1671
Shit happens

Небольшая подборка переводов - 7191

Я нечаянно подслушал разговор на первом свидании

Ресторан за пределами среднего Бостона, ничего особенного, но вполне сносно для свидания. Я пришёл пораньше. Моя подруга задерживалась. Итак, я 20 минут провёл за столиком в одиночестве. Рядом, в той же кабинке, но технически за отдельным столом, сидела молодая парочка, где-то лет 25. Они пришли следом за мной.

Напротив меня (слева) сидел мужчина: плотного телосложения, бледный, с ярко-рыжей бородой, поза человека либо сильно уставшего, либо вечно недовольного. Напротив него, рядом со мной, сидела девушка с выразительными глазами, аккуратным макияжем и доброй энергетикой, которую я чувствовал со своего места. Определённо, это было первое свидание.

Она улыбалась. Он хмурился. Она говорила. Он потягивал коктейль с виски. Она заказала вино, попросив принести его вместе с едой, но его подали раньше. Она посмеялась и всё равно поблагодарила официанта.

А затем... начался разговор.

Вначале это была короткая беседа, где один пытается действовать, а другой, похоже, считал через сколько правила вежливости позволяют уйти. И я начал записывать, не с целью осуждения, а из любопытства. Иногда так делаю, когда нахожусь на публике в одиночестве: вроде набросков, только словами. Привычка из-за долгих поездок в метро и обедов в одиночестве.

Она подтвердила, что это её первое свидание из приложения. Он сказал, что уже бывал на многих. Молчание.

Она спросила, хочет ли он что-нибудь узнать о ней.

Он сказал: "Конечно. А что конкретно?"

Она снова попыталась расспросить о работе сантехника. Он сказал, что пока ещё помощник, но в этом "никакой разницы, правда".

Она попыталась подхватить: "Я четыре года училась, чтобы получить работу. Всегда восхищалась людьми, способными погружаться в своё дело"

Он сказал, что имеет диплом. В сфере коммуникаций.

Она моргнула. "Ой! Это круто. Удивительно, но круто".

Он ничего не ответил.

Она призналась, что нервничает на свиданиях и слишком много говорит. Предложила ему присоединиться. Он ответил: "Всё в порядке".

Она спросила, всегда ли он жил неподалёку. Он ответил: "Всю жизнь".

Она смеялась над историей как выросла на плавучем доме. Её родители изучали китов. "Как Джордж из "Саенфилда", только по-настоящему". Она улыбнулась, выискивая точку соприкосновения.

Он спросил, можно ли есть китов.

Он замолкла. "Эм. Нет".

Она спросила, всё ли у него хорошо. Предложила перенести встречу, если вечер не задался. Он ответил: "Всё в порядке".

Она нервно засмеялась, снова пытаясь навести мосты: "На самом деле я изучаю физику. А музыку выбрала второстепенным предметом, не хотелось бы забывать пианино. Год ушёл только на то, чтобы играть, не оглядываясь назад".

Он как отрезал: "И сколько на этом можно заработать?"

Она моргнула: "Прости?"

Он повторил вопрос.

Она вежливо уклонилась от ответа: "Ну, по-разному".

Он кивнул. "Так я и думал".

Она спросила про Нетфликс. Он изучал меню.

Она спросила, понравилось ли что-нибудь. Он ответил: "Не особо. Может просто заказать обычный бургер".

Она извинилась со словами, что ей следовало уточнить, любит ли он морепродукты.

Он сказал: "Я люблю. Просто слишком дорого".

Она ответила: "Ой! Я и не ожидала, что ты заплатишь".

Он ухмыльнулся: "Так ты что-ли платишь? Клёво, может тогда закажу что-нибудь ещё".

Она засмеялась, ожидая от него того же. Он молчал.

"Ой, ты же пошутил, правда?"

Он смотрел на неё. "Что пошутил?"

Она тихо решила остановиться на вине. Он жаловался на медленное обслуживание.

Она спросила про интересы. Он сказал: "Спортивные".

Она засияла: "Ой, а во что ты играешь?"

Он сказал, что играл в старшей школе. "Я бы не стал профессионалом, даже если бы захотел".

Она спросила: "Что ещё?"

Она сама предложила забавный вариант: "Какую книгу ты бы взял на необитаемый остров?"

Он нахмурился. "Никогда не бывал в таких местах. Я особо не путешествовал".

Она замолчала. Затем говорит: "Знаешь, я не важно себя чувствую. Думаю, мне нужно лечь пораньше".

Он пожал плечами: "Хорошо".

Она встала. "Пойду рассчитаюсь на баре".

Он кивнул. "Хорошо".

Она посмотрела с сомнением вниз, затем сказала: "Ну... спокойной ночи".

Он махнул ей. "Ага. Тебе тоже. Было круто. Я напишу".

Она ушла.

Он остался. Заказал бургер. Съел его целиком.

Я наблюдал за этим разрушением одностороннего усилия, как обнадёженный человек пытался пробиться через кирпичную стену безразличия, и не мог перестать думать об этом. Не потому что это было трагично или взбесило меня, просто потому что это казалось таким обыденным. Как будто в наши дни люди не просто не умеют ходить на свидания, а вообще появляться на публике. Как будто кто-то дал им жизнь, а они просто влачат её, даже не интересуясь человеком напротив.

Конечно, не все такие. Но я видел их особенно много среди молодых людей. Они выглядят такими беззаботными, немотивированными и незаинтересованными окружающими людьми, будто бы просто выполняют социальную квоту.

Может это выгорание. Может одиночество. Или может некоторые люди просто не предназначены для свиданий.

В любом случае, если вы зашли так далеко, спасибо, что выслушали. Просто мне надо было выбросить это из головы.

Для желающих читать с оригинальным текстом: Телеграм

Shit happens

1.1K постов8.2K подписчика

Правила сообщества

В этом сообществе публикуются

1. Подборки с цитатами с отечественных сайтов типа Подслушано и переводами цитат заграничных сайтов типа viedemerde или FML

2. Собственные истории пикабушников о том, как печальна и иронична бывает жизнь.

3. Подборки и истории из жизни с просторов интернета

4. Сарказм приветствуется.