Не доверяй интуиции (9)

Заканчиваем знакомиться с книгой Сета Стивенс-Давидовица "Не доверяй интуиции".

Вопрос 9: как улучшить свою жизнь?

В предыдущей части мы ознакомились с рейтингом занятий человека по уровню субъективного удовольствия. Помимо Mappiness, есть ещё и другие подобные проекты, например Yourhappiness Мэтью Киллингсворта. Он изучал влияние дохода на счастье человека. Мэтью опроверг традиционную поговорку о том, что не в деньгах счастье. Счастье есть в деньгах, но его там весьма немного. При этом, чем больше денег – тем медленнее это счастье прибывает.

Ещё одна вещь, на которую обратил внимание исследователей – неспособность нашего ума сфокусироваться на настоящем моменте. Почти половину времени мы думаем не о том, чем занимаемся. И это делает нас менее счастливыми:

Человеческий разум – блуждающий разум, а блуждающий разум – несчастливый разум.

Ещё один вывод, который делает автор на основе результатов проекта Mappiness – мы занимаемся не тем, чем нужно для счастья. Он посчитал с помощью данных Американского Бюро Трудовой Статистики, сколько времени проводит средний американец за тем или иным занятием. И пришёл к выводу, что самые счастливые дела длятся всего пару часов в день. Всё остальное – не то...

Но это «не то» можно подсластить. Например, слушать музыку во время работы. Или работать на удалёнке. Самое лучшее – работать с друзьями: получите больше удовольствия, чем от футбольного матча. Безотносительно занятия пребывание с романтическим партнёром или друзьями прибавляет четыре балла счастья. А вот коллеги и одноклассники выедают счастье, хоть и не так много: 0,3 балла. Выедают счастье социальные сети, о чём свидетельствует эксперимент учёных университетов Нью-Йорка и Стенфорда. Они предложили по сотке евро каждому, кто откажется на четыре недели от Фейсбука. 90% сказали «да» и получили прирост счастья по сравнению с контрольной группой.

А как насчёт спортивных болельщиков? Стоит ли заниматься этим делом? Вряд ли. Да, ты получаешь три балла, если твоя команда выигрывает у заведомо слабейшей. Но получаешь минус десятку, если они умудрятся продуть. Если твоя команда слабее, то баланс здесь +7/-6, но они и выигрывают реже. Казалось бы, болей за фаворита, он чаще всего выигрывает, и в сумме получится плюс. Но к победам привыкаешь, и они не приносит желаемого кайфа. Хочется большего. Так что фанатство это – сомнительное удовольствие. Но смотреть спорт всё же может принести больше счастья. Секрет прост: лучше всего смотреть матчи команд, за которые не болеешь. Не знаю, как автор, но я, когда смотрю, всё равно симпатизирую какой-нибудь из команд. Поделюсь секретом: крутейший драйв приносит боление за команду, в которой играет твой ребёнок. Вот тогда сердце выскакивает из груди, и реально получить инфаркт. И даже тогда, когда проиграл, не так обидно. Важно пойти и утешить его.

Переходим к выпивке. Исследователи проекта Mappiness искали корреляции у людей с этим занятием и пришли к выводу, что пьют чаще всего тогда, когда и так занятие приятное. Пытаются превратить потрясную вечеринку в эпическую. Люди пьют во время общения, за телевизором, едой или музыкой. Однако прирост счастья при этом незначителен. Сильнее он, если пьёшь в дороге, ожидании или за сигаретой. Я так думаю, человек отвлекается и ему не так скучно, я так понимаю. Автор даёт совет: если у вас нет зависимости, пейте лучше, когда плохо, чем когда хорошо. Совет этот плохой: никогда не знаешь наперёд, появится у тебя зависимость, или нет. Лучший способ быть наперёд уверенным, что не сопьёшься – не пить вообще.

Как мы знаем, данные проекта Mappiness собирались со смартфонов, Эти же смартфоны дали знать исследователям, где находился человек во время ввода статистики. Они сопоставили геоданные с типом местности и нашли ещё одну важную корреляцию: пребывание на природе прибавляет счастья. Лучше всего быть на берегу моря или озера: плюс шесть. Горы, леса, поля – плюс два. Даже просто живописное место может прибавить три балла. Изменяет настроение погода: снег (+1), солнце (+0,5), тёплая погода (+5,1), туман или дождь (-1,3). Сразу видно, что опрос проводили в Британии. Вряд ли бы в России снег получил плюс. Но стоит оговориться, что влияние погоды не столь доминантно, как друзья, природа, алкоголь или занятие спортом. Они могут лишь слегка улучшить показатели удовольствия на общем фоне.

Одним словом, вы поняли: интим с любимыми в тепле и на солнышке на берегу водоёма принесёт идеальное счастье.

----------------------------------------

Звучит потрясно, но не всё так просто в этой жизни. Интерпретировать данные можно по-разному. Если мы не думаем о том, чем в данный момент занимаемся, значит ли это, что это оттого, что мы не можем сконцентрироваться, как старается внушить нам автор? А может проблема в самих занятиях, которые настолько неинтересны, что постоянно отвлекаешься? Как видим, смешение корреляции с причинной связью способно испортить массу замечательных выводов.

Ещё больший скептицизм вызывают стенания автора по поводу низкого количества часов на «счастливые» занятия у среднего американца. А чему удивляться? Нельзя жить 24/7, непрерывно развлекаясь. Приходится убирать, готовить еду, ходить на работу. Спать, в конце концов. Взять просто и зарезервировать больше времени на развлечения мы чаще всего просто не в состоянии.

Главная моя претензия: автор вслед за учёными валит всё в кучу: выпивку, секс, музеи и стадионы. На самом деле это – удовольствие. Конечно, они добавляют допамина. Но всё же допамин – это не то же самое, что и счастье. А однозначного ответа на вопрос «что такое счастье» – увы, нет.

Неплохая книжка, хоть и поверхностная. Она на самом деле не о данных, а о научных исследованиях, полученных с помощью новых способов сбора информации. Ведь данные – это хлеб учёного. Я думаю, автор своими выводами сильно нас не удивил, и потому его призыв – не верить интуиции – нас чаще всего подведёт. И всё же кое-что новое мы для себя почерпнули, и это радует.

Книжная лига

22.3K постов78.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.