Лига историков

Немного о холере

Автор: Сергей Ветров.


Всем привет, это Ветров и я рад быть тут с вами - я, оказывается, соскучился. Знаете, как оно бывает - то одно то другое (а ещё же пятое и десятое), про паблик вспоминаешь всё реже и реже, а потом в личку внезапно пишет Картавых, и вот уже голове звучат настойчивые голоса, постепенно складываясь в тему заметочки.


Привет, ребят.

Живые.

Тёплые)


Короче, начну с Важного неНаучного Заявления: если бы у Vibrio Cholerae был ротик, то мы бы могли услышать от них тихо-тихо, пискляво так: Homo Sapiens лошааары конченые.

Обижаться не будем, попробуем разобраться: че это они про нас так.

Немного о холере Cat_cat, История, Текст, Холера, Мат, Длиннопост

Холерный вибрион - небольшая подвижная бактерия с жгутиком-хвостиком, чаще всего изогнутая в виде запятой.


Помните, давным-давно, когда мы были ещё молодыми и неоправданно оптимистичными, на @Cat.Cat выходила статья про возникновение и эволюционное развитие чумной палочки?


Про холерный вибрион ничего похожего написать нельзя, потому что он, судя по всему, существовал ещё задолго до того, как прародители первых обезьян полезли на первые деревья. Ему наиболее комфортна чуть солоноватая вода (но вообще он может выживать как в пресной, так и в морской солёной), и ещё он очень любит хитин и кататься на копеподах.


(На копе… чегооо?? говори нормально!!! Ща. Спанч Боба смотрели? Шелдон Джей Планктон - является интеллектуальным планктонным копеподом, владеющим непопулярным рестораном и мечтающий завладеть секретной формулой крабсбургера).


Дурацкие аналогии мешают настроиться на серьезную беседу, да.

Немного о холере Cat_cat, История, Текст, Холера, Мат, Длиннопост

Копеподы или веслоногие – крошечные ракообразные каплеобразной формы, с шикарными изогнутыми плавательными усами и единственным ярко-красным глазом по центру головы. Хоть они и не особо известны неспециалистам, но это самое многочисленное многоклеточное животные в мире, их невероятное видовое разнообразие (всего около 30 тыс. видов, размерами от менее чем миллиметра до нескольких сантиметров) позволяет обнаружить их в любой луже на любой широте. Есть места, где от веслоногих мутнеет вода: неудивительно, поскольку за сезон каждая особь может дать почти 4,5 млрд потомков. Если сложить всех веслоногих в большую кучу - то их биомасса будет выше совокупной биомассы всех остальных многоклеточных на планете. Вообразите количество.

Немного о холере Cat_cat, История, Текст, Холера, Мат, Длиннопост

Так вот, как и положено всяким ракообразным, они покрыты панцирями из хитина - прочного бесцветного биологического полимера, который нарастает у них прямо на телах благодаря хитрой химической магии. Когда им становится тесно внутри панциря, они отращивают себе новый, а старый панцирь отваливается - и таким образом эти маленькие ребятки оставляют на морском дне в общей сложности 100 миллиардов тонн хитина ежегодно. Если бы этот хитин не перерабатывался, то вскоре бы на хитиновые панцири был бы потрачен весь углерод и азот мирового океана. Но он перерабатывается.


Существует достаточно большое количество различных бактерий, способных перерабатывать хитин, и Vibrio Cholerae - одна из них. Холерные вибрионы могут свободно дрейфовать в толщах воды, но как только представляется возможность - они прикрепляются к копеподам и начинают неспешно разлагать хитин обратно на составляющие, попутно потребляя высвобождаемую энергию. Когда панцирь отваливается - они отваливаются вместе с ним, опускаются на дно и продолжают кушоц до полного исчезновения, а потом отправляются на поиски нового панциря. Такая вот благородная биологическая роль.


А какую роль в этой системе играет человек? Роль случайной жертвы, в основном.


На протяжении миллионов лет холерные вибрионы подъедали за копеподами в дельтах великих рек южной Азии, где речная вода смешивается с морской, образуя затопленные тропические болота площадью в несколько тысяч квадратных километров.


Потом пришли первые люди и начали активно взаимодействовать с холерой: есть её и пить. Самые невезучие в результате этого взаимодействия умирали, но не оказывали этим никакого влияния на эволюционный процесс: плотность населения в этих диких краях всегда была слишком незначительной.


В середине восемнадцатого века на эти земли с двух ног влетают англичане и сразу засылают огромные толпы индусов осушать болота и сажать там рис, сахарный тростник и немножечко опиум. Холера радуется и начинает обживать кишечники этих ребят - давайте, кстати, скажу сразу пару слов про механизмы заражения человека. Значит, пьёшь ты такой воду из грязной лужи - и внутрь тебя попадает грамм двадцать холерных бактерий - и 99.2% (цифра взята с потолка) из них сразу же сжигается в кислой среде желудка. Сейчас самое время объяснить, почему люди - лошары: человек - единственное животное, которое может заболеть холерой.


Единственное!


Только наши изнеженные желудочки могут (при неудачном стечении обстоятельств и мощной DDOS-атаке) пропустить холеру в кишечник, несмотря на то, что она не разработала ни одного (повторяю, ни одного!!!) средства защиты против иммунитета и желудочной среды. У холерного вибриона просто другая специализация: в отличие от многих других бактерий, которые постоянно участвовали в эволюционных отборах "как выжить в организмах теплокровных и наебать иммунную систему" вибрион всю дорогу приспосабливается к взаимодействию с хитиновыми покровами маленьких рачков и поискам таких панцирей в водной среде.

Немного о холере Cat_cat, История, Текст, Холера, Мат, Длиннопост

Так вот. Попав в тонкий кишечник, вибрион намертво цепляется за эпителий и начинает поглощать питательные вещества из окружающего пространства и быстро размножаться. Есть три подвида холерного вибриона, которые способны вызывать массовую смертность и эпидемии. От остальных своих (очень многочисленных) подвидов-друзей эти трое отличаются незначительной мутацией системы пищеварения: в процессе питания они выделяют в кишечник продукт разложения, который называются экзотоксин, и с его помощью сильно ломают в организме обмен веществ. С помощью хитрой биохимии этот токсин заставляет клетки эпителия кишечника быстро выводить воду и электролиты в просвет кишки. Кишечный насос человека ломается и начинает вместе с водой качать полезные вещества не в ту сторону, вызывая у пациента потерю в острых случаях до двух литров воды в час орально-фекальным методом и быструю смерть от обезвоживания. Если обезвоживание предотвратить и наладить непрерывные поставки электролитов обратно в организм, то пациент выживет, и в течение нескольких дней иммунная система кишечника сама зачистит нападавших - потому что холера миллионы лет эволюционировала, чтобы найти и надежно зацепиться за хитиновый панцирь Мистера планктона - а людей косить начала чисто случайно.


Такие дела.


Пандемии холеры восемнадцатого и девятнадцатого веков, пивная профилактика и воспоминания современников, холерные бунты и расследование Джона Сноу - тема необъятная и неисчерпаемая (может быть когда-нибудь…), но сейчас пора заканчивать.


Всем спасибо (мойте руки с мылом, не пейте из лужи, берегите себя).

Немного о холере Cat_cat, История, Текст, Холера, Мат, Длиннопост

Автор: Сергей Ветров.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_434244

Пост с навигацией по Коту


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.8K поста50.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения