Навеяно постами про чаевые. Взгляд со стороны кухни.

Самое интересное, что официантам дают чаевые подразумевая не только их обслуживание, но и кухню! Почти 4 года работал поваром в бильярдном клубе (с 2008 по 2012), до меня было принято так, что все чаевые делились между администратором-барменом и официантами. Я поднимал эту тему несколько раз, но так их было больше и гостей напрямую я не видел-чай мне не доставался, не считая чай натурой))) когда постоянные гости угощали выпивкой. Один раз до меня дошли чаевые  в размере 5000 руб и то мне их в руки гости дали. Тут же у официантов возник вопрос -"Как будем делить?", на что я ответил-" По честному, 2000 мне, 2000 жене и 1000 потрачу на сына".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у вас-то ого-го, понятный перец)

Автор поста оценил этот комментарий

Почти во всех заведениях (выше столовой и кроме "экзотики") Бар - основной доход. В ценообразование кухни стараются делать минимальные ценники на блюда что бы заманить едой(не всегда, в премиум ресторанах завышают для "любителей подороже"), а вот весь бар имеет наценку от 300% от закупочной стоимости продукта. Таким образом банальное пиво поступает в кегах по 70-100рублей за литр, а на баре продаётся по 180-400 рублей за 0.5 литра, т.е. по 360-800руб за литр.
Цифры не с неба. Живу в СПб и работал в барах и ресторанах. По статистике в моём городе самое большое процентное соотношение баров на душу населения в России.
Зачастую средний чек на человека даже в простых заведениях - это кухня ~500 и бар ~1500 (Если брать именно посиделку с друзьями/подругой, а не заказ роллов с собой)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

То, что на алкоголь накручивают, не делает его основной кассой.
То, что по сути называется обманом потребителя не может относиться к основному доходу.
Я больше слышал, что эта разница идёт в карман бармену, а не в кассу.

6
Автор поста оценил этот комментарий

пункты 2 и 3 - если в заведении кухня открыта - то уже надо и улыбаться и общаться с гостями.

раскрыть ветку (2)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Заведений с открытой кухней в % соотношении достаточно мало.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
И я думаю дела с чаевыми там другие
1
Автор поста оценил этот комментарий

+ ко всему официант - это карьерный тупик, в отличии от повара

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Админ? Потом управляющий? Потом директор?)
Из оффицианта можно подняться выше чем из повара так-то. Не слышал, чтобы директором ресторана работал быший повар/сушеф/шеф, зато почти все директора бывшие офики. Другое дело, что это сложнее. Нужно иметь не только навыки, но и высше образование. Как мининум экономическое.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

от повара в ресторане до звезды мишлен - не карьера?) А офики работают в основном так же сезонно, как и охранники в пяторочках

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну это уже другой вопрос - кто за чем идет. Кто-то за карьерой, а кто-то на подработку. Так что это некоректное сравнение)
Автор поста оценил этот комментарий

Бомбануло!

Ты серьёзно полагаешь, что из официанта - обслуги! можно стать круче шеф-повара?

Шеф - это тот человек, который делает ресторан из точки общипита! Какое, нахрен, экономическое образование?! Шеф - готовит. Его образование - приготовление пищи.

Хороший шеф - это не просто вкусная еда - это искусство! И именно за это платят деньги.

С твоей философией - в Бургер Кинг идти.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Имелось в виду образование, необходимое для становления директором.
Я сам работник кухни и считаю что в ресторане нет никого круче шефа, но это не отменяет того факта, что из офика можно вырости выше, чем из повара. Более того, если голова на плечах присутствует, карьерного роста добиться в зале проще, чем на кухне.
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Старина первый пункт дичь вообще.
59
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас подтянутся  уборщики и мойщики посуды.

раскрыть ветку (55)
91
Автор поста оценил этот комментарий

кстати их никогда не обижал, бывало официантов не покормлю, а мойщиц и уборщиц всегда!

раскрыть ветку (50)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Как сильно отличаются зп повара и официанта?
раскрыть ветку (26)
15
Автор поста оценил этот комментарий

офик получает голый оклад 7-12к+чаевые, повар получает оклад 25к

раскрыть ветку (23)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, примерно так и есть, что касается поваров.

раскрыть ветку (22)
3
Автор поста оценил этот комментарий

а что вообще нужно, чтобы поваром работать?

я имею ввиду, профессию, образование или просто готовить хорошо?

раскрыть ветку (21)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну если кафе не супер крутое, то могут и на обучение поставить, а потом работай. Если ресторан, то уже колледж бы закончить поварской надо и разрчд иметь
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, хотя бы элементарные основы. Обращение с посудой, ножами и т.д.
Хотя бы техникум кулинарный закончить нужно.

раскрыть ветку (19)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Знакомая рассказывала,что они с мужем в деловой поезке пошли на ужин в отель где жили. Муж (по образованию программист,или что то такое) начал возмущаться что блюдо невкусное,приготовлено не так,кто так делает и тд. Тут из-за соседнего столика поднимаеться мужчина и спрашивает:"Можешь лучше? Давай,попробуй". Оказалось,это хозяин отеля, и как раз искал повара. Муж пошел готовить,получилось вкусно, хозяин нанял.
Конечно, случай единичный, и даже не уверена до конца правда ли это
Но слышала, что муж правда бросил работу и пошел работать в ресторан:)
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Зачастую очень сильно. И не в сторону повара. В заведениях, где оклад повара 50к, только чаевые официанта за месяц могут составить примерно такую же сумму.

Есть много разной информации от разных источников (говорю про город с населением меньше ляма жителей и про "рестораны") — одни говорили, что у повара ЗП 50к, а официанты чаевыми под 100ку выносят, у кого-то наоборот чаевых тысяч 10 наберется и оклад 10 тысяч.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю при таком раскладе повар становится официантом и не ноет. Достойно.
16
Автор поста оценил этот комментарий
Судя по вашему комментарию вы очень неприятный человек. Затаили обиду на официантов, хотя не они устанавливают правила. Если мало платят все вопросы к работадателю. А офики только за счёт чаевых и живут
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее всего официантка покинула с предложением секса, вот и бесится
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Правильно)Потому что на официантов похер, а те дамы действительно помогают в работе)

6
Автор поста оценил этот комментарий
Мойщикам посуды официанты дают деньги, чтоб те натирали им посуду. В тех заведениях, что работали подруги/друзья было так.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Во всех заведениях, где работала, официант натирает посуду, еще и жестко получает за недостаточно чисто натертую посуду. Это прям целый ритуал. Бывает, что бармен натирает бокалы, ну или хотя бы помогает натирать.
Автор поста оценил этот комментарий
У нас и на уборщицу делилось
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я работал мойщиком посуды и получал чаевые из общей суммы что собирало заведение. Да, моя работа была маленькой, и мне не важна была доля чаевых. Главное это уважение коллектива, и то, что твоя маленькая лепта в общее дело не осталась не замеченной.
13
Автор поста оценил этот комментарий

Сужу со своей стороны (слесарь). Вы и так з\п получаете, не нужны вам подачки.

раскрыть ветку (16)
30
Автор поста оценил этот комментарий

А вообще мне вот что интересно, когда официанты приходят в салон сотовой связи, к примеру, за телефоном, их встречает продавец консультант, улыбается, помогает с выбором, далее выносит из подсобки телефон, пробивает чек, то они дают ему чаевые? Реально интересно. Та же ситуация и с менеджером с автосалона. Вот даст официант ему на чай, за  то что он делает свою работу? А может он передаст чаевые мотористу, который ему мотор собирал ?(на некоторых моторах даже написано кто собирал). Я думаю он даже и не подумает об этом, а наоборот будет скидку клянчить или резину или коврики. Я к чему это все, да к тому что если ты работаешь на дядю, то и смотри дяде в рот, а не к людям, которые тому дяде оплатили счет.

раскрыть ветку (15)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Специфика работы официантом заключается не только в том, чтобы продать блюда из меню, но и обслужить посетителя так, чтобы в течении всего вечера он ничем не был неудовлетворен. Это не только принести заказанное, но и пепельницу поменять, стол протереть, песню заказать, коктейль поджечь, винишко подлить в бокал, салфетки, трубочки, улыбка и тд. То есть это обслуживание в течение всего вечера, а не просто принесла заказ и давай пока. За это и чай. При чем, тот же продаван в магазине электроники сам лично заинтересован в том, чтобы продать вам товар, ибо он с этого имеет процент, потому он будет вас облизывать с точной уверенностью получения выгоды. Официант же, в принципе, материальной выгоды от стоимости заказа не имеет.
раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Было такое шоу "Адам портит все". И там рассказано, откуда пошла мода давать на чай официантам. Рекомендую ознакомиться, это один из первых выпусков.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ознакомилась. Посыл видео в том, что офик должен получать нормальную зп у работодателя, а не надеяться на чаевые, работая за гроши. Но предположим, начальник решит поднять зп официантам, тогда ему придется либо снизить расходы, либо повысить доходы. Снизить расходы - это, например, урезать зп остальному персоналу, тем же поварам. Персоналу это не понрааится, само собой. Тогда нужно повысить доход ресторана, а это значит повысить цены в меню. В итоге, получается то же самое, заплатить по счету круглую сумму или же заплатить по счету сумму меньшую, но дать официанту на чай. К тому же, во втором случае у посетителя есть право не давать на чай.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Представь, что тебе нужно вставить окно.Заключаешь договор с фирмой. Скоько ты готов отдать людям, которые тебе монтировали окно, сверх того, что подразумевает договор?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Представь, что установщикам окон принято давать на чай, так как зп у них копеечная.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А вот не представлю. Я плачу за установку окон конторе отнюдь не гроши. И почему меня должно волновать сколько за свою работу получат монтажники от той суммы которую я платил? Кстати я работаю в цеху на сборке окон , а есть монтажники, которые их ставят, но вот почему то у них зп больше, чем моя.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А, и да, кем принято?

Автор поста оценил этот комментарий
К тому же, во втором случае у посетителя есть право не давать на чай.

Я открою вам тайну, но это право есть всегда)
Вернее, есть права дать. А давать никто не обязан.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я это же и написала
Автор поста оценил этот комментарий

молодец, очень четко сказано! Можно принести, поставить на стол и уйти как продавец в магазине, а тут ты "Обслуживаешь"

Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот смотри, специфика токаря делать все по заданию в  сотых долях миллиметра. Токарь так и делает за свою зарплату.  А по твоему, за то что он сделал свою работу, ему еще и чаевые кто то дать должен?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ответ на это в предыдущем комментарии, про шоу адама
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Когда отвечал, мне было не до шоу адама...

Автор поста оценил этот комментарий

Ну а меня это должно волновать, что не на сделке?

7
Автор поста оценил этот комментарий
ответственности-донести блюдо и не уронить!

а так же развлекать гостей, пока на кухне могут задерживать блюдо. если что с блюдом не так - первым получит по лицу официант. если гостю покажется, что ему чего-то недодали - получит официант. девушек-официанток ещё и облапать могут.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не знаю)) от официанта осень много зависит, повар в нормальном ресторане получает хорушую за, а официанты мтнималку, чай который им дают за то что они либизят и всячески обхаживают и ПРОДАЮТ то что готовит повар- это их хлеб, не думаю, что должно делиться на всех
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У поворов зп выше, а официанты бегают ради своих денежек, т к оклад в разы меньше. Если у вас зп низкая, то это проблемы не официантов, а какая-то странная политика руководства. Плюс офов прессуют и клиенты, и начальство, и кухня. Если вам хочется чаевых, идите работать в зал.
5
Автор поста оценил этот комментарий

Нафига ты учился? чтоб не работать официантом? оклад одинаковый же, да? Работа легче, всего то блюдо донести, вот и шел бы сразу в халдеи, че поваром то пошел?(сарказм, отвечать не надо)

Каждый со своей колокольни смотрит, про поваров тоже можно сказать,  "шаражку закончил и стоит просто ингредиенты по рецепту закидывает", или "че там овощи на салатик порезать" даже обезьяна справится. Во многих местах повар получает чистый оклад выше чем официанты раза в 2. Там где я работал если давали чай конкретно повару, это были полностью его деньги.

Для меня работа на кухне у плиты это ад, поэтому я не стану поваром. Но не меньший ад носиться как в жопу ужаленный во время бизнес ланча, при этом тебе надо рассчитать всех, принести еду и принять заказ. Во многих заведениях официант еще и кассир. В клубах у него огромный риск съебавшихся людей. Официантом легко, на мой взгляд, только в ВИП ресторанах где у него не больше 2 столов, а подача идет еще и с помощью других официантов. Но я в таких не хотел бы работать, потому что там оффы обычно высокомерные мудаки. И само собой халдеям по призванию легко работается. Ибо им и весело от этого и чая больше дают

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

во многом согласен, но плюс в ВИП ресторанах в том, что ты не носишься с бизнес ланчем, а спокойно обслуживаешь 2-3 стола за обед и имеешь больше чаюхи. По требованиям еще нужно знать 1-2 иностранных языка, а повара как всегда на своем "нецензурном" и все, так что про образование я бы еще с автором поспорил бы.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Это не отменяет низкой зп офиков. Серьезно, если бы ты получал на 15-20 тысяч меньше, ты бы за чаевые глотки коллегам рвал.
раскрыть ветку (22)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Их же на эту работу вот просто силком загоняют)

раскрыть ветку (21)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Тем не менее, ЗП низкая. Ты же не предлагаешь поварам скидываться с зарплаты и отдавать деньги офикам?
раскрыть ветку (20)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я предлагаю не идти на работу, где мало/несправедливо платят, а не жаловаться на неё, устроившись.

раскрыть ветку (19)
Автор поста оценил этот комментарий
А куда идти? Набросайте вариантов
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Можно идти учиться, можно идти в условную евросеть, можно условный в макдак, можно на стройку.
Это вот чисто первые мысли. Если сесть и подумать, можно ещё набросать, но мне не охота.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, так там тож оклады мизерные. Насчет учится я согласна, часто на учебу и подрабатывают.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если брать мак, то не мизерные, по крайне мере ещё года три назад были ничё так.
Всё ж зависит от желания работать.
И да, мой посыл-то не в том, что не идите на низкооплачиваемую, а в том, что если пошли, то терпите или ищите лучше.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так тут вроде никто не жалуется. Так или иначе, сложилась система, что чаевые поднимают ЗП до более-менее нормального уровня. Понятное дело, это неправильно. Но это факт.
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

С этим я и не спорю.
Но факт несколько по другому звучит.
ЗП понижена до более-менее низкого уровня, чтобы была необходимость в чаевых.
Разница вроде не большая, а существенная.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тут только культура поведения поможет. Если перестанут на чай давать, люди не пойдут работать. Но не раньше. Типичные же костыли.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот от тож.

Автор поста оценил этот комментарий

ЗП понижена МАКСИМАЛЬНО, а не более-менее.
Чем богаче и солиднее заведение - тем меньше зп. Зачастую нарушается ТК.
В месте, где я когда-то работал, оклад официантов был 40р/час, интересно, да? А ведь человек всю смену был на ногах(кроме перекусов) и смена эта была 10-17 часов.
И получали они зарплату по ~8к в месяц.
Почему вообще работали? Так потому что чай выходил за месяц 60к+
Повара в свою очередь в таких заведениях были на окладе в 35-40к + премии.
Дело было в СПб, в 13-16 годах.
Так устроенна огромная часть ресторанов и баров, в которых я бывал, а по другому и никак теперь.
Поэтому когда я увидел пост, я так сказать, выпал. Никогда даже и намёка не было про деление чая с кухней, т.к. повара всё прекрасно понимали во всех местах, где мне доводилось работать.
Да и глупо это - отнимать чужой хлеб. ЗП у официантов всегда лишь "бонус" к основному доходу(исключения гостиницы и круизы - там хорошие ЗП)
А что бы нормально зарабатывать офиком, нужно множество отточенных навыков и огромные амбиции.
P.s. Не стоит рассуждать о других чужих профессиях, во всех есть свои тонкости и премудрости, даже в самых на вид "банальных" множество нюансов.
P.p.s. Если что-то в профессии повсеместно практикуется, то прежде чем идти против течения со своими "инновациями", нужно максимально разобраться в причинно-следственной связи.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы очень невнимательно читаете, как я погляжу.
Я как раз против того, чтобы на чаевые офиков претендовал кто-то ещё.
Я против низкой ставки у офиков, из-за чего они вынуждены "крутиться".

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так специфика оплаты в том, что плата за выход минимальная как правило, а остальные деньги чаем. И официанты это понимают. Чай основной заработок, а зп скорее просто бонус. Повар же сидит на окладе. И он знает, что получит ровно столько, сколько написано в трудовом договоре. Если всех все устраивает, почему вы бомбите по поводу того, что официанты не отдают повару чай?)
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда и не надо ныть, что не оставляют на чай.
Не должен им никто и ни за что давать.
МОЖЕТ, а не ДОЛЖЕН.

Я-то как раз против того, чтобы повара претендовали на чай официков.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Не могу говорить за всех, но когда я подрабатывала официанткой, у нас никто не ныл по поводу чая. Оставили - здорово, спасибо. Нет - что же, это их право.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне здравая и логичная позиция.

1
Автор поста оценил этот комментарий
В защиту официантов могу сказать лишь одно. Ребят вы все получаете з/п за свою работу, а чаевые же платятся, в моем понимании, за обслуживание, то как подошел официант, то как помог с выбором, то как удивлял внимание в течении вечера. Оперативно ли приносил заказ, а то некоторые и покурить ходят когда заказ уже готов и стоит ждёт когда его заберут.
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

повара готовят под пивасик и музычку, а размер чая зависит только от работы официанта, как он проведет свою работу, как расположит и угодит гостю или выпросит чаевые, тут очень тяжелая психологическая работа, еще очень часто многого наслушаешься и разные требования гостя исполнить и кстати за плохо приготовленное блюдо краснеет официант перед гостем, а не повар спрятавшись за плитой! Разница в зп везде по разному, но она большая, если вам так тяжело трудиться за плитой и кажется что в работе официанта так легко, то милости просим в ЗАЛ))) но учтите, что трудиться придется больше и все 12 часов ты в зале! Но многое зависит от самого заведения и везде по разному, где то халдей на чае получает 20к в месяц, а где то 200-300к в месяц.

Автор поста оценил этот комментарий
Прежде чем сравнивать, поработай офиком, и тогда делай выводы))
26
Автор поста оценил этот комментарий
У меня жена повар. Прихожу домой, а она такая счастливая. Посетитель оставил чаевые (300 руб.) и просил отдать их повару, который приготовил блюдо. Впервые в этом заведении. Тут же в местной кондитерке с девчонками с кухни купили вкусняшек к чаю.
42
Автор поста оценил этот комментарий

Работал как то на ВВЦ в кафешке, было принято весь чай делить между кухней и залом, открыли летнюю веранду и взяли пару новых официанток, так вот одна из новых подбила старых на больший % для себя, мотивируя тем, что мы на кухне сидим, а они и в зале и на веранду бегают- те со скрипом согласились. Нам деваться некуда, тут через пару недель делали свадьбу, по кухне заказали хорошо, я со вторым поваром остались в ночь для заготовок, устали конечно хорошо, но нам это компенсировали родители молодожен-дали на двоих 30000 руб! Вот тут и началось))) Официанты стали возбухать -"давайте делитесь и все такое", были посланы на хер, натравили на нас начальство-"типа работали все, а деньги им", начальство на их сторону, я собрал вещи и ушел, второй на след.день тоже ушел. Через пару дней устроился в кейтеринг.

раскрыть ветку (10)
29
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
"типа работали все, а деньги им"
Так они же не работали ночью.
раскрыть ветку (3)
33
Автор поста оценил этот комментарий

их это не волновало, они думали, что заготовки с неба упали, а мы просто все соединили, поперчили, посолили и выложили на тарелки.

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

тем более для того чтобы работать официантом никаких корочек подтверждения твоей квалификации не требуется

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для работы поваром - тоже.
Дай бог, если в хотя бы в 50% от всех баров и ресторанов работали обученные профессионалы.
Знаю по своему опыту работы в барах и ресторанах в 13-16 годах. В закрытых кухнях, и довольно часто и в открытых работают люди из СНГ, без образование, как правило, но обученные "на месте" ШЕФОМ или Главным поваром(у которых оно есть)

45
Автор поста оценил этот комментарий
Я не отрицаю, что "принеси-подай" работа не из легких, но что работали официанты, а кухня сидела...
Видел бы они ноги этих поваров, так же заебавшихся стоять весь день, тягать тяжести, вечно покоцанные руки, когда и пальцы от ножа не сгибаются к вечеру, и так далее...
раскрыть ветку (1)
20
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ибо нехуй. Многие офики вообще охуевшие в край. Хотя и повара бывают такими, что уж таить.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Какой процент, пополам или кому-то больше, не важно в этой истории. Важно то, что официанты ДЕЛИЛИСЬ, а вы НЕТ. И где тут справедливость, которую вы всё тут ищете? А если бы оказалось, что в какой-то месяц не давали чай, и официантки остались с голым окладом, который в 3-4 раза меньше, чем у поваров, вы бы поделились с ними своей ЗП? Весь смысл поста сводится не к тому, что у вас низкая ЗП, а к тому, что завидно официантам. "Как же так, ведь они только подносят, а выходит у них в месяц больше, чем у меня!!!" Также вы считаете? Так какого х.я вы там готовите, идите в официанты, что может быть проще!

7
Автор поста оценил этот комментарий

Я когда работал официантом, то в конце рабочей смены все официанты честно скидывались по 10-20% чаевых на кухню. Никто в обиде не был)

1
Автор поста оценил этот комментарий

что то тут не чисто

3
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий

это, конечно, обидно, но как бы сравните зарплату врачей и официантов и уровень ответственности и необходимых знаний

11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
даже благодарности - все официанту.

не забывайте, и весь негатив тоже официанту достается, не хочу никого обидеть, но все построено на рыночной экономики, официанты без чая, или если поставить ЗП пониже ушли бы в другие заведения работать, потому что там доход выше для них. Но, насколько я знаю, у поваров ЗП обычно больше получается, чем ЗП оффика + чай.  

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
У хорошего офика чай выходит размером с зп повара
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

У хорошего больше, но от случая никто не застрахован.

Автор поста оценил этот комментарий

при чем в день!

11
Автор поста оценил этот комментарий
У меня братан в ресторанах долго работал, но всегда были общие котлы, и чай делился на всех - в т. ч. на кухню тоже
раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

впервые о таком слышу. Какой город?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Москва.
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Странно. работал в куче ресторанчиков в мск, такого не было нигде.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Говорит, что такое было в ресторане при гостинице, и ещё в тройке нераскрученных ресторанов. А в раскрученных такого нет.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

хм...да, это вполне логично, я работал только в хороших ресторанах, в забегаловках работал лишь в родном городе

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Дело идёт про гостиницы - там как правило ЗП у офиков в 3-5 раз выше, чем в ресторанах, т.к. на чай мало кто оставляет (основная работа на ланчах, а ланчи - без чайвых идут как правило)
Поэтому и делились с кухней, т.к. ЗП были примерно равны, более чем уверен.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
чайвых
Андройд? Это ты?
1
Автор поста оценил этот комментарий
Подтверждаю. Тоже знаю такие случаи
12
Автор поста оценил этот комментарий
Полностью поддерживаю. Сам в студенческие годы подрабатывал в общепитах, но ни разу, нет, не так, Ни Разу, мать его, не получил ни копейки!!!
раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий

за идею, что ли впахивал?

3
Автор поста оценил этот комментарий

Смотрю, не у меня одного проблемы с форматированием текста на мобильной платформе: когда выбираешь "зачеркнутый", "жирный", "курсив", то переносится строчка, и это никак не исправляется.

@admin, а нельзя ли разобраться, в чем дело?

3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну для равновесия добавлю. Работал в ресторане, большом, мест 250. Зп повара - от 50 тысяч рублей. Зп официанта - процент от продаж + 90 процентов от чаевых, 10 барменам. У повара стабильный оклад, а с чаем сами знаете как.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Официант лицо заведения. Я сам работал официантом. Целый день бегаешь, улыбаешься, поддерживаешь разговоры. Отвечаешь на возражения и иногда даже на агрессию. При это если что то происходит виноват всегда официант. И зп у официантов подразумевает наличие чаевых. Поэтому с уверенностью заявляю, кухне чаевых не нужно. А еще я всегда был против дележке чаевых на всех. Если повар хочет чаевых, пусть работает официантом.
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
4
Автор поста оценил этот комментарий
Муж бывший поваром работал, повидал все основные типа чаевых.
Когда делится на всю команду, когда гости лично отдают передают, и когда официанты кладут хуй и забирают себе все. Вообще, много общалась с поворами, работавших и в клубах, и в кафе, и в ресторанах/барах, очень редко положительно отзывались об официантах, то чеки бьют, когда блюдо давно на стопе или уже вся кухня; то верещат, что гость блюдо ждет, а ведь сам дебил, не объяснил, что ждать придется больше, большая загруженность и так далее.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, постоянно так косячат. Сидит гость, они верещат как наскипидаренные, что время идет, а что я сделаю, если у блюда 40 минут готовка, т.к. гость решил заказать себе не салатик, а какой нибудь стейк с хитровыебанным гарниром?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня так брат не выдержал, говорит, ингредиентов нет, блюдо на стопе, в чеках, как в гирлянде, а они уже в третий раз блюдо пробивают, официант доебывается "гость заказал - сделай!". Кинул в него разделочной доской, не попал, получил три дня выходных, так со смены и ушел.

Я когда начинала с поваром встречаться, свято была уверена, что больше всего бесят гости, но нет, оказалось, официанты.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если официант начинает говорить чето такое типа "гость заказал - сделай", это уже выходит за рамки логики и человек тупо ретард конченый.

4
Автор поста оценил этот комментарий
у меня друг работал официантом в кафе, оф зп у него было минималка, при этом у поваров была на уровне.
но стоить добавить что кафешка была не из дешовых, и если прилетал чай, то огого какой чай
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот не надо тут )

Сейчас даже заготовщик в каком нибудь дырявом кабаке получает 15-18к

Горячий/холодный 18-25к

Су-шеф 25-30к

Шеф от 30к

Да, бесспорно, повара ебашат порой на износ, особенно горячий цех, но они и зарабатывают больше, а официант живет за чаюху.

Официант - 4,5-6,5к, остальное чаевые, и смена на смену не попадает, они могут весь день за 100р носиться, так что нечего чужие деньги считать. Если человек захочет денег дать именно повару - он повару и даст.

Есть места, точнее много мест, где халдеи сдают 10%/100р чаевых в день с человека, как раз делятся с кухней

П.С я работал почти 5 лет барменом, поэтому прекрасно знаю все изнутри

1
Автор поста оценил этот комментарий
Повара всегда вкалывают в разы сильнее официантов. Да, оклад больше, но по факту получается что официант в месяц имеет больше меня- су шефа, не говоря уже о рядовых поварах. При том, что работаем мы 6-1 а не 2-2, как официанты.
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Иногда оставляю чаевые именно официантам за ХОРОШЕЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, несмотря на посредственную еду.
Например посиделки на 5 друзей, когда официант все делал отлично и вовремя, а вот половина блюд по вкусу - ниачом или так на троечку.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку