Не сотвори себе кумира

Моя подруга Катя нашла в Инстаграме страницу шеф-повара одного известного в столице ресторана и подсела на неё. Придет на работу и делится новыми фотографиями

:- Ты посмотри, как красиво. Это же не блюдо, это настоящий шедевр.

И тычет мне под нос какой-то салатик. А там того салатика – две столовой ложки. И сверху какая-то фигня из свеклы наструганной спиралькой. И кокетливый листочек мяты. Салат «Мечты о море», б…

- Катя, - говорю. – Я вчера вечером сковородку картошки пожарил, к ней кусочек мяса, сантиметра полтора толщиной. Вот это было красиво.

Катя обижается.


- Ты нездорово питаешься. У тебя будет холестерин в сосудах, и язва.

Катя по образованию – терапевт, я ей в этом вопросе доверяю, поэтому в следующий раз добавляю к мясу и картошке помидор. И несколько корнишонов. А что, овощи-витамины же! И пива надо взять. Там витамин «В» в большом количестве. Но алкоголизма для, а здоровья ради. С корнишонами – просто идеальное сочетание. Приходит на следующий день.

- Нет, ты посмотри.


И снова салатик. Вообще в чайных ложках объём измеряется. А наверху кувшинка из половинки яйца. Ну и что, моя бабушка на Новый год всегда так делала. Полтазика «оливье» и сверху точно такая же кувшинка. Чем моя бабушка не шеф-повар? Надо научить её в Инстаграме «оливье» постить. 


Катя обзывает меня нехорошими словами. Мол, и неандерталец я, и обжора. Снова грозит мне преждевременной смертью. Смотрю на себя в зеркало. Ну, да, килограмм десять скинуть не помешало бы. Или лучше пять. А нет, два кило долой, и я снова красавец. Хотя я и так красавец, ну его, это похудение. Все беды от него.


В среду снова достаёт меня своим шеф-поваром. На этот раз он видео выложил. Как он поехал за город, нашёл какую-то экологически чистую ферму и вручную добывает на грядках спаржу. Специально для его любимых гостей.

- Ты посмотри, какой молодец, - восхищается Катя.

- Катя, - говорю. – У него в ресторане в день бывает человек пятьдесят. Если он каждому будет руками спаржу рвать, каждому, кто заказал стейк, поросёнка резать, то ему придётся из ресторана в сельское хозяйство уходить.


Катя на меня снова дуется. Сидит, фотки этого самого шеф-повара в Инстаграме лайкает и комменты к ним пишет. Совсем человек крышей поехал.

В пятницу собрались компанией посидеть где-нибудь.
- А у меня сюрприз, - сияет Катя. – Идём в тот самый ресторан, где мой любимый шеф-повар творит свои чудеса. Я столик забронировала.

Я против, потому что не привык ужинать салатиками, но девчонки фотки в Инстаграме посмотрели, поохали и одолели нас, мужиков, количеством. Пошли, короче.

Ресторан с виду ничего такой. В классическом стиле. Официанты в жилетках снуют, музыка негромко играет. Уютно с первого взгляда.

Притащили меню. Жена моя заказала какую-то фигню из камчатского краба, Катя – само собой спаржу руками шеф-повара сорванную. Я хотел пельменей, но пельменей в этом ресторане не оказалось. Что это за ресторан, где нет нормальных человеческих пельменей? Пришлось равиолями давиться.

Пока официант заказы собирал, Катя ему шепнула, что она, мол, фанатка шеф-повара местного и всё, что он в сеть выпускает, добросовестно «лайкает». Официант улыбнулся понимающе и исчез.


А через минуту к нам сам шеф-повар вышел. И прямо к Кате. У Кати сначала ступор, потом визги радости, как будто из подсобки сам Тилль Линдерманн выбрался, или Леонардо ди Каприо, как минимум. И пошло-поехало. Селфи, лайки, какие-то там подписки-отписки. Лучше бы мои равиоли быстрее готовил, а не с Катей фоткался. Сижу, злюсь, воду из стакана глушу.


Нафоткались до умопомрачения и шеф-повар наконец-то ушел прямыми обязанностями заниматься. Катя вся такая довольная, всем обещает, что Инстаграм повара «лайками» завалит. Сидим, все такие в предвкушении, ждем сногсшибательных блюд. Девчонки заранее телефоны готовят, чтоб эти самые блюда фоткать и выкладывать.

- Дожили, - говорю. – Раньше люди в рестораны есть-пить приходили. А теперь…

Не договорил. Обвинили в отсталости, косности и сопротивлению прогрессу. Опять пью воду, жду равиоли. 

Приносят.
Перед Катей поставили огро-о-о-мное блюдо, а на ней аккуратно выложены пять полосок этой самой спаржи, сверху, словно снегом тёртым пармезаном припорошили а сбоку соусом с труднопроизносимым названием фигню какую-то нарисовали. Я в детстве очень «Властелина Колец» любил, так вот на этом блюде точно что-то по-эльфийски написано. Если прочитать – откроется дверь в Морию. 

А перед супругой моей – другое блюдо. Два огромных куска хлеба, на каждом – по пачке сливочного масла. Вокруг – поваленный лес из петрушки-шпината. А на всем этом великолепии крошечные рваные кусочки камчатского краба. Судя по этим кусочкам, камчатский краб в своём океане на подводную мину нарвался и его ошмётки до белорусской столицы долетели. Зато равиоли ничего такие. Мне бы порций пять – и я остался бы доволен. А то пришлось после такого ужина дома спагетти с сосисками варить.


В понедельник Катя молчит и фотки с Инстаграма под нос не тычет. Мне скучно стало, решил сам спросить:

- Ну что, - говорю. – Запостила наш пятничный ужин?

- Нет, - нехотя отзывается Катя.

- Чего так? – притворно удивляюсь я. – Он же тебе спаржу своими руками..

- Ты знаешь, - вздыхает Катя. – Это всё, конечно красиво и эстетично. И экологично и полезно. Но, блин, двадцать рублей за пять стебельков спаржи, это они совсем зажрались.


Короче остался шеф-повар без лайков. А Катя подсела на страницу какой-то специалистки по маникюру. Так что я теперь каждый день в экранчике её телефона ногтики наблюдаю. В пятницу идет. Обещает, что страницу мастерицы «лайками» завалит.

Ню-ню.


Автор Павел Гушинец (DoktorLobanov) "Сборник номер пять"


Группа автора https://vk.com/public139245478

Не сотвори себе кумира Ресторан, Повар, Инстаграммеры, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
212
Автор поста оценил этот комментарий

Справедливости ради, во многих Мишленовских ресторанах подобное. Соотвественно вы берёте не одно блюдо, а набор - холодная закуска, горячая закуска, салат, суп, горячее и десерт. За вечер попробуете сразу много разного. В таких ресторанах вы приходите попробовать необычные сочетания, насладится необычными вкусами. Сожрать стейк с картофаном можно и дома. Хотя таких ресторанов где обожраться блюдом большинство. Просто выбирая ресторан как описан выше - надо понимать куда вы идете. Вас силком не тащат. Весь смысл в том, чтобы много чего попробовать. Но я понимаю автора. Тут вопрос настроя - не ждите изначально что можно взять тарелку пельменей до краев и сожрать ее. Если и будут пельмени, то они будут в маленьком количестве, с необычным соусом и наполнением.

раскрыть ветку (80)
63
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы это был Мишленовский ресторан, я бы точно туда не пошёл. Но ничто не предвещало беды)

раскрыть ветку (70)
120
Автор поста оценил этот комментарий

Предвещало - вам жена показывала фото с едой оттуда и размеры порций) Это ресторан с претензией на Мишленовский, что одно и тоже) ИМХО - главное чтобы вкусно было. Если понравилось, но мало, значит не все так плохо. Я бы тоже предпочел в большинстве случаем сочный большой стейк. Но в таких ресторанах бывал и иногда оставался доволен. Да, до фига выходило, но было реально вкусно и необычно. Это интересный опыт.

раскрыть ветку (34)
40
Автор поста оценил этот комментарий

Не жена, а Катя.

     Я вам вот что скажу. Нафиг эти спаржи и крабов. Самый лучший вариант - это ресторанчик где-нибудь в центре Брно или Праги. Где "печёно вепрево колено" под пиво. Или в Варшаве полведра супа с фляками. А спаржа, это не для меня)

раскрыть ветку (33)
45
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну кто-то в отпусках на пляже валяется, кто-то по горам аки козел скачет, кто-то по музеям ходит.

Так же и с ресторанами. Кому-то нравится пивасик и вепрево колено, кто-то обязательно заглянет в молекулярную кухню.


У вас от похода к этому "наикрутейшему" шеф-повару родилась история. Некоторые так и ходят.


Антураж решает. Каждому - свое.

26
Автор поста оценил этот комментарий

Херня. Были в Праге не понравилось ни пиво ни кухня.

Еда тяжелая, жирная. Встаёшь как с кирпичом в желудке. Пиво тож не айс.

Вот средиземноморская кухня это да! Морепродукты, паста, ризотто.

раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Это Вам просто не повезло. В Праге очень много заведений и не все из них прекрасны. Да и пиво тоже надо знать, какое брать. В большинстве баров пилснер, а это слишком уж пустое пиво. Плюс где-то могут бутылочное наливать, а оно особо от нашего отличается (разве что Argus, но в барах его не бывает практически). А еще пиво может привозить Паровозик Томас:)
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Аа, супер заведение, 2 раза там был

Автор поста оценил этот комментарий

Как раз Pilsner Urquell это то, что более менее норм, понравилось. Заведения тож не просто так выбирали - трипадвайзер, интернет, отзывы. Самые хорошие старались. Мы прошаренные туристы, полмира объездили.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Kozel темный разливной самое то)
1
Автор поста оценил этот комментарий

)))
Видал критерий выбора ресторана "для местных", где всё лучше и дешевле - "он должен отсутствовать в tripadvisor"

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Спорно. В Москве - Питере это может быть разве что столовка. Да дешево, но не факт что вкусно.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Речь про Европу, у нас пока нет традиции "пообедаем у Васи в ресторане, он хорошо готовит". Мало пока семейных ресторанов

22
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего не херня. Пиво отличное, кирпича в животе не обнаружено

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
12
Автор поста оценил этот комментарий
По поводу кирпича это кто к какому питанию привычен. Я был тоже сладким пирожком с пузом, жрал жирные пиццы, бургеры, вот это вот все, да так что бы по рукам текло. Потом стал худеть и теперь от жирной еды физически плохо
Автор поста оценил этот комментарий

Представлял Др. Лобанова примерно как проф. Преображенского. Упс...Ошибочка)

7
Автор поста оценил этот комментарий

И на тему средиземноморской кухни

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не уверен, есть ли в национальной чешской кухне такое блюдо как утка зажаренная, но в одном пабе подавали четверть утки с кислой капустой. Было огонь.
А по сабжу: Прага не сильно впечатлила, грязноватая. Пиво и вовсе, в сравнении с немецким, - не пиво.

А за уткой сюды:
Иллюстрация к комментарию
4
Автор поста оценил этот комментарий

Тебе нафиг, а кому-то нравится. Я этих рулек столько пережрал, что мне спаржа уже лучше заходит

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Что нравится? Что оригнального в хлебе с маслом? Петрушка?

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ты пристрастен. Фото блюда нет, что было кроме этого -- не сказано. Как на самом деле это выглядело -- непонятно.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Перечислю снова. Два ломтя черного хлеба с толстым слоем сливочного масла. Сверху - несколько жалких волокон "типакраба", несколько веточек укропа-петрушки. В любом случае - масло отбило весь вкус

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

В этой тарелке тоже самого мяса краба с гулькин нос.

Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий

"фляки" это и есть название супа. Но поддерживаю, да :)

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да. Чтоб ложка стояла))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Слышал такое

"Сырныки косарские - чтобы [одновременно] и ногою стать и зубами кусать"

Автор поста оценил этот комментарий

Насколько помню говяжья требуха основной ингридиент.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Рубцы

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Требуха, или как ее еще называют — рубец, это передняя часть сложного коровьего, свиного или бараньего желудка, расположенная в брюшине.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я видать как вы по вкусам - так что согласен. Причем слово в слово! Только спаржу я люблю, но когда она в комплекте с стейку сочному. В Финке отличная недорогая спаржа за адекватные деньги кстати. Ее на гриле да под стейк сочный!

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Но пять стебельков - это же действительно только аппетит раззадорить!

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так это закуска по факту. Горячая закуска. Которая идет с сете - в паре с горячим, холодной закуской, возможно супом и десертом. Ей и не должны наедаться.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"печёно вепрево колено"

Лукьяненко это колено почти в каждой книге использует, где идёт речь о Прагею

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

И мне нравится. Вкусно и много

Автор поста оценил этот комментарий
Ресторанчик в центре? Зачем? Хорошие пабы ближе к окраинам Праги и небольшие ресторанчики в мелких не таких туристических городах (типа Кутна-Горы). А в центре и дорого и не так вкусно.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже верно.

3
Автор поста оценил этот комментарий

А в такие рестораны не покушать ходят, а типа отдохнуть и вообще. Панты и все такое. А дома потом варят макарошки с сосисками.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Продавец уличной еды получил звезду Мишлена https://www.skyscanner.ru/news/prodavets-ulichnoi-edy-poluch...

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Надо бы этим экспертам подсказать адрес одной шаурмячной...
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

На Казанском вокзале?

Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, загуглить меню нынче трудно.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Гуглю. "Столовая МАЗ, меню". Не выложили. Бездельники

2
Автор поста оценил этот комментарий

А почему ты не пошёл бы в Мишленовский ресторан?

раскрыть ветку (22)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что там спаржа стоила бы рублей 50. И ее б было б меньше
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вон тебе стритфуд мишленовский за 5 долларов порция. https://style.rbc.ru/impressions/57973c249a79471f3f76cbbf

8
Автор поста оценил этот комментарий

Много есть люблю.

раскрыть ветку (19)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Так в Мишленовском ресторане даже с маленькими порциями можно нормально так наесться. Вопрос в том, что для этого берут не одну закуску, а сет. Тут только в деньги упирается. За те деньги, что в обычном ресторане можно обожраться, в таком только слегка заморить червячка. Просто наесться стоит дороже сильно. Я могу в соседней столовке объестся за 260р (российских) и более менее адекватно. А могу стейк варю взять за 15К и остаться голодным.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да был я в Будапеште в Мишленовском ресторане. Сеты с супом из бычьих хвостов и гуляш. Хвосты ещё ничего, а вот гуляш расстроил

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

О, недавно из Будапешта. Гуляш мне кажется то блюдо, что надо пробовать в забегаловках, где местные едят. Пошли в какой-то крутой ресторан по рейтингам и гуляш был ни о чем. Потом забрели по совету хозяйки в местный шалман и гуляш был бесподобен! Ну и да, далеко не все Мишленовские рестораны хороши. Моя мечта тот, что в Токио на три звезды. Про чела еще фильм сняли - Мечты Дзиро о суши. Ох, я о нем мечтаю - попробовать лучшие в мире суши от лучшего в мире мастера суши.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и я про это. В забегаловке было вкуснее.

ещё комментарии
13
Автор поста оценил этот комментарий

Тв удивишься, но критерии Мишленовских ресторанов не всегда маленькие порции, очень часто звезды Мишлен получают рестораны с достаточно обычной кухней или даже рестораны со стритфудом. И порции там нормальные.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Очень часто? Ресторанов со звездой мишлен сотни, назовешь хотя бы 20 с обычной кухней и стрит фудом? Я такой видел один, с легендарным омлетом в азии. Еще знаю лапшу в сингапуре на улице. Это не просто не очень часто, это крайне редко.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Причем в омлетню запись за две недели была, когда я там был. Так и не попробовал, слишком поздно спохватился.

2
Автор поста оценил этот комментарий

не удивился

Автор поста оценил этот комментарий

Есть гастрономические, куда ходят попробовать новые вкусы, а не наесться. Есть рестораны про поесть, там и порции  нормальные и цены ниже.

Это как можно выпить бокал дорогого коньяка, а можно на эти деньги купить бутылку обычного. Но у первого цель не напиться, а попробовать.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Какой новый вкус у спаржи, посыпанной пармезаном?

2
Автор поста оценил этот комментарий

А что в Минске есть мишленовские рестораны? Кто-то из их коммитета добрался до нас, чтобы опробовать драники a la naturelle?))))

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я разве говорил, что в Минске есть? Я про Будапешт где-то писал

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Дак не в Будапешт же вы всей компанией рванули на попробовать в ручную сорванную спаржу?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не в Будапешт. А тот ресторан, где была Катя к Мишленовскому не относился. Я же этого в тексте не писал  и не подразумевал

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Просто так уверенно заговорили про мишленовские рестораны... что мне грешным делом подумалось, что и до нас гиды добрались.
Хотя сейчас погуглил, ресторанов нет, но к нам периодически наездами попадают повара с мишленовскими звёздами

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я ходил во многие хорошие рестораны в Питере и никогда с такой проблемой не сталкивался. Всегда порции еды нормальные. Больших почти нигде не помню, но нормальные. Да ресторан это не дешево, супчик за 350р, горячее 600-1000р но это хорошая вкусная еда. Если не брать алкоголь то за 1500-2000р можно поесть много вкусного.

раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Он про ресторан авторской кухни. Там порции небольшие, чтобы гость мог взять большой сет, и попробовать за раз как можно большую часть блюд. Поэтому у гостей в стиле "мне ведро картопли, мяса пабольшы и водки/пива" случается разрыв шаблона, и посты в бложики.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

и горилки немного. ну  ведро.ну  два ведра(с)

3
Автор поста оценил этот комментарий
супчик за 350р
Ну так то это крайне обычные рестораны. 350р за суп. 600 за горячее. разве что куриный бульон какой будет за 350. Идти надо в места с претензией на высокую кухню, если хотите как посте. Тот же Il Lago на Крестовском. Там самый дешевый супчик будет 580 и это просто минестроне. Далее уже от 1000. Там как раз многие блюда могут быть такого вида. Вот пример гребешков. Стоимость будет в районе 1500 рублей. Ресторан при отеле Гранд Отель Европа. Ресторан Bellevue. Счет чтобы поесть нормально будет минимум тысяч от 3000 на человека без алкоголя. В тот же IL Lago на двоих поесть и по бокалу вина выпить, смело берите 10К.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

извращенцы

Автор поста оценил этот комментарий

Сходи в кококо :) хрен там наешься, зато необычно

Автор поста оценил этот комментарий

Мишленовские звезды головного мозга, я так 50 гр. мяса за 500 рублей купил 10 лет назад, до сих пор в горле стоит...

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я ещё удивился почему народу нет в ресторане....

Автор поста оценил этот комментарий

Ну как бы и в обычных ресторанах (хорошие стейк-хаусы) цена за 100гр мяса в районе 700-1000 рублей. Т.е. стейк будет стоит в районе 3К. Вот пример цен в ресторане Строганофф в Питере.
То что вы написали, что в горле стоит и на цену ссылаетесь говорит о том, что видимо это пиздец какие деньги для вас и нахуя тогда было идти в заведомо дорогое место, что вы аж 10 лет про эти 500 рублей помните и ценам удивляетесь?!

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку