Навеяно постами про чаевые. Взгляд со стороны кухни.

Самое интересное, что официантам дают чаевые подразумевая не только их обслуживание, но и кухню! Почти 4 года работал поваром в бильярдном клубе (с 2008 по 2012), до меня было принято так, что все чаевые делились между администратором-барменом и официантами. Я поднимал эту тему несколько раз, но так их было больше и гостей напрямую я не видел-чай мне не доставался, не считая чай натурой))) когда постоянные гости угощали выпивкой. Один раз до меня дошли чаевые  в размере 5000 руб и то мне их в руки гости дали. Тут же у официантов возник вопрос -"Как будем делить?", на что я ответил-" По честному, 2000 мне, 2000 жене и 1000 потрачу на сына".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у вас-то ого-го, понятный перец)

Почти во всех заведениях (выше столовой и кроме "экзотики") Бар - основной доход. В ценообразование кухни стараются делать минимальные ценники на блюда что бы заманить едой(не всегда, в премиум ресторанах завышают для "любителей подороже"), а вот весь бар имеет наценку от 300% от закупочной стоимости продукта. Таким образом банальное пиво поступает в кегах по 70-100рублей за литр, а на баре продаётся по 180-400 рублей за 0.5 литра, т.е. по 360-800руб за литр.
Цифры не с неба. Живу в СПб и работал в барах и ресторанах. По статистике в моём городе самое большое процентное соотношение баров на душу населения в России.
Зачастую средний чек на человека даже в простых заведениях - это кухня ~500 и бар ~1500 (Если брать именно посиделку с друзьями/подругой, а не заказ роллов с собой)

раскрыть ветку (1)

То, что на алкоголь накручивают, не делает его основной кассой.
То, что по сути называется обманом потребителя не может относиться к основному доходу.
Я больше слышал, что эта разница идёт в карман бармену, а не в кассу.

6

пункты 2 и 3 - если в заведении кухня открыта - то уже надо и улыбаться и общаться с гостями.

раскрыть ветку (2)
23

Заведений с открытой кухней в % соотношении достаточно мало.

раскрыть ветку (1)
1
И я думаю дела с чаевыми там другие
1

+ ко всему официант - это карьерный тупик, в отличии от повара

раскрыть ветку (5)
Админ? Потом управляющий? Потом директор?)
Из оффицианта можно подняться выше чем из повара так-то. Не слышал, чтобы директором ресторана работал быший повар/сушеф/шеф, зато почти все директора бывшие офики. Другое дело, что это сложнее. Нужно иметь не только навыки, но и высше образование. Как мининум экономическое.
раскрыть ветку (4)
2

от повара в ресторане до звезды мишлен - не карьера?) А офики работают в основном так же сезонно, как и охранники в пяторочках

раскрыть ветку (1)
Ну это уже другой вопрос - кто за чем идет. Кто-то за карьерой, а кто-то на подработку. Так что это некоректное сравнение)

Бомбануло!

Ты серьёзно полагаешь, что из официанта - обслуги! можно стать круче шеф-повара?

Шеф - это тот человек, который делает ресторан из точки общипита! Какое, нахрен, экономическое образование?! Шеф - готовит. Его образование - приготовление пищи.

Хороший шеф - это не просто вкусная еда - это искусство! И именно за это платят деньги.

С твоей философией - в Бургер Кинг идти.

раскрыть ветку (1)
Имелось в виду образование, необходимое для становления директором.
Я сам работник кухни и считаю что в ресторане нет никого круче шефа, но это не отменяет того факта, что из офика можно вырости выше, чем из повара. Более того, если голова на плечах присутствует, карьерного роста добиться в зале проще, чем на кухне.
ещё комментарии
Старина первый пункт дичь вообще.
59

Сейчас подтянутся  уборщики и мойщики посуды.

раскрыть ветку (55)
91

кстати их никогда не обижал, бывало официантов не покормлю, а мойщиц и уборщиц всегда!

раскрыть ветку (50)
4
Как сильно отличаются зп повара и официанта?
раскрыть ветку (26)
15

офик получает голый оклад 7-12к+чаевые, повар получает оклад 25к

раскрыть ветку (23)

Да, примерно так и есть, что касается поваров.

раскрыть ветку (22)
3

а что вообще нужно, чтобы поваром работать?

я имею ввиду, профессию, образование или просто готовить хорошо?

раскрыть ветку (21)
Ну если кафе не супер крутое, то могут и на обучение поставить, а потом работай. Если ресторан, то уже колледж бы закончить поварской надо и разрчд иметь

Конечно, хотя бы элементарные основы. Обращение с посудой, ножами и т.д.
Хотя бы техникум кулинарный закончить нужно.

раскрыть ветку (19)
1
Знакомая рассказывала,что они с мужем в деловой поезке пошли на ужин в отель где жили. Муж (по образованию программист,или что то такое) начал возмущаться что блюдо невкусное,приготовлено не так,кто так делает и тд. Тут из-за соседнего столика поднимаеться мужчина и спрашивает:"Можешь лучше? Давай,попробуй". Оказалось,это хозяин отеля, и как раз искал повара. Муж пошел готовить,получилось вкусно, хозяин нанял.
Конечно, случай единичный, и даже не уверена до конца правда ли это
Но слышала, что муж правда бросил работу и пошел работать в ресторан:)
ещё комментарии

Зачастую очень сильно. И не в сторону повара. В заведениях, где оклад повара 50к, только чаевые официанта за месяц могут составить примерно такую же сумму.

Есть много разной информации от разных источников (говорю про город с населением меньше ляма жителей и про "рестораны") — одни говорили, что у повара ЗП 50к, а официанты чаевыми под 100ку выносят, у кого-то наоборот чаевых тысяч 10 наберется и оклад 10 тысяч.

раскрыть ветку (1)
1
Я думаю при таком раскладе повар становится официантом и не ноет. Достойно.
16
Судя по вашему комментарию вы очень неприятный человек. Затаили обиду на официантов, хотя не они устанавливают правила. Если мало платят все вопросы к работадателю. А офики только за счёт чаевых и живут
раскрыть ветку (1)
1
Скорее всего официантка покинула с предложением секса, вот и бесится
ещё комментарии
1

Правильно)Потому что на официантов похер, а те дамы действительно помогают в работе)

6
Мойщикам посуды официанты дают деньги, чтоб те натирали им посуду. В тех заведениях, что работали подруги/друзья было так.
раскрыть ветку (1)
2
Во всех заведениях, где работала, официант натирает посуду, еще и жестко получает за недостаточно чисто натертую посуду. Это прям целый ритуал. Бывает, что бармен натирает бокалы, ну или хотя бы помогает натирать.
У нас и на уборщицу делилось
1
Я работал мойщиком посуды и получал чаевые из общей суммы что собирало заведение. Да, моя работа была маленькой, и мне не важна была доля чаевых. Главное это уважение коллектива, и то, что твоя маленькая лепта в общее дело не осталась не замеченной.
13

Сужу со своей стороны (слесарь). Вы и так з\п получаете, не нужны вам подачки.

раскрыть ветку (16)
30

А вообще мне вот что интересно, когда официанты приходят в салон сотовой связи, к примеру, за телефоном, их встречает продавец консультант, улыбается, помогает с выбором, далее выносит из подсобки телефон, пробивает чек, то они дают ему чаевые? Реально интересно. Та же ситуация и с менеджером с автосалона. Вот даст официант ему на чай, за  то что он делает свою работу? А может он передаст чаевые мотористу, который ему мотор собирал ?(на некоторых моторах даже написано кто собирал). Я думаю он даже и не подумает об этом, а наоборот будет скидку клянчить или резину или коврики. Я к чему это все, да к тому что если ты работаешь на дядю, то и смотри дяде в рот, а не к людям, которые тому дяде оплатили счет.

раскрыть ветку (15)
9
Специфика работы официантом заключается не только в том, чтобы продать блюда из меню, но и обслужить посетителя так, чтобы в течении всего вечера он ничем не был неудовлетворен. Это не только принести заказанное, но и пепельницу поменять, стол протереть, песню заказать, коктейль поджечь, винишко подлить в бокал, салфетки, трубочки, улыбка и тд. То есть это обслуживание в течение всего вечера, а не просто принесла заказ и давай пока. За это и чай. При чем, тот же продаван в магазине электроники сам лично заинтересован в том, чтобы продать вам товар, ибо он с этого имеет процент, потому он будет вас облизывать с точной уверенностью получения выгоды. Официант же, в принципе, материальной выгоды от стоимости заказа не имеет.
раскрыть ветку (14)
3

Было такое шоу "Адам портит все". И там рассказано, откуда пошла мода давать на чай официантам. Рекомендую ознакомиться, это один из первых выпусков.

раскрыть ветку (8)
1
Ознакомилась. Посыл видео в том, что офик должен получать нормальную зп у работодателя, а не надеяться на чаевые, работая за гроши. Но предположим, начальник решит поднять зп официантам, тогда ему придется либо снизить расходы, либо повысить доходы. Снизить расходы - это, например, урезать зп остальному персоналу, тем же поварам. Персоналу это не понрааится, само собой. Тогда нужно повысить доход ресторана, а это значит повысить цены в меню. В итоге, получается то же самое, заплатить по счету круглую сумму или же заплатить по счету сумму меньшую, но дать официанту на чай. К тому же, во втором случае у посетителя есть право не давать на чай.
раскрыть ветку (7)

Представь, что тебе нужно вставить окно.Заключаешь договор с фирмой. Скоько ты готов отдать людям, которые тебе монтировали окно, сверх того, что подразумевает договор?

раскрыть ветку (4)
Представь, что установщикам окон принято давать на чай, так как зп у них копеечная.
раскрыть ветку (3)

А вот не представлю. Я плачу за установку окон конторе отнюдь не гроши. И почему меня должно волновать сколько за свою работу получат монтажники от той суммы которую я платил? Кстати я работаю в цеху на сборке окон , а есть монтажники, которые их ставят, но вот почему то у них зп больше, чем моя.

раскрыть ветку (1)

А, и да, кем принято?

К тому же, во втором случае у посетителя есть право не давать на чай.

Я открою вам тайну, но это право есть всегда)
Вернее, есть права дать. А давать никто не обязан.

раскрыть ветку (1)
Я это же и написала

молодец, очень четко сказано! Можно принести, поставить на стол и уйти как продавец в магазине, а тут ты "Обслуживаешь"

Ну вот смотри, специфика токаря делать все по заданию в  сотых долях миллиметра. Токарь так и делает за свою зарплату.  А по твоему, за то что он сделал свою работу, ему еще и чаевые кто то дать должен?

раскрыть ветку (2)
Ответ на это в предыдущем комментарии, про шоу адама
раскрыть ветку (1)

Когда отвечал, мне было не до шоу адама...

Ну а меня это должно волновать, что не на сделке?

7
ответственности-донести блюдо и не уронить!

а так же развлекать гостей, пока на кухне могут задерживать блюдо. если что с блюдом не так - первым получит по лицу официант. если гостю покажется, что ему чего-то недодали - получит официант. девушек-официанток ещё и облапать могут.

5
Ну не знаю)) от официанта осень много зависит, повар в нормальном ресторане получает хорушую за, а официанты мтнималку, чай который им дают за то что они либизят и всячески обхаживают и ПРОДАЮТ то что готовит повар- это их хлеб, не думаю, что должно делиться на всех
4
DELETED
У поворов зп выше, а официанты бегают ради своих денежек, т к оклад в разы меньше. Если у вас зп низкая, то это проблемы не официантов, а какая-то странная политика руководства. Плюс офов прессуют и клиенты, и начальство, и кухня. Если вам хочется чаевых, идите работать в зал.
5

Нафига ты учился? чтоб не работать официантом? оклад одинаковый же, да? Работа легче, всего то блюдо донести, вот и шел бы сразу в халдеи, че поваром то пошел?(сарказм, отвечать не надо)

Каждый со своей колокольни смотрит, про поваров тоже можно сказать,  "шаражку закончил и стоит просто ингредиенты по рецепту закидывает", или "че там овощи на салатик порезать" даже обезьяна справится. Во многих местах повар получает чистый оклад выше чем официанты раза в 2. Там где я работал если давали чай конкретно повару, это были полностью его деньги.

Для меня работа на кухне у плиты это ад, поэтому я не стану поваром. Но не меньший ад носиться как в жопу ужаленный во время бизнес ланча, при этом тебе надо рассчитать всех, принести еду и принять заказ. Во многих заведениях официант еще и кассир. В клубах у него огромный риск съебавшихся людей. Официантом легко, на мой взгляд, только в ВИП ресторанах где у него не больше 2 столов, а подача идет еще и с помощью других официантов. Но я в таких не хотел бы работать, потому что там оффы обычно высокомерные мудаки. И само собой халдеям по призванию легко работается. Ибо им и весело от этого и чая больше дают

раскрыть ветку (1)

во многом согласен, но плюс в ВИП ресторанах в том, что ты не носишься с бизнес ланчем, а спокойно обслуживаешь 2-3 стола за обед и имеешь больше чаюхи. По требованиям еще нужно знать 1-2 иностранных языка, а повара как всегда на своем "нецензурном" и все, так что про образование я бы еще с автором поспорил бы.

3
Это не отменяет низкой зп офиков. Серьезно, если бы ты получал на 15-20 тысяч меньше, ты бы за чаевые глотки коллегам рвал.
раскрыть ветку (22)
8

Их же на эту работу вот просто силком загоняют)

раскрыть ветку (21)
2
Тем не менее, ЗП низкая. Ты же не предлагаешь поварам скидываться с зарплаты и отдавать деньги офикам?
раскрыть ветку (20)
6

Я предлагаю не идти на работу, где мало/несправедливо платят, а не жаловаться на неё, устроившись.

раскрыть ветку (19)
А куда идти? Набросайте вариантов
раскрыть ветку (7)

Можно идти учиться, можно идти в условную евросеть, можно условный в макдак, можно на стройку.
Это вот чисто первые мысли. Если сесть и подумать, можно ещё набросать, но мне не охота.

раскрыть ветку (6)
Ну, так там тож оклады мизерные. Насчет учится я согласна, часто на учебу и подрабатывают.
раскрыть ветку (5)
1

Если брать мак, то не мизерные, по крайне мере ещё года три назад были ничё так.
Всё ж зависит от желания работать.
И да, мой посыл-то не в том, что не идите на низкооплачиваемую, а в том, что если пошли, то терпите или ищите лучше.

раскрыть ветку (4)
1
Так тут вроде никто не жалуется. Так или иначе, сложилась система, что чаевые поднимают ЗП до более-менее нормального уровня. Понятное дело, это неправильно. Но это факт.
раскрыть ветку (6)
3

С этим я и не спорю.
Но факт несколько по другому звучит.
ЗП понижена до более-менее низкого уровня, чтобы была необходимость в чаевых.
Разница вроде не большая, а существенная.

раскрыть ветку (5)
1
Ну тут только культура поведения поможет. Если перестанут на чай давать, люди не пойдут работать. Но не раньше. Типичные же костыли.
раскрыть ветку (1)
1

Ну вот от тож.

ЗП понижена МАКСИМАЛЬНО, а не более-менее.
Чем богаче и солиднее заведение - тем меньше зп. Зачастую нарушается ТК.
В месте, где я когда-то работал, оклад официантов был 40р/час, интересно, да? А ведь человек всю смену был на ногах(кроме перекусов) и смена эта была 10-17 часов.
И получали они зарплату по ~8к в месяц.
Почему вообще работали? Так потому что чай выходил за месяц 60к+
Повара в свою очередь в таких заведениях были на окладе в 35-40к + премии.
Дело было в СПб, в 13-16 годах.
Так устроенна огромная часть ресторанов и баров, в которых я бывал, а по другому и никак теперь.
Поэтому когда я увидел пост, я так сказать, выпал. Никогда даже и намёка не было про деление чая с кухней, т.к. повара всё прекрасно понимали во всех местах, где мне доводилось работать.
Да и глупо это - отнимать чужой хлеб. ЗП у официантов всегда лишь "бонус" к основному доходу(исключения гостиницы и круизы - там хорошие ЗП)
А что бы нормально зарабатывать офиком, нужно множество отточенных навыков и огромные амбиции.
P.s. Не стоит рассуждать о других чужих профессиях, во всех есть свои тонкости и премудрости, даже в самых на вид "банальных" множество нюансов.
P.p.s. Если что-то в профессии повсеместно практикуется, то прежде чем идти против течения со своими "инновациями", нужно максимально разобраться в причинно-следственной связи.

раскрыть ветку (2)
1

Вы очень невнимательно читаете, как я погляжу.
Я как раз против того, чтобы на чаевые офиков претендовал кто-то ещё.
Я против низкой ставки у офиков, из-за чего они вынуждены "крутиться".

раскрыть ветку (1)
1
Так специфика оплаты в том, что плата за выход минимальная как правило, а остальные деньги чаем. И официанты это понимают. Чай основной заработок, а зп скорее просто бонус. Повар же сидит на окладе. И он знает, что получит ровно столько, сколько написано в трудовом договоре. Если всех все устраивает, почему вы бомбите по поводу того, что официанты не отдают повару чай?)
раскрыть ветку (3)
6

Ну тогда и не надо ныть, что не оставляют на чай.
Не должен им никто и ни за что давать.
МОЖЕТ, а не ДОЛЖЕН.

Я-то как раз против того, чтобы повара претендовали на чай официков.

раскрыть ветку (2)
Не могу говорить за всех, но когда я подрабатывала официанткой, у нас никто не ныл по поводу чая. Оставили - здорово, спасибо. Нет - что же, это их право.
раскрыть ветку (1)
2

Вполне здравая и логичная позиция.

1
В защиту официантов могу сказать лишь одно. Ребят вы все получаете з/п за свою работу, а чаевые же платятся, в моем понимании, за обслуживание, то как подошел официант, то как помог с выбором, то как удивлял внимание в течении вечера. Оперативно ли приносил заказ, а то некоторые и покурить ходят когда заказ уже готов и стоит ждёт когда его заберут.
ещё комментарии

повара готовят под пивасик и музычку, а размер чая зависит только от работы официанта, как он проведет свою работу, как расположит и угодит гостю или выпросит чаевые, тут очень тяжелая психологическая работа, еще очень часто многого наслушаешься и разные требования гостя исполнить и кстати за плохо приготовленное блюдо краснеет официант перед гостем, а не повар спрятавшись за плитой! Разница в зп везде по разному, но она большая, если вам так тяжело трудиться за плитой и кажется что в работе официанта так легко, то милости просим в ЗАЛ))) но учтите, что трудиться придется больше и все 12 часов ты в зале! Но многое зависит от самого заведения и везде по разному, где то халдей на чае получает 20к в месяц, а где то 200-300к в месяц.

Прежде чем сравнивать, поработай офиком, и тогда делай выводы))
26
У меня жена повар. Прихожу домой, а она такая счастливая. Посетитель оставил чаевые (300 руб.) и просил отдать их повару, который приготовил блюдо. Впервые в этом заведении. Тут же в местной кондитерке с девчонками с кухни купили вкусняшек к чаю.
42

Работал как то на ВВЦ в кафешке, было принято весь чай делить между кухней и залом, открыли летнюю веранду и взяли пару новых официанток, так вот одна из новых подбила старых на больший % для себя, мотивируя тем, что мы на кухне сидим, а они и в зале и на веранду бегают- те со скрипом согласились. Нам деваться некуда, тут через пару недель делали свадьбу, по кухне заказали хорошо, я со вторым поваром остались в ночь для заготовок, устали конечно хорошо, но нам это компенсировали родители молодожен-дали на двоих 30000 руб! Вот тут и началось))) Официанты стали возбухать -"давайте делитесь и все такое", были посланы на хер, натравили на нас начальство-"типа работали все, а деньги им", начальство на их сторону, я собрал вещи и ушел, второй на след.день тоже ушел. Через пару дней устроился в кейтеринг.

раскрыть ветку (10)
29
DELETED
"типа работали все, а деньги им"
Так они же не работали ночью.
раскрыть ветку (3)
33

их это не волновало, они думали, что заготовки с неба упали, а мы просто все соединили, поперчили, посолили и выложили на тарелки.

раскрыть ветку (2)
6

тем более для того чтобы работать официантом никаких корочек подтверждения твоей квалификации не требуется

раскрыть ветку (1)
1

Для работы поваром - тоже.
Дай бог, если в хотя бы в 50% от всех баров и ресторанов работали обученные профессионалы.
Знаю по своему опыту работы в барах и ресторанах в 13-16 годах. В закрытых кухнях, и довольно часто и в открытых работают люди из СНГ, без образование, как правило, но обученные "на месте" ШЕФОМ или Главным поваром(у которых оно есть)

45
Я не отрицаю, что "принеси-подай" работа не из легких, но что работали официанты, а кухня сидела...
Видел бы они ноги этих поваров, так же заебавшихся стоять весь день, тягать тяжести, вечно покоцанные руки, когда и пальцы от ножа не сгибаются к вечеру, и так далее...
раскрыть ветку (1)
20
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
4

Ибо нехуй. Многие офики вообще охуевшие в край. Хотя и повара бывают такими, что уж таить.

6

Какой процент, пополам или кому-то больше, не важно в этой истории. Важно то, что официанты ДЕЛИЛИСЬ, а вы НЕТ. И где тут справедливость, которую вы всё тут ищете? А если бы оказалось, что в какой-то месяц не давали чай, и официантки остались с голым окладом, который в 3-4 раза меньше, чем у поваров, вы бы поделились с ними своей ЗП? Весь смысл поста сводится не к тому, что у вас низкая ЗП, а к тому, что завидно официантам. "Как же так, ведь они только подносят, а выходит у них в месяц больше, чем у меня!!!" Также вы считаете? Так какого х.я вы там готовите, идите в официанты, что может быть проще!

7

Я когда работал официантом, то в конце рабочей смены все официанты честно скидывались по 10-20% чаевых на кухню. Никто в обиде не был)

1

что то тут не чисто

3
Иллюстрация к комментарию
3

это, конечно, обидно, но как бы сравните зарплату врачей и официантов и уровень ответственности и необходимых знаний

11
DELETED
даже благодарности - все официанту.

не забывайте, и весь негатив тоже официанту достается, не хочу никого обидеть, но все построено на рыночной экономики, официанты без чая, или если поставить ЗП пониже ушли бы в другие заведения работать, потому что там доход выше для них. Но, насколько я знаю, у поваров ЗП обычно больше получается, чем ЗП оффика + чай.  

раскрыть ветку (3)
2
У хорошего офика чай выходит размером с зп повара
раскрыть ветку (2)

У хорошего больше, но от случая никто не застрахован.

при чем в день!

11
У меня братан в ресторанах долго работал, но всегда были общие котлы, и чай делился на всех - в т. ч. на кухню тоже
раскрыть ветку (8)
5

впервые о таком слышу. Какой город?

раскрыть ветку (6)
1
Москва.
раскрыть ветку (5)
2

Странно. работал в куче ресторанчиков в мск, такого не было нигде.

раскрыть ветку (4)
Говорит, что такое было в ресторане при гостинице, и ещё в тройке нераскрученных ресторанов. А в раскрученных такого нет.
раскрыть ветку (3)
1

хм...да, это вполне логично, я работал только в хороших ресторанах, в забегаловках работал лишь в родном городе

раскрыть ветку (2)

Дело идёт про гостиницы - там как правило ЗП у офиков в 3-5 раз выше, чем в ресторанах, т.к. на чай мало кто оставляет (основная работа на ланчах, а ланчи - без чайвых идут как правило)
Поэтому и делились с кухней, т.к. ЗП были примерно равны, более чем уверен.

раскрыть ветку (1)
2
чайвых
Андройд? Это ты?
1
Подтверждаю. Тоже знаю такие случаи
12
Полностью поддерживаю. Сам в студенческие годы подрабатывал в общепитах, но ни разу, нет, не так, Ни Разу, мать его, не получил ни копейки!!!
раскрыть ветку (1)
13

за идею, что ли впахивал?

3

Смотрю, не у меня одного проблемы с форматированием текста на мобильной платформе: когда выбираешь "зачеркнутый", "жирный", "курсив", то переносится строчка, и это никак не исправляется.

@admin, а нельзя ли разобраться, в чем дело?

3
Ну для равновесия добавлю. Работал в ресторане, большом, мест 250. Зп повара - от 50 тысяч рублей. Зп официанта - процент от продаж + 90 процентов от чаевых, 10 барменам. У повара стабильный оклад, а с чаем сами знаете как.
3
Официант лицо заведения. Я сам работал официантом. Целый день бегаешь, улыбаешься, поддерживаешь разговоры. Отвечаешь на возражения и иногда даже на агрессию. При это если что то происходит виноват всегда официант. И зп у официантов подразумевает наличие чаевых. Поэтому с уверенностью заявляю, кухне чаевых не нужно. А еще я всегда был против дележке чаевых на всех. Если повар хочет чаевых, пусть работает официантом.
3
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
4
Муж бывший поваром работал, повидал все основные типа чаевых.
Когда делится на всю команду, когда гости лично отдают передают, и когда официанты кладут хуй и забирают себе все. Вообще, много общалась с поворами, работавших и в клубах, и в кафе, и в ресторанах/барах, очень редко положительно отзывались об официантах, то чеки бьют, когда блюдо давно на стопе или уже вся кухня; то верещат, что гость блюдо ждет, а ведь сам дебил, не объяснил, что ждать придется больше, большая загруженность и так далее.
раскрыть ветку (3)
3

Да, постоянно так косячат. Сидит гость, они верещат как наскипидаренные, что время идет, а что я сделаю, если у блюда 40 минут готовка, т.к. гость решил заказать себе не салатик, а какой нибудь стейк с хитровыебанным гарниром?

раскрыть ветку (2)
2

У меня так брат не выдержал, говорит, ингредиентов нет, блюдо на стопе, в чеках, как в гирлянде, а они уже в третий раз блюдо пробивают, официант доебывается "гость заказал - сделай!". Кинул в него разделочной доской, не попал, получил три дня выходных, так со смены и ушел.

Я когда начинала с поваром встречаться, свято была уверена, что больше всего бесят гости, но нет, оказалось, официанты.

раскрыть ветку (1)
3

Если официант начинает говорить чето такое типа "гость заказал - сделай", это уже выходит за рамки логики и человек тупо ретард конченый.

4
у меня друг работал официантом в кафе, оф зп у него было минималка, при этом у поваров была на уровне.
но стоить добавить что кафешка была не из дешовых, и если прилетал чай, то огого какой чай
1

Ну вот не надо тут )

Сейчас даже заготовщик в каком нибудь дырявом кабаке получает 15-18к

Горячий/холодный 18-25к

Су-шеф 25-30к

Шеф от 30к

Да, бесспорно, повара ебашат порой на износ, особенно горячий цех, но они и зарабатывают больше, а официант живет за чаюху.

Официант - 4,5-6,5к, остальное чаевые, и смена на смену не попадает, они могут весь день за 100р носиться, так что нечего чужие деньги считать. Если человек захочет денег дать именно повару - он повару и даст.

Есть места, точнее много мест, где халдеи сдают 10%/100р чаевых в день с человека, как раз делятся с кухней

П.С я работал почти 5 лет барменом, поэтому прекрасно знаю все изнутри

1
Повара всегда вкалывают в разы сильнее официантов. Да, оклад больше, но по факту получается что официант в месяц имеет больше меня- су шефа, не говоря уже о рядовых поварах. При том, что работаем мы 6-1 а не 2-2, как официанты.
ещё комментарии
Иногда оставляю чаевые именно официантам за ХОРОШЕЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, несмотря на посредственную еду.
Например посиделки на 5 друзей, когда официант все делал отлично и вовремя, а вот половина блюд по вкусу - ниачом или так на троечку.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку