Немного о знаменитой программе защиты свидетелей

Автор: Валерий Татаринов.


Про мафию и борьбу с ней на Коте писали много. Вставлю и свои пять копеечек.


К началу 1960 годов в Америке сложилась довольно парадоксальная ситуация, по которой в полном соответствии с заветами Винни-Пуха организованная преступность как бы есть и ее как бы нет. То есть мафия фактически существует, но американские копы и фэбэровцы категорически отрицают ее наличие.

Немного о знаменитой программе защиты свидетелей Cat_cat, История, Мафия, Текст, США, Длиннопост

Марлон Брандо в роли "Крестного отца"


Что же представляли из себя итальянские преступные группировки к 1960 годам XX века?


Образовались они на заре прошлого века из числа бедных итальянских иммигрантов. Первое время занимались в основном мелким рэкетом: собирали деньги с торговцев, крышевали дам с пониженной социальной отвественностью. В основном от их действий страдали соплеменники, а учитывая то, что в Штатах того времени к ним относились чуть лучше чем к неграм, то, соответственно, полиция не особо обращала внимание на возможные заявления каких-то там итальяшек. Однако бурные двадцатые с их «сухим законом» дали парням шанс, которым они воспользовались на все сто процентов. За 13 лет действия «сухого закона» мафия получила немаленькие деньги от торговли контрафактным алкоголем, закалилась в боях с конкурентами, горячие итальянские парни научились грамотно уклоняться от уплаты налогов. Как вы думали, откуда появился термин «отмывать» грязные деньги? Так стараниями знаменитого Аль Капоне была построена целая сеть дешевых прачечных, в системе которых и происходило отмывание незаконных доходов мафиози.


В конце 40-х годов мафия принимает решение, которое стало поистине судьбоносным. Большие парни решили попробовать себя в торговле наркотиками. Сицилийцы «старой волны» к этому роду деятельности относились крайне негативно, но прибыль обещала быть фантастической, а блеск золота оказался важнее замшелых принципов. После этого деньги к ним буквально потекли рекой. Вот тут-то и началось самое веселое. Деньги должны работать и приносить прибыль, желательно на постоянной основе. В результате образовался нехилый такой монстр, истинные размеры которого мало кто представлял. В составе мафиозных кланов существовали специальные отряды киллеров и финансистов, рэкетиров и сутенеров, контрабандистов наркотиков и оружия. Мафия начинает покупать сенаторов и конгрессменов, мэров городов и офицеров полиции, строить Лас-Вегас (фильм "Казино" снят на основе реальных событий). А те, кто все же понимал истинные размеры этого левиафана, вовсе не были заинтересованы в публичном оглашении. При всем при этом безобразии у любителей спагетти, пиццы и винишка действует принцип «омерты». Это такое «замечательное» правило, по которому предательство карается убийством предателя, а так же его родственников. Не так давно проскакивало в новостях, что отец и мать, будучи членами «ндрангеты» — это преступное сообщество с юга итальянского сапога, умертвили свою родную дочу, которая на полном серьезе планировала дать показания против своих родичей. Аналогичные нравы царят у всех любителей незаконного обогащения, вне зависимости от их национальной принадлежности. Поэтому у любой крупной формы организованной преступности имеется офигенно неприятная особенность – категорическое нежелание свидетелей давать показания в отношении чуваков, занимающихся перераспределением собственности из одного кармана в другой, более глубокий.


Так вот для того, чтобы чувак, все таки решившийся дать показания против своих же коллег по опасному бизнесу, чувствовал себя в безопасности, и придумали программы защиты свидетелей. Все помнят фильм «Стиратель» с грозным и ужасным Арни Шварценеггером в роли федерального маршала, защищающего няшную свидетельницу от злых дяденек? Вот это как раз-таки про такую программу. Однако действительность сильно отличается от фильмов. В открытых источниках не так много достоверной информации по данной теме. Личности тех, кто дает показания против королей преступного мира стараются не афишировать и не подвергать опасности лишний раз. Для них это может повлечь крайне печальные последствия, не совместимые с жизнью. Именно их показания зачастую являются единственным способом усадить на скамью подсудимых боссов мафии.

Немного о знаменитой программе защиты свидетелей Cat_cat, История, Мафия, Текст, США, Длиннопост

Постер фильма "Стиратель"


Впервые такую программу придумали в Штатах. Поэтому о ней немного поподробнее. В далеком 1963 году в США начался судебный процесс, в ходе которого некий Джо Валачи дал показания на членов преступных группировок Нью-Йорка и Нью-Джерси. Обычные американцы впервые услышали о существовании Коза Ностры – преступной группировки, состоящей в основном из этнических итальянцев, проживающих на территории США. Джо был первым, кто в ходе судебного процесса рассказал о структуре, обычаях, источниках доходов крупнейших итальянских мафиозных кланов на территории Штатов. На момент суда Валачи, являясь членом «семьи» известного американского гангстера Лаки Лучиано, отбывал срок за торговлю героином. Его коллеги по опасному бизнесу заподозрили его в предательстве и, чтобы спасти свою жизнь, Джо решил дать показания. Из судебного процесса устроили настоящее шоу, его показывали по телеку, транслировали по радио. В результате, широко известный в узких кругах дон Вито Дженовезе, по совместительству являющийся «боссом всех боссов» Коза Ностры, объявил награду за голову болтуна в размере 100 000 вечнозеленых бумажек. Валачи за дачу показаний выторговал себе пожизненное заключение вместо казни на электрическом стуле. А чтобы не помереть от рук бывших подельников, Валачи выпросил себе защиту на все время отсидки. Умер он в 1971 году в тюрьме от онкологического заболевания.

Немного о знаменитой программе защиты свидетелей Cat_cat, История, Мафия, Текст, США, Длиннопост

Джо Валачи


Пример оказался заразительным, и, чтобы закрепить результат в 1970 году, стараниями прокурора отдела по борьбе с организованной преступностью Генеральной прокуратуры США Джеральда Шура, была принята Федеральная программа по защите свидетелей (WITSEC). По сведениям Вики, в период с 1971 по настоящее время участниками программы стали более 19 000 человек.


Кто может стать участником программы и как все это работает?


Характерной особенностью американской правоохранительной системы является отсутствие централизованной полиции. Поэтому непосредственную защиту свидетелей осуществляет специальная служба Федеральных маршалов Министерства юстиции США, а если свидетель отбывает срок, то защиту ему обеспечивают сотрудники Федерального бюро тюрем. Для включения в программу необходимо обладать значимой информацией о любых преступлениях, связанных с рэкетом и организованной преступностью, а также о любых преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Окончательный вердикт по кандидату на включение в программу выносится аж Генеральным прокурором США, поэтому свидетельские показания кандидатов должны иметь серьезное значения для обвинения.


После того как кандидатура будет одобрена, в действие вступают федеральные маршалы, которые эвакуируют свидетеля и его близких в секретное место. Сначала это были съемные дома и гостиницы. Сейчас на территории одной из военных баз, расположенной в США, построен специальный поселок, состоящий из нормальных таких коттеджей, а для тех, кто сидит, оборудована комфортабельная мини-тюрьма. При этом проживающие на данной территории никак между собой не пересекаются из соображений секретности. Затем, в течении двух-трех недель, рождается абсолютно новый человек. Ему изготавливаются новые документы: водительские права, карточки социального страхования, сочиняется кредитная история. Со своей старой жизнью приходится расстаться полностью. Разрабатывается специальная легенда, которую свидетель заучивает наизусть. Выбирается новое место жительства, причем подбирается оно так, чтобы быть максимально удаленным от того места, где пациент жил ранее. Категорически запрещается общаться со старыми друзьями и родственниками. Не звонить, не писать, не приезжать туда, где жил раньше. Причем первоначально маршалы очень пристально наблюдают за своими подзащитными, контролируя практически каждый их шаг. Попытка нарушить установленные правила карается исключением из программы. Что для большинства её участников может быть фатальным.

Немного о знаменитой программе защиты свидетелей Cat_cat, История, Мафия, Текст, США, Длиннопост

Аль Пачино в том же самом "Крестном отце"


Таким вот образом американская правоохранительная система смогла убедить своих граждан в том, что может обеспечить их безопасность в борьбе с организованной преступностью. В начале 80-х итальянцы, сильно страдающие от действий своих преступных группировок, запилили в структуре своего МВД специальную Центральную службы защиты свидетелей. В результате, уже в 1984 году на скамье подсудимых оказалось более 350 мафиози, сдал которых некий Томазо Бушетта. Один из лидеров сицилийской мафии, воспользовавшись программой защиты свидетелей, рассказал многое о деятельности преступных группировок в Италии и США.


Сей убедительный пример оказался вполне себе заразительным и сейчас большинство развитых государств мира, в том числе и Россия, имеют свои программы защиты свидетелей.

Немного о знаменитой программе защиты свидетелей Cat_cat, История, Мафия, Текст, США, Длиннопост

Томазо Бушетта


Автор: Валерий Татаринов.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_306146

Пост с навигацией по Коту


А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо!

Подробный список пришедших нам донатов вот тут.


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.9K поста50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения