Не жгите масло!

В горячем появился и сходу набрал несколько тонн плюсов вот такой вот пост. У меня, как химика, нехило с этого поста бомбануло, и я хочу предостеречь людей от подобных действий. Я оставил под постом свой комментарий, и увидел ещё несколько подобных ему, но вижу, что они остаются гласом вопиющего в крыжовнике. Я понимаю, что мой пост будет воспринят как хейтерство и не факт, что вообще будет иметь положительный рейтинг. Но всё-таки хорошо бы, чтобы он вышел в Горячее, поэтому публикую пост с тегом "без рейтинга".


В чем суть поста:

Автор предлагает использовать для розжига углей растительное масло. По мнению автора, это удобнее, а главное, менее вредно, чем жидкости для розжига из магазина.

Почему это плохой совет:

Потому, что подсолнечное масло при нагревании и горении выделяет огромное количество канцерогенов. Огромное - это значит, намного больше, чем древесный уголь или качественный розжиг (смесь жидких парафинов, т.е. насыщенных углеводородов).


К сожалению, я не смог найти исследований по выделению канцерогенов именно горящим растительным маслом (да, я занимаюсь солнечными батареями, от этой области химии далек), поэтому в качестве пруфа я приведу отчет Международной Организации Исследования Рака по поводу выделения канцерогенов маслом, претерпевающим длительное нагревание до высоких температур. Вкратце: уровни эмиссии типичных для термолиза органики канцерогенов, таких как бензпирены и алифатические альдегиды, составляют ~20 мкг\м^3 и ~1000 мкг\м^3 воздуха. Ну и остальные полиароматические углеводороды тоже выделяются в больших количествах. Э очень много, и, как минимум, на порядок превышает эмиссию этой дряни в ходе горения древесного угля и парафинов в условиях мангала (см. доклад Агентства по Защите Окружающей Среды США)


Почему так происходит?

Жидкие парафины, они же насыщенные углеводороды, использующиеся в розжигах, обладают высокой термической стабильностью, так что в огне они либо сгорают +- полностью, либо выкипают и улетают. Если вы подожжете 20-30 мл бензина - он сгорит, не оставив копоти, а в розжигах используются даже более легкие углеводородные фракции, чем в бензине. Как следствие - через 10-15 минут после розжига от качественной жидкости в углях не остается и следа.


Масло - это жиры, то есть триглицериды жирных кислот. Из-за присутствия в них сложноэфирных групп, их термическая стабильность существенно понижается и появляются механизмы образования полиароматических углеводородов. Температура дымления (которую в интернете часто путают с температурой кипения) растительных масел составляет 100-220 С. Температура кипения растительных масел не определена ввиду того, что разложение наступает раньше. Чем чище масло (рафинированное и т.д.) тем выше температура его дымления. Логчино - ведь примеси вроде свободных жирных кислот и даже альдегидов разлагаются при более низких температурах.


Что такое дымление масла? Это результат его разложения. Разложения в том числе на те самые канцерогены. Масло из-за низкой летучести и высокой вязкости не успевает прогорать полностью, и разлагается. Чистое масло зажечь очень трудно, но если вы сможете - вы получите чадное пламя, которое будет гореть очень лениво и медленно, и оставит после себя кучу копоти, которая, помимо микрочастиц сажи, будет содержать вязкий мазутоподобный конденсат, состоящий как раз-таки из акролеина (точнее, производных его олигомеризации), жирных алифатических альдегидов и полиароматических углеводородов. А если вы разжигаете маслом угли, оно будет разлагаться и выделять ударные дозы канцерогенов всё то время, пока вы будете жарить на нем шашлыки. Шашлычки, кстати, получатся очень вкусными, намного вкуснее, чем не обычных углях. Но вкусными они будут по той же причине, по которой жаренное вкуснее печеного - некоторые продукты разложения жиров очень нравятся нашим вкусовым рецепторам.


Резюмируем:

Использовать масло для розжига углей - нельзя, это многократно увеличивает содержание канцерогенов в и так ни разу не диетическом блюде. Лучше всего пользоваться файерстартерами - специальными стаканами для розжига. Тогда жидкости для розжига вообще не нужны. Опытные пользователи могут разжигать угли просто лучиной и бумажкой, как костер. Жидкость для розжига не стоит хватать первую попавшуюся. Желательно её понюхать, правильная жидкость будет на запах как керосин, только слабее. Если чувствуете резкие "химические" нотки или ещё какие-нибудь посторонние запахи - лучше поищите другую.


ЗЫ. Пока я блуждал в инете в поисках инфы для поста, нашел мангалы вертикальной конструкции. Якобы они позволяют уменьшить дозу канцерогенов, попадающую на шашлык. Вживую таких никогда не видел, может кто с ними сталкивался - как впечатления?

Лига Химиков

1.6K постов12.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
81
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое за ваш вклад в дело борьбы с невежеством. Конечно жаль, что тем, кому действительно нужно отнестись к этим словам серьезно, по большей части вас проигнорируют, но такова жизнь. Вы молодец, что не пошли мимо!

раскрыть ветку (35)
31
Автор поста оценил этот комментарий

Автор бездоказательно выдвигает очень смелый тезис, что использование масла для розжига МНОГОКРАТНО увеличивает количество канцерогенов в шашлыках. Автор приводит исследование, действительно очень огромное и объемное, что если ежедневно жарить блюда азиатской кухне в раскаленном воке и фритюре в маленьких закрытых помещениях, это в 2-3 раза повышает риск рака легких. Естественно, если изредка жарить шашлыки на открытом воздухе, используя масло для розжига, такого вреда не будет.

раскрыть ветку (9)
29
Автор поста оценил этот комментарий

Комментатор не понимает разницы между вдыханием паров масла и поеданием пищи, приготовленной на горячем масле. Комментатор зачем-то пытается привязать исследования, посвещенные раку легких, к содержанию канцерогенов в шашлыке.

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Автор зачем-то приплетает пищу, приготовленную на горячем масле, к шашлыкам, приготовленным на углях, когда всё масло(бензин/керосин/жидкость для розжига) уже давным-давно выгорело и улетучилось.

Разжигайте костёр хоть драконьей мочой - к тому времени, пока будут готовы угли на шашлык, оно всё улетит в стратосферу.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Так мы шашлыки не на масле жарим - мы угли разжигаем при помощи масло. Масло выгорит - жарим шашлыки. В чём проблема то?

10
Автор поста оценил этот комментарий

Там взяты исследования не только по раку легких, и не только по вдыханию паров. Достаточно просто взять и внимательно ознакомиться с содержанием собственной же приведенной ссылки.

раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну давайте, внимательно ознакомившийся, расскажите нам, какие исследования из этой ссылки позволяют говорить, что шашлык, приготовленный с горящим маслом, содержит столько же канцерогенов, что и приготовленный на нормальных углях. Только с указанием страницы и цитатой.

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы доказать вредность шашлыка, приготовленного на углях, которые разжигали при помощи масла, нужно исследовать здоровье людей, которые ели такой шашлык. Параллельно исследуется здоровье еще в двух выборках: тех, кто не ест шашлык вообще, и тех, кто ест шашлык, приготовленный на углях с использованием розжига.

Все остальные исследования в данном случае некорректны и выводы высосаны из пальца, потому что к шашлыку не имеют никакого отношения.

ps  кстати, жить вообще вредно, от этого умирают. инфа 100%.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Шашлык никто не готовит на горящем масле.  К тому моменту,  когда угли дойдут до кондиции,  все масло уже давно выглядит к хуям собачим.  Ты взял исследования по продукту,  используемого в одних условиях, ти натянул на совершенно другие.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Шашлык никто не готовит на горящем масле.
А вот этого автор не понимает, как и остальные хейтеры. Хуй его знает почему.
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так ты же пост запилил, ты и предоставь нам внимательное ознакомление. Вместе со своими контроргументами.
6
Автор поста оценил этот комментарий
Не тащи дурака в рай - твои силы нужны для дела. В данном случае, невежда будет вредить по большей части только себе, а не окружающим, поэтому пусть.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

а дети в чем виноваты?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Дурные гены, эволюция от них избавляется, что поделать.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На счет дурных генов - если бы так то Моцарта бы мы не услышали. И он бы не оглох изза своих дурных генов...

Евгеника не выдерживает реальности

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Причём тут Моцарт? Причём тут евгеника?

1
Автор поста оценил этот комментарий
В прошлом году чувак выкладывал пост про розжиг глицерином. Это тоже вредно? Спасибо заранее.
раскрыть ветку (17)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Глицерином - это вообще трындец, ещё хуже, чем маслом. Так, пища для размышлений - раньше пиролиз глицерина был промышленным способом получения акролеина. Плюс, глицидиловый эфир и прочие ништяки.

раскрыть ветку (15)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Может не в тему, но в вейпах всяких глицерин тоже очень вреден получается?

раскрыть ветку (12)
11
Автор поста оценил этот комментарий

В вейпах температуры не выше 150 С, а в углях - 600-700 С

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А если паяльником в глицерин торкать? 250-350 С°?
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А если торкать, то Вы и свой пароль от кейпасса расскажите)))
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Большое спасибо!

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В вейпе до 200 градусов нагревается жидкость. Акролеин от 300.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Когда в вейпе ловишь "гарик", то горло дерёт из-за разложения глицерина и пропиленгликоля. При парении в штатном режиме такого нет.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А может от горения ваты?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вата тоже подгорает, но вместе с подгоранием ваты ещё жидкость разлагается.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Помойму это от воспламенившейся ватки...гарик ловится на сухой, не пропитанной вате.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ви таки ошибаетесь. Самый эпичный гарик хватануть можно только на пропитанной вате. Более того, вата даже и не подумает подгорать при этом и останется чистенькой и свеженькой. Достаточно просто на какой-нибудь лютой намотке (что-нибудь типа 0.05Ом) на хорошей такой мощности чуть дольше обычного затягиваться. А некоторые индивиды умудрялись ещё и выхлоп пламени словить. Ну хорошо хоть без ожогов обошлось.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Подожду туть

1
Автор поста оценил этот комментарий

Температуры не те. Но при ручном разгоне спирали и с неправильным самозамесом, компоненты жижи могут начать разлагаться. Состав жижи подбирают, чтобы она испарялась, а не горела.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, чуть не попробовала.
Автор поста оценил этот комментарий

А вы в мыле разбираетесь? Мне интересно как из него получить кое-что интересное... ну вы понимаете.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Тот же акролеин образуется при горении.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я, например, после того поста хотел попробовать. Теперь не буду. Так что польза есть =)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Разжигал угли или дрова маслом только в том случае, когда они были влажные, и быстро испаряющийся розжиг был неэффективен. Чтобы такое поджечь нужен розжиг на основе жидких парафинов или дизельное топливо, а масло это на крайний случай. И ни дай бог налить его много, нужно совсем чуть-чуть равномерно налить на угли или дрова, далее подливать розжиг пока масло не загорится. Так что для меня масло это последний шанс разжечь что-то сырое.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку