после развода я ещё года 2 ездила к мужу, т.к. очень любила.

- Моя подруга из универа Янка, кстати, вышла замуж за испанца и улетела на пмж в Испанию, теперь у неё образцовая испанская семья с двумя детьми. А ведь все говорили, что она слишком разгульная, скорее всего ни кому не нужна потасканная жена. А вот судьба её любит.

- Сейчас я снова замужем и родила второго ребенка. Со вторым мужем мы познакомились в интернете. Муж много работает, хорошо зарабатывает. Он спокойный и скучный, с ним нет драйва… И вообще давай встретимся, а то сто лет не виделись.

Таня опешила от такой откровенности. И немного оттаяла, подумав, мало ли что было раньше, все ж ошибаются. Вспомнилась атмосфера свободной и легкомысленной юности, как они прогуливали уроки, ходили на концерты, тусили на дискотеках.

Танина юность после школы прошла без каких-то особых страстей. Она много училась, потом долго искала работу. Нашла, но не по душе, сначала она сидела на ней, потому что надо нарабатывать стаж. А потом по привычке. Замуж она вышла поздно, родила в 30 первого ребенка.

Подруги договорились встретиться на рок-концерте.

При встрече Юля познакомила Таню с мужем Андреем. Это был стройный молодой человек, с обычной, ни чем не примечательной внешностью. Держался весьма высокомерно, кроме «Привет», больше ни чего не сказал. Юля была вся на эмоциях, много говорила, вспоминала одноклассников и рассказывала, как у кого жизнь сложилась:

- А помнишь Ваську? Отличник и зануда. Был влюблен в меня всю школу. Но мне тогда он казался скучным ботаником. А сейчас первый зам. директора в крупной компании. Женат, 3 детей. Недавно купил 4-х комнатную квартиру в центре Москвы.

- А Лешку помнишь? Самый красивый мальчик в классе был, пол школы девчонок в него влюблены были. А он тогда с Катькой, что на 2 класса старше, связался. Она из школы ушла и его бросила. Он долго переживал, выпивать начал. Сейчас сидит дома. С работой постоянно не получается. Семьи нет. Он мне в ВК написал, что если бы он меня выбрал, его б жизнь лучше сложилась.

Юля чирикала без остановки. У метро подруги договорились встречаться чаще, познакомиться семьями и вообще больше не теряться.

После встрече Таня была немного в смятении. С одной стороны встреча с подругой принесла много положительных эмоций, но её недовольный муж, как ложка дегтя в бочке с медом.

Через некоторое время подруги попытались встречаться семьями. У мужей дружба не получилась, а вот дети очень даже поладили. К слову Юля вела себя своеобразно, она то звонила и веселым голосом предлагала встретиться и погулять с детьми, то пропадала месяцами, сбрасывала звонки, не отвечала на сообщения. Но детские дни рождения отмечались стабильно вместе.

Андрей не пропускал ни одной встрече, даже если он не мог приехать к началу встречи, обязательно приезжал к вечеру. А пока его не было, Юля жаловалась на мужа: «Как же с ним скучно, он постоянно на работе, а когда дома поговорить не о чем. Он вебдизайнер и днями торчит у компа.» Но к вечеру приезжал Андрей и молча ходил рядом, лишь иногда перебрасываясь словами с сыном.

Таня сетовала, что хочет второго ребенка, а вот не получается. На что Юля отвечала:

- Да, ну, зачем? Дети это кабала. Я второго родила, потому что у меня второй муж, а так я бы ни когда и ни за что.

Юлин младший сын Коля, был немного странным. У него были нервные тики и не клеилась дружба с детьми.

- Это всё из-за того, что во время беременности я гриппом переболела и родила на 7 месяце, поэтому он немного отстаёт от сверстников, но врачи говорят, перерастёт выправиться. – Поясняла Юля.

Поэтому встречи с Таней это была возможность для Коли пообщаться со сверстником, вне рамок семьи.

Через несколько лет Таня забеременела, но скрыла беременность от всех. И только через 9 месяцев выложила карточку из роддома на своей страничке ВК. Юля написала: «Умничка! Не ожидала!»

Через полгода от Юля пришло сообщение в Вотсап:

- Коля, приглашает на день рождение! Приезжайте!

Таня решила, что было бы неплохо немного развеяться, передохнуть от детских пеленок, подгузников, бутылочек. Оставив малыша с бабушкой, они со старшим сыном приехали на день рождения. В квартире кроме хозяев, была еще Юлина сводная сестра по отцу с мужем и детьми. Которая по каким-то причинам не поздоровалась, сделав вид, что Тани не существует в квартире.

За столом родственники обсуждали летнюю поездку в Крым, отдых на даче, совместные прогулки по Москве. Таня попыталась вставить свои 5 копеек и рассказать о своей даче, но её ни кто не поддержал. Все только переглянулись друг с другом и продолжили разговор так, как будто Таня ничего не сказала. Ей стало некомфортно, и она пошла, уговаривать сына ехать домой, но он был слишком увлечен игрой с детьми.

Через некоторое время уехала сестра с мужем и детьми. Таня с Юлей и Андреем остались на кухне пить чай.

- А что ты младшего не взяла с собой? Я думала ты с двумя детьми приедешь. – Сказала Юля.

- Да, я вот решила отдохнуть от пеленок-распашонок и вывезла Игоря развеяться. – Пояснила Таня.

- Слушай, а как ты решилась родить под 40? У твоих детей разница в возрасте большая, 10 лет. Это плохо. Вот у моих 6 лет, это ещё норм. – Самодовольно произнесла Юля.

- Я родила, когда получилось. – Коротко произнесла Таня. И обратилась к сыну, - Игорь, пойдем домой. Я уже одеваюсь.

Андрей усмехнулся.

- Ну, приезжайте ещё. – Сказала Юля, закрывая дверь за гостями.

Пока Таня шла до метро внутри неё боролись две сущности, одна из них девочка-подросток, которая говорила: «Юля, классная подруга. Вспомни 90-е, как вы классно время проводили. Просто у всех свои заскоки». И вторая повзрослевшая дама: «Какой смысл в токсичной дружбе? Надо завязывать, слишком много энергии уходит впустую».

Психология | Psychology

28.7K пост61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги