Недосып разрушает мозг

В буквальном смысле

Окей, у всех бывают моменты, когда нужно уйти в ночное и успеть очередной кусок работы к дедлайну. Курсач, презентация, проект, смета — у всех такое было, понимаем.

Понятно, что от одного недосыпа в жизни ничего не случится. Но есть свидетельства, что если в принципе мало спать, можно довольно быстро стать никому не нужным полоумным дедом. Или бабкой.

Риск развития болезни Альцгеймера.

Если мало спать во взрослом возрасте, растёт риск развития болезни Альцгеймера. Читайте об этом у Мэтью Уокера, книга «Зачем мы спим».

Вот грубо и вкратце:

При болезни Альцгеймера в мозге человека образуются мелкие узелки из особого белка — амилоидного. Эти узелки разрушают связи между нейронами — чем больше узелков, тем больше нейронов теряют связь друг с другом.

Обычно болезнь Альцгеймера проявляется в возрасте 60+ и развивается постепенно: сначала страдает краткосрочная память, потом повреждения уходят всё глубже в прошлое. Человек перестаёт ориентироваться в датах, не может назвать месяц, год, время года. Нарушается сон, появляются галлюцинации, человек не узнает соседей и друзей. Он не ориентируется в квартире, не может запомнить, где туалет, где кухня.

Спустя какое-то время становится сложно передвигаться: сначала походка становится медленной и шаркающей, а потом человек вообще перестаёт ходить, только лежит в постели. Пропадает речь, и человек уже не может сам о себе позаботиться.

Недосып разрушает мозг Мозг, Болезнь Альцгеймера, Здоровье, Сон, Полезное, Наука, Длиннопост

Если сравнить мозг здорового человека и человека с болезнью Альцгеймера, то болезненный мозг как будто ссыхается.

Как это связано со сном.

Днем, когда мы бодрствуем, наш мозг работает. По мере работы в мозге образовываются бляшки из белка бета-амилоида — того самого белка, который связывают с болезнью Альцгеймера.

Недосып разрушает мозг Мозг, Болезнь Альцгеймера, Здоровье, Сон, Полезное, Наука, Длиннопост

Потом мы засыпаем. Когда организм входит в состояние глубокого сна, запускается процесс очищения мозга от токсинов, в том числе — от амилоидного белка. Мозг в буквальном смысле моет сам себя.

Без достаточного количества сна амилоидные бляшки не утилизируются и остаются в мозге. Со временем их становится всё больше и больше.

Недосып разрушает мозг Мозг, Болезнь Альцгеймера, Здоровье, Сон, Полезное, Наука, Длиннопост

Причём бета-амилоиды скапливаются в тех участках мозга, которые отвечают за глубокий сон, а затем атакуют и разрушают их. Когда области мозга, отвечающие за глубокий сон, разрушаются, нам становится сложнее уснуть и погрузиться в глубокий сон. В итоге получается замкнутый круг: чем больше амилоида, тем меньше глубокого сна; и чем меньше глубокого сна, тем больше амилоида.

Здоровый сон всё исправит.

Все эти ужасы с бессонницей и бета-амилоидом происходят не сразу. Это долгий процесс, который связан с постоянными недосыпами и беспокойным сном.

Недосып разрушает мозг Мозг, Болезнь Альцгеймера, Здоровье, Сон, Полезное, Наука, Длиннопост

Пусковых факторов для болезни Альцгеймера много, в первую очередь — это наследственность. Но хороший глубокий сон — это профилактика заболевания. А отсутствие сна — усугубление ситуации.

Поэтому мы за то, чтобы вы спали регулярно и достаточно:

По 7—8 часов в день;

Ложиться спать до полуночи, идеально — до 23:00;

Хотя бы час до сна не работать и не смотреть в экран, чтобы не перегружать нервную систему;

Спать в тёмном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

А если не получается?

А если не получается, то увеличивается риск Альцгеймера. И никому за это предъявить не получится. Если вы в 55 лет будете писать своему боссу, мол, «Я из-за тебя разрушил мозг, тварь ты некомпетентная», он вам спокойно ответит:

Заботиться о себе — это только твоя забота.

Источник.

UPD:Science: в статье о бета-амилоидах как причине болезни Альцгеймера нашли фальсификации.

Нейробиолог Мэтью Шрэг (Matthew Schrag) из Университета Вандербильта обнаружил признаки фальсификации результатов ведущего исследования болезни Альцгеймера, опубликованного в 2006 году в журнале Nature. Согласно результатам этой работы, ключевым механизмом развития деменции является накопление токсичной разновидности бета-амилоида в мозгу человека. Об этом пишет Science.

Работа Сильвена Лесне (Sylvain Lesné), считающаяся одной из фундаментальных в нейробиологии, поддерживает ключевой элемент доминирующей, но противоречивой амилоидной гипотезы болезни Альцгеймера, согласно которой скопления токсичной разновидности Aβ в тканях головного мозга являются основной причиной разрушительной болезни. Лесне и его коллеги обнаружили подтип бета-амилоида Aβ*56 и привели доказательства, что его накопление вызывает деменцию у крыс.

В декабре 2021 года Шраг посетил веб-сайт PubPeer, где ученые отмечают возможные ошибки в опубликованных статьях. В частности, многие сообщения исходят от технических консультантов, разбирающие результаты вестерн-блота — аналитического метода, используемого для определения в образце специфичных белков. Результатом этого метода является изображение в виде черных полос, которые соответствуют определенным белкам.

Внимание Шрага привлекли комментарии, касающиеся публикаций в The Journal of Neuroscience, которые поставили под сомнение подлинность полос, используемых для определения Aβ и подобных белков в ткани мозга мыши. Некоторые полосы выглядели аномально похожими, что является очевидным признаком манипуляции, цель которой показать, что белки Aβ более многочисленны, чем на самом деле. Используя программные инструменты, ученый подтвердил сообщения в PubPeer и обнаружил аналогичные проблемы с другими результатами вестерн-блотинга в тех же статьях. В трех из этих статей Сильвен Лесне был указан в качестве первого или старшего автора.

Другие ученые подтвердили выводы Шрага о возможном подлоге. Это может объяснять, почему многие экспериментальные методы лечения болезни Альцгеймера, направленные на блокировку накопления бета-амилоидов, потерпели неудачу. Через несколько дней после запроса от Science журнал Nature опубликовал заметку, в которой говорилось, что редакция изучает статью Лесне 2006 года и советует с осторожностью относиться к ее результатам.

Ученые, заметившие признаки подлога, отмечают, что, несмотря на то, что появились веские доводы в пользу сомнения в том, что Aβ*56 связан с болезнью Альцгеймера у людей, более широкая амилоидная гипотеза все еще остается жизнеспособной. Однако если текущие клинические испытания фазы трех препаратов, нацеленных на амилоидные олигомеры, потерпят неудачу, амилоидная гипотеза окажется под ударом.

По словам Денниса Селкоу (Dennis Selkoe) из Гарвардского университета, большее беспокойство вызывает то, что инцидент с Лесне может сильно подорвать доверие к науке во времена растущего скептицизма со стороны общественности. Однако ученые должны показать, что они могут находить и исправлять редкие случаи очевидных проступков.

Источник.

Наука | Научпоп

7.8K постов78.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
194
Автор поста оценил этот комментарий
Такс, опустим бессмысленный научпоп, все что вы понаписали об амилоидных узелках с прошлого года не имеет под собой никакой научной базы, потому что исследования и результаты согласно которым за болезнь Альцгеймера отвечают те самые амилоиды, признаны ложными.
раскрыть ветку (31)
94
Автор поста оценил этот комментарий
Я только поверил этой статье а тут на тебе
раскрыть ветку (2)
70
Автор поста оценил этот комментарий
Да не, посыл то как раз правильный, а вот притянутые за уши научные факты идут лесом.
Просто учитывайте, что, ДА, хороший сон, физические нагрузки, умственная работа и правильное питание являются профилактикой многих нейропатических заболеваний, как и в целом вообще подавляющего большинства заболеваний)
Но ничего нового я вам этим не открыл
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не нейропатических, а нейродегенеративных уж тогда. А лучше написать "неврологических", чтоб наверняка)

47
Автор поста оценил этот комментарий
Так я не понял, мне спать ложиться или могу ещё посидеть повтыкать Пикабу?
9
Автор поста оценил этот комментарий
Уже хотел лечь, хы передумал
21
Автор поста оценил этот комментарий

Да тут сразу красный флаг - утверждение, что ложиться надо до 23 часов. Везде эту чушь впихивают.

раскрыть ветку (18)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Это работает в связи с определенными биоритмами выработки мелатонина, вот он как раз ночью выделяется
раскрыть ветку (17)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Не "ночью", а "в темноте".

15
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Не работает это так. Почему мы живём в разных часовых поясах, а ложиться все должны в 23 часа? А как же смещение относительно истинного астрономического времени во многих полосах сейчас? Сколько у нас сейчас часовых поясов в РФ? А как же лето/зима с разным соотношением дня/ночи? В общем, главное высыпаться и ложиться в одно и то же время, а не "до 23" часов.

раскрыть ветку (15)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Так время и изменяется в зависимости от часовых поясов в разных странах и городах. или я вас не так поняла? Даже если опустить что в разных странах переходят на летнее- зимнее время, а в каких то нет. Рекомендация же просто лечь спать ДО 23, а это может быть и в 20 и в 22
раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Принятые часовые пояса не соответствуют фактическим географическим. И переход на зимнее-летнее время вы правильно упомянули. А ещё есть полярные ночи/дни. Ну, а если уж "до 23", то при таком фривольном толковании этой рекомендации можно и в 4, и в 13, и в  17 лечь - тоже будет до.

раскрыть ветку (11)
8
Автор поста оценил этот комментарий
То есть вы думаете у кого то солнце восходит в 5 утра, а у соседнего города в 16? Расхождение в час погоды не сделают. Или как надо было написать рекомендации? Вставайте с первыми петухами, а ложитесь спать с первой звездой?
раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не приписывайте мне то, чего я не говорил, но если час погоды не делает, то почему надо ложиться до 23, а не до 24? Разброс среднего полдня для городов РФ 2 часа. Почему не до 1 тогда? Или до 21? А там если +- час погоды не делают, то получаем уже с 20 до 2....

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Почитайте про биоритмы и какие гормоны вырабатываются в зависимости от времени суток, может найдете ответы на вопросы
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

вот сами и почитайте внимательно и попробуйте понять: "Концентрация мелатонина в сыворотке крови человека начинает возрастать примерно за 2 часа до привычного для данного субъекта времени отхода ко сну (если нет яркого света)[8][* 2]. Максимальные значения концентрации наблюдаются всегда во время темновой фазы естественного цикла чередования дня и ночи (обычно между полуночью и 5 часами утра по местному солнечному времени[3]) или искусственно созданного суточного цикла чередования освещённости[7]:13. Пик концентрации часто обнаруживается в 2—3 часа ночи[8][3][7]:14[6][5]:260[* 3]." На этом откланиваюсь - если вы не поняли, то уж извините - живите дальше в средневковье.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Не мелатонином единым жив человек .

Ладно ... Мелатонин это спусковой крючок для множества биохимических реакций . Но если не спать тогда , когда должны происходить эти самые реакции , в соответствии с циркадными ритмами , то процессы протекать будут , но вяленько .  Рано или поздно из за недостаточности протекающих процессов  организм начнёт сбоить . Потому что компенсаторные процессы не безграничны .

3
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо, убедили. Не спите ночью и отсыпайтесь днем. Вы молодец, а я тупица )
Автор поста оценил этот комментарий

Не понимаю почему вас заминусли .

Народ , почему шпалами закидали ?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Это же пикабу. Тут часто смотрят не на правду, а кто убедительнее пишет ))
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Дело не во времени суток, а в режиме отдельного организма в целом
Автор поста оценил этот комментарий

Рекомендуют ложиться спать до 23 потому , что именно до полуночи вырабатывается очень важный гормон . Час до полуночи ценнее2-3 часов сна после полуночи .

Автор поста оценил этот комментарий
Тогда не было бы феномена jet lag, когда рубит днём
1
Автор поста оценил этот комментарий

Удивляюсь , что большинство не знакомо с  циркадными ритмами .  Наверное , всё таки в школе нужно больше рассказывать о том как устроен и функционирует организм .

Есть ещё и биологические ритмы . У каждого они свои , индивидуальные .))

4
Автор поста оценил этот комментарий
Бля, я уж испугался. Работаю с ночными сменами, не всегда высыпаюсь.
2
Автор поста оценил этот комментарий

а есть ссылочка? интересно, но чёт не нахожу

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Когда-то на Хабре читал. Сейчас быстрее нашел это

https://lenta.ru/news/2022/08/03/alzheimer/

раскрыть ветку (3)
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В таком случае пост не имеет значения, потому что если убрать эту информацию, то от поста мало что останется, поэтому надо снести. @moderator, снесите пост. Удаляйте.
8
Автор поста оценил этот комментарий
@moderator, в посте враньё
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Надо потихоньку разбираться в вопросе, а то до сорокета децл осталось, а там и 60 даст бог застану)

Автор поста оценил этот комментарий

Прошу прощения , но где можно прочитать об опровержении ? Я только встречала версию , что сейчас признали , что только накопление не является само по себе причиной .

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку