12702

Не могу видеть, как ты богатеешь. Особенности местного менталитета12

Недавно общался с мужчиной, который живёт в небольшом населённом пункте в одной из центральных областей России. Живёт там с детства. Этот мужчина сейчас занимается тем, что содержит разную живность для себя и на продажу. В основном птиц и свиней. Как он говорит, получается т. н. "фермерский" продукт без антибиотиков и т. п. Но из местных мало кто покупает. Хотя есть заказы со стороны. Зато когда приезжают к ним в населенный пункт заезжие торговцы из других районов и областей с тем же товаром, то большинство местных с удовольствием покупают. Причём зачастую дороже и сомнительного качества.

Мужчина спрашивал у местных, почему у него не покупают, ведь видят же сами, как он выращивает живность.

Ответы местных по смыслу сводятся к следующему: "Если мы у тебя купим, то ты разбогатеешь. А нам этого не надо, мы не хотим видеть тебя богатым. А чужие приехали и уехали."

Так и живём.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
141
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Дебилы, бля©

Но менталитет тут ни при чём. Просто соседи умственно одарённые и завистливые (что одно и тоже)

раскрыть ветку (111)
107
Ну вот хз. Знаю лично одну такую фермерскую семью. Большего пиздеца по условиям содержания, кормления и забоя животных я просто физически не могу себе представить. Их продукцию покупают только те, кто их не знает. Зато преподносится все как фермерское и без антибиотиков. Вот только если курочка чет как то не очень хорошо выглядит, ее быстро под нож и на продажу. Недалеко от них живут похожие фермеры, специализация кролики. Оборот небольшой, порядка 400 голов в год, но в прошлом году пошел мор и кролики дозли пачками. Первая семья забивала и продавала. Вторая семья забивала и выбрасывала. Так что не надо про зависть, стоит спросить у соседей, что не так.
раскрыть ветку (19)
5

Если у кроликов миксоматоз был то мрут быстро, лучше зарезать и продать

Для людей опасности нет.

Так что может и правильно сделали

раскрыть ветку (3)

Но мясо с опухолями. Нахуй надо покупать такое.

раскрыть ветку (2)

Ну если в целях профилактики забить то не факт что вирус успел развиться и дал специфические патоморфологические изменения.

А так да- употреблять нельзя в пищу

раскрыть ветку (1)
1

В целях профилактики надо ставить все необходимые прививки ;-)

8
DELETED

Таки менталитет причём? Жадность от традиций не зависит.

раскрыть ветку (4)
5
Не зависит, но и все списывать на нее не нужно.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Как и на менталитет. На том и порешим.

Менталитет вообще несуществующее понятие.
раскрыть ветку (1)
3
Не несуществующее, а псевдонаучное.Здесь под словом "менталитет" подразумевают "воспитание", а не заложенные при рождении детерминированные черты поведения. К сожалению люди путают эти термины очень часто.
8
Если кроль жив то в чем проблема? У товарища тоже начался мор он забил всех и на мясо пустил. Сам и съел.
это же не чума и не зараза, там у них что-то своё локальное и мясо хорошее
раскрыть ветку (7)
17

Проблема в том, что первый забивал кроликов и продавал, когда видел, что они явно больные. Что с ними, какое заболевание и степень его заразности его не беспокоили. Да, забивались они пока были живы, но с ними было явно что то не так. И да, обращаться к ветеринару не посчитал нужным.

раскрыть ветку (3)
1
Вот интересно, что с ними было "не так" ?
Не так сидели, еблись, уши прижимали?
раскрыть ветку (1)
2

Слюни текли.

0
Я его не оправдываю
есть ряд известных заболеваний с явной симптоматикой.
7
Про корону тоже год назад говорили: "там у них что-то своё локальное"
раскрыть ветку (1)
3
Мышь была недожаренна!!!
а если серьезно то с кроликами уже давно все известно
1

Миксоматоз нифига не локальный, например.

0

у меня родители держали кроликов. Поголовье может очень легко полечь от какой-нибудь ушной даже дряни. Ах да, мы сьели (я под видом курицы). Так что если знают причины, то вполне можно и забить заранее и сьесть. Книги с описанием болезней у этого вида "не только шкура, но и три кило вкусного мяса" есть у каждого кроликовода наверное, с описанием большинства известных болячек

0
Да да, не всё так просто.
11
Мы с женой магазин открыли, мужской одежды, 9 лет торговали норм все было и ни один из родственников у нас не покупал хоть мы им по своей цене готовы были отдать... А Вы говорите соседи
раскрыть ветку (2)
9
Ха. У меня родной папаша радовался, когда у меня бизнес накрылся.
раскрыть ветку (1)
3

самое обидное, что до меня доходили слухи якобы мой отец мне его спонсировал.

47
Ну конечно, там аномалия, соседи необычные собрались
21

Поддержу)

Назло бабушке отморожу себе уши!

Ебанутые, Господи прости)

135

Именно менталитет. Люди жили при СССР, была уравниловка. Сейчас возможности разные, вот и жаба душит. Хорошо не тогда когда хорошо, а когда у соседа корова сдохла.

раскрыть ветку (64)
24
DELETED

Возможности у большинства одни и те же. Просто любящие жить в говне не переваривают тех, кто хотя бы немного начал барахтаться.

раскрыть ветку (9)
12
Просто любящие жить в говне не переваривают тех, кто хотя бы немного начал барахтаться.
Не только такие, богатые не лучше. Поставлял запчасти в несколько магазинов. Один магазин не закупал у меня, когда поинтересовался у продавцов, оказалось директор считает, что нефиг местным богатеть, ну и закупал товар в 1.5 раза дороже с других городов.
раскрыть ветку (2)
2
Иллюстрация к комментарию
2
DELETED

Не совсем верно выразился-разделил. Имел в виду не бедные-богатые, а деревенские-городские. Множество с подобным менталитетом переехали в города. И даже когда поднялись немного - та гниль нет-нет да и проскакивает.

Есть не самое старое устойчивое украинское выражение "хуторской рогуль". Более всеобъемлющее, но подобное поведение под него подходит как нельзя лучше)

8
Реальная равность возможностей - одна из величайших иллюзий.
раскрыть ветку (4)
0

До определенного момента конкуренции меньше, чем кажется. Вот на ЗП +300тыров на изи не заскочить. А до 100 можно и побарахтаться в равных условиях.

0
DELETED

Усредненно она равная, кроме некоторых исключений. Но это если, опять же, не смотреть на соседа и не ныть "и я так хочу".

раскрыть ветку (2)
1
То есть если не смотреть на других, то шансы типа равные. Ну да, так это и работает: пока ты ни черта не знаешь возможности действительно ощущаются равными. Все проблемы концепции начинаются с реальных и всеобъемлющих сравнений.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В том-то и дело, что "смотреть на других" с точки зрения себя - оч нерепрезепрентативно. Получится недостоверный результат в рамках очень узкого круга, который почему-то каждый пытается натянуть на всю страну.

1
Говнохранители
46
DELETED

До СССР была РИ, а менталитет формируется веками. Это так, к сведению.

раскрыть ветку (35)
12

Поколения достаточно, посмотрите на северную и южную корею.

7
Вот вот. Ничего не изменилось. Кулаков такие же соседи раскулачивали
50

При СССР было целенаправленное агрессивное воспитание стадного инстинкта. Я из жены до сих пор не могу выбить "Что люди подумают"

раскрыть ветку (16)
40

Что люди подумают - это как раз наследие формировавшегося многие века менталитета, где все у всех на 100% на виду и ты не только с этими людьми будешь общаться всю жизнь и никуда от них не денешься, но и все ваши потомки поколениями будут жить через забор друг от друга и передавать "семейные предания", чья прапрапрабабушка с кем при позапрошлом царе в амбаре потрахалась. В СССР с его активной урбанизацией и эмансипацией, это быстро ломалось, но 70 лет невозможно изжить то, что формировалось буквально, без шуток, тысячелетиями.
С вероятностью в 90% родители или бабушки-дедушки Вашей жены (как и практически у всего населения РФ) - деревенские жители, которым никуда не деться от "что соседи подумают", и волей-неволей они это передают своим детям.

раскрыть ветку (2)
13
В деревнях и сейчас так. Можно о себе столько узнать, что сам охеревать будешь.
раскрыть ветку (1)
3

Это не от деревенской жизни. Это намного глубже в людях сидит. Недавно от знакомых узнал о сплетнях про меня и охуел: как они могли что-то реальное про меня знать, если я уже пару лет живу работой и домой к супруге только спать приезжаю. Вот реально на работу в 7:00 и с работы в 23:00. И так с понедельника по пятницу. Но, по ходу дела, у меня есть клон)

7
DELETED
Харэ жену бить! :)
раскрыть ветку (2)
18
А то люди же видят! Что подумают?!
раскрыть ветку (1)
0

Бьёт - значит любит!

6
Не стадное, а коллективное. Разница огромная, если что.
5
Бей бабу молотом - будет баба золотом!
раскрыть ветку (2)

Смолоду.

раскрыть ветку (1)
3

Береги честь смолоду - продашь за больше золота.

4
DELETED

Это бабье, а не менталитет. И в США те же загоны.

0
DELETED

Зато сейчас в людях воспитывается чистый эгоизм. Вроде установок, что "есть ты и все остальные, главное чтоб лично тебе было хорошо, на остальных похуй", или "Если ты можешь стать миллионером, но при этом 100 человек станут бомжами - это полностью их проблемы и вина, что они оказались в такой ситуации, а ты молодец и всё правильно делаешь"

раскрыть ветку (4)
2

Так ведь чаще всего так и есть. Вот ну не встречал я целеустремлённо человека, который оставался бы бомжом.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Ну да, ведь те же обманутые дольщики, которые вложили деньги в постройку квартиры, а их кинули и теперь они по съёмным хатам тусуются - ну они же сами в этом виноваты. А тот пидор, который на этом кучу денег поимел, и теперь в тёплой стране попивает на пляже холодные коктейли и шлёт оттуда всех нахуй - он молодец, разбогател, все сделал правильно, да? :)

раскрыть ветку (1)
2
Вы на полном серьёзе сравниваете арендаторов с бомжами? Человек, не имея в собственности недвижимости, вполне может иметь высокий доход и уровень жизни выше среднего.
Повторю еще раз - я не встречал нищих людей, которые стремятся к материальным благам и прилагают для этого усилия. Можно тут, конечно, приводить слезливые истории о том, как такие люди, в силу слепого случая, лишаются всего и жизнь не позволяет им снова встать на ноги, вот только такие случаи - нелепо крохотная погрешность на фоне армии ленивых бездельников, которые просто плывут по течению и ожидают маны с неба.

дык капитализм, счастье, заебись

2

Прочитайте книгу великого социолога Левады "Человек простой советский"(она же "Homo Soveticus"), там очень подробно разжеван этот момент с уровниловкой и другими прелестями которые не были в русском менталитете но появились после раскулачивания и околхозивания русских деревень

21

СССР закрепил и развил менталитет крестьянской общины с ненавистью к успешным и выделяющимся.

раскрыть ветку (10)
8
DELETED

Сам себе противоречишь. Крестьянская община - это про РИ.

раскрыть ветку (9)
ещё комментарии
DELETED

Столыпин пытался разрушить сельские общины, сформировав класс мелких и средних землевладельцев. Его убили (революционеры), а после революции большевики уничтожили все столыпинские начинания, устроив коллективизацию.

раскрыть ветку (5)
4

немного путаете революционеров и большевиков. Столыпина убил анархист, а большевиков еще в природе не существовало, фактически раскол коммунистической партии произошел в 1912 году (спустя год смерти Столыпина).

Собственно по преобразованиям Столыпина, их уничтожили его последователи, есть версия что его убийство спровоцировала охранка, т.к. его преобразования могли задеть крупнейших землевладельцев, в том числе и императорскую семью.

раскрыть ветку (4)
DELETED

Где я что путаю? Я так и написал, что революционеры (в сортах падали не очень люблю разбираться) убили, а начинания были добиты конкретно большевиками.

раскрыть ветку (3)
0

1. не стоит плевать на могилы предков, благодаря которым мы собственно живы до сих, и говорим на своем языке, сохранили какую никакую свою идентичность. Путать коммунистов, которые сделали Россию великой державой без всяких скидок (второй экономикой мира за 20 лет), и анархистов, которые ничего кроме беды не сделали для своих сородичей (взять того же Махно) ну собственно и не могли ничего сделать, вследствие ущербности их политических взглядов, как минимум глупо...

2. Преобразования Столыпина не могли принести качественного роста с/х продукции в длительной перспективе, т.к. индивидуальный крестьянин, вышедший из общины, имел меньшую выживаемость на том уровне развития сельского хозяйства. Если колхоз мог себе позволить ирригационные мероприятия, трактора, МТО и так далее, крестьянин нет. Так или иначе условия жизни в России - резко отличаются от европейских и американских, совсем другое количество пригодных земель, другой климат и так далее. Абсолютное большинство населения, которое получило земли в Сибири по программе Столыпина вернулись нищими на места бывшего обитания, и попали в долговые ямы кулаков и по сути влачили рабское существование (и явились базой для последующих революционных преобразований)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

>индивидуальный крестьянин, вышедший из общины, имел меньшую выживаемость на том уровне развития сельского хозяйства
В таком случае, Столыпинские реформы должны были привести к падению сбора с/х культур, однако этого почему-то не произошло
https://istmat.info/files/uploads/32868/russkoe_selskoe_hozy...
>Абсолютное большинство населения
У коммунистов появилась альтернативная математика, в которой 1/3 - абсолютное большинство?
http://istmat.info/files/uploads/25514/stat._ezh._ri_1914-_2...

раскрыть ветку (1)
0
таком случае, Столыпинские реформы должны были привести к падению сбора с/х культур, однако этого почему-то не произошло

то что стали продавать больше за границу зерна, не значит, что его стали больше производить, 1901-1902, 1905-1908, 1911-1912 - были голодными, принципиально ничего не поменялось и не могло поменяться, т.к. для роста производства нужен качественный технологический скачок, а делать его другим способом, кроме как коллективизацией было нечем. По различным оценкам в 1901-1912 гг. от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек

У коммунистов появилась альтернативная математика, в которой 1/3 - абсолютное большинство?

треть считаете несущественной цифрой? с учетом умерших от голода в тех районах, вполне можно сказать, что половина ушедшего туда населения не прижилась

Менталитета, к сведению, вообще не существует, это не научное понятие.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

"Традиции, выполняемые на уровне инстинктов" звучит как-то длинно.

раскрыть ветку (2)
0

Я придерживаюсь мнения Шульман, что лучше говорить "набор ценностей", ценностей, которые меняются. Менталитет многие представляют неизменным в веках, а это, конечно, не так.

раскрыть ветку (1)
0

Ценности тоже не научное понятие. Тогда в чем разница?

// Если это про социально-культурную значимость то это философия

16
DELETED

Я писал уже что за СССР топят в основном старики потому что ностальгия сглаживает неприятные воспоминания и получается как в анекдоте "при Брежневе было лучше, при нем у меня хер стоял". Ну или же посредственности которые не хотят чтобы было лучше им, они хотят чтобы никому не было лучше чем им. Если они работают на заводе у древнего станка за копейки это значит что все должны. Постараться освоить новые знания и пойти на тот же завод но с ЧПУ или прочей автоматизацией за зарплату гораздо больше? Не, это не наш путь. Копить злость на весь мир и требовать уравниловки и отнять и поделить это вот правильно!

Ведь когда в магазине пустые полки, то не будет обидно что сосед Вася ест ростбиф, а ты макарошки. Если для всех обычные джинсы считаются шиком, то не будет обидно что на нормальную одежду у тебя нет денег. Если вершиной техники является телевизор Березка, то и печали от того что у соседа плазма 75" а у тебя все та же березка не будет. Так же и с автопромом, отдыхом и т.д.

Щас нет проблем жить так же как в СССР любому - дешёвая одежда стоит копейки, та еда которая была на полках в СССР тоже.

Проблема в том что им не нравится то они живут так же как в СССР, а сосед лучше.

раскрыть ветку (13)

Хуй ты найдёшь такое же качество продуктов, и одежды как при СССР, только за бешеные бабки.

раскрыть ветку (12)
18
DELETED

Эм, качество одежды из СССР? Это там где гдровские ботинки считались шиком, а вещи брали навырост?

Да, огонь просто.

Про продукты из СССР я вообще молчу шутки про собачатину сорта и синие куры это оттуда. А действительно качественные продукты хрен достать.

Щас же ты можешь купить что угодно, на любой кошелек. По любой рецептуре, в том числе советской.

раскрыть ветку (8)
5

Я СССР мало застал. Но помню, что пальто в 10-11 лет мне брани "на вырост". Не от экономии, а потому, что оно действительно служило несколько лет.
С сандаликами всякими - аналогично. Их не стыдно было отдать кому-то из младших, потому что за два года беготни по снегу/щебенке/грязи они почти не потеряли товарного вида. И отдавали. Не потому что "Вася живет беднее", а потому что владелец вырос из них. Чего добру пропадать? Стоила такая обувка и одежда дёшево, однако сносу ей не было.
Да, сейчас есть дешёвые вещи, но сейчас проносить продаваемое задёшево 2-3 сезона нереально.
Качество у ширпотреба, как ни крути, было лучше.
Про еду говорить не буду. Объективности в детских воспоминаниях о мороженом и всяких вкусняхах наверняка не будет.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

У меня младший так же ходит в одежде старшего по дому. И это не дорогая какая-то продукция, а массмаркет вроде картераса и h&m. Дохнет быстро только самый дешёвый шмот.

Еду вы тоже можете выбрать на любой вкус и даже то самое советское мороженое производят несколько заводов.

ещё комментарии
1

В целом все правильно написали, только насчет куриц не соглашусь. Из советских синих получался обалденный бульон, из нынешних такой не выходит. Причем я специально пробовал - даже на фермах покупал курей - не то. Мой предположение - изменились корма и антибиотики, из-за этого куры стали менее жилистыми...

раскрыть ветку (3)
4
DELETED

У бабок на рынке купите. Будет тот же вкус и придется так же варить пару часов)

раскрыть ветку (1)
0

Вот в том-то и дело, что не то же самое получается. А насчет пары часов - это да :)

ещё комментарий
15

Ты носил одежду из СССР??? Ботинки и сапоги у которых подошва отклеивалась через две недели, а рукава отрывались через месяц?

Ты думаешь почему в моду быстро вошли кроссовки адидас в СССР, просто потому что с запада? Вот нихера! это была легкая и удобная обувь, которую можно было годами носить, любая одежда сшитая в СССР более менее качественно уезжала из страны на экспорт! В Москве даже, столице синтетические платья, колготки в постоянном дефиците, трусы- панталоны с начесом!!! Не забуду никогда это издевательство, бюстгальтеры это просто срамотища, шили буд то женщины только с 6 м размером груди все. Всю одежду перешивали и ушивали, если что то присылали -привозили с запада, то передавали от старших детей младшим.

Как думаешь, почему фарцовщики в СССР появились? почему все правдами-неправдами пытались получить чеки для магазинов Березка, в которые простых работяг не пускал, там отоваривались только люди из высших эшелонов власти.  Была целая сеть подпольных заводов где шили джинсы, если власти узнавали о них, то производителей сажали в тюрьму.

ещё комментарии
0

какое? колбасу из хуев и муки? пальмое масло? ты хоть пару бы гостов открыл, ну так чисто для себя

4
Не знаю, если человек работает, то у меня не будет зависти. У нас один азер, ну хули они такие, открыл точку шавуху, булки делает. Сеть уже. И знаете в чем плюс их, они вместе друг другу помогают вот и живут, а наши хуй когда пособят и живут в говне и завидуют тем, кто въебывает и процветает с этого. А так же могут найтись особо одаренные способные напакостить ещё.
2

Я-сын начальника рынка. Смотря на отца,его круг общения,могу с уверенностью сказать-уравниловки не было. Ну,конец 70х-80е точно.

Большинство прикидывались пролетариатом,но не были им. До сих пор не понимаю,зачем спать на матрасе с деньгами,живя при этом,как обычный работяга?

раскрыть ветку (1)
1
До сих пор не понимаю,зачем спать на матрасе с деньгами,живя при этом,как обычный работяга?

..а ОБХСС.

Думай когда говоришь...

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
9

Скорее всего реально какая-то аномалия. Я полжизни прожил в небольших городках и посёлках. И при прочих равных люди изо всех сил стараются брать не в магазине, а на рынке у знакомых. А ещё лучше не на рынке, а у соседа. Даже если у соседа чуть дороже, чем на рынке, но всё равно хоть знаешь у кого что купил. Мясного не оч.много разводят, а вот молоко-яйца-картошку-лук, такие вот вещи в основном. При чём договариваются на длительный срок, к этим людям часто очереди, бывают накладки, когда анпример на всех клиентов яиц или молока не хватает, приходится отказывать. Соседи, которые что-то массово разводят - хрюшек-курочек, наоборот стараются продавать не соседям, а везти в соседний (более крупный) город на рынок, потому что там цены гораздо выше, население больше, доходы выше, спрос на продукты выше и цены сответственно. Сколько живу ни разу вот такого чтобы "не куплю чтоб ты не разбогател" не встречал. А вот "не куплю потому что он пидарас меня матами укрыл, помои через забор мне в огород льёт, жену мою трахнул, насрал мне под дверью, лопатой по горбу переебал" и тп. - вот это изи., личная неприязнь и вражда семьями и поколениями встречается очень часто, так же как и испорченная каким-то нелицеприятным поступком репутация, из-за чего люди не хотят иметь с человеком никаких дел. А лапши на уши незнакомому навешать можно какой угодно, он и поверит, побежит на Пикабу пост о "русском менталитете" строчить.

раскрыть ветку (3)
3

Да какая аномалия ? Скорее всего односельчане знают что-то такое о чем ТС скромно умалчивает. Либо "первый гад в деревне", либо ещё что-то.

DELETED

Между прочим, советую использовать абзацы. сложно читать сплошной текст.

Как я понял, описанная Вами ситуация из разряда "если кинул, то по морде получит". Это не хорошо и не плохо.

раскрыть ветку (1)
0

Описанная ситуация о том, что никто сознательно не гадит сам себе чтобы нагадить соседу. Если хочет нагадить соседу - постарается нагадить так, чтоб самому не пострадать, а то и что-то с того поиметь. Зависть имеет более низкий приоритет перед выгодой. И вообще откровенно "злые" люди в небольших коллективах плохо приживаются, репутация и сарафанное радио сильно выпячивают значимые косяки, кинул раз - никто у тебя больше никогда не купит, всё село узнает. Ну и по морде получишь конечно. Тут как с Макфлареном-строителем мостов история. Ну там где "но стоило один раз трахнуть овцу...". Короче хочешь узнать почему такое замечательное мясо не покупают - идёшь не к продавцу мяса, а к его соседям с бутылочкой горилки и там уж тебе расскажут. Ну как минимум выслушаешь обе стороны.

9
Ну так тяжёлое наследие: надо чтобы все были одинаково нищими. А быть обеспеченным, как сосед, так это же трудиться надо.
раскрыть ветку (1)
7
Ну да, это как в поговорке: Не беда что своя хата сгорела, главное, у соседа корова сдохла.
4

Это именно менталитет.

Или в подъездах все еще Обама срёт?

раскрыть ветку (3)
0
Он самый,я сас видел! А ночью дороги нам ломает, поэтому и не видит никто
раскрыть ветку (1)
0
Надеюсь в этом году Байден будет ломать. Его нлчью видно будет. Ну и сил у него меньше. Поэтому дороги получше должны быть.
DELETED

Подъезды чистые. Максимум котэ дворовые приблудные насрут.

0

Уверяю Вас не только соседи. Новые юные революционно настроенные товарисчи которые и на пикабу присутствуют во множестве , точно так же ненавидят предпринимателей и считают их чуждыми элементами. Этого фермера могут в любой момент сжеч со всеми его свиньями просто из зависти.

раскрыть ветку (9)
6
И действительно, зачем вникать, буквы всякие читать... Проще же придумать какой нибудь нелепый, но легкоразбиваемый тезис для оппонента и геройски его развенчать... Где вы видели призывы сделать всех нищими? От того, что деньги от национальных природных ресурсов пойдут не на заграничные виллы, яхты и пылящийся элитный автопарк, а на создание рабочих мест, бесплатной медицины, образование и прочее, кто обнищает? Я даже в кулуарах левой тусовки ни разу не слышал нападок на мелких собственников. Тем более тех, кто не паразитирует на чужом труде, а работает сам. В РИ бОльшая часть населения в лучшем случае умели свое имя написать, пахала в нечеловеческих условиях, находились в кулацкой кабале и вообще за людей не считалась. При союзе введены: 8 часовой рабочий день, декретный отпуск матерям, бесплатная раздача жилья, бесплатная ОБЩЕДОСТУПНАЯ медицина и образование, построена система власти, при которой и доярка могла стать депутатом, электрификация, промышленность, настоящая товарная и экономическая независимость многое многое другое... Но конечно, всё это только чтобы все нищие были. А пример из поста, это уже следствие контрреволюции: когда разрушается четкая и понятная зависимость между трудолюбием и достатком, тогда и видится всякий богатый обманщиком и врагом. В том же союзе люди получали очень разные зарплаты, но это напрямую зависело от вложенного труда, потому и такого отторжения у соседей не вызывало. А потом началась "перестройка"...
раскрыть ветку (4)

я так отвечаю когда вижу что вопят якобычто в СССР было всё и было самым прекрасным и трава была зеленее и вода слаще, это полная хуйня товарищи!

а между протчим Керенский и временное правительство собирались делать тоже самое в образовательном плане. Отец Керенского кем был, Вы в курсе?

В Опочке, где мои предки жили был газотурбинный завод, который после революции закрыли. Вот теперь покупает Россия турбины где что бы в Крыму установить???

раскрыть ветку (3)
1
Давайте сравним, сколько заводов было построено, и сколько закрыто? И то же сравнение для периода рыночка... Говорите о закрытии завода, но почему то не упоминаете, что мощности завода не были проданы каким-то чинушей, а просто были перенесены в Псков. Там уже был и завод и скопление рабочих, способных поддерживать работу обьединенных предприятий. А вот уже уничтожение сложных производств - заслуга, столь любимого большинством, рыночка.
Хотелки Керенского это прям аргумент. Это как после ухода Путина из политики (вообразим, что это возможно), в биографии его писать "хотел повысить благосостояние граждан, сохранить конституцию неизменной, не допустить повышение пенсионного возраста, ввести прогрессивный налог...".
раскрыть ветку (2)
0

я не собираюсь переводить в политическую плоскость мой коммент, со своей политотой задолбали.

я в своем комменте опровергала то что было не правдой.

сраться по поводу кто там чего построил я не собираюсь.

раскрыть ветку (1)
0
Т.е. Вбрасывая ложь про сторонников социалистических изменений в обществе, вы внезапно были за правду? Вбрасывая закрытие завода "после революции" тоже ни на что политическое не указывали? Прекрассный пример приема кунг-фу "ой всё!"))
1
DELETED

юные революционно настроенные товарисчи

Все мы соседи по планете.

раскрыть ветку (3)
0

У нас програмист работает пожилой, 62 года. купил себе маленький домик на селигере что бы приезжать и рыбу ловить. так местные просто из за того что он москвич сожгли его домик нахрен.

раскрыть ветку (2)
DELETED

ЧТД.

раскрыть ветку (1)
1

Чертежно-техническая документация )

0
DELETED

Не большие чем те, кто верит интернет-трепу

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку